Домашние хрустящие картофельные чипсы в мультиварке – Блог Кулинарные эксперименты

Картофельные чипсы в мультиварке: простой и быстрый рецепт

Чипсы появились в нашей стране всего несколько десятилетий назад, но быстро набрали популярность и стали одной из любимейших закусок к пиву. Само слово «чипсы» ассоциируется у нас с тончайшими, полупрозрачными, хрустящими картофельными ломтиками, приправленными солью и специями.

Между тем, готовить закуску можно не только из картошки, но также из других корнеплодов, фруктов и даже из хлебных изделий. Не секрет, что чипсы очень нравятся многим детям, но согласитесь, не каждый родитель согласится купить их своему чаду.

Продукт, который продается в магазинах, зачастую не приносит никакой пользы, даже наоборот, насыщен всевозможными химическими добавками, вредными для организма. Но, к счастью, чипсы можно приготовить самостоятельно, ведь это быстро, несложно и малозатратно.

Приступая к описанию рецептов чипсов, лучше всего, пожалуй, начать с традиционной закуски, которая готовится из всеми любимого картофеля. Несомненно, такие чипсы нельзя назвать очень уж полезными, но и особого вреда здоровью они не причинят.

Кстати, домашние чипсы лучше всего употребить сразу же после приготовления, потому что, спустя короткое время, они станут мягкими и перестанут хрустеть. Так что, приглашая друзей на бокальчик пива, можно быстро сообразить вкусную и несложную закуску. Чипсы из картошки в мультиварке готовятся из таких продуктов:

  • картофель среднего размера – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • соль, перец, сушеная паприка – по вкусу.

Готовим технику к работе и приступаем к обжариванию картофельных чипсов в мультиварке:

  1. Отбираем для закуски красивый, ровный, достаточно твердый и сочный картофель. По возможности на корнеплодах должно быть минимум глазков.
  2. Моем картошку в чистой воде, очищаем ее от кожуры и шинкуем тончайшими лепестками. Чтоб порезать клубни очень тонко, можно взять нож для чистки овощей или использовать специальный прибор для нарезки и натирания продуктов.
  3. Набираем в большую глубокую миску холодную воду из-под крана, выкладываем в нее картофельные слайсы и оставляем на 10 минут, чтоб вышел крахмал.
  4. Сливаем воду и проделываем те же самые действия еще 2-3 раза. В итоге вода, сливаемая с картошки, должна стать почти прозрачной.
  5. В чистую, сухую мультиварочную форму наливаем растительное масло. Активируем программу «Жарка» и ждем, пока масло разогреется до установленного на панели показателя температуры.
  6. Порциями опускаем в масло чипсы. Надо выкладывать за один раз столько картофеля, чтоб отдельные слайсы свободно плавали в масле и не касались друг друга.
  7. Спустя 1 минуту переворачиваем кружочки клубней обратной стороной и жарим чипсы в мультиварке еще 1 минуту.
  8. Готовим 2 большие глубокие тарелки. На одну из них стелем бумажное полотенце или салфетки, сложенные в несколько слоев. Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и перекладываем на салфетку. Через минуту лишнее масло впитается в бумагу, после чего чипсы можно выложить на другую тарелку.
  9. В небольшой мисочке смешиваем соль и специи и посыпаем каждую партию слайсов подготовленной смесью.

Хрустящие картофельные чипсы в мультиварке готовы. Даем им немного остыть и съедаем еще тепленькими.

Банановые чипсы – полезная альтернатива традиционной картофельной закуске. Их нельзя назвать полноценным десертом, но они получаются достаточно сладкими и очень нравятся детям. Кстати, такие чипсы не жарятся в мультиварке, плавая в большом количестве масла, а подсушиваются в режиме «Выпечка», поэтому они получаются абсолютно безвредными и очень вкусными. Из ингредиентов понадобится совсем немного:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пергамент для выпечки.
Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли яблоки на компот

Домашние хрустящие картофельные чипсы в мультиварке - Блог Кулинарные эксперименты

Готовим банановые чипсы в мультиварке в несколько этапов:

  1. Снимаем с бананов кожуру и шинкуем фрукты тоненькими слайсами, по толщине не превышающими 2 мм.
  2. В мультиварку стелем лист кулинарного пергамента, предварительно вырезав фрагмент по размеру чаши.
  3. Дольки банана выкладываем на пергамент в один слой. Немного сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». После того, как прибор наберет нужную температуру, готовим чипсы в мультиварке 10 минут. Затем переворачиваем кружочки обратной стороной и запекаем их в течение такого же времени.
  5. Перекладываем чипсы из мультиварки на большую тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Аналогичным образом готовим в мультиварке остальные партии чипсов.

Тонкий армянский лаваш сам по себе не такой уж вкусный, зато он очень удачно используется в разных закусках быстрого приготовления. Кроме традиционных рулетиков с самыми невообразимыми начинками, лаваш нашел свое применение и в создании вкусных хрустящих чипсов.

  • тонкий армянский лаваш – 2 листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль, черный перец.

Приступаем к приготовлению хрустящих и очень ароматных чипсов в мультиварке:

  1. Армянский лаваш нарезаем кусочками любого удобного размера и формы.
  2. Чашу мультиварки вытираем насухо, наливаем туда растительное масло и ждем, пока оно раскалится до высокой температуры в режиме «Жарка».
  3. Подготавливаем 2 блюда, одно застилаем бумажными салфетками, второе просто моем и вытираем насухо.
  4. Чеснок режем ножом очень мелко, шинкуем зелень укропа. Смешиваем чеснок с укропом, солью и черным перцем.
  5. В раскаленное масло выкладываем по несколько кусочков лаваша и обжариваем их с двух сторон примерно по 1 минуте.
  6. Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и складываем на блюдо с салфетками, чтоб бумага забрала лишнее масло. Затем перекладываем закуску на вторую тарелку и пересыпаем подготовленной смесью специй.
  7. Проделываем те же действия до тех пор, пока весь лаваш не будет обжарен.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение яблок в погребе с картошкой

Очень удачно такие чипсы сочетаются с молотой сушеной паприкой, которую можно использовать вместо чеснока и укропа.

Деткам очень нравятся такие чипсы, они заменяют собой любой десерт, к тому же, подсушенные яблоки намного полезнее тортов и пирожных. Можно макать яблочные дольки в джем или душистый мед, чипсы можно посыпать сахарной пудрой или же хрустеть ими просто так, наслаждаясь натуральным вкусом фруктов. Готовятся яблочные чипсы в мультиварке всего из нескольких ингредиентов. Итак, вам понадобится:

  • молотая корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • пищевой пергамент.

Как видите, список ингредиентов очень мал, да и на приготовление чипсов в мультиварке уйдет совсем немного времени:

  1. Яблоки для блюда лучше выбирать достаточно твердые, можно взять несколько различных сортов.
  2. Подготавливаем фрукты, промыв их под краном, разделив на половинки и вырезав небольшим острым ножом сердцевинки с семечками. Счищать кожуру с фруктов нет необходимости.
  3. Затем шинкуем яблоки тонкими лепестками, толщина которых должна составлять примерно 2 мм.
  4. Вырезаем из кулинарного пергамента круг, диаметр которого должен соответствовать диаметру чаши мультиварки. Застилаем бумагой дно формы и укладываем яблочные слайсы в 1 слой.
  5. Присыпаем фрукты ванильным сахаром и корицей. Включаем программу «Выпечка».
  6. Готовим чипсы в мультиварке 20 минут, потом аккуратно поворачиваем их обратной стороной и запекаем еще минут 15-20.

Готовый продукт должен получиться плотным и достаточно твердым. Если заданного времени будет недостаточно и в яблоках останется много влаги, продлите время работы прибора еще на несколько минут.

Домашние хрустящие картофельные чипсы в мультиварке - Блог Кулинарные эксперименты

Тыква – уникальный продукт. Ее можно с одинаковым успехом использовать как в соленых, так и в сладких блюдах. Вот и чипсы из тыквы можно сделать либо сладкими, либо солеными – все зависит от ваших личных предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Сок свекла морковь яблоко польза и вред

В первом варианте обжаренные слайсы достаточно притрусить сахарной пудрой и ванилью, во втором варианте можно использовать соль и любимые специи. Рассмотрим рецепт приготовления соленых тыквенных чипсов в мультиварке, для них вам понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль, специи.

Готовим тыквенные чипсы в мультиварке в несколько простых действий:

  1. Снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семена и вырезаем мягкие волокна. Нарезаем овощ как можно тоньше. Толщина одного слайса не должна превышать 2-3 мм.
  2. Складываем кусочки тыквы в глубокую миску и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, чтоб слайсы просолились.
  3. В мультиварочную форму наливаем масло и нагреваем его в режиме «Жарка».
  4. В раскаленное масло порциями опускаем тыквенные лепестки и обжариваем чипсы в мультиварке по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Перекладываем готовые дольки на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается, пересыпаем чипсы специями.

А вот еще один простой и быстрый рецепт сладкой закуски – чипсы из слоеного теста с корицей. Готовятся они в считанные минуты, остаются хрустящими надолго, прекрасно заменяют традиционное печенье к чаю.

  • замороженное слоеное тесто – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 300 г;
  • порошок корицы – 2 ст.л.

Приготовление чипсов с корицей в мультиварке – процесс несложный и быстрый. Опишем детально каждый этап:

  1. Слоеное тесто вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до полной разморозки.
  2. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем небольшими квадратами, прямоугольниками или треугольниками. Желаете проявить фантазию – выдавите в тесте любые другие интересные фигурки.
  3. Мультиварку наполняем рафинированным растительным маслом. Вместо подсолнечного можно взять кукурузное.
  4. Активируем программу «Жарка», ждем разогрева прибора до установленной температуры.
  5. В это время готовим 2 тарелки, одну и которых накрываем салфетками или бумажными полотенцами.
  6. В разогретое масло опускаем первую небольшую порцию теста. Обжариваем его с двух сторон в течение нескольких минут. Главное – не передержать тесто, чтоб оно не приобрело характерный пережаренный привкус.
  7. Перекладываем чипсы из мультиварки в тарелку с бумажными полотенцами. Когда бумага впитает жир, кладем чипсы на другую тарелку и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  8. Точно так же готовим в мультиварке остальные чипсы.
  • 6-7 картофелин
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль по вкусу
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector