Характеристика огурцов сорта Аллигатор

Характеристики сорта

Сорт относят его к быстроспелым — созревания плодов наступает через 40-45 дней. Отличается высокой урожайностью. С 1 м кв. можно собрать около 16 кг огурцов. Также отмечают его устойчивость к разным неблагоприятным изменениям условий. Подходит для выращивания в обычных теплицах и открытых грядках.

Описание куста

Сорт недетерминантного типа, кусты сильнорослые с хорошо развитой корневой системой. Плетистость хорошая, может легко виться по горизонтальной опоре. Листья средние имеют пятиугольную форму со сглаженными углами, равномерно зеленого цвета, слегка опушенные. Растение с женским типом цветения, в междоузльях формируется до двух плодов.

Описание плода

Внешний вид плодов:

  • форма удлиненная цилиндрическая;
  • бугристость средняя;
  • шипы короткие в небольшом количестве;
  • мякоть светлая, однородная;
  • семена очень маленькие удлиненные.

Огурцы Аллигатор f1 имеют очень высокие вкусовые качества, отмечают четкий огуречный вкус, сочность и немного сладковатый привкус. Сорт столового назначения, используют в салатах и даже в десертах.

Огурцы Аллигатор «Седек» имеют чрезвычайно оригинальный внешний вид. Их плоды можно назвать рекордсменами по длине, она может достигать 35-45 см. При этом в обхвате они довольно тонкие, поэтому средний вес Аллигатора — около 300 г. Кожица украшена умеренно выраженными бугорками.

Характеристика огурцов сорта Аллигатор

Растение средневетвистое, мощное, рослое, индетерминантное. В длину главная плеть может вырастать до двух с половиной метров. Тип завязей – пучковый. Листья пятиугольной формы, немного пушистые. Тип цветения – женский. Побеги хорошо плетутся по горизонтальным опорам.

Некоторые огородники принимают этот гибрид за огурец Китайский аллигатор. Не следует путать: у российского Аллигатора имеется приставка f1, обозначающая гибридное происхождение, поэтому свойства растений отличаются.

Семена внутри плодов чуть удлиненные, средних размеров. Но для высадки они не подходят, так как гибридные овощи не дают пригодных к разведению семян.

Мякоть у плодов ароматная, с заметным огуречным привкусом и легкой сладостью, без горечи. Они подходят для салатов, а вот для зимних заготовок их придется резать на части или использовать только самые короткие, чтобы поместились в банку.

Огурцы китайские длинноплодные. Сорт Аллигатор

Лето – время, когда хочется собрать со своего приусадебного участка максимум овощей и фруктов. Так каждый садовод старается высадить и огурцы, и помидоры, и баклажаны, и даже перец.

Среди огурцов многие отдают предпочтение раннеспелому представителю сорта Гектор F1. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в открытом грунте на приусадебных грядках. Но перед тем как начать выращивание урожая стоит узнать нюансы сорта и подготовку к посадке.

Содержание

Характеристика огурцов сорта Аллигатор

Сорт Гектор F1 прищипывать для увеличения кустарника за счет боковых ветвей не стоит, растение обладает конечной точкой роста. Благодаря этому высота куста не превышает 80 см. обычно куст представляет собой женский пол.

Листва растения имеет размеры среднего типа и темно-зеленый окрас. Формирование завязей происходит после появления четвертого или пятого узелка. Сорт относится к раннеспелым, при этом все огурцы практически одновременно достигают своей готовности.

Длина сформированных зеленцов – не превышает 10-12 см. поверхность каждого плода имеет белошипную структуру, крупнобугорчатого формата. По форме они напоминают вытянутый цилиндр. Вес каждого плода в среднем составляет до 100 гр.

Они длительный период не портятся, показывают неплохую лежкость, а также имеют свойство транспортироваться на длительные расстояния. При благоприятных условиях садовод может снять с одного кустарника приблизительно 4 кг.

плодов. Кроме этого, огурцы отлично поддаются закаткам на зиму.

Чтобы точно определиться с выбором посадочного материала на собственном приусадебном участке стоит ознакомиться как с достоинствами, так и с недостатками. Выделяют следующие плюсы сорта Гектор F1:

  1. Повышенная урожайность с компактного кустарника – до 4-6 кг с 1 м2.
  2. Не восприимчивость к заболеваниям: вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, мучнистая роса.
  3. Быстрая возможность спеть: первые плоды можно начинать снимать уже через 30 дней от высадки рассады в грунт. Но при этом следует помнить, что разновидность огурцов обычно отдает большую часть урожая в течение первых 3-х недель после начала момента активного плодоношения.
  4. Сорт не восприимчив к непродолжительным заморозкам, поэтому многие садоводы стараются его высадить в первые весенние дни, когда еще не миновали возвратные весенние заморозки.
  5. Куст достаточно компактен – садоводы благодаря этому размещают на своем участке до 6 саженцев на 1 м2.
  6. Высокие качества огурцов – они имеют не только прекрасный внешний вид, но и полезные свойства. Содержат в своем перечне ряд полезных и питательных веществ.

Среди недостатков культуры выделяются всего несколько замечаний.

В первую очередь минусом является тот момент, что посадочный материал гибридного сорта Гектор F1 невозможно собрать, семена следует только покупать.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Агат Донской – все этапы выращивания Видео

При этом покупку лучше совершать в специализированном магазине. Это обусловлено тем, что с полученные при сборе с плодоносящего кустарника семена не отвечают установленным качествам сорта.

Следующим минусом считается утолщение внешней кожуры. Такой неприятный момент может произойти, если садовод передержит созревший плод на кусте и вовремя его не снимет. Готовый плод в таких условиях не перерастает, но его кожура значительно уплотняется, что отрицательно воздействует не только на внешний вид огурца, но и на его вкусовые качества.

Огурцы Гектор F1 не имеют отличий при технологии посадки и выращивании от других разновидностей зеленых овощей. Поэтому в первую очередь рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Четко выдерживать расстояние между саженцами – размещать их не более 6 шт на 1 м2.
  • Важным является севооборот. Гидрид данного типа не подлежит выращиванию на территории, где в прошлый вегетационный период произрастали тыквенные культуры.
  • Рекомендуется всегда внимательно следить за тем, как происходит посадка семенного материала.

Перед высадкой рекомендуется подготовить место, где будут располагаться растения и проконтролировать качество грунта. При необходимости почвенный субстрат следует подкормить.

Так на выбранном участке нейтрализуется весь мусор: вырываются с корневой системой сорные растения, устраняются камни, ветки и корни от других растений. Обязательно рекомендуется грунт подпитать торфом, древесными опилками и перегноем.

Все эти манипуляции следует совершать за 2-3 недели до высева семян или посадки рассады. Это обусловлено тем, что почве требуется время, чтобы напитаться веществами.

Подготовка семян

Чаще всего производители семенного материала на упаковке прописывают о пройденной семенами обработки. Если подобного указания не выявлено, то лучше такую процедуру провести самостоятельно. Это требуется, чтобы в дальнейшем не подвергать риску растении и переживать о возможном заражении патогенными бактериями.

Характеристика огурцов сорта Аллигатор

Семена стандартно обладают светло-кремовым оттенком. Если купленный посадочный материал пестрит различным окрасом: зеленым цветом, оранжевым тоном или бирюзовым окрасом, это говорит о том, сеянцы прошли обработку и имеют в оболочке набор питательных веществ, стимулирующих их быстрый рост и успешное развитие.

Перед посадкой следует выдержать специальный порядок:

  • Калибровка – процедура, осуществляемая вручную. Она подразумевает под собой сортировку посевного материала на деформированные, пустотелые семена, а также отделение по размерам. Многие садоводы считают, что крупные сеянцы быстрее и лучше всходят, чем меньшие семена.
  • Проверка на качество — после выполненной процедуры выбранные семена следует разместить в подсоленную воду и тщательно перемешать. Если семена здоровые, то им свойственно опуститься на дно емкости, а пораженные вредителями или неподходящие сеянцы всплывут. Последние извлекают из емкости, выкинуть. Остальные промываются под проточной водой и просушиваются на салфетке.
  • Обеззараживание – сеянцы прогреваются в емкости при 60 С, желательно в течение 3-х часов. После этого требуется поместить вымоченные сеянцы в 1% раствор Перманганата Калия и выдержать в нем пол часа. Затем следует промыть и высушить.
  • Замачивание посадочного материала в питательных веществах для лучшего прорастания корневой системы, а затем следует провести повторную дезинфекцию в настое из древесной золы. Помещаются семена в разведенный раствор из 2 ст.л. измельченной золы на 30 минут. После требуется высушить посадочный материал.
  • Стратификация – чтобы саженцы были мощными и сильными, а главное, не восприимчивыми к патогенным микроорганизмам следует провести закаливание. Для этого семена выкладываются на блюдечке и размещаются в холодильнике. Необходимо, чтобы температура не превышала допустимых 0.. 2 С. Первоначально рекомендуется разместить их в самое холодное место, поближе к морозилке, а затем убрать на самую нижнюю полку для овощей.

Выполнив все процедуры, сразу следует посадочный материал заглублять в грунт. Только так можно добиться качественной рассады, закаленной и обработанной от различных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Высаживать семена можно как для получения рассады огурцов Гектор F1, так и напрямую в открытый грунт. Проводить процедуру в любом случае пока градусы воздуха не повысились до 20 С. Чаще всего такой момент выдается со второй декады и до окончания мая.

Грунт подбирают легкий и плодородный, который может легко поглотить питательную влагу и питательный кислород, необходимый для нормального развития корневой системы. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Если участок до этого подготавливался, то последующим этапом становится высаживания рассады или посевного материала, прошедшего обработку.

Все тщательно перемешивается и равномерно распределяется по поверхности участка.

Характеристика огурцов сорта Аллигатор

Огурцы китайские длинноплодные, сорт Аллигатор, выращивать которые не так давно стали в наших огородах, до сих пор для некоторых садоводов остаются экзотикой. Поэтому сегодня статья про китайские огурцы и, в частности, о хорошо зарекомендовавшим себя гибридном сорте Аллигатор. Существует несколько сортов китайских огурцов.

Многие сорта этих огурцов представляют собой гибриды, часто не похожие друг на друга. Они могут иметь совершенно различную форму, цвет и не редко достигают значительных размеров, до 90 см в длину. Это не те типичные сорта отечественных огурцов, к которым мы привыкли.

Вот названия самых популярных сортов: Китайское чудо, Белый деликатес, Китайский длинноплодный, Китайские змеи, Изумрудный поток, Китайский белый, Китайский жароустойчивый, Аллигатор.

Китайские огурчики поражают не только своими размерами и отменным вкусом. Эти растения очень неприхотливые, простые в уходе, практически не подвержены болезням и нашествию вредителей. А главное, эти огурцы очень урожайные. Длина стебля огурцов может достигать 3,5 м.

Выращивание китайских огурцов принципиально не отличается от классического способа выращивания привычных нам огурцов. Эти крупные гибриды могут плодоносить на открытой грядке в огороде, в парнике или в теплице. Но чтобы получать более крупные и сочные плоды, их лучше выращивать в закрытом грунте.

Основной урожай плодов приходится на главный стебель, каждый побег от главного стебля требует прищипывания на 2 — 3 плода. Растение должно иметь опору и его необходимо подвязывать, так как оно должно расти вверх и без опоры огурцы будут деформироваться в уродливые крючки.

В связи с тем, что растения имеют один главный стебель, высотой до трех метров и мало побегов, то сажать их можно чаще, чем обычные огурцы. Поливать и удобрять растения нужно больше, чем привычные сорта огурцов. Чтобы вырос большой плод, требуется много влаги.

Всё об огурцах Клавдия F1 — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы фото

Чтобы растения хорошо развивались, а плоды были большие хрустящие и вкусные правильной формы даже такому нетребовательному сорту нужен уход и правильная агротехника. В выращивании огурцов важно не только выбрать сорт, но и правильно посадить, полить, подкормить, чтобы сильные кусты порадовали высоким урожаем.

Посадка

Растению нужно хорошее освещение

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Если выращивать огурцы через рассаду, то урожай можно получить на 1-2 недели раньше высеянных непосредственно в грунт.

  • На рассаду семена высевают не ранее 20-х чисел апреля, в рыхлую продезинфицированную почву. Используют торфяные горшочки, с ними же можно будет высадить рассаду на грядку, не травмируя корневую систему.
  • В открытый грунт или теплицу семена сеют, когда температура грунта достигнет отметки 15 С. Огуречные семечки углубляют в землю на 2-3 см и хорошо прикрывают грунтом. Посеяв огурцы в открытом грунте их можно накрыть нетканым материалом или пленкой.
  • Огурцы любят рыхлую хорошо дренированною почву, удобренною минеральными или органическими подкормками. Место для посадки должно хорошо освещаться и проветриваться. При высадке кустов нужно соблюдать расстояние между кустами 40х50 см, на кв. м должно быть не более двух растений.

    Этот китайский гибрид влаголюбив, и от полива зависит не только его рост, но и качество плодов. При недостаточном поливе огурцы вырастают маленькие, неправильной формы. Аллигатор нужно поливать теплой водой, температура должна быть не ниже температуры почвы, а желательно на 2-3 градуса выше.

    Полив проводят в утреннее время не реже чем раз в два-три дня. В период засухи каждый день. Хорошо реагируют кусты и на опрыскивания по листу теплой водой, это повышает влажность воздуха и положительно влияет на растение.

    Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта клубники

    Подкормка

    Для хорошего развития, высокого урожая и длительного плодоношения огурцам Аллигатор ф1 требуется внекорневая подкормка несколько раз на протяжении вегетации. Достаточно будет провести три таких подкормки.

  • Через 14 дней после высадки рассады в грунт (три недели после появления всходов., для безрассадного способа) проводят опрыскивание раствором карбамида (20 г на 10 л воды) Такое азотное удобрение поспособствует наращиванию зеленой массы и росту кустов.
  • В начале цветения. Делают подкормку фосфорно калийными удобрениями. Можно использовать суперфосфат, готовят раствор так: в 10 л воды растворяют 30 г удобрения. Полученным раствором опрыскивают растения.
  • В начале плодоношения. Тут снова понадобятся азотные удобрения, раствор карбамида, в той же дозировки что и при первой подкормке.
  • При ведении органического земледелия можно использовать золу, куриный помет для восполнения запасов азота, и костную муку или травяной настой как фосфорно-калийную подкормку. При любом виде удобрений важно сохранять дозирование.

    Огурцы сорта «Клавдия F1» стали результатом селекции, благодаря которой их урожайность значительно повысилась. МаркерF1 означает гибридность сорта, что в свою очередь определяет скороспелость, хороший урожай, высокие вкусовые и внешние характеристики плодов, лёгкую переносимость неблагоприятных воздействий извне.

    В 1999 году этот сорт был внесён в госреестр Российской Федерации. Он быстро набрал популярность, и с тех пор остаётся одним из самых распространённых, особенно в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

    Огурцы «Клавдия F1» относятся к партенокапическим сортам, то есть завязь на них образуется без опыления. Это так называемый женский тип цветения, при котором каждый цветок становится плодом, а мужские пустоцветущие экземпляры отсутствуют.

    У гибридного сорта огурцов «Клавдия F1» все цветки образуют завязь

    Сорт «Клавдия F1» относится к травянистым однолетникам из семейства тыквенных. Плетистые побеги со средним количеством листьев растут в направлении вверх, что делает культуру особенно удобной для выращивания в парнике и на шпалерах.

    Листья огурцов этого сорта морщинистые, сочного зелёного цвета. Плоды эллипсоидной формы могут быть до 12 см в длину, 3,5 см в диаметре и более 80 г весом. Слаборебристая поверхность слегка опушённая, пупырчатая.

    Молодые плоды имеют хрустящую сладковатую мякоть с насыщенным характерным ароматом и нежную кожицу. Горький вкус отсутствует.

    Огурцы сорта «Клавдия F1» отличаются небольшим размером, ярким ароматом и сочным вкусом

    Гибрид любит воду и нуждается в обильном, но не чрезмерном поливе. До начала цветения поливать можно раз в неделю, но вносить много воды. Если на улице сухая жаркая погода, то можно чаще. Температура воды при выращивании должна быть такой же или на 2 градуса выше, чем температура почвы.

    Подкормка

    Оптимальный способ удобрения – внекорневая подкормка, то есть опрыскивания. Их проводят трижды:

    1. Через две недели после высадки рассады либо через 3 недели после того, как проклюнутся семена.  В 10 л воды растворяют 20 г карбамида и опрыскивают через мелкий пульверизатор.
    2. С началом цветения вносят калий и фосфор. На 10 л воды берут 30 г суперфосфата или других удобрений по инструкции.
    3. С началом плодоношения повторяют обработку карбамидом или азотными удобрениями по инструкции.

    Полоть сорняки нужно регулярно, а рыхлить почву – в начале развития кустов. Достаточно проделать вилами отверстия в земле для доступа кислорода.

    Пасынкование

    Лишние пасынки и завязи аккуратно обрезают из пазух нижних листьев – до 3-4 листа.

    Подвязка

    Растениям обеспечивают горизонтальные опоры либо аккуратно подвязывают к вертикальным. Их высота должна быть не менее 2 м.

    Вредители и болезни

    Гибрид устойчив к болезням. Для защиты достаточно простой профилактики – регулярной прополки, обработки и обеззараживания почвы после предыдущих посевов. Из вредителей опасна бахчевая тля и паутинный клещ. Против них опрыскивают кусты мыльным раствором или препаратами «Фитоверм», «Оберон», «Акарин».

    В описание сорта огурца аллигатор отмечают высокую устойчивость к мучнистой росе, параспорозу, огуречной мозаике, антракозу. Но для улучшения сопротивляемости в превентивных целях кусты можно обработать несколько раз Триходермином.

    «Аллигаторы». Самые урожайные огурцыОгурец Аллигатор F1. СеДеКОГУРЦЫ — СИБИРСКАЯ ГИРЛЯНДА

    Но могут поражать сорт Аллигатор f1 вредители:

    • нематода;
    • паутинный клещ;
    • тля.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector