Ловушка для дрозофил из бутылки

Внешний вид плодовой мухи

Как выглядит плодовая муха

Насекомые имеют желто-коричневый окрас с черными кольцами поперек брюшка. В природе мушки питаются гниющими растительными остатками и соком растений, а их личинки еще и микроорганизмами. Самцы меньше по размеру, чем самки, длина тела которых не превышает 2,5 мм. Также у особей мужского пола задняя часть более темная.

Мушка в доме: как избавиться от нее при помощи ловушек

1.Отрежьте верхушку пластиковой бутылки, как показано на фотографии.

Как правило, эти не приятные, снующие по квартире насекомые, появляются летом, когда устанавливается настоящее тепло. Они размножаются, причем довольно активно, как в условиях тепла, так и в условиях достаточности пищи.

В квартире они могут появиться:

  • Вместе с овощами и фруктами, принесенными из супермаркета или собранными из грядки. Личинки этих насекомых находятся внутри этих продуктов питания.
  • Через открытые окна, если на них нет противомоскитных сеток.
  • Вместе с грунтом, занесенным из улицы, когда пересаживаются комнатные растения.
  • Вместе с животными, гуляющими на улице. Они достаточно маленькие и их трудно заметить.

Их количество в квартире может заметно увеличиться при наличии благоприятных факторов, таких как:

  • Недостаточная чистота в доме, а особенно на кухне.
  • Привычка не мыть сразу посуду, а оставлять на потом.
  • Если в чайнике осталась старая заварка, то этим обязательно заинтересуются дрозофилы.
  • Привычка не выбрасывать сразу бутылок, с недопитой газированной сладкой водой или пивом.
  • Не правильный уход за комнатными растениями, с избыточным поливом, когда в горшке постоянно присутствует много влаги.
  • Подкармливание комнатных растений чайной заваркой, после чего она начинает гнить в цветочном горшке, привлекая мушек.
  • Привычка оставлять на обеденном столе в вазе различные фрукты.
  • Это же самое можно сказать и о том, когда фрукты, ягоды и овощи хранятся не в холодильнике.
  • Не вовремя освобожденное мусорное ведро от мусора притягивает всяких вредителей, как магнитом. Все, что начало портиться является излюбленной пищей этих насекомых.

Мелкие насекомые питаются древесным соком, овощами, но предпочтение отдают именно фруктам. Массово плодовые мухи обитают в виноградниках и садах. Эти места безопасны для мушек, так как они не вредят урожаю, а значит, нет смысла с ними бороться.

В некоторых регионах их можно обнаружить в следующих местах: фруктовый склад, винный погреб, заводы по производству консервированных фруктов и соков. На открытых территориях только при температуре воздуха выше 16ºС.

Процесс размножения дрозофил

Длительность онтогенеза плодовой мухи − около 10 дней при температуре окружающей среды 25ºС, при 18 ºС – увеличивается практически в два раза. При благоприятной температуре в зимний сезон ее жизненный цикл может составлять до 2,5 месяцев.

За свою непродолжительную жизнь самка откладывает на органические материалы до 400 яиц. Личинки появляются спустя сутки. Период их роста – пять дней. За это время личинки два раза линяют. В течение этого времени они питаются подгнившими фруктами, а затем превращаются в куколок. Длительность этой стадии – пять суток. После этого из них выходят молодые особи мух.

Ловушка с приманкой для плодовых мух

Уничтожение плодовых мух – процесс достаточно трудоемкий. Чтобы не браться за газету и не убивать мушек вручную, можно сделать ловушки из подручных средств или купить уже готовые.

Виды ловушек для мелких насекомых:

  1. В стеклянную банку необходимо положить несколько кусочков банана или яблока, налить сладкий сироп или сок. Сделать воронку из листа бумаги таким образом, чтобы в ее нижней части осталось небольшое отверстие. Воронку установить в емкость кончиком вниз и на горлышке в месте стыка проклеить по диаметру скотчем. Плодовые мухи будут лететь на запах приманки, попадут в ловушку и больше не смогут выбраться.
  2. В глубокую тарелку налить яблочный уксус, добавить немного воды и пару капель моющего средства для посуды. Емкость накрыть пищевой пленкой, и сделать в ней толстой иголкой или зубочисткой несколько отверстий. Мухи будут залетать в ловушку, их привлечет запах приманки, и уже не смогут из нее выбраться.
  3. Выводить мелких мушек из дома можно при помощи клеевой ловушки с жидкой приманкой «Раптор». Насекомых привлекает вещество, которым обработана ее внутренняя сторона. Когда они садятся на липкую поверхность, уже не могут выбраться обратно. Дрозофилы остаются внутри ловушки, благодаря чему сохраняется ее эстетический вид.
Предлагаем ознакомиться:  Самые красивые комнатные растения с белыми цветами

Чем отличается муха дрозофила

Это насекомое имеет ряд других названий, таких как уксусная или винная муха. Во-первых, это насекомое отличается крошечными размерами, с длиной тела не больше 3-х мм. Во-вторых, перемещаются они исключительно многочисленными стаями, с завидной скоростью. Из-за этого они и надоедают человеку.

Дрозофилы предпочитают кормиться подгнившими фруктами, ягодами и овощами, а также другими пищевыми отходами не первой свежести. Особенно привлекает их винный запах, а точнее продукты, находящиеся в условиях брожения. Личинки винной мухи так же питаются крошечными микроорганизмами.

Этих вездесущих насекомых довольно трудно спутать с другими насекомыми из-за их характерного перемещения и рациона питания. Если над подгнившими продуктами питания роятся какие-то насекомые, совсем маленьких размеров, то это, скорее всего, мухи дрозофилы.

Одиночно летающие создания встретить практически невозможно. Если где-то была увидена муха дрозофила, то можно быть уверенным, что через пару минут их появится здесь столько, что невозможно сосчитать.

Как избавиться от фруктовых мух химическими средствами

Инсектицид в аэрозоли — средство от дрозофил

Быстро уничтожить мелких мушек в доме можно при помощи инсектицидов.

Пять способов, как вывести дрозофил в помещении:

  1. Хорошие результаты в борьбе с плодовыми мухами в помещении показывает использование аэрозолей, таких как Raid, Раптор, Дихлофос, Комбат и другие. При обработке в комнате не должны находиться домашние питомцы и люди, также следует убрать продукты питания. После проведения процедуры надо тщательно вымыть руки с мылом, а через указанное в инструкции время открыть окно, чтобы проветрить помещение.
  2. Грунт комнатных растений – подходящая среда, где могут размножаться дрозофилы. Чтобы обнаружить личинки, необходимо зубочисткой или небольшой лопаткой подковырнуть почвенную смесь, не нарушив целостность корневой системы. При наличии в ней червяков можно применять для их уничтожения инсектициды Фитоверм, Актеллик или просто пересадить растения в новый субстрат.
  3. Чтобы справиться с дрозофилами, живущими в раковине на кухне, можно облить ее кипятком или залить средство Крот, Мистер Мускул или Domestos.
  4. Действенное средство от мух – фумигатор с пластиной, обработанной ядовитыми веществами. Устройство очень простое в эксплуатации, достаточно его включить в электрическую сеть и дождаться, пока мухи умрут.
  5. Чтобы вывести дрозофилу, можно повесить в кухне липкую ленту. Размещают ловушку в месте скопления мушек.

Борьба с мухами в домашних условиях народными средствами

Дрозофилы придают пище непривлекательный вид, снуют внутри хлебницы, ползают по тарелкам, фруктам и овощам, постоянно лезут в глаза и рот. В «закрытом» пакете с продуктами откуда-то появляются крошечные насекомые. Такое «соседство» быстро надоедает. Хозяева готовы на всё, лишь бы избавиться от плодовых мушек.

Дезинсекторы советуют не спешить в магазин бытовой химии за баллончиком с токсичным аэрозолем. Мошкара исчезнет, если просто пересмотреть некоторые привычки. Чаще всего активное размножение винных мошек происходит по вине хозяев.

Плодовые мошки проникают во многие квартиры, но не везде остаются. Как избавиться от дрозофил в квартире?Лишить мушек благоприятных условий для обитания и кормёжки – основная задача хозяев.

Основные правила:

  • найти, осмотреть место обитания насекомых, понять, что привлекло надоедливую мошкару;
  • устранить условия для жизнедеятельности дрозофил: убрать продукты в холодильник, выбросить мусор, прекратить складировать грязную посуду, отказаться от избыточного полива растений;
  • уничтожить мошек, которых удалось изловить;
  • задуматься, как предупредить повторное появление дрозофил (меры профилактики описаны в конце статьи).

Совет! Дезинсекторы не рекомендуют использовать химикаты, оптимальный вариант – самодельные ловушки. Без пищи насекомые не смогут обитать дома, быстро исчезнут. Травить дрозофил Дихлофосом можно лишь в крайнем случае, при обилии насекомых.

Большинство приспособлений несложно сделать за 10–15 минут. Понадобятся предметы и продукты, которые всегда есть дома.

Популярные варианты ловушек для дрозофил:

  • из пластикового стаканчика. Ёмкость от йогурта вымыть, высушить, положить внутрь мокрый чайный пакетик, кусочки фруктов или налить пиво/компот. Натянуть сверху пищевую плёнку, толстой иголкой сделать десяток дырочек, поставить стаканчик с приманкой в зону скопления мошкары;
  • из полиэтиленового пакета. Самый простой способ ловли дрозофил. Пакет наполнить яблочными огрызками, подгнившими помидорами или персиками, прикрыть, положить ловушку на стол. Через полчаса внутри пакета будет немало любителей полакомиться гниющими остатками. Хозяевам придётся проявить ловкость: быстро завязать мешочек, вынести на мусорник. Не стоит класть пакет с пойманной мошкарой в мусорное ведро: нередко непостижимым образом крошечные насекомые выбираются наружу;
  • из стеклянной банки. Простой метод эффективен при большом скоплении мошкары. Наполнить ёмкость соком, фруктами или компотом. Свернуть конус из плотной бумаги, обязательно отрезать ножницами небольшой кусочек с острого конца. Воронку вставить внутрь стеклянной банки углом вниз, проклеить скотчем место соединения, чтобы насекомые не смогли выбраться. Поставить ёмкость в зоны скопления мошкары и ждать, пока внутри соберутся «тучи» крошечных дрозофил.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от дрозофил в цветочных горшках

Народные способы

Можно «выкурить» насекомых из дома при помощи ароматических веществ и резких запахов, которые не переносят мошки. При сочетании с ловушками метод показывает высокую эффективность.

Ботва томатов — средство для отпугивания мелких мух

Дрозофил привлекают гниющие листья и влажный субстрат, поэтому они часто вьются возле горшков с комнатными растениями. Также причиной появления насекомых может быть зараженный грунт. Чтобы не дать им размножиться, необходимо прокалить почву в духовке. Рекомендуется вовремя удалять подгнившие и опавшие листья, не переливать воду в землю.

Четыре способа как бороться с плодовыми мушками:

  1. Мелкие насекомые не выносят едкий запах ботвы томатов. Чтобы избавиться от дрозофил, можно выращивать рассаду на подоконниках окон.
  2. Камфора – эффективное средство от мелких мушек, поскольку они не переносят запах этого продукта. Чтобы уничтожить надоедливых мух, нужно насыпать камфору в сковородку, и нагреть ее на печке до максимальной температуры, пока не образуется пар. Далее пройти с ней по всему дому, чтобы аромат распространился по всем комнатам.
  3. Отпугнуть дрозофилу могут эфирные масла базилика, аниса, эвкалипта. Для ароматизации помещения площадью 15 м² расход продукта будет составлять 5 капель.
  4. На даче возле дома можно посадить мирт, эвкалипт, пижму или герань, чтобы отпугнуть вредителей.

Фрукты, ягоды и овощи, вокруг которых снуют эти крошечные создания, теряют свой аппетитный вид. К тому же, они могут перемещаться по всей квартире, залетая в ванную, в туалет, а также в мусорное ведро, если оно открытое.

После этого, они могут посетить хлебницу или облепить находящиеся на столе ягоды и фрукты. Как правило, в подобных случаях, у человека пропадает аппетит, и он ищет пути избавления от этих насекомых. В большинстве случаев, человек сам виноват, что в его жилище завелись мухи дрозофилы.

Естественно, что они могут появиться в любой квартире, но не в каждой из них они приживаются, так как для этого нужны особые условия.

Если условий для жизнедеятельности подобных насекомых нет, то они сами исчезнут, будто их здесь и не было.

Поэтому, действовать следует так:

  • В первую очередь необходимо все тщательно проанализировать, чтобы понять, что привлекло этих насекомых.
  • Следующий этап – это создание неблагоприятных условий для существования дрозофил, убрав в холодильник все фрукты, ягоды и овощи, выбросив мусор и помыв ведро, а также приняв меры к тому, чтобы посуда мылась сразу же после приема пищи.
  • Затем нужно попытаться поймать тех насекомых, которые находятся в квартире. Для этого существует много довольно простых методов.
  • После этого, остается лишь придерживаться этих правил и мухи дрозофилы вряд ли повторно изберут квартиру для своей жизнедеятельности.

Пользоваться «Дихлофосом», тем более на кухне, не имеет смысла, тем более, что можно обойтись более простыми методами борьбы.

Для ловли этих крошечных и надоедливых насекомых, можно соорудить простые приспособления из доступных материалов. Как правило, на их изготовление уходит не больше 10-15 минут, в зависимости от сложности конструкции. Ловушку доступно сделать:

  • Из обычного пластмассового стаканчика. Для этих целей подойдет емкость от детского йогурта, которую нужно высушить, хотя и не обязательно, так как грязный стаканчик больше привлекает этих насекомых. Внутрь стаканчика можно поместить использованный мокрый пакетик из-под чая или налить в него немного компота или пива. Сверху натягивается пищевая пленка, в которой иголкой проделывается несколько дырочек. Их диаметр должен быть таким, чтобы через них смогла пролезть муха дрозофила.
  • Из полиэтиленового пакета. Это достаточно простой способ ловли насекомых, который, к сожалению, не дает 100 % гарантии, так как нужна быстрая реакция. В пакет помещаются подгнившие фрукты или овощи, после чего он прикрывается, но не полностью. Где-то через полчаса в пакете наберется немало любителей отведать испорченной пищи. После этого, остается только ловким движением закрыть пакет и завязать, после чего выбросить его в мусорное ведро, которое нужно тут же освободить от мусора, иначе часть из насекомых может выбраться из пакета.
  • Из стеклянной банки. Это так же простой метод, который в наше время лучше реализовать с помощью пластиковой бутылки. Для этого берется бутылка, после чего отрезается ее третья часть, а именно конусная часть. Эта часть переворачивается и вставляется обратно в бутылку. Получается емкость с воронкой, но перед этим в бутылку нужно поместить приманку в виде испорченных ягод или фруктов. Мухи, попав внутрь этой емкости, выбраться наружу уже не смогут. Такая ловушка достаточно эффективная при большом скоплении насекомых.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут дрозофилы жизненный цикл мушек

Народные средства

С этими насекомыми нетрудно справиться с помощью ароматических веществ, в комплексе с применением самых простых ловушек.

К примеру:

  • Отпугивает надоедливых насекомых запах разогретого камфорного масла.
  • Различные эфирные масла, если их налить в аромолампу.
  • Полынь, лаванда, пижма и аромат хвойных пород деревьев быстро помогут справиться с нашествием дрозофил.
  • Свеча с хвойным или пряным ароматом так же не понравится маленьким вредителям. Свечу нужно зажечь и не спеша пройтись с ней по комнатам, после чего оставить ее на кухне, чтобы догорела.

Профилактические меры

Если придерживаться элементарных правил, то это поможет вообще забыть, как выглядят эти надоедливые насекомые. Появление в квартире насекомых – это сигнал к тому, чтобы пересмотреть некоторые привычки и заняться наведением порядка в доме. Поэтому:

  • Посуду необходимо мыть сразу же после приема пищи и не допускать, чтобы грязная посуда скапливалась в раковине.
  • Регулярно и своевременно очищать мусорное ведро, особенно в теплое время года.
  • Регулярно стирать и сушить тряпки, находящиеся на кухне и в ванной комнате.
  • Не хранить овощи, ягоды и фрукты вне холодильника.
  • Поливать растения только в случае надобности.
  • Если растения удобряются чайной заваркой, то необходимо ее остатки регулярно убирать и не доводить до того, чтобы она начинала гнить.
  • Посуда для котов и собак должна содержаться в чистоте, как и их лотки.
  • Если появились мушки дрозофилы в жилище, то борьбу с ними не следует откладывать на потом, поскольку размножаются они достаточно быстро, если этому способствуют условия.

Порядок в доме, чистота – это гарантия того, что подобные насекомые никогда не заинтересуются жилищем человека. И наоборот, бардак в доме – это те условия, которые привлекают не только дрозофил, но и других, более опасных вредителей.

Соблюдение простых правил позволит забыть, как выглядят дрозофилы. Дома должен быть порядок, овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике, и риск размножения в жилище надоедливой мошкары будет сведён к минимуму.

Другие важные правила:

  • регулярно мыть посуду, не накапливать стаканы, ложки, тарелки на столе или в мойке;
  • своевременно выбрасывать мусор, особенно, в тёплое время года, когда много свежих фруктов и овощей;
  • хорошо отжимать тряпки на кухне и ванной комнате;
  • не хранить дома подгнившие продукты, особенно, виноград, персики, бананы, яблоки, бахчевые культуры;
  • поливать растения по мере необходимости, не разводить сырость в вазоне и тарелочке под ним;
  • при использовании чайной заварки в качестве удобрения вовремя заменять слой в горшке. Гниющие чаинки на фоне высокой влажности – идеальная среда для обитания надоедливой мошкары;
  • кошачий лоток всегда должен быть чистым, миски для кормления домашних животных тоже. Дрозофилы, лишённые пропитания, обязательно покинут негостеприимное жилище;
  • при выявлении надоедливых «соседей» не откладывать борьбу с насекомыми. Важно помнить: мошки всегда держатся стайками, при обилии пищи быстро слетаются на запах.

Появление мушек дрозофил дома можно предупредить, если следить за порядком, правильно и вовремя ухаживать за растениями. При нашествии крошечных насекомых помогут самодельные ловушки и народные рецепты.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Как избавиться от мух дрозофил без применения различных средств

Поддержание чистоты на кухне

Благоприятная среда для жизни плодовых мушек – подгнившие овощи и фрукты, растительные остатки, мусорные ведра с отходами. Чтобы избавиться от мух, необходимо ликвидировать источник еды и места для выплода.

Как уничтожить дрозофил в квартире:

  • Мелких насекомых привлекают загнивающие овощи, фрукты. Причиной их появления может стать даже небольшой кусочек груши или банана, завалившийся в щель. Когда будет выявлен источник, привлекающий мушек, его нужно сразу ликвидировать.
  • Содержать в чистом виде посуду домашних животных. После кормления ее следует тщательно мыть.
  • Плотно закрывать мусорное ведро, поскольку запахи из него привлекают дрозофил. Своевременно выбрасывать мусор.
  • Плодовые мухи не любят низкие температуры. В прохладную погоду следует открывать окна, чтобы проветрить жилище, в холодную – дополнительно шкафы. В таких условиях они умрут от переохлаждения.
  • Проверять состояния продуктов в холодильнике, испорченные сразу выбрасывать.
  • Мелкие мушки могут поселиться в комнатных растениях. Действенные способы с ними: вынести емкости с культурами в другое помещение, лишив их пищи, покрыть субстрат слоем мульчи, сократить количество поливов.
  • Чтобы не было необходимости избавляться от мух дрозофил, на кухне всегда должно быть чисто. После приема пищи надо сразу мыть посуду, а не скапливать ее в раковине.

Плодовая мушка, или муха, может завестись в любом доме. Чтобы это предотвратить, нужно поддерживать чистоту в жилище. Помните, чем бороться с дрозофилами в квартире, проще не допустить их появление, соблюдая меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector