Можно ли хомяку капусту свежую

Арбуз для хомяков вреден

Хомяк может принять угощение, но это не значит, что он пойдет на благо его здоровью и развитию. Специалисты призывают не вводить арбуз в рацион хомяка по ряду причин:

  • Наличие токсинов и химикатов может спровоцировать отравление. Человеку эти вещества не наносят особого вреда, поскольку их концентрация в мякоти невелика. Но в случае с крошечным хомячком лучше экспериментов не ставить и предложить ему что-нибудь более безопасное.
  • Огромное количество воды в составе приводит к нарушению функционирования мочеполовой системы.
  • Употребление арбуза вызывает засорение щечных мешков, порче зубов, лечить которые практически невозможно.
  • Высокая доля сахара способствует диабету.
  • Входящие в мякоть компоненты, вызывают расстройство пищеварительной системы.

Тем не менее при соблюдении определенных рекомендаций, небольшое количество хомячку не противопоказано:

  • Владельцы живут в районе, где произрастают арбузы и/или занимаются их выращиванием самостоятельно. Покупные продукты, лежащие неделями в магазине, а до этого перенесшие длительную транспортировку, хомякам давать нельзя. В них слишком много химии.
  • Арбуз предлагается питомцу не чаще двух раз в месяц. В малых дозах он даже полезен, т. к. является источником витамина B5.

Для тех, кто не очень хочет вдаваться в подробности вопроса, стоит сразу отметить, что для хомяка арбуз не предназначен в пищу.

А теперь, давайте более подробно разберемся в вопросе «можно ли хомякам арбуз» и дадим максимально развернутый ответ почему арбуз крайне не рекомендован в пищу для грызуна. Начнем с того, что у хомяков есть защечные мешки, которыми пользуются животные, когда употребляют пищу.

При употреблении арбуза, существует высокая вероятность того, что данные мешки могут забиться. Это весьма серьезная проблема, так как, если их вовремя не прочистить, грызун может сломать зубы. Что касается лечения поврежденных зубов, это затруднительная процедура, поэтому, лучше просто воздержаться от таких вредных лакомств для вашего домашнего питомца.

Следующая причина, по которой вопрос « можно ли давать хомяку арбуз» откланяется, это содержание в арбузе пестицидов и нитратов, которые могут нанести вред здоровью грызуна. Для лучшего понимания, стоит отметить, что для хомяков употребление пестицидов в пищу может быть вредно на столько, что вполне способно привести к летальному исходу.

Кормим хомяка правильно. Используем сухой корм

Питание домашних хомячков отличается от питания диких хомяков в природе. И уж, конечно, от рациона питания человека: еда с нашего стола непереносима для нежного хомячьего организма. Грызунам смертельно вредна переработанная пища с жирами, сахаром, солью, специями.

Сухой корм для хомячков

Основным и постоянно присутствующим в кормушке должен быть сухой сбалансированный витаминизированный корм, который продается в магазине. Только на заводах, выпускающих специальное питание, составляют корма, прошедшие тщательный отбор и обработку, полностью отвечающие потребностям хомяков.

В зерновом корме для попугаев, крыс, морских свинок и других грызунов и птиц, совершенно другой состав — покупать для хомячков его нельзя!

Влажный корм для хомячков

В рацион питания хомячков должны обязательно и ежедневно входить сочные и зеленые корма – только свежие и вымытые!

Овощи. Морковь, кабачки, тыква, свекла, листья салата и другие овощи из списка разрешенных продуктов. Капуста, картофель, арбузы запрещены!

Фрукты. Яблоки (начиная с 2 месяцев), виноград, смородина, в малых количествах — груши, абрикосы, бананы редко, как лакомство. Сушеные фрукты – курага, изюм, яблоки (кроме чернослива). Экзотические (киви, авокадо, хурма, гранат и др.) и цитрусовые (апельсины, мандарины) запрещены!

Зелень. Хомячкам можно давать в небольших количествах зеленую травку (какую именно – читайте в списке разрешенных продуктов – тут), в частности, листья салата, петрушки, укропа, одуванчика, желтого клевера, которые растут вдали от города и автодорог.

Сено давать хомяку не рекомендуется, разве только короткие стебельки (существует опасность того, что лапка запутается в длинном стебле и отомрет). Можно выращивать для хомячков травку на подоконнике, делая посев несъеденных им зерен в горшке с землей.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для открытого грунта: лучшие из лучших

Орехи и семечки. Некоторые тексты в Интернете содержат советы добавлять в корм хомячка орехи в скорлупе и косточки от абрикосов, персиков и слив, сосновые шишки. Этого делать категорически нельзя! Зверьки могут поранить рот, защечные мешки, сломать зубы, а лечить хомяков гораздо сложнее, чем принять меры предосторожности.

К тому же зерна косточковых деревьев (сливы, персики, абрикосы) горьки и токсичны для хомячков. Орехи и семечки подсолнуха, тыквы есть в основном корме, поэтому дополнительно даются хомячкам только как лакомство, не чаще 2 раз в неделю.

Ежедневная белковая добавка: творог не более 2% жирности, вареное яйцо, вареная куриная грудка без соли и специй, ростки маша или овса – все чередуется через 2 дня.

Некоторые «авторы» советуют давать молоко, сыр, хлеб – не верьте, это очень опасные для хомячков продукты! Молоко плохо усваивается и вредит желудку и кишечнику. Сыр и хлеб вызывают сильный запор и гибель зверька.

В клетке должна лежать палочка для погрызания (хомячкам нужно истирать длинные зубы): ее можно приготовить из веточки березы, яблони, орешника, бука – деревьев, растущих за пределами города. Палочку перед употреблением кипятят час-полтора и высушивают.

Вода для хомячков

Многие думают, что раз хомячки не выпивают всю поилку за сутки, то они не пьют воду. Но ведь хомячки не слоны, выпиваемое количество вы просто не заметите. Поэтому поилка со свежей (каждый день!) водой должна постоянно быть наготове. Не в миске «под ногами», а в чистой подвесной поилке.

Многие спрашивают: какую воду давать хомячкам? Не кипяченую, не дистиллированную, т.к. в них «убиты» полезные активные вещества. Смело давайте ту воду, какую пьете сами: колодезную, водопроводную, родниковую, пропущенную через аквафильтр и т.д.

Витамины для хомячков

В зоомагазинах продаются специальные витамины для хомячков. Но если вы покупаете хороший, дорогой корм свыше 100 рублей за 400 г – в него уже заложены витаминные добавки, и хомячку этого достаточно.

Если вы покупаете отечественный недорогой корм, то несколько раз в неделю посыпайте его витаминно-кальциевой добавкой, купленной в магазине. Человеческие витамины для хомяков не годятся: состав в них предназначен для людей и губителен для зверей.

Многие магазины предлагают в качестве «витаминов» дропсы и крекеры. Это не более чем лакомства, причем низкого качества – с химическими добавками. Будьте осторожны!

Корм для пожилых, больных и ослабленных хомячков

Когда хомячок становится стареньким, зубы у него слабеют, поэтому нужно вовремя заметить, что он питается уже не так активно, как раньше, и предлагать ему (без фанатизма!) размолотый корм и орешки, протертые овощи, а также детские безмолочные каши и пюре (без сахара, соли, крахмала, не картофельные, не рисовые).

В такие каши и пюре удобно добавлять лекарства и витамины для больных и ослабленных хомячков. Только следует помнить, что вскрытая баночка с пюре не должна стоять в холодильнике больше 2 дней.

Питьем для больных и ослабленных служит теплая ромашка. Ее заваривают 2 раза в сутки, т.к. отвар быстро портится. Молоко и мед, вопреки некоторым советам, — запрещены!

Часто в ситуации, когда хомячок болен и отказывается есть, нужно насильно его кормить, причем как можно чаще, иначе он не выздоровеет. Тогда можно размолотый корм размачивать горячей водой до состояния сметаны и скармливать теплым из шприца без иглы, держа в одной руке шприц, а в другой хомячка под небольшим наклоном.

Можно ли хомяку капусту свежую

Прежде чем приступить к вопросу о корме, стоит заметить, что питание домашних зверьков отличается от диких, которые живут в природных условиях. Многие спрашивают: «Можно ли хомякам арбуз или семечки из этой ягоды?

» Запомните, еда со стола категорически запрещена. Для грызунов смертельно опасны специи, соль, сладкое, хотя они с удовольствием могут съесть чипсы и печенье. Здоровье зверька полностью зависит от его хозяев.

Оптимальный корм для хомяков – сухой, сбалансированный, который продается в зоомагазинах. Он витаминизирован, богат на микроэлементы, необходимые для роста животного. Такой вид специального корма можно приобрести только в зоомагазине или ветклинике.

Он проходит тщательную обработку, проверяется ведущими специалистами. Запомните, для хомяков существуют специальные корма. Питание, предназначенное для морских свинок, домашних крыс, кроликов не подойдет.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты в рассоле со свеклой

Можно ли хомякам арбузную корку

У хозяев маленьких грызунов может возникнуть вопрос, можно ли давать своим любимцам арбузную корку?

Корка таит в себе еще большую опасность для хомяка, чем сочная мякоть. Подобно губке, она впитывает в себя вредные вещества и химикаты. Поэтому ее в любых случаях нельзя предлагать зверьку.

Ветеринары, которые уже сталкивались с нерадивыми хозяевами хомяков, не рекомендуют употребление корки арбуза в пищу грызуна даже в летнее время. Так как корка арбуза впитывает в себя наибольшее количество вредных веществ.

Надеемся, что данная статья была полезной, и вы нашли ответ на вопрос — Можно ли хомякам арбуз. Кстати, вместо этой водянистой ягоды, лучше всего угощать зверюшку клубникой, она более безвредная для его здоровья.

А о том, какие ягоды, овощи или фрукты можно хомякам читайте в других статьях нашего сайта, а также делитесь тем, чем вы кормите своего пушистого любимца.

Что ест хомяк в природе и дома

Поскольку дикие хомяки степные и равнинные жители, в их естественном рационе включены семена злаков и бобовых растений: ржи, пшеницы, овса, гречихи, гороха, кукурузы, подсолнечника и других культур. И, конечно, сухие травы, корнеплоды, ягоды, орехи, фрукты и овощи.

В условиях природы хомяки полноценно питаются только в теплые месяцы, в остальное время их корм – запасы, которые принесены в подземные хранилища с помощью защечных мешочков.

Для домашних хомячков корм тот же, только следует учитывать, что они одомашненные, а не дикие, и не столь выносливы, чтобы питаться природными запасами и зерном из мешков. Для хомячков, их нежного организма, готовятся сбалансированные питательные и витаминизированные корма, которые продаются в зоомагазинах.

Пытаться составлять кормосмеси самостоятельно хозяину не стоит: он не сумеет обеспечить требуемый состав полноценного базового корма, куда входят различные злаки и бобовые, растительные гранулы — в том количестве, которое нужно для нормального развития организма хомячка и поддержания его в форме.

В интернете можно встретить совет крупные зерна и семечки для карликовых хомячков размачивать в молоке. Делать этого нельзя: молоко слишком плохо усваивается в хомячьем организме и приводит к дисбалансу в кишечнике. Карликовым хомячкам вполне подходит магазинный корм, в котором есть все необходимые ингредиенты.

Основной зерновой корм должен постоянно быть в кормушке хомяка. Не обращайте внимание на рекомендации выдавать по столовой ложке в сутки, насыпайте горстями. Экономить на хомячьем рационе нельзя. Хомяк, у которого быстро опустошается кормушка, переживает из-за недостатка корма, начинает создавать запасы из скудного рациона, в результате недоедает и заболевает.

Основной базовый корм для хомяков можно купить в зоомагазинах в коробках, на которых написано одно из следующих названий: JR Farm, Vitapol, Vitakraft, Beaphar, Benelux, Fiory, Versele-Laga, Little One – импортные, лучшие и витаминизированные корма; «Хомка», «Зверюшки», «Грызунчик», «Султан», «Вака» — российские, невысокого качества.

Лакомства в виде колосков (палочка, облепленная зернами при помощи сладкого вещества) не должны заменять основной корм. Давать такую палочку нужно раз в месяц. Другие «вкусняшки» – орешки, семечки, курагу, изюм, бисквиты для грызунов, хрустящие гранулированные добавки – нужно давать нечасто и в малых количествах, к примеру, чередуя через 2-3 дня. Организм хомячка не переносит сладкого, жирного, острого, мучного и быстро выходит из строя.

Cветлана ТОЛИНА,специалист по грызунам.

Здравствуйте, Наталья!

Белокочанная капуста может привести к вздутию.

Чем можно заменить арбуз?

Летом несложно найти арбузу достойную альтернативу. Это могут быть огурцы, которые так любимы хомячками и растут в любой местности. Порадуется ваш питомец и кусочку клубнички с огорода. Предложите ему горстку семечек или орешков.

В зоомагазине можно найти широкий выбор готовых смесей, состоящих из сушеных фруктов, ягод и различных зерен, призванных служить лакомством для питомцев. Главное, следить за их составом и не приобретать продукцию, в составе которой содержатся соль, сахар, компоненты с большим содержанием жира и различные химические добавки.

Можно ли хомяку капусту свежую

Не стоит пренебрегать правилами кормления хомяков, ведь они очень хрупкие создания, требующие деликатного ухода и особой заботы. Прежде чем угостить грызуна, изучите необходимые рекомендации и учитывайте, как может повлиять продукт на его пищеварительную систему и здоровье в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить пекинскую капусту по корейски

Разнообразим пищу

Обращаясь к ветеринару, многие задают вопрос: «Можно ли хомяку семечки арбуза?» Ответ категоричен – нет, они входят в список запрещенных продуктов, как и шишки, орехи в скорлупе. Употребляя подобную еду, хомяк может запросто забить мешки, которые находятся у них за щеками, и попросту сломать зубы.

Сухой корм для хомяков обязательно нужно чередовать с другими продуктами питания. Среди них в обязательном порядке должны присутствовать овощи: морковка, тыква, свекла. Предлагать их нужно в свежем виде, предварительно нарезав тонкими слайсами или соломкой.

Также следует позаботиться о зелени для хомяка. Можно купить специальную травку, которая продается в зоомагазинах или самостоятельно ее выращивать. Если такой возможности нет, подойдут стебли одуванчика, клевер, которые растут вдали от автострады.

Что касается молочных продуктов, можно периодически угощать зверька творогом и сыром маленькой жирности.

Лето – время ягод и фруктов

В летний сезон хочется порадовать своего зверька чем-то вкусным. Можно ли хомякам арбуз, пожалуй, самый популярный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно учесть тот факт, что ягода очень сладкая, водянистая.

Можно ли хомяку капусту свежую

При этом быстро портится, обветривается. Но и это еще не самый главный аргумент. Пестициды и нитраты – вот злейший враг зверька. Достаточно несколько граммов, и грызун может не только заболеть, но и погибнуть.

Вот клубнику давать можно, причем хомяки обожают эту ягоду. Единственное, следите за количеством съеденного, чтобы у зверька не было проблем с пищеварением.

Вишню и черешню можно предлагать не больше 2-3 штук в день. Виноград – достаточно тяжелый для желудка. Имеет свойства быстро портиться, поэтому недоеденную ягоду нужно сразу убрать из клетки, чтобы не начался процесс гниения.

Малина сильно слабит, поэтому давать ее нужно редко и в ограниченном количестве. Экзотические фрукты (ананас, карамболь, киви) абсолютно не принесут зверьку пользы. Не стоит предлагать ему подобную еду.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о косточках абрикосы и вишни. Давать хомяку их нельзя. Они могут привести к ухудшению здоровья грызуна и даже летальному исходу. Вся причина в том, что в косточках содержится синильная кислота – яд для хомяков.

Что категорически нельзя давать

Есть продукты, которые запрещено вводить в рацион хомякам. Среди них можно выделить:

  • свежий хлеб;
  • корм других видов грызунов и тем более птиц;
  • желуди;
  • шишки;
  • соль и специи;
  • сладкие мучные изделия;
  • арбуз;
  • жирные молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Этот список можно продолжать. Если грызун впервые появился у вас в доме, лучше посетить врача и подробно выяснить, что можно включать в рацион вашего любимца.

Заключение

Капуста – будучи полезна одним питомцам, способна нанести непоправимый вред другим. Для сельхозяйственных животных, и вовсе, следует использовать специальную кормовую капусту. Самая опасная, в кормлении домашних питомцев – это белокочанная капуста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хотелось бы отметить, что хомяки, живущие в дикой природе, питаются абсолютно по-другому, нежели домашние. Они в течение нескольких теплых месяцев делают запасы, а зимой активно их едят. Поэтому для них характерно есть сено, сухофрукты, траву, злаковые.

У домашних хомяков, особенно таких пород, как джунгарские или сирийские, система пищеварения устроена несколько иначе. Им нужна правильная, сбалансированная еда. Все это можно получить из специального сухого корма, который продается в зоомагазинах.

Но о натуральной пище также не стоит забывать. Часто задаваемые вопросы: «Можно ли сирийским хомякам арбуз?» или же «Стоит давать джунгарскому грызуну орехи?» постоянно встречаются на форумах. Специалисты уверяют, что эти продукты запрещены для зверьков.

Не стоит ставить над хомяками эксперименты, покупайте лучше проверенный корм, давайте качественную еду, нужные продукты – и тогда ваш грызун проживет долгую жизнь.

Зачастую люди, которые только недавно стали счастливыми обладателями домашних питомцев, сталкиваются с первоочередной проблемой — чем кормить своего любимца? Особенно, данный вопрос актуален для грызунов, для которых в выборе еды нужно быть предельно осторожными. Так, можно ли хомякам арбуз? Давайте разбираться вместе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector