Как получить семена белокочанной капусты и подготовить их к посадке: посев и обработка семян

Принципы отбора маточников

Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во многом зависят от того, какие растения вы отберёте для получения семян.

  • Выбирайте самые здоровые и крепкие кочаны, чьи форма, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.
  • Проще самостоятельно получить семена среднеспелых и поздних сортов, так как такие маточные кочаны лучше сохраняются до следующего сезона, чем их раннеспелые родственники.
  • Самые хорошие маточники получаются из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.
  • Правильнее будет ещё в начале первого сезона вегетации предназначить часть капусты на семена. Такие растения следует сеять несколько позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.
  • Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они имеют более сильную корневую систему и повышенный иммунитет к бактериозу.
  • Кочаны, предназначенные для получения семян, требуется выкопать из грядки до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.
  • Извлекайте маточники из грядки вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Делать это следует очень аккуратно, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.

Как посадить и вырастить капусту на семена

Есть и другой способ, как получить семена капусты на своем огороде. В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще.

Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа.

Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для посадки капусты на семена отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4—6 кг/м2. Весной вносят фосфорные (20 г/м2) и калийные удобрения (10г/м2).

Как получить семена белокочанной капусты и подготовить их к посадке: посев и обработка семян

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля — начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

Посадку проводят по схеме 70×50 см. В лунки вносят удобрения: 300—400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от медведки - народные средства и препараты

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным солнцем. Чтобы вырастить капусту на семена, грядку нужно регулярно поливать, земля не должна пересыхать. Когда появятся и зацветут стебли, обязательно подвяжите их.

Как правильно хранить маточные растения

Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

  • Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
  • Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
  • Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку. Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.
  • Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
  • Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
  • Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
  • В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.

Как правильно собрать семена белокочанной капусты

Во время цветения на капусту может напасть жучок-цветоед. Тогда придется поработать руками — стряхивать жуков в ведро с водой. Нельзя применять химикаты, потому что пострадают пчелы и шмели, опыляющие цветки.

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты».

Цветут семенники в течение 25—30 дней, семена созревают через 40—50 дней. Период вегетации семенников — 90—130 дней.

Как правильно собрать семена капусты для того чтобы иметь собственный посадочный материал? Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков.

С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают. Они сохраняют всхожесть 3—4 года. Полученные семена лучше всего хранить в герметически закрытых емкостях, например, в плотно закрытых стеклянных банках.

Посадка семенников

Последний этап в получении семян – это второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируют, превращаясь в семенники, зацветая и к концу лета формируя стручки.

  • Очень важный момент, от которого зависит количество и качество семян, – это своевременная высадка маточников в открытый грунт. С этим затягивать нельзя, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (выше 25 °С) плохо влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета. Оптимальная температура цветения – 15–20 °С, поэтому сроки высадки обычно приходятся на апрель или первую половину мая в зависимости от климатических особенностей региона.
  • Участок для выращивания семенников следует подготовить ещё осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.
  • При посадке кочерыгу надо располагать под наклоном и заглублять в почву как можно глубже – до самого основания кочана. Интервал между отдельными растениями должен составлять 0,5-0,6 м.
  • Капуста – культура с перекрёстным опылением, поэтому для получения качественного семенного материала никогда не высаживайте рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не меньше 500 м.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидоров для средней полосы России

Обработка семян капусты перед посадкой: замачивание, обеззараживание и проращивание

Предпосадочная подготовка семян капусты является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев.

Капуста

Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3—5%-ый), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить.

Во-вторых, для обеззараживания семян капусты от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20—25 минут при температуре 50—60 °С в горячей воде (в термосе), остудить 1 минуту в холодной и просушить.

После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20— 25 °С). В продающиеся готовые смеси входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2%-ый раствор древесной золы).

Промытые и просушенные после такого замачивания семена капусты можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить.

Для этого их на 5—6 часов нужно замочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18—20 °С) место. В течение 1—2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять.

Семена капусты, прошедшие обработку от болезней и затем просушенные, некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте. Уже проросшие семена при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лобелию — Гид потребителя

Известно, что алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении.

Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре 2 °С в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным.

Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Можно для обеззараживания семян капусты применять замачивание в растворе мелко измельченных зубочиков чеснока или выжатого из них сока, разбавленного водой в соотношении 1:3. Поместите в этот раствор семена на 1 час, затем промойте и подсушите до сыпучести.

Чтобы подготовить семена капусты к посадке, для ускорения развития растений используется обработка посевного материала гормонами роста. К таковым можно отнести гетероауксин, эпин, янтарную кислоту, корневин. Стимуляторы действуют на семена как ускорители развития, способствуют появлению дружных всходов.

Рекомендуется проращивание семян капусты, поскольку высаживание семян с ростками ускоряет сроки прорастания. Но следует иметь в виду, что ростки, во избежание повреждения, должны быть величиной не более половины семени.

Но прежде можно применить своеобразный «обман» семени, или, другими словами, создать имитацию природных условий. Растения должны проходить определённые этапы развития, а именно — перед началом вегетации (развития, усиленного роста), обязателен период покоя в условиях пониженных температур (условия зимы).

https://www.youtube.com/watch/7PMH5YaXVXI

Так, для подготовки семян капусты к посеву поместите намоченные семена в холодильник, выдержите их там, в условиях температур около 4—5 °С. Ничего не произойдёт страшного, если температура опустится ниже, до О °С. Эта процедура называется стратификацией.

Как правильно ухаживать за семенниками и собрать семена

Уход за семенниками в течение сезона совершенно не составляет проблем. Он заключается в поливах, прополке, рыхлении и некоторых других несложных мероприятиях.

  • Первое время растения следует притенять от яркого солнца.
  • Подкармливают кусты дважды: раствором коровяка через пару недель после высадки и минеральными азотсодержащими удобрениями – перед цветением.
  • После начала цветения требуется окучить капусту и подвязать цветоносы к опорам, чтобы предохранить их от повреждения и обламывания.
  • В течение вегетации, которая продолжается от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать семенник, удалять старые черешки, а также больные, не цветущие или лишние побеги. Растению не требуется слишком большое количество цветоносов. Все они не успевают дать полноценные семена и только ослабляют куст.
  • Примерно через 70 дней начинают созревать семена. Их сбор следует проводить поэтапно, по мере наступления зрелости (растрескивания) стручков. Если вовремя не собрать первый урожай, то самые лучшие ранние семена высыплются и будут потеряны.
  • Семена, извлечённые из высохших и треснувших стручков, собирают в холщовые или бумажные мешочки и хранят в прохладном и сухом месте. Полностью вызревший посадочный материал сохраняет всхожесть в течение трёх и даже пяти лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector