Как вкусно посолить цветную капусту на зиму

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из цветной капусты, которые очень кстати будут холодной зимой.

Консервация цветной капусты с овощами

Консервация цветной капусты с овощами

О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды.

Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке  70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном.

Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия «кочан» укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

Приготовление маринада

Приготовление маринада

На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса.

Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце.

Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

Продуктовый набор:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г листов винограда или смородины;
  • 50 г соли;
  • 13 г горошин перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 30 г укропа;
  • 950 мл воды.

Особенности приготовления:

  1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
  2. Морковь почистить и порезать кружками.
  3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
  4. Теперь очередь овощей.
  5. Сверху выложить остатки зелени.
  6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
  7. Залить кипящий рассол в банки.
  8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

Продуктовый набор:

  • 1500 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 11 г горошинок черного перца;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 1500 мл воды;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

  1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
  2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
  3. Смешать все овощи и переложить в банку.
  4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
  5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
  6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

Продуктовый набор:

  • 1800 г цветной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 210 г чеснока;
  • 210 мл масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 11 г молотого перца;
  • 11 г красного перца.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

  1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
  2. Морковь почистить и промыть, натереть.
  3. Положить все овощи в банку.
  4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
  5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
  6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка. Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста с болгарским перцем на зиму 274 рецепта

Продуктовый набор:

  • 1100 г капусты;
  • 950 г моркови;
  • 950 г болгарского перца;
  • 950 г помидоров;
  • 950 г огурцов;
  • 950 г лука;
  • 850 г брокколи;
  • 195 мл уксуса;
  • 135 г чеснока;
  • 6 г гвоздики;
  • 32 г сахара;
  • 3000 мл воды;
  • 32 г соли;
  • 25 г зелени.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

  1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
  2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
  3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
  4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
  5. Дольками порезать томаты.
  6. В виде брусков измельчить огурцы.
  7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
  8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
  9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
  10. Сверху выложить все овощи.
  11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
  12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.

Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы.

Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде.

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

Засолка и квашение – два пути консервации

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить урожай яблок на зиму

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как вкусно посолить цветную капусту на зиму

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации.

Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

Соленая цветная капуста с морковью на зиму

Соленая цветная капуста с морковью на зиму

Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ.

Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол.

вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

Квашение овощей без уксуса

Квашение овощей без уксуса

Как вкусно посолить цветную капусту на зиму

Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей.

Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем.

Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму.

Закрутка в томатном соусе

Закрутка в томатном соусе

Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли.

Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками.

И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока. А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста по-корейски – острая закуска под любой гарнир! Маринуем цветную капусту по-корейски с морковью или томатом - Автор Екатерина Данилова

На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

Острая закуска по-корейски

Острая закуска по-корейски

Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду.

В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

Рекомендуем ознакомиться

Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться.

Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Как вкусно посолить цветную капусту на зиму

Приятного аппетита!

Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной. Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

 Продуктовый набор:

  • 4500 г капусты;
  • 1800 г моркови;
  • 950 г лука;
  • 950 г болгарского перца;
  • 45 г перца острого;
  • 320 г чеснока;
  • 2850 мл томатного сока;
  • 180 мл уксуса;
  • 380 мл масла;
  • 45 г соли.
  1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
  3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
  4. Добавить и порезанный кольцами лук.
  5. Тушить овощи четверть часа.
  6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
  7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Как бланшировать цветную капусту

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

  1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
  2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
  3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
  4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
  5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Как вкусно посолить цветную капусту на зиму

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector