Выбор лучших мясных пород кроликов

Всё ли зависит от породы кроликов?

Меня часто спрашивают: «Какую породу кроликов выгоднее всего разводить?» Я всегда отвечаю, что все породы кроликов достойны внимания, что главное не порода, а то как кроликовод подходит к делу, как добросовестно он занимается любимым занятием.

Бизнес или зарабатывание денег на кроликах отличается от многих других тем, что вы имеете дело с живыми существами, у которых есть свои привычки и странности, пристрастия и предпочтения, свои слабости и склонности к заболеваниям, свой характер в конце концов.

Поэтому и своё дело нужно продвигать с учётом этого маленького замечания. С некоторыми наиболее популярными породами кроликов, их особенностями вы можете ознакомиться на моём сайте. А вообще из всех существующих пород кроликов во всём мире активно разводят не более 20-ти.

Сразу хочу оговориться, что в дальнейшем буду иметь ввиду именно мясное направление разведения, для интересующихся шкурковым направлением могу посоветовать поближе познакомиться с непревзойдённой Советской шиншиллой, а так же с породой Рекс. Шкурки этих кроликов по товарной ценности стоят на одном уровне с норковыми.

Кролики

Все виды этих пушистых животных условно разделяют на мясные породы, пуховые и мясошкурковые.

То есть те, кто задумываются о разведении кроликов дома, должны для начала определиться, какой именно продукт по окончании они хотят получить.

Выбор лучших мясных пород кроликов

Следующим моментом при выборе породы будут предстоящие условия содержания кроликов: под каждый климатический пояс выведен свой вид и, если поместить животное в не комфортную для него обстановку, то чувствовать оно себя будет явно не лучшим образом.

Также существенную роль будет оказывать и место, где собираются держать кролика. Есть породы, которые прекрасно себя чувствуют в ямах, но встречаются и те, кому необходимы более удобные условия.

Кролики мясных пород

В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным.

  1. 1. Новозеландский белый. Пятимесячное животное весит 4-5 кг и считается скороспелыми. Тушка хорошо сбитая и компактная, без жировых отложений, длиной 50 см. Отлично размножается: самка рожает 7-12 крольчат.
  2. 2. Новозеландский красный. У представителей этой породы самки крупнее самцов. Их вес составляет 4-6 кг, а малыши отличаются быстрым набором мышечной массы.
  3. 3. Белый великан. Весит от 5,5 до 8 кг, самка рожает 7-8 малышей. Этот породистый кролик считается скороспелым и деликатесным.
  4. 4. Серый великан. Это самая старая порода, до сих пор не потерявшая ценность, хотя мясо у него среднего качества. Его вес колеблется от 5,3 до 6,8 килограмма. У него рождается 7-8 скороспелых крольчат и в три месяца уже весят 2 кг. Разводится не только из-за мяса, но и из-за шкурки большого размера.
  5. 5. Калифорнийский. Относится к мясо -шкурковой породе. Его разводят из-за мяса и за плотную, густую шубу. Весит 4-5 кг, в помете обычно 8-10 крольчат, которых за год рождается до 35 особей. Детеныши растут быстро, прибавляя по 45 грамм в сутки.
  6. 6. Бургундский. Эта порода выделяется вытянутым мускулистым телом и рыжим окрасом. Недостаточной густоты шуба не ценится производителями, а качество мяса держится на высоте. Взрослая особь весит 5,5 кг и в четыре месяца готова к случке. Крольчиха приводит до 12 малышей.
  7. 7. Бельгийский великан. Это крупная порода: длина туловища достигает 75 см, а вес 10-12 кг. Не очень плодовитая (у крольчихи рождается максимум 5 детенышей). Случка происходит в 9 месяцев, но это не понижает их популярность. Мяса много и оно качественное.
  8. 8. Французский баран. Один из тяжеловесов — достигает 8, а иногда и 12 кг. Хорошо размножается и быстро набирает вес.
  9. 9. Фландр. Это массивная особь, достигает 70 см в длину, а вес составляет 10-11 кг. У него нежное и вкусное мясо и его разводят не только ради мяса, но и из-за шкурки. У кроликов этой породы густой серый мех, спокойный и уравновешенный характер, но он требует внимание и любит, когда с ним разговаривают. У него невысокая плодовитость: обычно рождается 3-4 детеныша.
  10. 10. Немецкий гигант или баран. Долгое время разводился как декоративный, весит 5,5 кг, неприхотливый и с крепким иммунитетом. У представителей этой породы самые длинные уши, и заводчики рекомендуют скреплять их зажимами. Плодовитость слабая — всего лишь 5-6 малышей. В возрасте трех месяцев они весят 4 кг.
  11. 11. Советская шиншилла. Живучая, быстро размножающаяся порода. У нее вкусное мясо и высококачественный мех. Она неприхотливая и отлично адаптируется в холодном климате. Ее вес достигает 5 кг, крольчиха рожает по 8 детенышей, которые к 4 месяцам достигают половозрелости и весят 4 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший сорт репы

Кролики — это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.

Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их.

Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Бройлерным породам следует давать дополнительно протеин для набора мышечной массы. Их ноги подвержены заболеваниям из-за избыточного веса, и в помете периодически появляются особи с уже деформированными лапами. У самок бывают затруднительные роды, и не все малыши выживают.

Кролик породы шиншилла

Животных этого вида специально выращивают для мяса, поэтому они будут отличаться достаточно высокими показателями роста крольчат.

Самыми распространёнными мясными породами являются:

  • Белый новозеландский
  • Красный новозеландский
  • Фландр
  • Французский баран
  • Калифорнийский

Новозеландская белая отличается светлым окрасом шкурки, небольшими прямостоячими ушками, слегка вытянутым телом. Длина тела у самца – 47 см, у самки – 49 см. Вес – 4,5 кг. Выбирать лучше крольчат с 4-месячного возраста.

Эти животные прекрасно приспособлены для содержания в клетках, потому что на лапках у них имеется мех. Вообще же новозеландская белая очень хорошо приживается в нашем климате. Однако необходимо беречь кроликов этой породы от сквозняков, а содержание их будет занимать много физических сил и времени.

Красный новозеландский кролик выделяется короткой красноватой шерстью. Вес взрослой особи достигает – 4,5 кг, а длина тела – 48 см. Преимуществом этой породы является значительные показатели роста: крольчат можно забивать уже на 60–70 день.

К себе же животные требуют повышенного внимания: летом их лучше держать на свежем воздухе (выносить в садках), зимой – в специально сконструированных клетках с постоянно поддерживаемой системой вентиляции.

Калифорнийская порода отличается крепким телосложением, пропорциональным туловищем, широкой грудью, короткой и прямой спиной. Весит взрослое животное – 4,5 кг, отличается плодовитостью. Они очень неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят морозы и без подстилок, а вот корма должны быть высокого качества с большим количеством протеина. Нужно будет постоянно обследовать животное у ветеринара.

чёрный, тёмно-серый, серо – рыжий, белый, голубой, песочный, опал. Кролики этой породы непритязательны, для их правильного содержания следует позаботиться только о сбалансированном питании. Для этих животных не рекомендуют сетчатую клетку – лапы кролика могут пострадать от неё. Читайте как можно сделать клетку для кроликов своими руками.

Французский баран может весить до 12 кг. Это экономическая порода: на 1 кг прироста необходимо 3,5 кг корма. Животные приспособлены к сетчатым клеткам из-за особенностей строения лап, отличается плодовитостью (до 9 крольчат).

Окупаемость кормов выше у «средних» кроликов.

Обратите внимание на кроликов сред­них раз­ме­ров (ино­гда назы­вают сред­не-кру­пны­ми). Ведь что каса­ет­ся эко­но­ми­чно­­сти или как го­во­рят, оку­па­е­мос­ти кор­мов то здесь то­же не всё одно­знач­но.

Во мно­гом это зави­сит от са­мих кор­мов. Так на­при­мер на фер­мах в Евро­пе уже дав­но прак­ти­ку­ется при­мене­ние сба­­лан­­сиро­­ван­ных гра­нул, кото­рые пол­но­стью пок­рыва­ют все по­треб­но­сти орга­ни­зма кро­лика.

Фак­тиче­ски ему скар­мли­вают толь­ко гра­нулы да ещё по­ста­вля­ют воду. Ока­за­лось, что при та­ком кор­мле­нии выго­днее раз­во­дить кро­ли­ков сре­дних по­род. У них си­сте­ма пище­варе­ния боль­ше под­хо­дит для ин­тен­­сив­ного ви­да кор­мле­ния, они быстрее набирают вес, довольно плодовиты, у крольчих хорошо развиты материнские инстинкты.

Вывод европейцев однозначен, при кормлении гранулами — окупаемость кормов выше у «средних» кроликов. Наши кроли­ководы тоже активно разводят сред­нера­змер­ных кроликов — бабочек, венских-голубых, калифорнийских, новозеландских красных и белых… В пользу этого играет ещё и разница в ре­про­дук­тив­ной спосо­бности животных.

Ведь чем чаще крольчиха проявляет охоту, а значит беременеет, тем короче временной цикл «простоя» без поставки продукции. Подсчитано, что у самки среднего размера охота в среднем наступает на 125 день, а у крупной на 180-й. Самцы-великаны так же созревают примерно на полтора месяца позже своих средненьких собратьев.

Шкурки по качеству заметно выигрывают у середняков. Конкретные цифры вы сможете посмотреть и сравнить, посетив соответствующие странички нашего сайта.

Кролики пуховых пород

Кроличий пух так же, как и овечий или козий, способен длительное время сохранять тепло. Поэтому зверьков этой породы называют длинношерстными.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта огурцов гибридов F1 с фото и описанием и таблицей

К этому виду относится:

  • Ангорская пуховая
  • Белая пуховая.

Ангорский пуховой кролик отличается разнообразной окраской: чёрной, белой, голубой, серой. Весят такие зверьки до трёх килограмм, тело укороченное, с небольшими ушками, на кончиках которых могут встречаться кисточки.

все породы кроликов

Туловище животных покрыто длинным, густым шелковистым ворсом. Длина волосяных покровов достигает 22 см и выше. Клетку можно выбирать как для средних пород, при этом она может быть как самодельной, так и покупной.

Белая пуховая порода кроликов распространена в наших широтах. Имеет шарообразное тело, 45 – 50 см, среднего размера, прямостоячие уши. За год один кролик может приносить до 300 –750 г пуха. Держат их в норах, 2 раза в сутки следует вычёсывать кроликов.

Если образовались колтуны – не выдёргивайте их, так как можно поранить животное. Большие комки следует аккуратно прорезать ножницами. Животное плохо переносит температуру выше 28 градусов – может случиться тепловой удар.

Преимущества кроликов белого окраса (альбиносов).

Ещё немного сэкономить при разведении кроликов можно, если завести альбиносов.Таких пород существует несколько. Вот только некоторые: Белый но­возе­ланд­ский, Белый паннон, белый великан. Сюда же с опреде­лённой долей правды можно добавить и Кали­форнийца с Бабочкой.

Вся эта когорта отличается более спокойным нравом, не расходует лишней энергии на драки и беготню. Это значит, что для под­дер­жания и наращивания веса потребуется меньше корма. Так же заметно легче наращивается и жировая прослойка. На всех крупных фермах в основном оста­навли­вают­ся на альбиносах. (См. ролик ниже).

Мясошкурковые породы

Кролики этого вида отличаются от предыдущих тем, что вместе с мясом они дают и ценный мех. Сюда относят:

  • Советская шиншилла
  • Белый великан
  • Серый великан
  • Серебристый
  • Венский голубой
  • Черно – бурый
  • Русский горностаевый

Советская шиншилла ценится за свою неоднородную окраску шкурки: цвета сменяются от светлых тонов до тёмно-серых или серебристых. Вес животного достигает 5 кг. Среди преимуществ породы выделяют спокойствие, плодовитость, чистоплотность.

Белый великан  (см. подробно. Кролики породы Белый Великан) – это кролики-альбиносы: отличаются красными глазами и чисто белым окрасом. Тело пропорциональное, вес – от 5 до 7 кг. Длина тела достигает 60 см. Это молочная порода, с хорошей плодовитостью. Используют её для увеличения других пород.

Серый великан (см. подробно. Серый Великан и как его разводить) разнообразен в своей окраске: серый, тёмно-серый, железисто-серый и чёрный. Весят от 4,5 до 7,5 кг. Тело длиной в 66 см, уши поставлены буквой «У».

Представители серебристой породы имеют равномерный окрас шерсти от светло до тёмно-серебристого. Длина тела – 57 см, вес – 4,5–6,5 кг. Кролики плодовиты, шкурки их очень красивы, идут на пошив натуральных меховых изделий.

Венский голубой – это средние по величине кролики с окрасом от светло до тёмно–голубого. Длина тела достигает 57 см, а масса колеблется от 4,5 до 5 кг. Преимуществами этой породы является отличного качества мясо и красивые мягкие шкурки.

Чёрно-бурый кролик – крупный, плотно сбитый зверёк с большими и широкими ушами. Длина тела – около 61 см, вес – 3 – 6кг. Это плодовитая порода отличается хорошими материнскими качествами. Деликатное мясо цениться на рынке, а шкуркам отдают предпочтения перед другими породами.

Выбор лучших мясных пород кроликов

Русский горностаевый – это маленькие кролики, длина их тела не превышает 50 см. А вес всего от 4 до 5 кг. Строение тела хрупкое. Очень цениться мех кроликов этой породы, который похож на горностая.

Мировая тенденция в разведении кроликов.

морковь, свекла, турнепс, капуста, брюква, кабачок, тыква и картофель. Великанам необходим кальций, фосфор, поваренная соль и обязательно протеин. Для этого надо добавлять в кормушку мел и костную муку. Необходимое зерно:

  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • соя;
  • чечевица;
  • ячмень;
  • сорго;
  • пшеница.

В этих злаковых содержатся все необходимые элементы. Если кормить великанов концентрированными кормами, которые содержат большой процент протеина и минимальный воды, то это приведет к быстрому набору массы и увеличению молока у крольчих. Оптимальная суточная доза концентрированного корма — 40%.

Витаминные добавки используют преимущественно весной, если наблюдается дефицит овощей. В зимний период кроликам не хватает витамина E. Его можно пополнить, если добавить в рацион проращенные зерна, пекарские дрожжи и специально выращенную для них зеленую траву. Чтобы пополнить организм витаминами А и D, животным дают рыбий жир и жидкий витамин А.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Если вы посмотрите средние ста­тис­тиче­ские дан­ные, то и во всём мире в це­лом кро­ли­ки вели­каны утра­тили свои лиди­рую­щие пози­ции, даже в тех стра­нах где их вы­вели и они счи­та­лись наци­о­наль­ным дос­тоя­нием.

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик

В пос­лед­ние го­ды рей­тинг удер­жива­ют кали­­фор­ний­­ская и ново­зе­ланд­ская пор­оды кро­ликов. И это так же на­пря­мую свя­зано с поя­вле­нием но­вых тех­ноло­гий и но­вых ви­дов кор­мов. Да и что тут до­ба­вить, если сам­ка ве­сом 4.

5 ки­лог­рам­ма при­но­сит регу­лярно по 8 кроль­чат, кото­рые уже че­рез 3 меся­ца выг­ля­дят как взро­слые с убой­ным ве­сом под 3 ки­ло­грам­ма? Инте­рес­но, но слу­чаи то­го, что ка­кой-ли­бо от­дель­ный кро­лик на­брал вес бо­лее 5 ки­ло­­грам­мов не при­вет­ству­ют­ся и рас­цени­вают­ся как не­рачи­тель­ное ис­поль­зование средств.

Парадокс, но здесь правило — «чем больше, тем лучше» не работает. Кролики-великаны всё больше переходят в категорию декора­тивных домашних животных. Они обладают покладистым характером, спокойным нравом, общительны с хозяевами.

Как выбрать породу?

Чем же следует руководствоваться, чтобы отдать предпочтение той или иной породе?

  • Цель разведения. Как было сказано выше, всё будет зависеть от цели вашей реализации. В наше время вывели специальные мясошкурковые породы, которые позволяют одновременно получать от кролика и шерсть и мясо.
  • Обязательно следует обратить внимание на родителей вашего питомца. Они должны быть плодовиты так как от окрола крольчихи многое зависит. И их дети смогут дать большое потомство, а в этом и заключается смысл от разведения кролика.
  • Начинать свой бизнес необходимо с кроликов средних пород. Они не будут занимать много места, не требуют повышенного питания и каких-то особенных условий содержания.
  • Выбирайте кроликов белых пород. Они более спокойны, из-за этого остаются плодовитыми более длительный срок.

Породы кроликов делятся на несколько видов, основные из них — это такие разновидности: мясные, мясо -шкурковые, пуховые и карликовые декоративные. Пуховых кроликов разводят ради ценного пуха, и они требуют тщательного ухода за шерстью.

Карликовые — это породистые домашние питомцы, которых заводят ради удовольствия. Среди мясо -шкурковых самая популярная порода — это советская шиншилла. А мясную породу предпочитают те, кто разводит особей ради диетического мяса.

При выборе необходимо учитывать не только крупный размер животного, но и простоту содержания, приспособляемость, плодовитость и его поведение с другими кролями. Необходимо учитывать такие минусы, как:

  1. 1. Позднеспелость животного. Некоторые породы пригодны для случки только после 6 месяцев.
  2. 2. Для бройлерных кроликов нужны большие клетки и много корма. Эти типичные представители гигантской породы требовательны в уходе и не всегда выгодны в финансовом плане.
  3. 3. Некоторые гиганты менее плодовиты, у крольчих бывают трудные роды и смертность среди приплода.
  4. 4. Из-за большого веса у животных проблемы с суставами лап, и некоторые детеныши уже рождаются с болезнями ног.
  5. 5. Важно правильно рассчитывать дневную норму корма, чтобы не перекормить их. Гиганты склонны к ожирению и могут быстро обрасти жиром.

Среди плюсов большой породы кроликов отмечается спокойный, флегматичный и дружелюбный нрав бройлеров, быстрый рост и сочное мясо. Основные положительные моменты в разведении:

  • генетическая приспосабливаемость к полу клетки — у них опущенные подошвы;
  • раннее половое созревание (с 4 месяцев );
  • плодовитость;
  • скороспелость;
  • экономное потребление корма при быстром росте.
Возраст Среднесуточный прирост массы Общий вес
2 месяца 45-50 грамм 1,9 — 2,4 кг
3 месяца 30-35 грамм 2,7 — 3,3 кг
5 месяцев 15-18 грамм 4-5 кг

Всё ли приемлемо для нас ?

Вы спросите, почему же у нас до сих пор так сильны позиции кроликов — великанов. В первую очередь из-за дороговизны гранулированных кормов. Нашему кролиководу, особенно мелкому, намного выгоднее кормить кроликов травой, сеном, ветками и мешанками с зерноотходами.

Иллюстрация 1

Наши великаны их отлично усваивают и долго при этом не жиреют, сохраняют свою репродуктивную способность. Большую роль всё ещё играют установившиеся привычки и традиции. Если в хозяйстве дела идут неплохо, оно приносит стабильную прибыль, довольно трудно иногда бывает себя «переломить» и завести новую породу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector