Как заготовить лук порей впрок

Зеленый лук на зиму: заготовки, рецепты с жаркой

Самый популярный способ консервации – с солью, так как в таком случае получается достаточно долговечная закрутка, которая смело простоит в подвале или погребе около 8 месяцев. Засолка удобна в использовании, ведь овощи можно добавлять в первые блюда, в маринады или салаты, как будет угодно. Готовится очень быстро, так как ничего не надо обжаривать.

Сбор стрелок нужно делать, когда они еще молодые, ведь потом пользы не будет, они просто завянут, начнут желтеть или гнить в случае повышенной влажности. Перышки тщательно промываем, очищаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Что может быть вкуснее заправки из жареного лука с маринадом? Подобную закуску можно есть прямо из банки холодной зимой, добавлять в супы вместо зажарки или использовать как начинку для пирожков.

У каждой домохозяйки есть собственный идеальный рецепт: кто-то предпочитает запасать перышки лука в горячем масле, другие заливают стрелки маринадом. Любой из таких способов имеет место быть, но самый вкусный лук – обжаренный и со специями.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

  • белки: 0.6 г;
  • жиры: 57.9 г;
  • углеводы: 2.4 г;
  • калорийность – 533.6 кКал.

Ингредиенты

  • стрелки лука – 300 г;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • перец молотый красный и черный – по 4 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.
  1. Луковые перышки тщательно подготовить: промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем их нужно порезать толщиной в 1 см.
  2. Разогреваем сковороду и на растительном масле начинаем жарить стрелки, 5 минут будет достаточно. Добавляем смесь перцев, базилик, соль и любимые пряности.
  3. В отдельной таре пастеризуем масло.
  4. Теперь нужно сделать следующее: в предварительно простерилизованные банки выкладываем поджаренный лук, заливаем горячим маслом, а в конце добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышкой, чтобы вышел воздух, плотно укутываем и дожидаемся остывания.
Предлагаем ознакомиться:  Как получить хороший урожай картофеля

Благодаря пастеризованному маслу, уксусу и стерилизации срок хранения подобной заготовки – 1 год. Консервацию можно перенести в подвал (если позволяет температура), погреб или оставить в холодильнике.

Рекомендуется закрывать луковые стрелки в небольших баночках, чтобы вы зимой смогли при желании открыть порцию или использовать закуску для дальнейшей готовки полностью. Приятного аппетита!

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце.

Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили.

Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться.

Предлагаем ознакомиться:  Лук порей выращивание и хранение

Особенности консервации разных видов лука

У каждого из нас свои предпочтения в еде, это касается и лука. Закрывать можно разные его виды. Уже никого не удивляют такие названия, как порей, многоярусный, медвежий и даже шалот, не говоря уже про батун и репчатый.

Все семейство прекрасно поддается консервации, поэтому смело закручивайте его на зиму. Лук-репка отлично сочетается с маринадами или маслом. Карамелизированный сладкий лук, закрытый на зиму, потом можно добавлять в салаты или пиццу.

При жарке и любой термической обработке этот овощ тускнеет, поэтому если вы хотите получить красивое и нарядное блюдо, которое будет не стыдно подавать на праздничный стол, то приготовьте лук со свеклой.

Как заготовить лук порей впрок

Лук порей можно мариновать так же, как и головки обычного – он хорошо сочетается с мёдом и можжевельником, поэтому смело экспериментируйте. Не все сорта подходят для консервации. Если предпочитаете самостоятельно сажать и поливать овощи, обращайте внимание на этот факт, прежде чем покупать семена.

Если хотите, чтобы лук сохранил свой первозданный вкус, его можно заморозить, предварительно обработав и порезав, а также высушить и истолочь, чтобы потом использовать как специю.

Лук отлично реагирует на сохранение в банках на зиму, поэтому его можно не бояться испортить. Благодаря составу он сам служит прекрасным консервантом, но если хотите перестраховаться, банки нужно простерилизовать.

Обойтись без этого шага можно, закрыв лук полукольцами в маринаде из уксуса вместе с чесноком. В итоге вы получите не только вкусную закрутку, но еще и невероятно полезную, особенно в разгар авитаминоза и простуд.

Лук – это необходимый для нашего иммунитета овощ, поэтому зимой с ним лучше не расставаться. Кто-то предпочитает выращивать его дома, чтобы есть зеленые стрелки и готовить из них салаты, но если такого желания нет, лук всегда можно закрыть на зиму, превратив его из обычного овоща во вкуснейшее блюдо.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать лук порей в морозилке

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условиях

Лук порей погреб хранение до мая

Порей. Как хранить зимой.

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл.

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, а затем маринад нужно прокипятить несколько минут. После того как вы закатаете банки с колечками лука порея, их нужно укрыть теплым одеялом на 10-12 часов. Такой способ хранения очень нравится домохозяйкам, готовится он быстро и овощ получается ароматным и сочным.

Подобный метод хранения считается самым необычным, но приготовить маринад сможет даже человек без опыта. В основном маринуют овощи в домашних условиях осенью или зимой. Многие садоводы заготавливают порей сразу после сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector