Картофель Манифест: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Подготовительные мероприятия к посадке в почву

Выкапываем лунки на расстоянии 40 см друг от друга, на дно кладем удобрение из навоза и проросший клубень. Закапываем землей, делая возвышение над лункой, такое действие сохранит тепло и будет способствовать скорейшему росту.

Расстояние между рядками должно быть порядка 70 см, дабы можно было свободно передвигаться между рядами и обеспечить место для разрастания куста. В период роста растения, его следует поливать несколько раз в неделю.

Перед тем как поместить корнеплоды в почву, они должны пройти специальную подготовку. Это залог получения здоровых растений и высокого урожая. Процедура подготовки следующая:

  1. За 1,5–2 месяца до посадки, клубни должны пройти тщательный осмотр. Огородники отбирают здоровый картофель, не содержащий признаков болезни и других механических повреждений. Учитывается товарный вид овоща. Для посадки отбирают клубни, которые в диаметре не превышают 6 см.
  2. После этого их распределяют по ящикам в 3 или 4 ряда.
  3. Емкости с овощами помещают в светлое и теплое место, чтобы картофелины смогли прорости.
  4. Клубни опрыскивают медным купоросом, чтобы уберечь их от грибковых заболеваний.

Всегда существует риск развития у культуры ризоктониоза. Чтобы свести возможность заражения овощей болезнью к минимуму, его обрабатывают борной кислотой. Небольшие мероприятия несложно выполнить. С этим справиться огородник-любитель.

Сорт картофеля Манифест высаживается в открытый грунт после того, как температура почвы достигнет 8 °С. Человек должен измерить температуру почвы на глубине, так как верхний слой почвы прогревается быстрее.

Если высадить клубни в холодную почву, это спровоцирует развитие у картофеля ризоктониоза. Также не стоит временить с посадкой. Если задержка превышает хотя бы одну неделю, количество урожая снизится на 8–10%.

Когда посадочный материал готов к высадке, делают лунки в почве. Все они должны иметь одинаковую глубину. Следование этому простому правилу позволит человеку получить равномерные всходы картофеля. Грунт, которым закидывают клубни, должен быть рыхлым.

История сорта

Данный картофель – плод труда белорусских селекционеров. В Государственный реестр был включен в 2014 году. Работы по выведению сорта проводились вплоть до 2012 года, после чего началась процедура документального оформления и внесения в Госреестр.

Разработчиком Манифеста является кандидат сельскохозяйственных наук Маханько В.Л. К сожалению, ученый не раскрывает широкому кругу лиц секрет того, как именно он получил свой уникальный картофель, он надежно защитил его авторскими правами, но результатом труда Маханько В.Л.

Картофель Манифест – один из лучших современных сортов белорусской селекции

Картофель Манифест – один из лучших современных сортов белорусской селекции

Сорт был получен белорусскими селекционерами. Гибридизатор культуры – НПЦ НАН. В 2014 году растение попало в Государственный реестр Российской Федерации. Манифест подходит для выращивания в различных областях. Его активно культивируют в Украине, Казахстане, Литве, Молдавии.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта вишни для Сибири

Картофель Манифест — описание

Чтобы принять решение о выращивании этой культуры, стоит внимательно ознакомиться с ее характеристиками.

Кусты картофеля полупрямостоячие, и по высоте доходят до 50 сантиметров. Растение характеризуется изумрудными листьями средних размеров с глянцевой поверхностью. По краям присутствуют небольшие зубки.

Клубни характеризуются продолговатой формой с закругленными краями. Они имеют небольшие глазки, что не создает сложностей с очищением. При этом кожура достаточно плотная. Она имеет розовый оттенок. Внутри присутствует светло-янтарная мякоть.

Манифест считается среднеранним сортом, который характеризуется высокими параметрами урожайности. С 1 гектара удается получить 170-350 центнеров. Культура характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Растение легко переносит засуху и холодный ветер. Однако при дефиците влаги могут снижаться показатели урожайности. Потому культура требует умеренного полива.

Манифест характеризуется устойчивостью к различным болезням. Растение практически не страдает паршой, раком, мозаикой и фузариозом. При этом иногда происходит инфицирование фитофторозом.

Стебли и листья часто поражают тля и колорадский жук. Большую опасность для культуры представляет нематода. Также растение подвержено атакам картофельной моли.

Картофель этого сорта не отличается требовательностью к уходу. Чтобы получить обильный урожай, нужно вовремя поливать культуру и вносить удобрения.

Поливать грядки стоит при потребности. При этом нужно учитывать качественный состав почвы, количество осадков, параметры температуры. Картофелю нравится редкий, но обильный полив. Особенно важно уделять этому внимание во время цветения.

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений. Огородники часто используют перепревший навоз. Он обеспечивает развитие клубней, в результате чего земля становится более рыхлой. Это благоприятно отражается на циркуляции воздуха.

белорусский картофель

При выращивании картофеля почву обязательно следует рыхлить. Эту процедуру начинают проводить при помощи грабель, еще до появления ростков. Землю непременно стоит рыхлить после полива и осадков. После появления всходов рыхление считается первоочередной процедурой. Благодаря доступу кислорода клубни формируются намного быстрее.

Немаловажное значение имеет своевременная прополка грунта. Грядки стоит пропалывать минимум дважды в течение сезона. Первый раз это делают, когда растения достигнут 2-3 сантиметров. Во второй раз прополку выполняют при размере ботвы в 30 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры Де Барао: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

Окучивание грядок

Эту манипуляцию часто сочетают с рыхлением и прополкой. Благодаря этому виду обработки удается поддерживать ботву, насытить грунт кислородом и предотвратить развитие сорняков.

При проведении окучивания землю следует подгребать к стеблям картофеля. При этом стоит осматривать ботву, удаляя сухие и искривленные листья. Процедуру выполняют с интервалом в 10-15 суток.

Распространенной болезнью картофеля считается фитофтороз. К его развитию приводят грибковые микроорганизмы. Чтобы избежать поражения культуры, стоит тщательно отбирать посевной материал. В целях профилактики рекомендуется применять раствор извести или медный купорос.

Листья кустарника иногда покрываются коричневыми пятнами. Это влечет их засыхание. Чтобы избежать поражения растения бурой пятнистостью, нужно вовремя вносить минеральные удобрения.

К распространенным вредителям относятся медведки, чернокрылки, колорадские жуки. До появления завязей рекомендуется применять препараты от вредителей. Справиться с картофельной молью помогают такие средства, как Лептоцид, Битоксибациллин.

Картофель отличается полупрямостоячей формой кустов, высота которых может достигать 50 см. Листья растения отличаются ярким зеленым окрасом глянцевой поверхности и средними размерами. Цветы картофеля Манифест отличаются сине-фиолетовыми оттенками.

Уход во время развития культуры

Картофель Манифест: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Чтобы собрать хороший урожай картофеля, рекомендуется правильно подобрать участок и подготовить посадочный материал.

Участок для картофеля Манифест должен быть воздухопроницаемым. При выборе типа грунта стоит отдавать предпочтение средним показателям кислотности.

При выращивании культуры стоит помнить о правилах севооборота. Растение не рекомендуется сажать на грядки, на которых до этого росли пасленовые. К подходящим предшественникам культуры относят следующее:

  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • свекла.

Готовить почву для посадки картофеля нужно с осени. Именно в этот период следует вносить удобрения. При этом необходимо использовать органические вещества – перегной или компост. Такую подкормку стоит вносить после перекапывания почвы.

За 1 месяц до высаживания в грунт стоит начать подготовку клубней. На этом этапе рекомендуется выполнить сортировку. Для посадки стоит выбирать корнеплоды размером 5-6 сантиметров. На них не должно быть поврежденных участков.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица из квадратной трубы своими руками

Посадочный материал стоит положить в ящики в несколько слоев и оставить прорастать. Емкости рекомендуется поставить в хорошо освещенное теплое место. Перед посадкой корнеплоды стоит снова осмотреть и оставить только те, которые имеют плотные ростки.

Чтобы повысить параметры урожайности, картофель стоит опрыснуть составом на основе медного купороса и борной кислоты. Эта процедура также способствует защите клубней от грибковых микроорганизмов и ризоктониоза.

Картофель этого сорта рекомендуется высаживать в первой половине мая. На юге это можно делать и раньше. При этом важно следить, чтобы грунт прогрелся минимум на 8 градусов. Если высадить клубни в холодную землю, это спровоцирует развитие болезней и приведет к снижению количества завязей. При позднем высаживании картофеля тоже наблюдается падение урожайности на 7-10 %.

Посадочный материал нужно выкладывать в подготовленные лунки или борозды. Это рекомендуется делать на одинаковом расстоянии и глубине. Благодаря этому ростки будут равномерно подниматься над поверхностью. Это обеспечивает одновременное созревание.

Картофель Манифест: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Дистанция между кустами должна составлять не меньше 50 сантиметров. Это обеспечит хороший доступ света с разных сторон.

Манифест, в отличие от других картофельных сортов, не требует особенного ухода. Процедура одинакова для всех регионов с разными климатическими особенностями. Характеристика ухода представляет собой следующее:

  • культивация на глубоком уровне, окучивание при высоте кустов от 13 до 18 см;
  • через две недели после окучивания процедуру повторяют;
  • прополка от сорняков и внесение гербицидов, если в этом есть надобность;
  • если до посадки не были внесены удобрения, это делают после прополки;
  • полив с учетом погодных условий.

Если ботва сомкнулась, обрабатывание почвы с целью удаления сорняков запрещается. Внесением гербицидов не стоит чрезмерно увлекаться. Чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, достаточно обрабатывать грунт не чаще 1 раза в 3 года.

Картофель — овощная культура, которая имеет способность выносить из почвы большое количество питательных веществ. Это требует от человека постоянного внесения минеральных и органических составляющих. Чтобы улучшить питание растений, используют навоз. При этом соблюдают одно важное условие — он должен быть перепревшим, чтобы не «спалить» клубни.

Вещества, содержащиеся в навозе, повышают рыхлость почвы и способствуют улучшению его структуры. Если нет возможности его получить, выбирают аналогичные удобрения. Это может быть птичий помет. Прежде чем его использовать, необходимо предварительно разбавить водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector