Виды опрыскивателей – конструкция, сфера применения.

Виды садовых опрыскивателей

Опрыскиватели – это агрегаты, предназначенные для создания избыточного давления в емкости с химикатами, которое позволяет произвести мелкодисперсное распыление жидкостей на растения.

При помощи этих устройств, губительно действующие на насекомых вещества, проникают даже в труднодоступные места и, благодаря крошечным размерам капель, надежно удерживаются на листьях растений.

Десять-двадцать лет назад существовало всего несколько видов опрыскивателей, поэтому выбор был достаточно ограниченным. В настоящее время их конструкция значительно усовершенствована, и на рынке существует множество производителей.

Все садовые распылители по конструкции можно разделить на несколько видов:

  • рычажные;
  • помповые;
  • аккумуляторные;
  • бензиновые.

По способу передвижения в пространстве приборы делятся на:

  • ручные – они имеют небольшой объем бачка и приводятся в действие исключительно вручную, напоминая обычный опрыскиватель для домашних цветов;
  • ранцевые – бак имеет больший размер и оснащен ремнями для удобства перемещения, что освобождает руки и делает работу им более комфортной;
  • колесные – устройства с довольно внушительным баком, используются в основном на больших участках.

ВИД

Травосмеси
для разных типов почв ( % участия)

1
климатическая зона

2
климатическая зона

3
климатическая зона

все
условия произрастания

все
типы

легкие
малоплодородные

супесчаные
плодородные

песчаные

заболоченные

все
условия произрастания

все
типы

песчаные
малоплодородные увлажненные

заболоченные

песчаные
затененные

все
типы с недостаточным увлажнением

все
типы с поливом

песчаные
малопродуктивные

все
типы без полива

1.Мятлик
луговой

20

30

35

50

50

50

30

30

30

30

10

30

50

2.Овсяница
красная

20

30

35

50

50

50

30

25

30

50

60

50

25

20

50

40

35

3.Полевица
тонкая

20

15

30

40

4.Овсяница
луговая

20

50

40

30

25

5.Райграс
пастбищный

20

25

50

20

10

30

6.Мятлик
сплюснутый

30

25

30

7.Овсяница
овечья

30

15

8.Мятлик
лесной

40

20

30

30

40

9.Мятлик
болотный

20

30

50

10.Полевица
побегоносная

20

50

25

20

10

25

25

30

15

11.Мятлик
обыкновенный

20

12.Овсяница
бороздчатая

40

50

13.Житняк
сибирский

70

14.Житняк
гребенчатый

70

60

15.Мятлик
узколистный

25

40

50

60

35

16.Ломкоколосник
ситниковый

50

Приложение 3

Насчитывается несколько видов опрыскивателей:

  • опрыскиватели-пульверизаторы ручные;
  • насосного типа;
  • помповые;
  • наплечные;
  • ранцевые;
  • бензиновые.
Предлагаем ознакомиться:  В чем польза фейхоа для женского организма

Виды опрыскивателей - конструкция, сфера применения.

Наиболее распространенный вид опрыскивателей – это ручные опрыскиватели-пульверизаторы. Не так давно, всего лишь пару десятков лет назад, выбор распылителей сводился к двум-трем моделям. Но инженерная мысль не стоит на месте.

Опрыскиватели ручные имеют самый простой механизм распыления. Много жидкости ими не распылить. Их вместимость варьирует от 0,5 до 2 л. В таких устройствах распылительный механизм расположен, как правило, в головке распылителя.

Головка накручивается на баллон, в котором находится распыляемая жидкость. Поэтому всю массу баллона приходится держать в руках. В связи с этим, увеличить объем баллона не представляется возможным. Народные умельцы иногда, конечно, увеличивают для себя объем баллона, но пользоваться такой увесистой конструкцией довольно тяжело, поскольку постоянно держать в руках большой объем жидкости под силу далеко не каждому. Распыление жидкости в таких опрыскивателях выполняется путем нажатия на рычаг.

В магазинах садового инвентаря продаются такие садовые опрыскиватели как с баллонами, так и без них. В последнем случае можно использовать любую пластиковую бутылку. Объем бутылки можно выбирать разный.

Такие малогабаритные распрыскиватели используют в основном дачники и опрыскивают ими клумбы и огороды. Для опрыскивания больших площадей эти пульверизаторы непригодны. Для этого нужны более вместительные устройства.

Насосный 

Распылители насосного типа производятся, как правило, без резервуаров (баллонов). Такие распылители похожи на велосипедные насосы, только ими качают не воздух, а жидкость с химикатами. Сбоку к такому насосному распрыскивателю прикручен шланг, конец которого погружают в емкость с жидкостью, с другой – шланг со штангой-распылителем.

Одним из самых распространенных распрыскивателей насосного типа следует выделить модель «Туман». Такое устройство подходит для опрыскивания клумб, огородов, небольших фруктовых садов с низкорослыми деревьями.

Помповый

Механическая часть помповых распрыскивателей построена на мощном пневматическом насосе. Насос в таких устройствах установлен, как правило, в головке резервуара.

Работает такой насос следующим образом:

  • пневматический насос нагнетает в резервуар воздух;
  • нагнетаемый воздух в резервуаре создает давление, которое давит на жидкость;
  • под воздействием давления жидкость распыляется из сопла распылителя;
  • после падения давления, распыление прекращается, и цикл повторяется.

Есть несколько видов помповых распылителей: большие ранцевые или наплечные, ручные, похожие на пульверизаторы. Разные устройства предназначены для выполнения разных задач.

Ручной помповый распрыскиватель по конструкции напоминает простые пульверизаторы. Нагнетание воздуха в баллон выполняется насосом, встроенным в крышку. Для распыления жидкости необходимо нажать на рычаг, находящийся на ручке устройства.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства Ятрышника и его применение

Помповые ручные распрыскиватели, ввиду того что баллон с жидкостью нужно держать в руке, большими по объему быть не могут. Обычно объем таких устройств составляет 0,5-2 л.

Наплечный

Наплечные устройства по конструкции механической части похожи на ручные распылители, но в отличие от них, гораздо более объемные. Большой объем жидкости носить в руке тяжело, потому производители снабжают такие устройства ремнями для того, чтобы их можно было повесить на плечи.

Они могут вмещать в себя до 12 литров жидкости. С помощью таких распылителей можно опрыскивать большие площади. Ими удобно опрыскивать низкорослые деревья, кусты, клумбы, огороды. Чтобы опрыскивать высокие деревья, такие устройства не подойдут.

В горловой части баллона вмонтирован насос, с помощью которого нагнетается воздух внутрь баллона, который создает давление. Ко дну баллона прикреплен шланг, на конце которого находится сопло с вращательной головкой для изменения струи. Для распыления надо нажать на рычаг, который находится на ручке распылителя.

Ранцевый

Ранцевые опрыскиватели для деревьев – это самые объемные (вместительные) устройства. Вместительность баллона может достигать 20 литров. Их можно использовать для опрыскивания как низкорослых деревьев, так и высоких.

Работают ранцевые опрыскиватели следующим образом:

  • ручкой насоса, которая прикреплена к баллону, накачивается воздух в баллон;
  • после накачивания воздуха в баллон, устройство, как ранец, вешается за спиной;
  • распыление жидкости начинается после нажатия на рычаг, находящийся на ручке распылителя.

Бензиновый

Виды опрыскивателей - конструкция, сфера применения.

Опрыскиватели бензиновые – это лучшие устройства. Лучшими их делает то, что с их помощью можно проводить опрыскивание без остановок для подкачки воздуха в баллон. Воздух в баллон нагнетается бензиновым насосом, за счет чего можно не снимать устройство с плеч вплоть до того, пока не закончится жидкость в баллоне.

Бензиновые опрыскиватели обычно вешают за спиной. Ими можно опрыскивать довольно большие садовые или огородные площади. Именно эта особенность и делает бензиновые устройства лучшим инструментом для таких целей.

Бывают еще аккумуляторные устройства. В таких устройствах воздух закачивается в баллон аккумуляторным насосом. Таким устройством можно, так же как и бензоопрыскивателем, распылять жидкость без остановки на подкачку.

Начнем с того, что садовые мотоопрыскиватели бывают двух типов.

  • Безъемкостные — более дешевые варианты, лишенные резервуара для жидкостей. При работе с таким агрегатом раствор химиката помещается в какой-либо емкости, в которую опускается шланг опрыскивателя. Зачастую при использовании такого аппарата напор струи с трудом регулируется. Также существенно страдают удобство и мобильность работы.
  • Емкостные — наиболее удобные в применении, так как оснащены резервуаром для жидкости объемом от 1 до 30 литров. Эти агрегаты обходятся дороже, но разница в цене компенсируется надежностью крепления емкости, удобством в работе, мобильностью и стабильностью струи опрыскивателя.
Предлагаем ознакомиться:  Советы экспертов по выбору теплицы из поликарбоната. Критерии качества используемых материалов. Оптимальные размеры теплицы

Именно на таком принципе и основана работа мотоопрыскивателя. Очень высокое давление, поддающееся регулировке, и большой радиус распыления (от 8 до 15 метров) — это неоспоримые достоинства агрегата.

Бензиновый мотоораспылитель содержит в себе двухтактный двигатель, мощность которого способна нагнетать давление до 30 атмосфер или даже выше. Это позволяет опрыскивать ветки высоких деревьев, используя телескопическую ручку. При этом химикаты покрывают всю крону без необходимости применять лестницу и подниматься наверх.

Мощность мотора бензиновых опрыскивателей колеблется от достаточно скромного показателя в 1 л. с. до 5 л. с. у профессиональных моделей.

Виды опрыскивателей - конструкция, сфера применения.

В отличие от аккумуляторных опрыскивателей, в их бензиновых конкурентах жидкость подается не через узкую трубку, а посредством достаточно широкой распределительной трубы. К тому же в этом случае предусмотрена регулировка скорости и интенсивности подачи химикатов.

При использовании опрыскивателя жидкость для обработки растений равномерно распыляется, причем под давлением, мелкодисперсным способом. Благодаря этому активное вещество за один впрыск покрывает значительную площадь, проникает даже в труднодоступные места (например, в трещины коры или на участки веток, до которых тяжело дотянуться) и надежно удерживается на обрабатываемых поверхностях.

Фото опрыскивателя для сада

Общее описание

В последние годы справиться с вредителем и спасти урожай — это задача не из легких. Зачастую бывает недостаточно просто опрыскать посадки с помощью веника. Однако современные технологии позволяют выбрать под свои нужды наилучший вариант для распыления.

Среди всевозможных опрыскивателей, облегчающих труд садовода, особенно можно выделить бензиновые, или мотоопрыскиватели. На фоне ручных, ранцевых и аккумуляторных агрегатов бензиновый опрыскиватель выгодно выделяется. Садоводы ценят его за удобство в работе, мобильность, регулируемость и долговечность.

Современные мотораспылители — это воплотившаяся мечта садовода о равномерном и мелкодисперсном распылении веществ. Эти агрегаты очень практичны и позволяют заметно ускорить процесс обработки территории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector