Можно есть чеснок при псориазе

Лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу чеснок является природным антибиотиком. Он способен уничтожать болезнетворные вирусы, бактерии и грибки. Активные вещества, которые содержатся в зубках луковицы, подавляют ферменты, стимулирующие активизацию воспалительных процессов при псориазе.

При регулярном употреблении в пищу растение способно повышать аппетит, активизировать обмен веществ, нормализовать функционирование органов пищеварения, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Полезен он и благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При псориазе чеснок снимает воспаление на пораженных участках кожи, повышает защитные функции организма и его устойчивость к различным патогенным микроорганизмам. Добиться положительных результатов и избежать возможных осложнений во время лечения можно при условии соблюдения необходимых предосторожностей.

Какие овощи можно кушать

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему.

Всем известно, что диетический рацион больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Капуста брокколи

  • Капусту. Подойдёт белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Свёклу. Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву. Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь. Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых пятнах, остающихся после псориатических бляшек.
  • Лук и чеснок. Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы. Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и воду, оказывает мочегонное действие, отлично очищает внутренние органы, задействованные в пищеварении.

Спаржа

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).
Предлагаем ознакомиться:  Односкатная крыша для теплицы из поликарбоната

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в народной медицине можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Противопоказания к применению чеснока

Чеснок — достаточно сильное средство, при интенсивном употреблении которого могут наблюдаться побочные эффекты. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта. На этапе адаптации к продукту могут наблюдаться ощущение жжения на слизистых оболочках ротовой полости и горла, изжога, тошнота.

Существуют некоторые противопоказания для использования перечисленных ниже рецептов при псориазе.

К ним относят:

  • болезнетворные вирусыпочечную недостаточность;
  • эпилепсию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушениями слизистых;
  • панкреатит;
  • плохую свертываемость крови.

Противопоказан чеснок тем, кто принимает медикаментозные препараты с антикоагулянтным и антитромбоцитарным действием. Не рекомендуется он в качестве средства при псориазе беременным или кормящим женщинам.

В любом случае перед употреблением лекарственных составов на основе этого растения необходима консультация специалиста.

Чеснок используется для приготовления различных средств для наружного употребления. Успокаивающее, бактерицидное и восстанавливающее действие на покрытые бляшками участки кожи оказывает чесночное масло.

Готовят его следующим образом:

  • в стеклянную емкость помещают измельченные зубчики с одной большой головки и заливают стаканом нерафинированного подсолнечного масла;
  • посуду закрывают и помещают в темное прохладное место на неделю.

Готовое масло наносят на кожу в местах высыпаний.

При псориазе можно использовать смесь из чесночных зубчиков и моркови:

  • 2-3 зубчика чеснока перетирают в кашицу и добавляют равное количество сока моркови;
  • средство наносят на воспаленные места и оставляют на 10-15 минут.

Чесночную кашицу используют также для компрессов. Внутрь марлевого мешочка помещают тертые сырые зубчики и прикладывают на 10-15 минут к местам, больше всего пораженным сыпью. В качестве смеси для компресса используют и вареный чеснок.

чеснок является

Помогают снять воспаление и примочки. К пораженным участкам прикладывают марлю или чистую ткань, смоченную в приготовленном следующим образом настое: 2-3 головки очищают, измельчают до состояния кашицы и заливают стаканом кипятка.

Сегодня почти каждый знает, что чеснок очень полезен для здоровья, но знали ли вы, что он также может помочь при лечении псориаза? Преимущества чеснока при лечении данного заболевания связаны с его способностью подавлять активность липоксигеназов – ферментов, которые стимулируют воспалительные процессы за счет арахидоновой кислоты.

Кроме того, чеснок (особенно в сыром виде) – хороший источник витамина С: в нем содержится в пять раз больше витамина С, чем в моркови. В давленом чесноке также содержится большое количество аллицина, цинка и селена.

Предлагаем ознакомиться:  Определитель диких уток

Все эти питательные вещества известны своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, эффективны при лечении псориаза, они снижают уровень окислительного стресса. Окислительный стресс связан с воспалительными процессами, наблюдавшимися у больных псориазом.

Для того чтобы повысить эффективность антиоксидантных свойств чеснока при лечении псориаза, его нужно принимать за десять минут до еды в измельченном виде. Измельчите чеснок и дайте ему постоять несколько минут: так в нем повысится содержание аллицина.

Но прежде чем добавлять чеснок в свой диетический рацион при лечении псориаза, вам стоит узнать, что у него также есть побочные эффекты. Незначительные побочные эффекты проявляются при резком увеличении потребления чеснока.

Это происходит, поскольку организм не успевает адаптироваться к данному продукту. Кроме того побочные эффекты могут проявляться в виде жжения во рту и горле, расстройства желудка, головокружения, изжоги, потоотделения и неприятного запаха изо рта.

Более того у людей, имеющих непереносимость к чесноку или аллергию, может возникать отек рта и языка, контактный дерматит, поражения кожи, заболевание дыхательных путей (заложенность носа, отдышка), тошнота и рвота.

К счастью, аллергия на чеснок встречается довольно редко. Однако если у вас все-таки есть аллергия на чеснок, к этому нужно отнестись серьезно и исключить из вашего рациона продукты, содержащие чеснок.

Вам стоит обратить внимание на тот факт, что если у вас диагностировали аллергию на чеснок, у вас также может быть повышенная чувствительность к таким продуктам, как лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук и имбирь.

Людям, страдающим аллергией на чеснок, имеющим язву желудка или нарушения свертываемости крови, а также больным, принимающим антикоагулянтные или антитромбоцитарные препараты, стоит воздержаться от употребления чеснока.

Перед тем как включить чеснок в свою диету, проконсультируйтесь у специалиста. Беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным в предоперационный период стоит обратиться к врачу, прежде чем добавлять чеснок в свой рацион.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох.
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту.
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла, при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.
Предлагаем ознакомиться:  Как посеять сладкий перец на рассаду в домашних условиях Когда сеять и как вырастить рассаду сладкого перца видео

Чесночная настойка

Продлить ремиссию при псориазе можно с помощью чесночной настойки.

Для ее приготовления:

  1. 200 гр очищенных зубчиков измельчают до состояния однородной кашицы.
  2. Полученную массу помещают в стеклянную посуду и заливают водкой (300 мл).
  3. Настаивать смесь необходимо в темном месте в течение двух недель, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.

Принимают средство за полчаса до еды 2-3 раза в сутки по 25 капель, разведенных в молоке (100-150 мл). Лечение рекомендуется начинать поздней осенью и продолжать до середины весны курсами по полтора месяца.

Правильное приготовление овощей

Не правильно считать, что самый полезный вариант приготовления овощей это салаты, то есть без термической обработки.

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством витаминов, но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

При употреблении овощей с характерным воздействием на желудок, лучше их отварить в небольшом количестве воды под крышкой или потушить.

  • Морковь, тыкву, помидоры при псориазе можно пассировать на сковороде, добавив немного воды или запекать в духовке.
  • Зелень, конечно, лучше кушать в сыром виде. Если вы решили сделать овощной салатик, заправьте его льняным маслом.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы для приготовления овощей использовать нельзя.

Самым оптимальным способом получить витамины из овощей – пить свежевыжатый, овощной сок.

Овощи – прекрасный продукт, который необходим любому человеку, а больному псориазом особенно. Главное, кушать разрешённые овощи и готовить их правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector