Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов – Автор Екатерина Данилова

Общие правила выбора корня и его приготовления

Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить закуску из хрена по одному из приведенных ниже рецептов.

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота. По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными сельдереем, шпинатом или щавелем.

Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.

Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.

Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и пастернак или мята, имеет в своем составе эфирные масла.

Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил:

  • оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
  • корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
  • корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
  • измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
  • перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
  • оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.

Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится:

  • 1 кг корней хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;

Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.

Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.

В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 кг измельченного хрена;
  • 4 зубчика очищенного чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 кг помидоров.

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт вишни Встреча - отзывы садоводов и способы посадки. Жми!

Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.

Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.

Список необходимых ингредиентов таков:

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • половина стакана мясного бульона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.

Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. Яблоки — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при квашении капусты или отдельно употребляют вялеными и сушеными.

Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.

Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой.  Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен!  Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и  сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком  что-то делать!  Лоци предложил бартер.  “Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!” Дед согласился.

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина :  Лоци бреет  кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А  дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Ингредиенты

  • Корешок хрена  длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  •  1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов - Автор Екатерина Данилова

Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем  замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня. Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче.

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке. Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.

Итак, он потерт! Теперь заливаем  мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок. Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат – польза и вред для организма человека, можно ли есть в сыром виде, как употреблять?

Мои замечания

Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.

Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать  с теплой  карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке  свиной корейки с косточкой.

Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины.  Сама хочу поэкспериментировать и подать такой  к какому-нибудь новому мясному блюду.

Выбираем для приготовления только свежие, плотные, не повреждённые корешки. Плохие экземпляры могут испортить блюдо. Промываем корешки хрена в холодной воде, лучше под струёй проточной воды, чтобы смыть песок и грязь.

Срезаем с корешков верхнюю кожицу острым ножом. Делаем это аккуратно и не торопясь, чтобы не обрезаться. Нож должен быть не большой, но острый. После делим корешки на три части. Затем хрен измельчаем с  помощью мясорубки или терки.

Банки для закуски из хрена лучше взять объёмом 0,25 или 0,3 литра. Промываем их проточной водой с пищевой содой (средства для мытья посуды здесь не подойдут, они зачастую оставляют следы или промываются не до конца).

Если банки прохладные, или были вымыты холодной водой, сразу стерилизовать их нельзя – они лопнут. Сначала наливаем в каждую немного тёплой воды. Затем воду выливаем. После банки простерилизовываем кипятком или горячим паром. Подойдёт и метод с помощью горячей духовки.

Крышки либо обдаем кипятком, либо опускаем в кипяченую воду. Либо крышки укладываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим несколько минут. Затем огонь выключаем, но крышки пока не достаём.

•    1 кг корня хрена;

•    60 г сахарного песка;

•    40 г обычной соли;

Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов - Автор Екатерина Данилова

•    2-3 ч. л. уксуса 9%;

•    300 мл кипячёной воды.

1.    Ополаскиваем под холодной водой корни.

Полезные советы

Если корнеплоды утратили свежесть их замачивают на сутки в холодной воде, это вернет кореньям сочность.

Хрен легче натереть, если перед этим предварительно его заморозить.

Закуски с хреном

Чистить это растение желательно в перчатках, иначе можно получить легкие ожоги.

При мариновании корешков хрена в маринад можно добавлять различные пряности и сухие травы.

Заготовить на зиму хрен совсем не сложно, и такая пикантная и острая консервация придаст неповторимый вкус запеченному мясу, рыбе и станет отличной заправкой к любому салату.

•    Чтобы блюдо получилось очень острым, нужно добавить в закуску жгучий перец.

•    Хранить закуску лучше в темном, слегка прохладном месте.

•    Подавать закуску их хрена можно к рыбе, супам и мясным блюдам.

Предлагаем ознакомиться:  Нежные котлеты из индейки в духовке

Кулинарные особенности

Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с перцем чили, хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.

Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен.

Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.

заготовки из хрена

Хрен традиционно используют при засолке огурцов.

Однако, вернемся к приготовлению хрена.

Закуска из хрена с помидорами

Что понадобится:

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

•    900 г сильно спелых помидоров;

•    180 г хреновых корешков;

как приготовить хрен

•    5 мл виноградного уксуса;

•    половина ложки ст. сахара;

•    четверть стакана подсолнечного масла;

•    ложка ст. соли;

•    1,5 головки чеснока.

1.    Помидоры промываем под струей прохладной воды.

2.    В чайнике кипятим воду.

3.    Выкладываем поочередно помидоры в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком.

Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Готовим вкусную и остренькую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов

4.    Затем делаем на кожице помидоров крестообразные надрезы.

5.    Корень хрена очищаем и измельчаем на небольшие кусочки.

6.    Берем блендер и измельчаем корешки.

7.    Снимаем с помидоров кожицу, а с чеснок очищаем.

8.    Слега измельчаем чеснок и помидоры и опускаем в чащу блендера. Мешаем до состояния кашицы.

9.    Смешиваем в большой миске хрен и помидоры с чесноком.

10.    Добавляем туда же соль, уксус, масло подсолнечное и сахар.

11.    Перемешиваем массу до однородности.

12.    Распределяем полученную закуску по стеклянным емкостям и убираем в холодильник.

Хрен со свекольным соком

Если вы хотите приготовить не просто вкусный соус, а и придать ему красивый цвет, то стоит приготовить следующий набор продуктов:1) корень хрена – 400 г;2) вода – 200 г;3) уксус 9% — 150 г;4) сахар – 1 ст.л.;

5) соль — 1,5 ст.л.;6) сок из свеклы – 2 ст.л.Хорошо вымытый корень хрена следует измельчить, залить кипятком, посахарить, посолить и оставить на 15 минут. В охлажденную массу добавляем уксус и сок из свеклы. Тщательно все перемешиваем.

Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.

Для рецепта вам будет необходимо:

  • 400 г корней хрена;
  • 150-200 г воды;
  • 150 г уксуса консистенции 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. свекольного сока.

Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.

Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.

Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из свеклы. В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector