Черная малина: фото и описание свойств малины черного цвета, обрезка черной малины

Черная малина – основные отличия от красной и ежевики

Черная малина появилась на территории РФ сравнительно недавно. Второе название этой ягоды – ежевикоподобная. Она действительно схожа со своей прародительницей по внешнему виду кустов и ягод. От ежевики она отличается в первую очередь тем, что при сборе урожая легко отделяется от плодоножки, как малина.

Черная малина, фото в саду
Черная малина, фото в саду

Среди других особенностей, отличающих черную малину от традиционной, можно выделить полное отсутствие корневой поросли, высокий порог засухоустойчивости, более раннее плодоношение.

Урожайность черноплодной малины выше, чем красной. С каждого куста садоводы собирают 2-4 кг плодов, а порой и больше. Ягоды плотные и хорошо переносят транспортировку. При поспевании они не осыпаются, как с кустов красной малины. На вкус ягоды сладкие, иногда с медовым привкусом, очень ароматные.

Черная малина подвержена нападкам болезней и вредителей меньше красной, но уступает ей в способности переносить морозы. Только некоторые сорта могут похвастаться умеренной морозостойкостью.

Защита от болезней и вредителей

Кусты черной малины отличаются хорошим иммунитетом против большинства заболеваний, присущих роду Рубус, устойчивы к засухе и вредителям. Даже если она растет рядом с другими сортами малины, и те оказались больны, кусты черной ягоды могут не заразиться. Но профилактические мероприятия инсектицидами и фунгицидами нужно проводить каждую весну и осень.

Основные вредители черной малины:

  1. паутинный клещ;
  2. тля;
  3. моль почковая или продоксидовая;
  4. долгоносик;
  5. галлица;
  6. стеблевая муха;
  7. бабочка стеклянница;
  8. вредная долгоножка;
  9. нематоды;
  10. малинный жук или клещ.

Заболевания, свойственные черной малине:

  1. мучнистая роса;
  2. серая гниль;
  3. антракноз;
  4. мозаика;
  5. ржавчина;
  6. корневой, стеблевой рак;
  7. белая, кольцевая, пурпуровая пятнистость;
  8. курчавость.

плоды малины

Чтобы растения не заразились заболеваниями и не привлекали вредителей, их и другие культуры на участке обрабатывают препаратами и устраняют потенциальные возбудители: опавшую листву, больные растения, сорняки. Препараты: «ХОМ», «Актеллик», бордоская смесь, «Карбофос», «Фитоверм», «Фитоспорин».

Предлагаем ознакомиться:  Томат ягода малина описание сорта

Одной из самых опасных болезней черной малины является вертициллезное увядание. И ввиду того, что оно не лечится, ключевую роль играет профилактика. К профилактическим мерам относится: высадка здоровых растений, соблюдение всех необходимых условий посадки, не перекапывать грунт под кустом, обеспечить дренирование почвы.

Обильные дожди летом или плохой дренаж может стать причиной грибкового поражения растения. Для предотвращения такого поражения обрызгивают кусты препаратами с медью в составе. Также в целях профилактики использую инсектициды универсального действия.

Основным вредителем черной малины является малинный жук, с ним можно бороться с помощью обработки раствором нитрафена 2%. Эту процедуру необходимо делать ранней весной, до того как появились почки.

А когда на кустах малины черной уже появились цветочные почки, следует повторно опрыскивать растение настоем из полыни и бархатцев (по 200 гр травы, настояв каждую в 10 литрах воды). Перед обработкой малинника оба настоя трав смешать, и обработать кусты.

Черная малина – не сложный в уходе кустарник, который может занять главное место на приусадебном участке, радуя владельцев невероятно полезными и вкусными ягодами с обильными урожаями, при условии правильного ухода и следованию указанным рекомендациям. В таком случае растение доставит минимум хлопот и максимум пользы.

Разновидности сортов

Самый известный сорт черной малины – Кумберлэнд. Своей популярностью он обязан мощному кусту, удивительно быстрой и легкой приспосабливаемости к нашему климату, и как результат, высокой урожайностью, до 4 кг с одного куста.

Данная разновидность сорта считается раннеспелым, ягоды упругие, угольно-черные, глянцевые, круглые, сладкие с послевкусием ежевики. Сорт  Кумберлэнд относится к морозостойким, переносящим плохо обилие влаги в грунте.

Но данный сорт не является единственным, также полюбились садоводам и другие сорта малины черноплодной, такие как: Бритсоль, Литач, Уголёк, Бойсенбэрри.

Предлагаем ознакомиться:  Описание основных сортов клена остролистного

Бристоль – характеризуется высокой урожайностью, имеет форму куста средней мощности, при длине побегов до 3 метров. Ягоды имеют круглую форму, черно-синего оттенка, с синим налетом, по вкусу – сладкие, медовые, сочные.

Литач – относится к ранним сортам, начинает плодоносить с третьего года. Куст сильный, мощный, с крупными шипами и жесткими изогнутыми побегами. Ягоды некрупные, в форме шара с серо-голубым налетом.

Уголёк – также относится к раннеспелым сортам, куст средний по мощности с аркообразными побегами, достигающим до 2,5 м в длину, на побегах имеются небольшие шипы. Урожайность хорошая, высокая устойчивость к болезням и морозоустойчивость. Ягоды сочные, кисло-сладкие, некрупные.

Бойсенбэрри – ранний сорт, с сильным кустом, длинными, до 3 метров побегами без шипов. Плоды крупные, вытянутой, слегка овальной формы, гладкие, блестящие. По вкусу плоды сладкие, сочные с медовым привкусом. Растение обладает высокой урожайностью, без проблем переносит зиму, устойчиво к болезням.

Из видео Вы узнаете про плюсы и минусы, уход и выращивание малины Кумберденд.

Сорт черной малины Кумберленд: фото и описание

Малина – кустарник рода розоцветных, имеющий более 120 разновидностей, ягоды которого бывают красного, желтого или угольно-черного цвета. Черную малину из-за внешнего сходства с ежевикой называют ежевикообразной.

Черная малина и ежевика – это разные ягоды, в отличие от ежевики, спелая малина похожа на сочный наперсток, который крепится к плотной оси и легко открепляющийся от него во время сбора. Цвет ягоды может быть не только алым, красным, ярко-оранжевым, в последнее время набирает популярности черная и желтая малина.

По вкусу ягоды черноплодной малины медово-сладкие, без кислинки, имеют плотную текстуру, благодаря чему отлично транспортируются на дальние расстояния.

По составу черная малина – лидер среди ягод-антиоксидантов, обилие Р – активных соединений продлевает молодость клеткам организма, защищая от образования раковых клеток.

Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан. Однако черная малина Кумберленд, выведенная в Америке, приобрела наибольшую популярность среди садоводов-любителей.

Предлагаем ознакомиться:  Самый маленький овощ

По своему описанию черная малина Кумберленд схожа с другими сортами, однако имеет более мощные, изогнутые верхушками к земле побеги — это приспособление к вегетативному размножению. Укореняясь, верхушки образуют новые растения. Растение средней высоты, побеги шиповатые, неопушенные, с сильным восковым налетом.

Обратите внимание на фото черной малины этого сорта — ягоды её довольно мелкие (1,2—1,7 г), черные, круглые, с прочно сцепленными косточками, транспортабельные, вкус специфический. Сорт незасухоустойчивый, неморозостойкий, но отличается очень высокой урожайностью. Хорошо удается у любителей.

Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан.

Малина черная — многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Куст вырастает до 2 м, побеги приклоняются к почве в виде дуги, в первый год жизни наращивается длина, на втором году образуются цветки, ягоды.

Черная малина: фото и описание свойств малины черного цвета, обрезка черной малины

Листья очередные из 5 лопастей, овальной формы, с мелкими зубчиками по краю. Лист сверху более опушенный, чем снизу, нижняя часть отличается белым ворсом. Напоминают листья красной малины, но меньшего размера.

Цветки собраны в кисти в большом количестве. Они состоят из 5 белых, овально заостренных лепестков с 5 светло-зелеными чашелистиками.

Вегетационный период у растения начинается раньше на 1-2 недели, чем у малины красных сортов.

Зацветает в конце мая — середине июня, продолжается это 1,5-3 недели. После чего формируются плоды, которые меняют свой цвет по мере роста и созревания, начиная с зеленого, зелено-белого, розово-красного, ярко-красного, фиолетово-черного цвета. Ягоды опушенные, могут быть как ежевика с легким сизым налетом.

Способность к размножению черная малина переняла у ежевики, ветки второго года жизни, если их не подвязывать, соприкасаются с почвой, образуют не ягоды на конце (проникающая макушка), а утолщение, из которого прорастают белые корешки. Поэтому их можно срезать и высаживать, как саженец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector