Перец красный зеленый сладкий – отличный источник витаминов

Перец красный зеленый сладкий – отличный источник витаминов

Перец занимает особое место в средиземноморской и балканской кухне. Плоды перца в зависимости от сорта имеют разнообразную форму, цвет и размеры. Когда покупаете перцы, следите, чтобы зеленая ножка была свежая и светлая, а кожица гладкая.

Из всех овощей после зелени петрушки перец является самым богатым источником витамина С. По этому показателю полезности он превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

Кстати, выбрасывать часть перца, срезанную вместе с плодоножкой, не нужно. Если она сохранила форму кольца, то, вынув плодоножку, колечко перца можно использовать для украшения салата. А если «крышечка» перца поломалась, то ее можно мелко нарезать и добавить в салат.

Или просто съесть, чтобы набрать те 200 г перца, употребление которых удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С.Сладкий перец, он же «болгарский», — пожалуй, самый известный у нас перец.

Это зеленые, желтые или красные конусообразные плоды размером с кулак. Зеленый перец становится красным к осени, сохраняя при этом сочную, хрустящую мякоть. В магазинах, на базарах и собственных огородах часто встречается перец другого размера.

Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных, вареных или тушеных плодов сладкого перца, заправляя их растительным маслом с уксусом или без него.Аппетитно и роскошно выглядит салат из разноцветных стручков сладкого перца.

И все же, отрезав плодоножку, попробуйте мякоть, не горчит ли она, будет ли ее вкус сочетаться со вкусом остальных ингредиентов салата. Сейчас вы не художник, а кулинар.Красный перец сладок и в сыром, и в приготовленном виде.

Оранжевый и желтый перец чуть менее сладкий, чем красный. Зеленый перец лучше всего есть сырым — если готовить его дольше, чем требуется, он горчит. Иногда можно встретить черный и фиолетовый перец — по вкусу эти виды похожи на зеленый перец, и если их запечь, они позеленеют.

Их можно употреблять в салатах, а подвергать тепловой обработке следует не дольше пяти минут.Прежде чем подвергать перец любому виду кулинарной обработки для дальнейшего использования в салате, его надо вымыть, удалить плодоножку, вырезав ее вместе с частью мякоти, тщательно очистить от семян.

Чтобы запечь перец, протрите его растительным маслом и положите целиком (но уже без плодоножки и семян) в очень горячую духовку на 4-5 минут, пока кожица не начнет пузыриться и чернеть. Такого же эффекта можно достигнуть, подержав перец над открытым пламенем или быстро обжарив в небольшом количестве масла на сильно разогретой сковороде.

После этого кожицу сразу снимают. Чтобы не обжечься, можно попробовать избавиться от кожицы другим способом. Положите перец на доску и накройте пластиковым пакетом. Через несколько минут кожица свободно соскользнет с перца.

Теперь смело используйте перец, как указано в рецепте.А так советуют готовить перец для использования в салате болгарские кулинары. Неповрежденные мясистые стручки перца протереть мягкой влажной тканью.

Не вынимая семян, уложить на дно чугунной или алюминиевой сковороды, плотно накрыть и запечь на умеренном огне, 2-3 раза перевернув. Когда перец равномерно подрумянится, включить огонь на максимальную мощность на 5-7 секунд, после чего выключить.

Перцы в салатах прекрасно сочетаются с оливковым маслом, обычным столовым, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами.

Состав сладкого перца

Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.

Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.

Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.

По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)?

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню.

По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меи, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.

В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше заморозить болгарский перец на зиму

Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Перец болгарский

Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Пищевая ценность и химический состав “Перец сладкий”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Перец сладкий составляет 26 кКал.

Пищевая ценность

Органические кислоты

0,1  гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

0,08  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,09  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,3  мг

Витамин B9 (фолиевая)

10  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад  человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов;

хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако до сих пор не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C.

Нас посчитали?

Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом.

В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек.

Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.

Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Перец с помидорами в одной теплице

Витамин С синтетически получают из глюкозы.После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов.

Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С.

Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров  легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения.

Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

Витамин С портит мужские почки

Как витамин С защищает кожу от старения

Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при это

Аскорбиновая кислота (витамин С) – относится к водорастворимым

Витамины в морковке не такие, как в таблетках

Зеленые витамины

Сейчас многие врачи рекомендуют прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики болезней, но никто открыто не говорит о вреде синтетических витаминов.

Это очевидно, что чем естественнее и ближе к природе продукт питания, тем выше его пищевая и биологическая ценность.

Это очевидно, что чем естественнее и ближе к природе продукт питания, тем выше его пищевая и биологическая ценность. Поэтому, безусловно, необходимо обеспечивать организм витаминами за счет обычных натуральных продуктов питания.

Если использовать их в пищу в разумных количествах, то в организме никогда не будет ни избытка витаминов, ни тем более токсичных эффектов по их причине. Что же касается синтетических поливитаминных комплексов, то безопасность их употребления зависит от качества, сбалансированности отдельных витаминов в комплексе и правильно выбранной суточной дозы.

Лечение сладким перцем

С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.

В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.

А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.

В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Отечность;
  • Депрессия;
  • Упадок сил;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Гипертония;
  • Отсутствие аппетита.

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред?

Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах.

Предлагаем ознакомиться:  Чего боится моль и ее личинки

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом.

Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами как аюрведические средства линейки “Зенслим”.

Нельзя не отметить, что в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась сомнению. В первую очередь, это касалось жирорастворимых витаминов А и Е, а также бета-каротина.

Но при обычном смешанном питании животно-растительной пищей дефицита этих биологически активных соединений в организме здорового человека, как правило, не возникает. Такие состояния могут развиться у человека только при нарушении всасывания и усвоения в организме этих витаминов, то есть при некоторых наследственных или приобретенных серьезных заболеваниях.

Что касается водорастворимых витаминов, то убедительных научных данных об их опасности при приеме в количестве нормируемой суточной дозы пока нет.

• Если в вашем меню недостаточно овощей, фруктов и ягод, то это неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р; при длительном питании только растительной пищей — к недостатку витамина В12; если же вы питаетесь, в основном, рафинированными (частично лишенными полезных биологически активных веществ) продуктами (сахаром, изделиями из муки высших сортов, шлифованным рисом и др.), то может возникнуть дефицит витаминов группы В.

• Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой пейте отвар сухого шиповника, в котором содержание этого витамина достигает 1200 мг/100 г; делайте заготовки-«пяти-минутки» из черной смородины и облепихи, содержащих 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты; ешьте квашеную капусту, в которой аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в свежей.

Салат со сладким перцем

• Неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, A, B1f каротиноидов, фолиевой кислоты, поэтому не следует переваривать продукты; например, для достижения готовности крупы фасоль, горох лучше замачивать с вечера.

• Даже при достаточном потреблении витаминов, но длительном дефиците полноценных белков в организме может возникать недостаточность многих витаминов. Поэтому для лучшего усвоения и эффективности их действия следует включать в свой рацион продукты, содержащие полноценные животные белки — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты.

• При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиваться дефицит витамина Вг Таким образом, предостережение об уменьшении употребления такой пищи заключается не только в профилактике ожирения, сердечно – сосудистых и других заболеваний, но и в предупреждении развития гиповитаминоза Вг

Не забывайте о том, что длительный дефицит или избыток в питании одних витаминов нарушает обмен других. Поэтому разумнее всего употреблять в течение недели разнообразные продукты.

Уменшить развитие целлюлита помогут соки и витамин С

Ученые научно доказали, что предотвратить развитие целлюлита невозможно. Однако возможно сгладить косметические изъяны целлюлита.

И поможет нам в этом прежде всего здоровая еда.

И поможет нам в этом прежде всего здоровая еда. Как ни печально констатировать, но из меню необходимо исключить жареные блюда, жирное мясо, ветчины-колбасы, копчености, соленья, маринады, рафинированные углеводы, сдобную выпечку, торты с кремом. В общем – все самое вкусное.

Следует обогатить ежедневный рацион свежеприготовленными салатами, зеленью, бобовыми, фруктами, кашами на воде, рыбой, морепродуктами, растительными маслами.

До минимума стоит сократить потребление алкогольных напитков, кофе, сладких газированных напитков.

Предпочтенье стоит отдавать чистой воде. Сухие вина (рекомендуемая доза до 150 грамм в день) – не воспрещаются.

Не ленитесь, и ежедневно выпивайте свежеприготовленные соки: морковный, свекольный, капустный, апельсиновый и не забудьте о травяных чаях.

Откажитесь от сигареты. Помните, никотин разрушает витамин С, от которого зависит цвет кожи и состояние соединительных тканей.

Откажитесь от тесной одежды и обуви на высоком каблуке, которые нарушают периферическое кровообращение.

Не забывайте о ежедневных физических нагрузках и контрастном душе.

По материалам: dietolog

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector