Причины появления яиц без скорлупы

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький.

Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза.

Физиология яйценоскости кур

Яйценоскость – это один из самых важных показателей, который определяет продуктивность домашней птицы для разведения ее на приусадебном участке и промышленных условиях. В качестве единицы измерения принято считать годовое количество снесенных яиц одной курой.

Способность откладывать курицей яйца появляется у достигших 75% веса взрослой особи, но иногда

процесс может начинаться раньше или позже этого периода.

Количество яйцеклеток у кур-несушек достигает 4 тысяч, что является максимальным числом возможных снесенных яиц.

Чтобы раскрыть весь возможный потенциал птице необходимо не менее 15 лет, так как процесс яйценоскости значительно снижается с возрастом (примерно на 20% в год). Именно поэтому их жизнь столь непродолжительна, разведение старых несушек невыгодно для фермы. Кроме того, после 3 лет существенно увеличивается вероятность онкологических заболеваний яичника.

Процесс яйценоскости напрямую зависит от качества и количества освещения. В норме требуется поддерживать световой день не менее 14 часов, поскольку формирование одного яйца происходит каждые 25 часов, а при сокращении этого параметра кура начнет нестись через день.

Конечно, крайне необходимы и другие условия – правильное питание, поддержание здоровья птиц, а также грамотный выбор породы кур. Отметим, что для регулярной носки яиц наличие петуха в курятнике совсем не обязателен.

Производительность кур всегда зависит от двух факторов – правильное питание и соблюдение всех условий содержания. Если вы хотите увеличить яйценоскость, нужно сооружать курятник по всем требованиям разведения этих птиц, особенно это касается вопросов безопасности, тепла и просторного выгула. В вопросе питания важны следующие моменты:

  • Включение минеральных добавок в корм. Это могут быть специализированные комплексные вещества, но при выращивании небольшой популяции птиц на домашней ферме можно обойтись измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом;
  • Для нормального формирования яиц важна белковая пища. Она не только улучает качество яйценоскости, но и повышает сопротивление болезням. В качестве источника белка подходят молочные продукты в составе мешанок, а также бобовые культуры в любом виде;
  • Витамины можно давать в виде добавок, но лучше использовать траву или сено в качестве естественного источника полезных элементов;
  • Большинству яичных пород необходимо большое количество углеводов. Они содержатся в картофеле, зернах, а также моркови и пшенице.
Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Причины появления яиц без скорлупы

Для того чтобы добиться стабильной кладки яиц каждый день рекомендуется кормить птиц не менее 3 раз в одно и то же время. При этом последний прием пищи должен проводиться за несколько часов до сна. Время кормежки нужно учитывать в зависимости от продолжительности светового дня и освещения в курятнике. Подробней о способах повышения яйцуноскости несушек читайте тут.

Причины появления яиц без скорлупы

Выделяют несколько степеней патологического формирования скорлупы у несушек. В том случае, если яйцо имеет мягкую оболочку, то зачастую причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона питания, а также с незначительным гормональным сбоем у птиц, иногда со стрессом.

_

Яйца без скорлупы – признак ухудшения здоровья птицы. Вам придется найти и устранить причину, т.к. сама по себе она не исчезнет.

Если оболочки нет вообще, а яйцо просто вытекает из птицы, нужно принимать серьезные меры и обращаться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин, влияющих на яйценоскость кур на ферме.

В естественных условиях птицы откладывают яйца исключительно для продолжения рода и выведения потомства, поэтому их организм легко справляется с данной функцией. При разведении на ферме требования к яйценоскости увеличиваются в несколько раз, поэтому для формирования яиц необходимо огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, отсутствие скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности прогуливаться и самостоятельно находить в почве ростки, камушки и червей. Подробней о кормах и правилах составления рациона кур читайте

Некоторые фермеры для увеличения продуктивности птиц добавляют специальные стимуляторы в пищу, которые истощают организм несушки уж в течение первого года жизни. Именно поэтому для увеличения яйценоскости и сохранения здоровья птиц рацион питания должен быть сбалансирован и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птиц. В процессе формирования яиц большую роль играют гормоны. При наличии гормонального сбоя могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также со снесенными яйцами – твердая оболочка не будет достаточно сформированной, могут появиться двойные желтки или присутствовать сгустки крови в них.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, поскольку инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот наиболее распространенные вирусные инфекции:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума. У птицы резко возникает гипертермия, снижается активность и возникают проблемы с глазами. С течением болезни появляется кашель и обильное выделение слизи из клюва. Инфекция моментально передается всем особям, а при острой форме куры гибнут в течение нескольких часов. В качестве профилактики рекомендуется прививать все поголовье еще в цыплячьем возрасте, а при возникновении стихийного заражения нужно уничтожить всех больных птиц и обработать курятник;
_

Болезнь Ньюкасла очень заразна, поэтому всех заразившихся особей придется пустить на убой.

  • синдром снижения яйценоскости. Болезнь можно определить по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму, а также не имеют характерной твердой скорлупы. Кроме того, у отдельных особей или всей популяции значительно снижается качество яйценоскости. При выявлении болезни нужно провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактических мероприятий;
  • микоплазмоз. Имеет множество характерных симптомов, в том числе, полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а вакцинация и вовсе может предупредить развитие патологии;
  • заражение паразитами. Гельминты, попавшие в организм, поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для формирования здоровых яиц. Паразитов можно избежать своевременной обработкой территории, а также контролем над качеством корма.
Предлагаем ознакомиться:  Агрессия зарулм причины иметоды борьбы

Другие причины

Опытные фермеры знают, что необходимо внимательно отслеживать здоровье и состояние каждой особи на своем подворье. В редких случаях причина низкой или патологической яйценоскости кроется в плохой наследственности птиц.

Яйцо без скорлупы

Плюс к этому, слишком молодые или старые птицы так же не подходят для использования в целях получения яиц. Оптимальная несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и обладать сформированным телом без каких-либо патологий, особенно в области киля и ног. Подробней о том, в каком возрасте куры начинают нести яйца смотрите здесь.

В период линьки процесс кладки яиц существенно снижается, поэтому следует приобретать цыплят в разное время, чтобы несушки проходили естественный этап смены перьев поочередно. Кроме того, в это время необходимо увеличить количество питательных веществ и минеральных добавок в корме.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие

(особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Решение проблемы

Существует множество причин аномальной яйценоскости кур, каждая из которых требует особенного подхода. Выделяют несколько простых и эффективных способов борьбы с ними:

  • составление сбалансированного меню и выбор подходящего корма необходим, если птицам не хватает минеральных веществ в пище. Это можно определить не только по состоянию яиц, но общему виду кур (у кур выпадают перья, меняется их окрас, снижается общая активность). Желательно предпочесть комбикорм от проверенного производителя, а также добавлять в ежедневную кормежку минеральные добавки, песок, гравий или размельчению скорлупу;
  • необходимо обеспечить возможность свободного выгула для птиц. Во время этого она может собирать камушки, а также есть ростки растений, в которых содержится большое количество необходимых веществ. Нахождение под солнцем позволяет получать витамин D, важный для полноценного формирования яиц. Однако при этом важно соблюдать безопасность, так как куры сильно подвержены стрессам;
  • для предупреждения инфекционных болезней нужно своевременно делать все необходимые прививки, а также поддерживать санитарные условия в курятнике, чистоту подстилок и кормушек. При появлении проблем даже у одной особи рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Причины появления яиц без скорлупы

Не стоит держать одних и тех же несушек несколько лет подряд. Активный репродуктивный период птицы длится непродолжительное время, уже спустя год яйценоскость снижается на 20-25%, поэтому популяцию нужно своевременно обновлять.

Предлагаем ознакомиться:  Мокрица — лечебные свойства, применение и рецепты

Причиной некачественных яиц может быть избыток соли в организме курочки, слишком шершавая скорлупа выходит при переизбытке кальция и нехватке жидкости, вмятины – при неокрепшей системе репродукции. Искажение формы – это следствие болезней или врождённого дефекта яйцевода.

Для того чтобы курочки стали нормально нестись, необходимо сбалансированное питание, специальные подкормки, приведение гормонального равновесия птицы в естественное состояние, а также своевременное диагностирование и лечение.

Что же делать в таком случае?

  1. Если проблема — плохой корм, стоит изучить состав рациона и полностью поменять его или добавить нужные компоненты, витамины и минералы. В магазинах легко найти много различных смесей, прикормов, мела, костной муки, кальция, фосфора, ракушняка.
  2. При отсутствии витамина Д следует поить особей рыбьим жиром. Причина возникновения проблемы — резкая смена корма, переход на мешанки другого производителя. Главное — выбирать правильно качественный комбикорм и не переусердствовать с добавлением различных смесей.
  3. Как уже упоминалось выше, при вирусах и инфекциях лучше сразу обращаться к ветеринару, он определит причину болезни, раздражителя и способ лечения. Ветеринар может также определить, чего не хватает в рационе питания курицы и исправить положение.

Чтобы курочки продолжали нестись, были здоровыми и хорошо питались, нужно регулярно проводить обследование и следить за состоянием здоровья всего курятника, это позволит не только получать необходимый продукт, но также сохранит жизнь поголовью.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных

. Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Обзор лучших яичных пород

Выбор породы – важный параметр качества яйценоскости. Для получения яиц подходят только яичные пород, так как именно они обладают возможностью нести яйца практически ежедневно. Существует огромное количество пород и гибридов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

  • описание кур породы Ломан Браун. Одна из самых известных немецких пород, которая хорошо переносит акклиматизацию. Куры имеют небольшой размер и выраженное коричневое оперение. Их яйценоскость составляет от 300 штук ежегодно;
_

Не смотря на свою продуктивность, Ломан Браун плохие наседки. Этот инстинкт у них слабо развит, поэтому цыплят чаще всего выводят в инкубаторе.

  • Иза Браун. Французская порода кур, которую активно используют во всех уголках земного шара. Обладает способностью приспосабливаться к любым условиям, но имеет длительный период созревания. Яйценоскость – до 320 штук в год;
  • Хай-Лайн. Птицы этой породы имеют большой размер, но при этом высокую яйценоскость. Одна особь способна выдавать до 350 яиц в год. Имеют спокойный и уравновешенный характер, что позволяет им приспосабливаться к жизни на больших фермах;
  • Леггорн. Считается легендарной яичной породой кур, которая послужила основой для большинства известных сегодня гибридов. Порода Леггорн отличается быстрым созреванием и отменной продуктивностью – до 300 яиц в год. Птицы имеют усиленный иммунитет, но чрезвычайно слабую стрессоустойчивость;
  • Русская белая. Это гибрид леггорнов и беспородных несушек. В год одна птица способна откладывать до 230 крупных яиц. Отличительная особенность породы – выраженный гребень и белый окрас перьев, а также быстрое репродуктивное созревание.
_

Куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев.

Настоящую породистую птицу можно купить только у опытных заводчиков или на специализированных ярмарках. При выборе обязательно учитывайте все особенности породы, поскольку это напрямую влияет не только на продуктивность поголовья, но и их здоровье. Подробней о породах кур несушек читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector