Необычный сорт винограда Ведьмины пальцы

История создания сорта

Впервые урожай необычных вытянутых ягод был получен в 2002 году американскими селекционерами из штата Арканзас. Виноград «Ведьмины пальцы» был получен путем сложного ручного опыления нескольких средиземноморских сортов.

Интересно, что за столько лет выращивания, достать оригинальные саженцы растения можно только на их Родине. Для виноградарей из России выходом может стать еще покупка семян сорта в США или Китае, их стоимость колеблется в пределах 50 рублей за упаковку из 50 штук, но при этом шанс из произрастания крайне мал.

Сорт «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers» был создан в 2008 году в США и районирован в Калифорнии. В нашей стране он мало известен так как корпорация International Fruit Genetics (IFT), которая является его производителем и распространяет сорт в Америке с 2011года, не продает саженцы виноградарским хозяйствам стран СНГ. Продается этот сорт под брендом Grapery.

В связи с тем, что первое название не прижилось: «Witch Fingers» больше отталкивало и пугало покупателей, то этот сорт стали продавать под другими названиями. Названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики» оказались более привлекательными для покупателей.

Замена названия повлекла повышение продаж этого винограда. Маркетинговый ход компании удался. Виноград гибридной формы «Tear Drops» продается по 7$ и дороже за килограмм, в то время, как другие сорта винограда распространенные в этом регионе в 6-7 раз дешевле.

Посадка

Почву для саженцев готовят слабокислую. Когда лоза будет углублена, желательно замульчировать землю вокруг. Для этого подойдет мох, древесные опилки. Благодаря дополнительному слою влага не будет испаряться слишком быстро, будет меньше сорняков.

Сажать новую лозу нужно зимой или ранней весной. Посадочную яму для каждого растения готовят заранее, за полтора месяца до посадки. Каждая лунка должна быть стандартной, порядка 70 сантиметров. Земля должна быть плодородной, с добавлением органики и суперфосфата.

Весеннюю посадку осуществляют обычным также обычным способом. Молодой саженец должен быть помещен в яму с шестом, к которому прикрепляется защитная ткань и поливальная трубка. Как только растение посажено, оно поливается и мульчируется.

Размножать Ведьмины пальцы можно семенами, но их также можно купить за границей, наверняка, это в Соединенных Штатах. По опыту российских виноградарей, полноценные саженцы могут вырасти не из всех семян, и всходы потребуют тщательного ухода, но дело того стоит.

Ботаническое описание

Вегетационный период «Funny fingers» составляет 120-130 дней. В условиях виноградника в Калифорнии урожай собирают с середины июля, так как вегетационный период там начинается уже в марте месяце.

Предлагаем ознакомиться:  Томат розовая катя характеристика и описание сорта

Тип цветения «Ведьминых пальцев» обоеполый, поэтому гибрид не горошит.

Саженцы «Tear Drops» продаются корпорацией IFT только в привитой культуре. Производитель заявляет, что в генотипе данного растения нет искусственных генных модификаций. Для создания сорта «Witch Fingers» применялись американские сорта винограда и смесь пыльцы средиземноморских сортов.

Выращивание сорта

Качественные характеристики винограда «Ведьмины пальцы» находятся на высшем уровне не только по описанию его ягод. На Родине сорт выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных владениях. На территории нашей страны виноград встречается редко и только на небольших участках опытных виноградарей.

Высаживают саженцы сорта зимой или ранней весной, еще до раскрытия почек. В первом случае требуется тщательное укрытие молодого растения от сильных морозов. Вообще, сорт хоть и способен устоять при понижениях температуры до -230С, нуждается в укрытии каждую зиму.

Это обусловлено его теплолюбивостью. Для созревания урожая винограду требуется до 125 дней, что определяет его как среднеранний тип. Кроме обрезки, подкормок и своевременных поливок, сорт «Ведьмины пальцы» не требует ухода.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкой кислотности плодов растение редко подвергается привычным для винограда заболеваниям:

  • ложной мучнистой росе;
  • виноградному пенопсорозу и так далее.

Не страшны растению и осы, поскольку насекомые не могут пробить плотную кожицу ягод, а вот для птиц и грызунов сладкий виноград станет настоящей находкой. Чтобы избежать порчи урожая вредителями следует разложить на расстоянии 1 м вокруг виноградника ароматные травы или хвою. Отпугнет птиц и грызунов и запах торфа, золы или опилок.

Ведьмины пальцы

длиный виноград

Кусты Ведьминых пальцев быстро растут и достигают внушительных размеров. Морозостойкие, способны вынести двадцати трех градусные морозы, и сохраниться к следующей весне. Если в регионе холода более сильные, то на зиму кусты Ведьминых пальцев укутывают.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к болезням. Пеноспороз, ложная мучнистая роса, бактериальный рак поражают растения Ведьмины пальцы крайне редко.

Все же специалисты рекомендуют не брезговать профилактикой против фито заболеваний. Для обработки кустов Ведьмины пальцы подойдет коллоидная сера, а также препараты Тиовит Джет, Скор, Топаз и подобные.

С помощью фунгицидов профилактику проводят 2 раза за вегетацию. Первый раз растения обрабатывают сразу после того, как распустилась листва, второй раз, когда созревают ягоды винограда. Чтобы предупредить заражение, следят за тем, чтобы не был переувлажнен грунт. Растения высаживаются в солнечных местах, которые должны также проветриваться.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта малины Полька

Чтобы виноград не поедала разная птица, кусты увешивают специальными поилками для них. Также мастерят отпугивающие по виду и шумные устройства. Можно установить механическую защиту, например, натянуть по периметру, где растет виноград, сетку, надевающуюся на гроздья, либо установить профессиональный ультразвуковой отпугиватель.

Грозди Ведьминых Пальцев

Если к Ведьминым пальцам подлетит оса, то сможет съесть лишь поврежденную ягоду, кожица целых плодов слишком толстая для насекомого.

Ведьмины пальцы требуют внимательного ухода. Полив винограда этого сорта должен осуществляться правильно, минимум, это раз в течение месяца для взрослых кустов. Молодым саженцам орошение требуется раз в 14 дней. Вода не должна быть холодной. Процедура проводится вечером.

Когда виноград цветет, кусты не поливают, чтобы цветы не опали, и не снизился процент урожайности. Последним поливом в вегетативный сезон будет процедура за 14 суток до заморозков, поэтому виноградарям придется следить за прогнозом погоды.

Подкормка виноградным порослям требуется регулярная. В весенние месяцы в почву вносится азот, желательны комплексы минеральных удобрений. Нелишне будет осуществить еще и внекорневую подкормку. Берут суперфосфат, 40 грамм, калий сернокислый, 20 грамм, и разводят вещества в воде, 10 литров. Приготовленным составом опрыскиваются листья винограда.

Комплексная подкормка повторяется осенью. В осенние месяцы в почву около виноградных кустов вносится органика, но лишь раз в течение трех лет, и когда опадет листва. В летнее время нужны фосфор и калий.

Обязательна обрезка кустов, она осуществляется в последние зимние дни или в первые весенние, раньше, чем культура начнет расти.

Необычный сорт винограда Ведьмины пальцы

Кусты у «Witch Fingers» обладают большой силой роста и предрасположены к перегрузкам. Его необходимо нормировать побегами и пасынковать в течение всей вегетации. Сорт очень любит удобрения поливы. Заболеваемость у «Funny fingers» средняя.

Так как в Калифорнии мягкий теплый климат, то урожай на пасынках вызревает полностью и сбор урожая «Смешных пальчиков» происходит два раза за сезон. Конечно гроздья с пасынков меньше, но цена этого винограда так высока даже в США, что кустам дают полную нагрузку ежегодно.

Кисти «Tear Drops» красивой удлиненной цилиндрической или цилиндро-конической формы, достигают 25-40 сантиметров в длину. Плотность их средняя или рыхлая. Масса кисточек от 400 до 800 граммов.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста подарок описание сорта - Сад и огород

Ягоды по форме напоминают согнутые мизинцы или стручки перцев чили. Размеры их в длину достигают 50-53 мм, при ширине 8-12 миллиметров. Вес ягоды 8-10 граммов. Цвет у виноградинок в зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового.

Сбор и хранение

Сорт винограда «Funny fingers» может висеть на кустах и дожидаться сбора урожая без ущерба для товарности ягод в течение одного месяца. Потом переспевшие ягоды осыпаются с кистей.

Транспортабельные характеристики у «Смешных пальчиков» невысокие. Ягоды слабо держатся на гребненожках и поэтому сразу после сбора весь урожай запаковывают в индивидуальные пакеты.

Сорт «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers», другие названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики»
Морозостойкость -22’С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Содержание сахара Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
Аромат Простой сортовой с фруктовыми нотками чернослива и спелой французской груши
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Низкий уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность В среднем 20 килограммов с куста
Окрас В зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина.
Масса ягоды Вес ягоды 8-10 грамм
Вес кисти 400-800 грамм

Столовый виноград употребляют свежим. Долго он не храниться, максимум, это пара дней в холодильнике. Лучше съедать оригинальную разновидность скоропортящегося кишмиша, как только ягоды были куплены или собраны с кустарника.

Сроки созревания американского винограда ранние либо средние. Плоды Ведьминых пальцев обычно собирают в середине лета. Первый урожай снимается через 115 или 125 суток с момента, когда начался вегетационный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector