Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Когда и как садить семена на рассаду?

Розовая, сочная, хрустящая редиска – самый любимый весенний овощ, который так хорош в свежих салатах и окрошке!

Одним из его достоинств является возможность и простота выращивания в теплице в течение всего года.

Главное – правильно выбрать сорт и теплицу.

При выборе семян обращайте внимание на их размер. Семена редиса для теплицы должны быть крупные, до 3,5 мм. Стандартная домашняя сортировка – просеять их через сито с крупными ячейками (2 мм). Те, что остались в нем, сажаем в теплице, те что просеялись – весной в открытый грунт.

Посев редиски в теплице: перед посадкой замочите семена на пару дней. Для этого намочите мягкую тряпицу или марлю и положите семена между ее слоями. Держите марлю все время влажной. Семена должны дать крохотные росточки.

Затем опять слегка промойте и просушите на тряпице до сыпучести. Все, семена готовы. Рекомендуется при первой посадке использовать разные сорта, чтобы потом определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

Технология выращивания редиса в теплице.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Как сажать редиску в теплице? Посадка в теплицу редиски: для посева семян делаются борозды на грядке на расстоянии 10 см друг от друга. Борозды проливаются водой. Проклюнувшиеся семена высевают на глубину 1,5 см с интервалом 3-4 см.

Как выращивать редиску в теплице? Почва готовится осенью, с нее убираются растительные остатки от предыдущих культур. Ее перекапывают и удобряют перегноем. Редис не любит кислой почвы, поэтому может потребоваться известкование.

В южных регионах и в полосе умеренного климата в этом нет необходимости. Почва для редиса должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Лучшим дренажем для нее будет древесная зола. В качестве удобрения используется калийно-фосфорная смесь.

Для посадки семян в теплице поддерживается температура 10-12°C. Для того, чтобы редиска проросла, нужна температура 16-18°C. При появлении первых семядольных листиков температуру снижают до 8-10°C и держат так 3 дня. Затем вновь повышают до 16-20°C.

Идеальным будет освещение 1200-1300 лк. Световой день должен быть 12 часов. Если это зимнее время или начало весны, посадки обязательно досвечивают с помощью светоидных или люминисцентных ламп. Больше 12 часов света редиске не нужно, иначе она может пустить стрелку.

Полив и подкормка

Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие.

Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой.

Прореживание и прополка

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Как выращивают редис в теплице? Редис цилиндрической формы высаживают на расстоянии 3-4 см, круглый – 5-6 см. После того, как всходам исполнится несколько дней, их необходимо проредить. Если этого не сделать, то каждое растение, стремясь отвоевать место, будет наращивать зеленую массу в ущерб формирующемуся корнеплоду. В течение роста редиса грядкам необходима легкое рыхление и прополка от сорняков.

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше 35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

Редиска в теплице из поликарбоната: когда сеять и как выращивать лучшие сорта зимой

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы.

Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при 20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до 8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до 18°С днем, 15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой.

  • Освещение
    . Редису достаточно 11 часового светового дня: если он таковой, дополнительного освещения не требуется. Если в теплице светло более 12 часов, непременно затеняем грядки, иначе посадки пойдут в стрелку. Укрыть гряды можно с помощью темной пленки либо черного нетканого укрывного материала.

Выращивание корневого сельдерея

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки. Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C.

Весеннюю посадку ведут с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемых теплицах высаживать можно, если почва стала мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Срок получения первого урожая будет зависеть от температуры и длины светового дня:

  • посадка редиса в теплице в феврале потребует созревания плодов на протяжении 1,5 месяцев;
  • посадка редиски в теплицу в марте позволит получить урожай примерно через 35 дней;
  • посадка редиса в теплице в апреле позволит ускорить созревание, урожай можно собирать меньше, чем через месяц.

В начале сентября сажают редис на осень, а в отапливаемых теплицах на весь осенне-зимний период.

Если семена не одинаковые по размеру, то отбирают самые крупные, просеивая мелочь через сито в отверстиями 2,5-3 мм. При отсутствии сита можно поместить семена в раствор соли (1 чайную ложку растворить в 250 мл воды) и отобрать только опустившиеся на дно.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают слабым раствором перманганата калия. Можно опустить на 20 минут в горячую (50°)воду для профилактики сухой гнили. Затем семена оставляют на влажной ткани до проклевывания ростков.

Засевают семена обычно на грядки метровой ширины. Проделывают неглубокие канавки, расположенные с шагом 7 см. Семена укладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, чтобы впоследствии не прореживать, и присыпают слоем грунта 1 см. Предлагаем также посмотреть, как делается посадка редиса в теплице, на видео.

Хрустящая, сочная и вкусная редиска – всегда желанный гость: ее обожают и взрослые, и дети, едящие овощ просто так, либо в свежих салатах.

Ее можно получить даже на подоконнике, но чаще практикуется выращивание редиса в теплице и открытом грунте, где собирают больше урожая витаминных плодов. Узнаем, как вырастить редисочные корнеплоды в тепличных условиях с помощью тепличек из стекла и более современного и популярного поликарбоната.

Данная овощная культура отличается неприхотливостью и морозостойкостью, и потому высевается в теплицах уже в начале марта. В отличие от посева редиса в открытый грунт семена в тепличных условиях проклевываются быстрее.

Для получения раннего весеннего урожая высевают семянки с 1 марта до 15 мая, выбрав скороспелые сорта, вызревающие за 16-25 суток. Такую редиску долго не хранят.

Семена овощей средних и поздних сортов, предназначенных для более длительного хранения, сеют в начале июля – первых числах сентября. Конечно, можно выращивать редиску и зимой, если теплица отапливаемая и хорошо освещаемая, т.к. овощам необходим 10-11 часовой световой день.

Нельзя производить посадку редиса в теплицу из поликарбоната или стекла во второй половине мая – июне: из-за долгого светового дня он нарастит много зелени и выпустит цветоносы, а корнеплоды не разовьются. Правда, можно затенять теплицу, обеспечивая освещение не дольше, чем 11 часов.

Перед тем, как вырастить редиску в теплице, отбираем качественные семянки по следующей технологии:

  • Сортируем
    . Рассыпав семенной материал на бумаге, отбраковываем слишком мелкие, сероватые и усохшие семечки: для выращивания хорошего редиса в теплице нужны только здоровые семянки среднего и крупного размера.
  • Обеззараживаем
    . Для предупреждения развития болезней перед тем, как сажать редиску в теплице, обрабатываем посевной материал марганцовкой, сделав светло – розовый раствор и подержав в нем семя 20 мин.
  • Замачиваем
    . Для активации процессов роста и быстрого прорастания держим редисочные семена в растворе любого стимулятора роста 4 часа, поместив их в марлю.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Закончив подготовку, промываем их проточной водичкой, подсушиваем на хлопковой либо льняной ткани и приступаем к посадкам.

Тепличные гряды для выращивания редиски подготавливаем с осени, производя следующие манипуляции:

  • Выносим из теплицы ботву убранных растений, чтобы обезопасить будущий урожай от вредителей и болезней.
  • Перекапываем грунт, добавляя, если нужно, ведро перегноя на квадратный метр.
  • «Облегчаем» глинистые почвы торфом: они станут рыхлее и плодороднее.

Весной, незадолго до посадки хорошенько рыхлим вскопанную землю и разравниваем поверхность. Если она еще холодновата, перед посевом редиски хорошенько проливаем гряды горячей водой, укрываем пленкой, либо агроволокном и ждем трое суток.

Как и посев редиса в открытый грунт, посадка семян в теплицах может быть ранней и более поздней:

  • Посев ранней весной
    . Засыпаем грядки слоем снега толщиной 5-7 см и поверх него рассыпаем семянки. По мере таяния снега они втянутся в почву. Способ удобен тем, что не приходится делать бороздки и сразу поливать посадки.
  • Посев после потепления
    . Теплой весной и летом делаем в грядках канавки глубиной 1 см и междурядьями 10 см, поливаем и высеваем семечки через каждые 5 см. Присыпаем землей, поливаем из лейки с мелкой насадкой и припудриваем древесной золой – для подкормки и отпугивания насекомых.

Если посевы получились густыми при холодном способе, после появления первых листиков прореживаем их, иначе они станут отнимать друг у дружки пищу, свет и воду. Густая редиска не даст хорошего урожая.

  • Температура
    . Несмотря на холодостойкость культуры, для формирования плодов необходима температура 16-19 градусов. Когда начинают образовываться первые листья, в течение трех дней обеспечиваем температурный режим 8-10 °C, потом растению нужно тепло.
  • Полив
    . Обожающий влагу редис нуждается в регулярных поливах и рыхлениях, чтобы на земле не образовывалась корка, и корни могли напитываться влагой и дышать. Поливаем растения каждый день, в жаркую погоду – два раза в стуки – в утренние и вечерние часы.

Если необходимо понизить температуру в теплице, поливаем гряды полностью – и овощи, и междурядья.

Теперь ясно, в чем заключается выращивание редиса в теплице из стекла и поликарбоната, какие условия нужны данному овощу для формирования качественных корнеплодов. Перед сбором урожая обильно поливаем гряды и выборочно убираем плоды в два – три этапа, поскольку они зреют неравномерно. Собираем редис вовремя: перезревшие плоды дрябнут, сохнут, горчат и грубеют.

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Пошаговая инструкция

Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание можжевельника Стрикта описание посадка уход

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что?

Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?

Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом.

Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле.

Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).
  • Все озимые сорта стрелкуются, то есть имеют стрелку с воздушными луковицами (семенной материал для размножения), а яровой чеснок стрелки не образует, исключение – сорт «Гулливер»;
  • Озимый чеснок высаживают осенью, он зимует под снегом, а яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
  • У ярового чеснока луковица содержит около 30 долек, у озимых зубчиков меньше десятка;
  • В яровом чесноке зубчики в луковице расположены по спирали и, чем ближе к центру, тем мельче, а у озимого зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня;
  • Зубчики и головки озимого чеснока крупнее и урожайней;
  • Яровой чеснок хранится дольше озимого, вплоть до нового урожая, а это его главное преимущество перед озимым;
  • Яровой чеснок размножают зубчиками, озимый – воздушными луковицами и зубчиками.

Высадка

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Когда и как садить семена на рассаду?

Чтобы ускорить всходы – необходимо прорастить семена. Их на 2-3 часа помещают в теплую воду, потом кладут на марлю, накрывают сверху тканью и ставят в теплом месте. Когда семена проклюнутся – стоит приступать к посеву.

В грунт семена редиса заглубляют на 1 см, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. Сеять семена необходимо по одному. Сверху семена засыпают почвой, утрамбовывают. Посадки можно укрыть агроволокном.

Чтобы выращивание рассады овощей прошло успешно, необходимо вовремя распознавать и бороться с ее болезнями.

Корневая гниль

Заболевание провоцирует трещины на стебле. Болезнь проникает сквозь корневую систему. Стебель растения становится тонким и загнивает. Если растение заражено, то его уже не спасти. Важно остановить распространение болезни на здоровые растения.

Чтобы не спровоцировать болезнь, почву перед посадкой надо прокалить, а семена – продезинфицировать.

Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то грунт надо посыпать перегноем, прокаленным песком или меловой крошкой. Из специальных препаратов используют Фундазол.

Мучнистая роса

Это заболевание часто поражает рассаду огурцов. Чтобы избежать развития заболевания необходимо обработать рассаду таким настоем:

  • Перепревшее сено – 1 кг
  • Вода – 3 л

Обработку следует проводить в вечернее время на протяжении 7-9 дней подряд. В этот период рассаду необходимо поместить в нежилое помещение.

Переноспороз

Относится к распространенным болезням рассады овощей. Борьба с ним надо начинать еще на этапе посева семян. Их необходимо обеззаразить в растворе сернокислого цинка.

При появлении болезни на подросшей рассаде стоит применять Радифарм или опрыскивать растения Фундазолом (согласно инструкции).

На ее листочках появляется плотный налет, который позже приводит к их деформации.

Черная ножка

Это грибковое заболевание поражает рассаду капусты, томатов и огурцов. Болезнь развивается в корневой системе и негативно воздействует на корневую шейку, ростки и боковые корни.

Факторы риска возникновения черной ножки:

  • Посев некондиционных семян в зараженный грунт
  • Чрезмерный полив
  • Высокая температура в помещении, где растет рассада

Подробнее о том, как бороться с черной ножкой – смотрите в этом видео.

Паутинный клещ

Он «любит» рассаду перца и огурцов. Паутинного клеща трудно заметить сразу. Видны только «следы» его жизнедеятельности на рассаде: увядание и пожелтение листьев, появление на обратной стороне листа черных точек.

Если растения сильно поражены, то на листьях образуются хлоротичные пятна с точечными некрозами.

Народные средства от паутинного клеща – настои из луковой и чесночной шелухи, картофельных очисток.

На 1 литр воды берут 120 г сухих картофельных очисток. Настой должен постоять 3 часа. Из луковой шелухи настой готовят 2-3 дня (в литровую банку насыпают шелуху до половины, заливают 1 л кипятка, настаивают).

Рассаду опрыскивают полученным настоем, предварительно разбавленным с водой в соотношении 2:1.

Вредитель очень прожорливый и размножается стремительно. О появлении тли свидетельствуют скрученные и обесцвеченные листья. Тля поражает рассаду томатов, перца, щавеля, укропа.

Необходимо проводить регулярный осмотр рассады, чтобы не «прозевать» момент появления вредителя.

Также стоит поддерживать температуру в помещении днем в пределах 20-25 градусов и ночью от 16 до 20 градусов.

Растения можно обработать раствором на основе хозяйственного мыла (15 г на 1 литр воды). Из инсектицидов против тли помогает Кинмикс, Фитоверм и Инта-Вир.

Если учесть, что созревание плодов перца начинается через 100–150 дней после появления всходов, а рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, то сроки посадки перца на рассаду – с 20 февраля до 10 марта.

Когда появятся всходы (приблизительно через неделю), посевы нужно поставить на светлое место с температурой около 170С. Важно следить за умеренной влажностью грунта и обязательно досвечивать лампой дневного света или фитолампой.

При появлении на рассаде двух–трех листочков можно приступать к пикированию, но не забудьте перед пикировкой хорошо полить грунт водой – это нужно, чтобы земляной ком хорошо отделялся и не оборвал хрупкие корешки.

Рассаду пикируют в отдельные емкости до точки роста (утолщение над корнем) и поливают отстоянной водой комнатной температуры.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, досвечивании (при необходимости), подкормках минеральными удобрениями, закаливании перед высадкой на постоянное место.

Соблюдая эти правила, у вас вырастет здоровая рассада и вы получите отличный урожай перцев.

Успехов вам! 

В первых числах марта можно проводить посев индетерминантных (высокорослых) сортов томатов на рассаду. Важно знать, что сажать в марте эти сорта томатов можно при условии их пересадки в теплицу с подогревом.

Саму пересадку проводят в середине месяца. Согласно лунному календарю, оптимальные даты для посева томатов в марте 7, 10, 11, 12,15, 16, 19 и 20 число.

В первый месяц весны стоит высевать на рассаду семена гибридов высокорослого перца. Они характеризуются длительным сроком вегетации.

Для рассады перца важно дополнительное освещение и соблюдение температурного режима.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Благоприятные дни для посадки перца на рассаду: 7, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 19, 20 марта.

Выращивая рассаду баклажан, стоит заранее продумать, каким способом вы это будете делать.

Если для пересадки под пленочное укрытие, но сажать баклажаны на рассаду можно с 1 по 10 число.

При выращивании в условиях открытого, посев стоит перенести на конец марта.

Устойчивую к холодам зелень стоит посеять в марте для тепличного выращивания.

В течение всего месяца можно проводить посев укропа, салата и шпината.

Наиболее подходящие дни посева: 3, 4, 10-13, 18, 19, 9-31 марта.

На рассаду посев брюссельской капусты проводят в марте. В открытый грунт рассаду можно высаживать в мае.

Оптимальная температура для выращивания рассады данного вида капусты от 10 до 15 градусов.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Световой день должен составлять не менее 12 часов.

Сроки посева брюссельский по лунному календарю: 10-13, 18, 19, 24, 25 марта.

Сеют семена во влажный грунт, заглубляя не больше чем на 1 см. При высевании в контейнерах или горшках удобно пользоваться тонкой деревянной палочкой. Землю сильно уплотнять не нужно, чтобы всходы смогли пробиться наверх.

После посева семян горшок нужно накрыть стеклом, пищевой пленкой, прозрачным контейнером или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим – 250С. Когда появятся всходы, рассаду нужно перенести на подоконник южного или юго-восточного окна.

Пикировать рассаду базилика нужно при появлении первого настоящего листочка. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5–6 см.

Высадка рассады базилика в открытый грунт проводится в период формирования 4–5 листьев у молодых растений. Оптимальные сроки для высадки – конец мая — начало июня. После посадки базилика в открытый грунт, верхушки растений следует прищипнуть, чтобы они разрастались в ширину и кустились.

Уход за базиликом включает в себя своевременные поливы и подкормки. Поливать нужно по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобрения вносить два раза в период роста.

Чтобы базилик рос пышным кустом, нужно удалять появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые побеги несколько раз за сезон. Также важно периодически рыхлить почву вокруг растений и удалять сорняки.

Преимущества базилика в том, что он фактически не повреждается различными насекомыми-вредителями, поэтому его можно использовать как защиту для овощных и ягодных культур от тли, клещей и пилильщиков. Для этого кустики базилика высаживают рядом с поврежденными культурами, или выставляют рядом горшки с растением, выращенным в домашних условиях.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Томаты очень теплолюбивая культура. Последние годы погода нам часто преподносит свои сюрпризы. Порой приходится перестраховываться, внимательно слушая прогноз погоды.

Не менее важный момент: будет ли рассада высажена в открытый грунт или тепличку.

Если грунт достаточно плодородный и пользоваться удобрениями вы не планируете, очень хорошие результаты дает внесение в грунт золы.

Один стакан золы добавляют на ведро грунта. Зола содержит много фосфора и калия. Эти элементы необходимы для питания и развития рассады.

Для рассады важно выбирать обеззараженный грунт, чтобы в нем не было вредителей и болезней, иначе семена могут не прорости. Такой субстрат лучше приобрести в готовом виде в магазине. Если же вы решили использовать грунт с огорода под конкретную культуру, то берите его там, где прежде росли дружественные предшественники растения.

Учитывайте при посадке рассады и выбор емкости. Сеянцам не должно быть тесно, иначе рассада будет вытягиваться, неправильно развиваться, а это приведет к тому, что посадочный материал не сможет полноценно расти в открытом грунте. Важно, чтобы в емкостях был дренаж. Это спасет рассаду от загнивания корней.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Каждый огородник решает эту проблему по-своему. Кто-то держит емкости с рассадой в ванной (свет, пока не взошли сеянцы, ей не нужен), кто-то просто ставит их в теплом местее с накрытием стеклом либо пленкой, которые удерживают испарения и повышают влажность воздуха.

Чтобы поддерживать высокий уровень влажности самой почвы для рассады, ее ежедневно нужно увлажнять с помощью ручного опрыскивателя. Главное, не перестараться при этом! 

Рассада Температура до появления всходов 
Помидоры 20-25°С
Сладкий перец 25-30°С
Баклажаны                    25-30°С
Огурцы 25-28°С
Капуста 18-20°С
  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть 16… 18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до 6… 8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до 15… 20°C, а в ночное – до 8… 10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Особенности полива и температурный режим

Редис – культура влаголюбивая. Ему нужен частый, но не слишком обильный полив. До появления всходов необходимо проводить опрыскивание грунта водой из пульверизатора.

Когда появились первые всходы, полив редиса производят обильнее, но реже (один раз в несколько дней).

Также важно не забывать о проветривании посадок и рыхлении почвы.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Оптимальная продолжительность светового дня для рассады – 11-12 часов. Идеально, если рассаду дополнительно досвечивать. Сейчас в продаже есть много различных осветительных приборов на любой бюджет.

Растения не должны быть загущены, таким образом на них больше попадает света. Важно поворачивать растения к свету для равномерного роста.

Томаты обладают средними требованиями к влажности почвы. Не стоит допускать ее пересыхания. Полив зависит от возраста рассады и объема посадочных горшочков.

Поливать нужно обильно мягкой и теплой водой, чтобы весь ком промок. Важно не переусердствовать с поливом.

При избытке влаги доступ кислорода затрудняется и корневая система развивается плохо. Это может  привести к различным заболеваниям томатов.

Стандартный полив рассады проводят тогда, когда земля немного подсыхает. Лучше всего поливать утром отстоянной водой комнатной температуры. После полива помещение с рассадой желательно проветрить.

Меню для помидоров: подкормка рассады

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта мимулюса. Выращивание мимулюса из семян в домашних условиях

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Чтобы редис хорошо рос и развивался, ему необходимы азотные удобрения. Их вносят после прореживания всходов. Для этих целей используют мочевину в пропорции 2 ст. ложки на 10 л воды.

В период формирования корнеплодов, стоит приготовить такой раствор для удобрения: 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Им поливают редис один раз в неделю.

Подробнее о посеве и выращивании редиса в теплице весной – смотрите в этом видео. 

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Вылет мух из мест зимовки проходит в конце апреля. Через 6-10 дней самки откладывают яйца в почву, а чаще в щель между почвой и стеблем растения, иногда на поверхность почвы, реже в пазухи нижних листьев.

Отродившиеся личинки объедают корни рассады, основания стеблей и корнеплодов, позднее выгрызают извилистые ходы.

Личинки питаются 20-30 дней, после чего окукливаются, и через 15-20 дней появляются взрослые мухи нового поколения, которое получило название «летней капустой мухи».

Они переносят слизистый бактериоз, а поврежденные растения отстают в росте, листья увядают, часто приобретают синевато-лиловую окраску, гибнут.

Лет мух второго поколения наблюдают в третьей декаде мая-начале июня. Эта муха очень похожа на обычную муху, так что завидев ее на капусте, не тешьте себя иллюзией, будто это обычная муха.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Средства борьбы с ней просты:

  • препараты «Мухоед» и «Медветокс» с действующим веществом «диазиноном» (вносят на поверхность почвы при высадке рассады);
  • «Фуфаноном» (действующее вещество – «малатион») опрыскивают в период вегетации.
  • липкие мухоловки возле капусты – часто этого достаточно, чтобы решить проблему на корню.

Вот практически все возможные проблемы ранней капусты. К сожалению, со средней и поздней, спектр вредителей значительно больше.

Редиска в теплице из поликарбоната: когда сеять и как выращивать лучшие сорта зимой?

Полив и подкормка

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах. Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно.

В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой. В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания.

Французский завтрак

Это необычный с виду сорт редиса. Интересен он своей цилиндрической формой, а также пикантным, насыщенным вкусом. Созревает плод всего лишь около трех недель, что позволит быстро получить богатый урожай.

Ранний красный

Сорт относится к ранним, но созревает не так быстро, как «Французский завтрак». Тем не менее урожай «Раннего красного» обыкновенно несравненно богаче. Также сорт устойчив к стеклованию. Узнать его можно по характерным кругловатым клубням темно-красного цвета.

«18 дней» по праву занимает лидирующую позицию по скорости всхожести и созревания. Плоды у него не круглые, как у «Раннего красного», а немного удлиненные, красноватого цвета.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах 18… 20°C, а в ночное время – не более 10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее 11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Более надёжное сооружение, нежели плёночное укрытие, причём её можно использовать даже зимой.

Однако если вы хотите выращивать редис круглый год, тогда придётся учесть некоторые требования к такому месту его произрастания.

Прежде всего, к ним относятся:

  • хорошая устойчивость сооружения, о чём нужно позаботиться ещё на этапе конструирования теплицы;
  • наличие системы вентиляции, которая предотвратит образование повышенной влажности после поливов;
  • наличие системы отопления, особенно, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года (может быть пропановым или электрическим: выбор зависит от размеров теплицы, стоимости электроэнергии, самого оборудования и т.д.);
  • правильно подобранный материал кассет, который не должен выделять вредных веществ при взаимодействии с другими используемыми растворами (если предусмотрен кассетный способ выращивания редиса);

Важно!
Оптимальным решением считается применение кассет, размером 40х40, в которых предусмотрено 64 ячейки, или же ёмкости 35х36 с 49 ячейками.

  • высокое качество субстрата в теплице (грунт обязательно должен быть довольно рыхлым, плодородным и хорошо дренированным, а при желании можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для выращивания основных культур);
  • организация системы полива, который в случае выращивания корнеплодов в кассетах должен выполняться путём подтопления.

Правильно подготовленное поликарбонатное укрытие имеет ряд преимуществ перед альтернативными вариантами теплиц для выращивания редиса, это:

  • надёжный, устойчивый, обтекаемый каркас;
  • долговечность использования конструкции;
  • устойчивость к снегопадам и заморозкам (вплоть до сильных морозов);
  • эстетичный внешний вид.

Кроме того, если сравнивать с более серьёзными теплицами, организованными в промышленных помещениях, то поликарбонатный вариант обойдётся намного дешевле, а результат будет практически одинаковым.
Редис в теплице

Любимый первый сезонный овощ – редис – можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны – начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе.

Приятно и то, что культивация редиса – самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное – купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, – лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно .

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются.

Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева.

При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

  • калибровка ситом ситом с ячейками 3*3 мм. Крупные семена гарантируют получение раннего урожая, хороший размер корнеплода;
  • прогревание семян защищает от гнили – в теплой воде (около 45 или 50 градусов по Цельсию). После прогревания семена нужно охладить, погрузив в холодную воду;
  • обработка семян в слабом растворе марганцовки (1% в течение 20 минут). Таким образом, обеспечивается обеззараживание и стимулируется процесс прорастания. После обработки семена нужно промыть под водой и просушить до сыпучего состояния.

Капустная совка

Технология выращивания ярового чеснока

Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае.  При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. 

Чтобы простимулировать процесс роста чеснока, зубчики замачивают в раствор нитроаммофоски. Для этого одну ложку нитроаммофоски растворяют в ведре воды.

Держать зубчики в воде долго не стоит, достаточно одной ночи, если посадка в грунт будет в утреннее время. 

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Раствор равномерно распыляют, а потом выравнивают почву. Грядку накрывают пленкой до высадки зубков.

Грядки формируют в день посадки с расстоянием друг от друга на 15–20 сантиметров. Зубчики выбирают весом не менее 4 грамм и заделывают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра. Глубже сажать не стоит, чтобы яровой чеснок взошел как можно раньше.

Чеснок нужно поливать вплоть до июля, так как в это время у него активно растут листья. О недостатке влаги свидетельствуют засохшие или пожелтевшие листья. Когда на стебле формируется 6 листочков, поливы нужно сократить, а в середине августа прекратить совсем. После поливов вокруг чеснока нужно рыхлить землю, чтобы был доступ воздуха к корням.

Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, фузариоз. Их появлению способствует неправильная агротехника выращивания, не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал.

Чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями яровой чеснок не нужно сажать после картофеля, помидоров, лука. Лучшими предшественниками будут культуры семейства Капустные и Тыквенные, корнеплоды и зеленные растения.

Когда сажать редиску в теплице

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  1. Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  2. Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  3. Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Продлить жизнь базилика можно, пересадив кустик с огорода в горшок, или укоренить боковой побег в воде и пересадить в горшок с грунтом. Так у вас всю зиму будет свежая зелень.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже 25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают 25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем 22… 25 градусов, ночью 15… 18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают .

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Редис – неприхотливая культура, с выращиванием которой может справиться любой начинающий огородник. Этот корнеплод защитит вашу семью от весенних и зимних авитаминозов. Выращивание редиса в теплице из поликарбоната возможно практически круглый год, независимо от погодных условий.

Лучшие показатели теплоизоляции и светопроницаемости получаются, если использовать сотовый поликарбонат вместо монолитного, прямые стенки и крышу вместо арочных форм. Важно должным образом заботиться о чистоте поликарбоната, иначе светопроницаемая способность будет значительно снижена.

Как выращивать редиску на продажу зимой?

Если на участке бедная почва, то ее надо обогатить компостом (1 ведро на 1 кв. метр). Когда почва удобрена, ее следует перекопать и оставить до весны.

Уже весной надо подготовить теплицу к посадкам. Необходимо отремонтировать каркас и натянуть пленку. Это поможет почве прогреться до момента посева семян.

В грунте перед посевом семян надо сделать борозды 3-4 см в глубину, тщательно полить их.

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить домашний сыр - Лайфхакер

К сбору урожая можно переходить через 30-45 дней после посадки культуры, когда редиска вырастет до двух сантиметров или немного больше. Затягивать с этим не стоит, поскольку растение может пойти в стрелку и стать чрезмерно жёстким, малопригодным для пищевых целей.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42

раза ужепомогла

Редис в теплице вырастить несложно

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Сроки вегетации тепличного и грунтового редиса несколько отличаются: тепличный овощ созревает позже. В среднем, получить урожай можно через 2 месяца после посева. На процесс влияет также сорт корнеплода, уровень освещения и температурный режим.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Собранный урожай нуждается в обработке. Если вы не планируете продавать овощ немедленно, вместе с ботвой, обрежьте листья. Затем промойте редиску холодной водой и слегка просушите. Хранить корнеплоды в холодильнике можно в течение 3-4 недель.

Существует методика, позволяющая хранить овощи достаточно долго. Редис укладывается в деревянные ящики, дно которых устлано полиэтиленом. Овощи пересыпаются смесью торфа и песка. Песочно-торфяная смесь защищает корнеплоды от гниения.

Хорошо, если ваши грядки – так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз.

Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей.

Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки – все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки – 1 см. Ширина междурядья – от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные – от 20 сантиметров.

Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л.

на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи.

В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как .

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы.

Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ.

Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник.

Сбор и хранение

Полегание листьев, их пожелтение и усыхание – сигнал к уборке ярового чеснока. Убирают чеснок в первой половине сентября в сухую погоду. Сразу чеснок оставляют на час на грядке, а затем переносят его для просушки под навес или на чердак для дозревания головок. Нельзя долго держать луковицы на жарком солнце, обожженные они могут плохо храниться.

Существует два способа хранения ярового чеснока:

  • При теплом способе урожай хранится при температуре не выше 18°C;
  • При холодном способе чеснок оставляют в помещении с постоянной температурой около 3°C.

Перед подготовкой урожая на хранение чеснок делят на две части, отбирая посадочный материал и луковицы для продовольственных целей. Более тугие, крупные и спелые плоды чеснока оставляют для еды, а среднего размера – для посадки. Главное правило отбора – отсутствие видимых повреждений на зубчиках и плотность плода.

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната может быть нескольких типов:

  • круглогодичная в отапливаемых теплицах;
  • с начала февраля по конец апреля для весеннего и летнего применения;
  • в начале сентября на осенне-зимний сезон.

Существует несколько приемов посадок, которые позволяют сократить время между этапами сбора очередной волны урожая. Благодаря им вы сможете практически непрерывно в период вегетации подавать к столу свежую редиску.

Как вырастить редиску в теплице, режим роста и уход

Пока мы ждем пророщенных семян, есть время подготовить субстрат, а это один важных моментов. Самое простое решение – купить универсальный грунт в магазине, но у многих нет такой возможности, значит нужно его готовить самостоятельно.

Субстрат для посева готовят из двух частей перегноя или перепревшего компоста, двух частей торфа и одной части речного песка. Чтобы обезопасить рассаду от грибных заболеваний, нужно этот грунт около часа пропарить в пароварке и прогреть в духовке.

Для посева семян можно выбрать торфяные таблетки, небольшие контейнеры или стаканчики.

Проклюнувшие семена разложите на расстоянии не меньше 1,5–2 сантиметра, так им будет больше света и места для роста. Сверху семена засыпают не более чем на 1,5 сантиметра. Поливать лучше из распылителя, теплой водой, и следить, чтобы не вымыть семена на поверхность грунта.

Чтобы удерживать влагу в контейнере, нужно накрыть их пленкой, банкой или пластиковым колпаком, поставить в теплое место с температурой около 250С.

Чтобы выгнать лук на перо, существует два способа – в воде и в грунте. Два этих способа имеют свои достоинства и недостатки.

Самый простой и всем доступный способ – выращивание лука в воде. А знание некоторых хитростей и правил позволит обеспечить семью свежим зеленым луком до самой весны.

Самый простой и всем известный способ выгнать лук на перо продукцию – поставить луковицу в маленькую баночку или в стакан с водой. Недостаток этого способа – баночки объемные, их много не поставишь.

Чтобы прорастить больше луковиц, можно использовать пластиковый лоток из-под яиц. В нем легко и удобно выращивать и поливать посадочный материал, только нужно следить за уровнем погружения луковиц в воду.

Также для выращивания лука в воде подойдут любые пластиковые не глубокие контейнеры. Это может быть крышка от торта, контейнер для овощей и фруктов из супермаркета, судок для хранения продуктов и так далее.

В емкость нужно плотно друг к другу поместить луковицы и залить теплой отстоянной водой на одну треть их высоты. Важно следить за уровнем и качеством воды. Чтобы она не застаивалась, меняйте ее на свежую.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как берет все полезные вещества для роста в самой луковице.

Для того, чтобы вырастить зелень лука в горшках с грунтом, нужно для начала приготовить этот субстрат. Этот метод займет больше усилий, но даст больше зелени и, в дальнейшем, меньше хлопот.

Для этого в любую подходящую емкость (цветочные горшки, пластиковые бутылки, специальные торфяные контейнеры) на дно насыпают дренаж и сверху добавляют грунт. В емкости должно быть достаточно места для корней.

Чтобы в емкостях не застаивалась вода, сделайте в горшках дренаж и обязательно поставьте под низ поддон для слива лишней влаги.

До появления зелени, емкости с луком можно поставить в темное прохладное место, а как только появятся луковые перья, поставить на свет.

Удобство последних заключается в том, что обычно они продаются наборами (в них входят кассеты различных размеров) под определенные культуры. К тому же выращенную в кассетах рассаду не надо пикировать – ее сразу можно высаживать.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

«Альба
» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);«Вировский белый
» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);

«Жара
» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);«Заря
» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);«Лиман
» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью;

скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);«Ранний красный
» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);«Резидент
» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком
» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);«Рубин
» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает;

вегетационный период 26 — 32 дня);«Тепличный
» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);«Французский завтрак
» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый:

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);

«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью;

скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает;

При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.

Редис в теплице ранней весной. Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель.

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector