Борьба с сорняками и мхом на газоне » Дачные идеи и опыт садоводов

О ведущих причинах появления мха на газоне

Недостаточно иметь красивый газон перед домом, необходимо правильно за ним ухаживать. И важным элементом в этом уходе является вопрос по избавлению от мха, который так любит произрастать на ровной поверхности лужайки.

Для начала нужно понять, почему вообще так любит расти на лужайке мох, являющийся многолетним растением без цветков и корней, в последующем это позволит правильно предотвращать повторное появление вредителя.

Мох на газоне – причины появления:

  1. плохое дренирование почвы – при отсутствии нормального дренажа, влажность почвы повышается, обеспечивая хорошие условия для созревания и произрастания спор мха
  2. недостаточное поступление питательных веществ – без регулярной подкормки растения погибают, позволяя мху разрастаться на их месте
  3. неправильное планирование участка – недостаток естественного освещения обеспечивает мху прекрасные условия для существования; при этом он стоит на изогнутых, прижатых к земле ножках и стелется по поверхности
  4. частое скашивание травы – если лужайку косить слишком часто, трава ослабевает, не успевая хорошо подрасти, ее ростки гибнут, способствуя разрастанию вредителя
  5. высокие показатели кислотности почвы – является благоприятным фактором для роста мха, приобретающего насыщенный зеленый оттенок, если низ растения становится коричневым, можно судить, что под ним расположена сухая почва

Обычно мох можно увидеть на старых газонах, за которыми ведется плохой уход, или на новых, что недавно посеяны, а вот рулонные газоны более устойчивы к его появлению.

Как избавиться от мха на газоне

Мох на лужайке — на фото Необходимо понимать – даже одна колония мха служит сигналом к тому, что нужно принимать срочные меры по его устранению. В противном случае он уничтожит лужайку полностью, перекрыв траве доступ к воде, воздуху и питательным веществам.

Избавление участка от мха имеет смысл только при соблюдении правил ухода за газоном. Если не устранить ошибки в уходе, мох снова появится, разрастется быстрее и обширнее предыдущего раза.

  • Выровняйте газон с помощью дополнительного завоза грунта или мульчирования. Отсутствие ям на участке – профилактика накапливания воды.
  • Засейте образовавшиеся проплешины в газоне. Помните о сортах трав, которые отпугнут мох. К ним относятся мятлик, полевица и овсяница.
  • В конце зимы подпитайте газон удобрениями. Для профилактики появления мха используйте подкормки с азотом и сульфатом железа в составе.
  • Не простая, но действенная мера профилактики – удаление теневых участков на газоне. По возможности расчистите территорию от старых и поломанных веток на деревьях, проведите санитарную обрезку.
  • Аэрация почвы, представляет собой проколы почвы с помощью вил, для обеспечения доступа кислорода к глубоким слоям почвы. Однако, помимо этого, аэрация почвы помогает сдерживать рост травы на газоне. Не совсем логичное решение, ведь мы наоборот растим траву на лужайке. В чем же секрет? 

Дело в том, что излишнее заселение травой почвы приводит к перекрытию потока воздуха к корням и глубоким слоям почвы. Растения разрастаются, ослабевают, становятся легкой добычей для мха. Сад Как выбрать аэратор для газона Подробнее

  • Контролируйте полив почвы. Не поливайте газон ночью, учитывайте количество воды, не преувеличивайте норму. Но и не доводите до засухи: обезвоженная трава быстро слабеет.
  • Избегайте повреждений газона, не разрешайте детям ездить на велосипеде, а собаку выгуливайте подальше от участка.

Удалить мох с участка – задача не из легких. Потребуется несколько недель времени, терпеливое выполнение правил ухода за травой. Гибнущий мох чернеет, после чего отмирает, убрать его с участка можно с помощью грабель. Не допустить появление мха проще, чем потом удалить его с участка.

Главные причины возникновения мха

Этот сорняк обычно произрастает в местах с повышенной влажностью и явным недостатком солнечного света. В связи с этим, те места газона, которые основную часть светлого времени суток находятся в тени дома, особенно подвержены зарастанию мхом.

Сырой климат и частые дожди также способствуют интенсивному росту этого сорняка. Мох является достаточно нежным растением, поэтому для здоровых культур он не представляет никакой опасности, поскольку посаженые травы смогут довольно быстро остановить его развитие.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить женское счастье цветок

В случае какого-либо заболевания растущей травы, сорняк может доминировать на земельном пространстве и полностью подавлять рост ослабленных трав. Регулярное выполнение мероприятий по уходу за газоном, поможет сохранить здоровье посаженой травы и препятствовать разрастанию мхов.

Мох на газоне может появиться по следующим причинам:

  • дефицит солнечного света;
  • повышенная влага в почве;
  • нарушение баланса питательных веществ в почве;
  • чрезмерно низкое подстригание травы;
  • повышенная кислотность почвы.

О том, какое обстоятельство послужило возникновению мха, можно говорить, тщательно изучив внешний вид самого сорняка. При излишней сухости или повышенной кислотности почвы, сорняк имеет вертикально направленные побеги, которые отличает насыщенный зелёный цвет, при этом нижняя часть мха будет иметь коричневый оттенок.

Причины образования мхов

  1. Низкопроницаемые почвы, высокие грунтовые воды. Наиболее трудно удалить мхи, появляющиеся на сбитых, низкопроницаемых почвах (например, глинистых), в районах с высоким уровнем грунтовых вод. В этих условиях у травы возникает проблема в развитии длинных корней, которые достигали бы более глубоких слоев грунта.
  2. Повышенная кислотность почв. Источник появления моховидных растений на лужайке — ненадлежащий уровень почвы – мхи отлично растут на почвах с кислой реакцией, рН ниже 6. Чтобы измерить кислотность, необходимо провести анализ грунта, например, с помощью почвенного кислотомера.
  3. Неправильное кошение, недостаточный уход за дерном – слишком редкое, низкое кошение травы.
  4. Ненадлежащий уход — нерегулярное сгребание остатков мертвых растений, листьев.
  5. Отсутствие удобрения приводит к дефициту питательных веществ, слабому росту травы.
  6. Чрезмерное затенение травы.
  7. Чрезмерная влажность.
  8. Слишком редкая лужайка (голые квадраты).
  9. Ослабление газона после болезней, замораживание.

Как от него избавиться

Осень — время года, когда из-за постоянных осадков уровень влаги в почве значительно увеличивается, а газонная трава снижает свою активность, переходя в стадию зимнего сна. В это время обычно наблюдается усиленный рост разнообразных мхов.

Перед наступлением зимнего сезона, необходимо тщательно осмотреть всю территорию газона на наличие участков, заросших мхом и отметить зоны, где сорняк проявляет повышенную активность. С приходом весны на этих участках потребуется произвести усиленную обработку почвы с целью предотвращения развития спор мха.

Некоторые манипуляции по уничтожению мха можно осуществлять непосредственно после его обнаружения.

Осенью необходимо произвести следующие процедуры:

  • сделать пескование инфицированных участков;
  • произвести подкормку почвы;
  • осуществить аэрацию почвы.

Причины распространения мха

Чтобы понять, почему растет мох на газоне, необходимо внимательно рассмотреть вид растения и его раскраску. Если у газона слишком сухая почва или повышенная кислотность, то мох сверху будет ярко зеленый, а низ его примет однородно коричневый цвет.

Коротко постриженный зеленый ковер даст возможность разрастаться целым поселениям зеленого мха, расчищая большие участки голой поверхности. Определив причины, почему появился мох на газоне, как бороться с этим недугом, необходимо приступать к действиям.

Процедура аэрации газона

Владельцам газонов часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда при кажущемся должном уходе, трава имеет болезненный вид и очень плохо растёт, а менее прихотливые сорняки, прекрасно себя чувствуют и подавляют посеянную культуру.

Чтобы посаженная на газоне трава хорошо развивалась, в почве должно присутствовать определённое количество кислорода, который задействован в процессах окисления минеральных веществ и способствует разложению органических элементов.

Со временем, под воздействием излишней влаги и постоянного роста растений верхний слой земли неизбежно уплотняется. Корневая система растений теряет возможность проникновения в более глубокие слои почвы и не может полноценно развиваться, что негативно сказывается на здоровье посаженых культур. Аэрация поможет справиться с данной проблемой.

Основная идея этого мероприятия заключается в перекапывании почвы на необходимую глубину, благодаря чему, в земле появляются пустоты, заполненные воздухом. Чтобы проверить, насколько необходима процедура аэрации на текущий момент, нужно вырезать кусок дёрна толщиной около 15 сантиметров и проверить глубину проникновения корней.

Предлагаем ознакомиться:  Милдью винограда лечение и методы борьбы с болезнью

Время проведения процедуры аэрации напрямую зависит от вида посеянной травы. Если речь идёт о растении, которое лучше развивается в прохладных условиях, то аэрацию лучше проводить осенью. Теплолюбивые растения должны проходить эту процедуру в начале тёплых летних месяцев, когда наблюдается их интенсивный рост.

Мероприятия по аэрации газона, как правило, осуществляются не чаще одного раза в год, но может возникнуть ряд причин, требующих проведения дополнительных работ.

Повторная аэрация требуется при:

  • чрезмерно засушливом климате;
  • повышенном выпадении осадков;
  • вытаптывании верхнего слоя почвы.

Инструменты, применяемые для аэрации почвы, могут быть совершенно разнообразными: от обычных вил и граблей до современных технических агрегатов. Выбор инструмента зависит от общей площади газона и материального достатка человека.

Борьба со мхом при помощи гербицидов

Если знать, как бороться со мхом на газоне при помощи гербицидов, то газон всегда будет иметь прекрасный вид и радовать своего владельца.

Гербициды представляют собой химическое вещество, созданное для избавления от сорняков. Существует два основных типа гербицидов: первый тип относится к веществам общего действия и применяется на практике достаточно редко, поскольку способен уничтожить не только сорняки, но и здоровую культуру.

С химическими веществами данного класса нужно обращаться с предельной осторожностью, не используя гербициды для обработки недавно посаженных неокрепших культур. Стрижку травы возможно осуществлять не ранее, чем через 4 дня после обработки.

Гербициды являются весьма действенным средством при борьбе со мхом, главное, что нужно учитывать при их использовании, это вид посаженных на газоне растений и внимательно знакомиться с прилагаемой инструкцией.

Способы избавления от мха

мох на газоне

Способы избавления от мха делятся на механические и химические, и направлены на устранение причин появления мха.

  • Скарификация – механический способ избавления от мха, заключающийся в физическом удалении колоний мха граблями или правильно настроенной газонокосилкой. Поскольку мох не имеет глубоких корней, эта процедура выполняется легко и быстро, главное – тщательно вычистить весь участок.
  • Аэрация почвы помогает насытить кислородом глубокие слои почвы и восстановить влаго и воздухообмен. Воспользуйтесь вилами, проколы почвы совершайте на глубину 10 см с шагом в 15 см.
  • К химическим способам избавления от мха относится обработка почвы различными составами. Наиболее распространены и эффективны сульфат железа (железный купорос), сульфат меди и аммония.
  • С помощью лакмусовой бумажки или домашнего pH-метра определите кислотность почвы. В зависимости от показателя и силы отклонений от нормы, воспользуйтесь известняком или доломитовой мукой для нормализации уровня кислотности.
  • Неплохие результаты по борьбе со мхом показывает обработка участка раствором соды или мыла.
  • Подкормите почву навозом, компостом или древесной золой. При добавлении минеральных удобрений выбирайте составы, бедные фосфором. Фосфор ускоряет рост мха.

Другие эффективные способы борьбы

Важно понимать, как бороться с мхом на газоне, не нанося при этом вреда посаженым культурам. Существует несколько способов бережной защиты газона от сорняков:

  1. засеянный участок земли может иметь некоторые неровности и углубления, в которых будет собираться дождевая вода, что повлечёт за собой усиленное развитие моховых спор. Для решения этой проблемы необходимо произвести процедуру землевания участка комбинированными смесями земли, в состав которых должен входить песок, что существенно улучшит дренаж поверхностного слоя почвы;
  2. при дефиците в почве питательных микроэлементов необходимо удобрить газон специализированными смесями, содержащими азот. Данные работы следует производить в конце марта начале апреля, пока на газоне ещё не сошёл снег;
  3. для предотвращения роста мха на затенённых участках требуется засеять газон такими сортами растений, которые не нуждаются в обилие солнца и смогут противостоять росту сорняков в тени.

От мха желательно избавляться сразу, как только стало заметным его появление. Если все обстоятельства, которые способствовали возникновению мха установлены правильно, а мероприятия по его устранению проходили с соблюдением всех нормативных требований, в течение полумесяца сорняк погибнет.

Не следует оставлять погибшее растение на газоне, нужно аккуратно собрать его, используя грабли и по возможности не затаптывая траву. После чего, необходимо обработать данные участки и засеять их новой качественной культурой.

Что делать, если мох уже одолел газон?

При осмотре, обнаружив неровную поверхность газона, необходимо выровнять землю и тем самым исключить заболоченность местности. Для этого в ямки досыпается специально подготовленная смесь с песком и восстанавливается идеально подготовленная структура земли.

Предлагаем ознакомиться:  Вершинная гниль томатов в теплице и открытом грунте: лечение, меры борьбы

Борьба с сорняками и мхом на газоне »  Дачные идеи и опыт садоводов

Важно знать, как удалить мох на газоне без повреждения самого травяного покрова. Для этого проводят аэрацию почвы, прокалывая верхний слой земли, улучшая тем самым проветривание дренажной системы, а также осуществляя дополнительный влагообмен.

Если в почве обнаружен  высокий показатель  кислотности, то проводится известкование. Известь смешивается с песком и этим раствором посыпаются участки на газоне, зараженные мхом. Важно отметить, что эта процедура проводятся в сухую погоду, чтобы лечебная смесь не ушла безвозвратно в глубину земельного участка.

Если в начале борьбы с таким серьезным сорняком были правильно определены причины, то уже с весны все проблемы будут решены, и вы вернете своему газону шикарную шевелюру. Но в тяжелых случаях, рекомендовано обратиться к опытным специалистам, которые знают, как вывести мох с газона, могут ликвидировать очаг разрастания мха и восстановить красивый зеленый газон на участке.

Удобрения

Только регулярно удобренный газон выглядит ярко зеленым, здоровым. На «здоровой траве» мохообразные редко встречаются, им просто нет места. На рынке доступны не только продукты с сульфатом железа, а также удобрения для газона с мхом, в котором это вещество является одним из компонентов.

  • азот;
  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Использование удобрений для газона со мхом дает двойной эффект:

  1. помогает удалить мох;
  2. укрепляет траву, улучшая дерн, делая его толще, прочнее.

Чтобы эффект был постоянным, удобрение и сульфат железа следует вносить регулярно в соответствии с инструкциями производителя на этикетке продукта.

Желательно использовать гранулированные минеральные удобрения с удлиненным сроком действия (питательные вещества, выделяются из гранул в течение 3 месяцев).

Проблема кислотных почв

Мох чаще появляется на газонах, расположенных на кислых почвах с рН ниже 6. При борьбе стоит проверить pH почвы. Проверку выполняют, используя следующие средства:

  • специальный электронный тестер почвы (кислотомер);
  • лакмусовая бумага;
  • готовые тесты для почв.

Если результат указывает на кислую почву, на лужайке появляется мох, стоит выполнить известкование. Операция изменяет рН грунта на щелочную, помогает удалить мохообразные растения. Для известкования лучше выбрать:

  1. известь в виде молотого мела или доломита, древесной золы;
  2. кальций-магниевое удобрение рассеивается на поверхности газона, деликатно поливается водой.

Доломитовая мука – удобрение, образуемое путем измельчения кальций-магниевых пород. Доломитовая мука пополняет почву микронутриентами, изменяет реакцию почвы на более благоприятную. Доломит позволяет поднять щелочную реакцию, используется после окончания вегетационного периода, поздней осенью, даже зимой на снег.

Обычная древесная зола из камина поможет бороться со мхом. Среди садоводов известен способ, когда участки, поросшие мхами, посыпают просеянной через сито древесной золой, затем увлажняют. Это простой домашний способ борьбы со мхом, отзывы о котором достаточно неплохие.

Почему стоит использовать древесную золу? Зола имеет измельченную структуру, поэтому растения не имеют проблем с получением минералов. Зола работает медленно, в отличие от других минеральных удобрений, имеет достаточно сбалансированный состав.

Затененные участки

Тень – адвокат моховидных. Тень большого дерева, здания — идеальное место для роста бриофитов. Чтобы трава росла пышно, ей нужно много солнца. Если нет возможности обеспечить соответствующие условия освещения, стоит посадить покровные растения в теневых местах. Популярные покровные растения:

  • обычный плющ;
  • барвинок;
  • котонеастер;
  • функии.

Заключение

Мхи принадлежат к пионерским растениям, способным обитать почти в любой среде. Это стойкие сорняки, с которыми трудно бороться. В садах они появляются на бетонных, каменных подъездных дорогах, в горшках, на газоне.

Борьба с ними сложная, трудоемкая, требует применения нескольких методов одновременно. Самый простой способ, как убрать мох с газона – удалить его механически, сгребая с земли обычным граблями. Весной лучше производить механическое удаление. Одновременно удаляется старая трава, палочки, остатки листьев.

Химические средства защиты растений эффективны, но не дают долгосрочных эффектов. Распыление должно повторяться систематически (каждые несколько недель). Мохообразные быстро растут, поэтому химическая защита должна сочетаться с агротехническими мерами и способами профилактики, описанными выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector