С какого возраста можно сырые овощи

Как и когда правильно начать?

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре.  Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное.

Какие фрукты можно давать детям до года, что делать, если ребенок их не ест

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты можно давать детям, следует сказать, что знакомство малыша до года с ними должно состояться только после введения овощей. Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут.

Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помните: фрукты детям до года можно давать только в форме фруктового пюре. Исключите соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам «почесать зубки»!

Начинать знакомство чада до года с фруктами можно только с монокомпонентных пюре. Не стоит ему давать экзотические фрукты (ананас, папайя, гуава, цитрусовые, манго, и т. п.) хотя бы в первое время, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Какие фрукты можно давать детям? Остановите свой выбор на грушах, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, бананах. В каком порядке их можно давать? На самом деле, строгих правил здесь нет. При необходимости можно использовать полезные свойства тех или иных фруктов влиять на стул.

Пюре можно разводить водой, привычной для чада смесью или грудным молоком. В течение суток внимательно понаблюдайте за ним. В случае, если возникнут высыпания или покраснения на коже, вздутие животика, беспокойство или разжиженный стул — значит, от дальнейшего фруктового прикорма пока следует отказаться. Попробуете предложить малышу фрукты через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не появилось, на следующий день можно давать малышу уже 2-3 ложечки фруктового пюре. Если и дальше все будет хорошо, в течение следующих дней можно постепенно увеличивать подобную дозу.

После введения фруктов не предлагайте малышу в течение 5-7 суток других новых продуктов. В обратном случае при развитии нежелательных проявлений вам будет трудно понять, на что именно таким образом реагирует детский организм.

Фрукты очень полезны для малышей до года: они содержат массу витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Однако некоторые наотрез отказываются есть фруктовый прикорм. Что же делать, если ребенок не ест фрукты?

Не сваливайте вину на привередливость вашего чада до года на него самого. Возможно, его плохой аппетит вызван нарушением принципов введения фруктов с вашей стороны. Фруктовое пюре можно давать днем либо утром, после или до молочного кормления.

Первое время продукт должен быть однокомпонентным, а после можно попытаться смешивать несколько видов фруктов. При этом важно помнить: фруктовое пюре не должно содержать консервантов, сахара, крахмала и красителей.

Предлагаем ознакомиться:  Источник тепла для дачи

Даже такие безобидные продукты, как зеленые яблоки и груши, следует запекать. Таким образом, их аллергенные свойства благодаря термической обработке улетучатся. Помимо того, выделится полезный для малыша до года пектин, способный очищать детский организм.

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до 9 месяцев и 600 мл в день до 2-х лет.

Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

Почему важно начать прикорм из овощей и фруктов в 6 месяцев?

Мой годовалый сын не съел ни одной конфеты . — говорит одна мама во время прогулки. А мой обожает шоколад. И мы не прячем от него сладости. Ребенок должен попробовать все, что хочет . — отвечает ей другая.

Многие родители, желая дать своему чаду только самое лучшее, покупают для него сладости и деликатесные продукты, забывая, что подобная еда — серьезная нагрузка для поджелудочной железы ребенка. С какого возраста детям можно пробовать фрукты, каким продуктам отдать предпочтение в жаркие дни и что делать, если у малыша возникла рвота?

— Очень важно, чтобы родители не занимались самолечением, а обратились к врачу, если у ребенка в течение дня было несколько приступов рвоты, — объясняет Светлана Александровна. — Подобное состояние часто провоцируют погрешности в питании.

Расспрашивая маму, чем кормили малыша последние несколько дней, слышу самые неожиданные ответы. 11-месячному ребенку могут дать шашлык, салат с майонезом, яйца, фаршированные паштетом Но ведь эти блюда, как и блинчики, пельмени, голубцы, суп или котлеты из жирной рыбы, икра — неподходящая пища для годовалого ребенка, потому что при таком питании страдает поджелудочная железа.

У маленьких детей она вырабатывает недостаточно ферментов, чтобы обработать жирную или углеводную пищу. Это называется диспанкреатизм. К 12 годам, как правило, поджелудочная железа дозревает , и проблемы, связанные с питанием, исчезают.

Нередко у детей старше года бывает так называемый ацетонемический синдром. Он тоже дает о себе знать неукротимой рвотой. Она может возникать даже у грудничков, если родители дают неподходящую пищу. В это сложно поверить, но я не раз сталкивалась с ситуациями, когда крохотному малышу давали красную и черную икру, пиццу, маринованные грибы, колбасу салями. Нужно запомнить раз и навсегда: годовалому ребенку нужно особое питание.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в теплице зимой как бизнес

— Что делать при рвоте?

— В первую очередь дайте малышу выпить регидрон или щелочную минеральную воду. Можно предложить и сладкий теплый чай с лимоном. Причем поить следует по одной чайной ложечке каждые 10—15 минут. Ребенка лучше не кормить до тех пор, пока он сам не попросит.

С какого возраста можно сырые овощи

И вначале дайте сухарики из белого хлеба или галетное печенье, бублик и полчашки чая. Постепенно расширяйте диету, но ограничьте употребление мяса, молока и яиц. Разрешаются кисломолочные продукты, фрукты. Если ребенок хорошо себя чувствует, дней через пять вводите в рацион мясо.

— Когда малыша можно полностью переводить на взрослый стол?

— Не раньше двух лет. Практически каждый ребенок может есть и конфеты, и мороженое, и жареные котлеты, но в меру.

— В каком возрасте лучше вводить в рацион ребенка овощи и фрукты? И с каких следует начинать?

— С шести-семи месяцев ребенок уже может пробовать все фрукты, которые растут на территории Украины, исключая виноград, малину, клубнику и черешню. В год их уже можно вводить в рацион. Давайте малышу понемногу яблоки, сливы, абрикосы, можно пробовать груши, готовить соки.

— Как защитить ребенка от перегревания в жаркие дни?

— Главное — давайте ему вдоволь пить. Даже грудничку! Если через час после кормления ребенок беспокоен, возможно, он хочет пить. Младенцы теряют очень много влаги через кожу. В жару купайте малышей или обливайте теплой водичкой несколько раз в день.

Гуляйте только в тени и не в полдень. Не завешивайте коляску тканью, чтобы воздух свободно циркулировал внутри. В жаркие дни не кутайте ребенка — повышается риск его перегревания. Крохам, которые лежат в коляске, достаточно распашонки, даже шапочка не нужна, а тем, кто постарше, обязательно надевайте панамку.

Если ребенок перегрелся, он становится беспокойным, у него повышается температура тела, может появиться рвота, болит голова. Температуру следует сбить. Если после этого состояние ребенка улучшилось, можно больше ничего не предпринимать. Но когда спустя несколько часов температура поднялась снова, обязательно покажите малыша врачу.

— Многие родители говорят, что их шести-, семилетние дети часто жалуются на головные боли. С чем это может быть связано?

— Чаще всего так проявляется вегетососудистая дистония. Дети активно растут, сосуды и нервные окончания не успевают за ростом тела. Но у одних со временем симптомы проходят, а у других, наоборот, — усугубляются.

Часто это связано с гормональной перестройкой организма и переживаниями из-за успеваемости, отношений с друзьями. Девочки, со всех сторон слыша разговоры о том, что нужно быть худой, не едят. А в душном помещении или общественном транспорте в таком состоянии легко упасть в обморок.

— На пляжах часто можно увидеть малышей от года и старше, которым не надевают трусики

— Дети голыми ходить не должны, особенно девочки. Ведь в песке есть грязь, микробы. У девочек короткая и широкая уретра, поэтому любая грязь, попавшая на наружные половые органы, может привести к инфицированию мочевыводящих путей.

После 6 месяцев молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с 4 месяцев, малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит куропатка

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

v-racion-rebenka-frukty

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

6 месяцев

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день.  Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.

 7 месяцев

  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.

 8 месяцев

  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.

9 месяцев

  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).

10 месяцев

  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.

11 месяцев

  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.
  • Сыр.

12 месяцев

  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Советы

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи фрукты пюре мясо суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Заключение

Начиная с 6 месяцев, маленькие дети должны получать больше потребности в энергии и питательных веществах. Кроме молока, предлагать ребенку питание, которое легко переваривается его пищеварительной системой и может удовлетворить растущие потребности организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector