Обрезка на зиму плетистых роз

Виды обрезки плетистых роз

При выращивании плетистых роз очень важно каждый сезон проводить обрезку. Такие кусты растут очень стремительно. Пропустив всего один год, растение может навсегда потерять свои декоративные свойства. Очень важно не только провести обрезку, но и сделать это правильно.

Лучше всего для плетистых кустов подойдет высокая и низкая обрезка. При этих способах срезаются только небольшие части веток. Когда роза растет очень стремительно, проводится средняя обрезка. Для этого ветки срезают до 6 или 7 почки. Благодаря этому способу растение будет цвести намного раньше.

Для таких роз, как полиантовые, флорибунда и чайно-гибридные, проводится сильная обрезка кустов. При этом на ветке оставляют не более четырех почек. Такой способ отлично подойдет для посадки молодых саженцев, а также чтобы омолодить старый куст.

Каковы последствия неправильных действий?

При неправильной обрезке, можно не только уменьшить или даже не увидеть цветение на растении, но и погубить розу, сильно ее ослабив.

Внимание! Использование плохо заточенного инструмента может привести к повреждению растения заболеваниями через некачественные срезы.

Тем, кто только начинает осваивать особенности обрезки плетистых роз, этот процесс во многом покажется трудно выполнимым. Но, следуя инструкциям и рекомендациям, при должном старании справится с ним может даже новичок.

Пошаговая инструкция, как укрыть цветы

Прежде, чем обрезать розу, нужно узнать, на побегах какого года она цветет. Если только на прошлогодних, то этот сорт относится к группе Рамблеров, а если на еще и на новых побегах, то к группе Клаймеров. Также немаловажное значение имеет то, сколько раз за сезон и когда цветет плетистая красавица.

У однократно цветущих сортов цветки образуются на прошлогодней поросли. Эти сорта обрезаются таким образом, чтобы в них было до 10 побегов: 5 однолетних и столько же двулетних побегов, на которых будут цветы в этом году.

У повторноцветущих плетистых роз цветы располагаются на ветках второго, третьего, четвертого и пятого порядка, которые образуются на основных побегах. Такие кусты обрезают так, чтобы в кусте оставались от 3 до 7 основных цветущих побегов и ежегодный прирост от 1 до 3 однолетних веточек, предназначенных для их замещения в будущем. Основная обрезка повторноцветущих роз всегда проводится весной.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Молодые кустики плетистых роз обрезать практически не нужно. У растений только удаляют сухие, поврежденные побеги или совсем ослабленные плети. В конце лета у них проводят обрезку побегов, что способствует вызреванию и лучшую подготовку к зиме.

  1. Цветонос. Удаление пожухлых и сухих цветков и предотвращение образования плодов будет способствовать более долгому и пышному цветению. Срез делают на расстоянии 1 см над глазком.
  2. Стебель. Обрезка стебля, как и других частей растения проводится только острым инструментом. Срез должен получаться гладким и аккуратным. Сухие побеги удаляются у самого основания. Тоже делают с дикой порослью и слабыми или лишними побегами. При проведении омолаживающей обрезки срез делают на высоте около 30 см от земли. Это позволит развиваться молодым побегам, которые пойдут из проснувшихся почек. При обрезке стеблей плетистых роз срез делают над почкой на расстоянии около 1 см. Срезы крупных стеблей обрабатываются для более быстрого заживления.
  3. Листья. Если есть необходимость убрать с растения поврежденные листья, то срез делают у самого ствола.
  4. Стрелки. Летом на розах кустах можно увидеть слепые или жировые побеги. Слепые – это когда вместо бутона образуется колосовидное вздутие, а жировые – это побеги без цветка. Их срезают на половину длины, что поспособствует выходу нескольких новых цветочных побегов.
  1. Обрезка на зиму плетистых розПосле осенней обрезки плетистые розы готовят к зимовке и укрывают.
  2. Плети собирают вместе и аккуратно пригибают к земле.
  3. При помощи скоб прижимают их к земле.
  4. Сверху укрывают лапником, пленкой и агроволокном.
  5. В случае, если плети у роз не пригибаются плотно к земле, то нужно плотно обвернуть их лапником, а корни укрыть отдельно.

Процедура до, во время и после цветения – в чем разница?

Обрезка роз до цветения стимулирует рост новых боковых побегов, на которых закладываются бутоны.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заменить шпинат? На что похож по вкусу шпинат? Шпинат и щавель

Непосредственно во время цветения проводится срезка цветов. Можно у самого основания удалять дикую поросль шиповника, если роза не корнесобственная, а привитая.

После цветения удаляют сухие бутоны. Если сорт повторно цветущий, то после первой волны цветения можно провести обрезку побегов до верхней активной почки. Это простимулирует рост новых побегов с бутонами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector