Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою? Черный грибок на газоне

Болезни и вредители газона и как с ними бороться: обзор методов

Взявшись за создание газона своими руками, вы на личном опыте могли убедиться, что подобное украшение участка – дело непростое. Немало сил и времени уходит на то, чтобы надлежащим образом подготовить почву, правильно посеять газонную траву и все лето регулярно стричь газон.

Газонная трава от недостатка питательных веществ, от неправильного полива или стрижки становится более уязвимой перед патогенными микроорганизмами, которые вызывают основные грибковые заболевания. Чтобы повысить сопротивляемость растений грибкам, следует не только внимательно соблюдать все правила ухода за газоном, но и обязательно вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения, а также периодически проводить обработку травы железным купоросом.

Через некоторое время растения начинают высыхать, приобретая соломенный цвет

Довольно часто на газонах после холодных осенних дождей или после таяния снега по весне появляются округлые пятна серебристого цвета диаметром от 2 см и до 20 см (когда несколько пятен сливаются в одно).

Видео про уход за газоном

Так проявляется распространенная болезнь газонной травы – снежная плесень, возбудитель которой, гриб фузариум, распространяется по воздуху. Если на вашем газоне образовались круги снежной плесени, можно не сомневаться, что и у соседей появилась такая же проблема.

Гриб способен переносить даже -50 градусов мороза, оптимальная же температура для его распространения -5 градусов. Развитию фузариоза на газоне способствуют:

  • высокие сугробы на газоне;
  • затянувшееся таяние снега;
  • зима с продолжительными оттепелями;
  • сырая весна и осень;
  • выпавший на влажную почву снег;
  • плохая аэрация почвы;
  • отсутствие дренажного слоя;
  • избыток азота.

После выпадения снега по газону не ходите

Избавиться от снежной плесени на газоне очень сложно, пораженные участки вам придется вырезать и сжигать, обрабатывая площадку фунгицидами. Поэтому лучше предупредить появление болезни, используя качественные травосмеси для посева, дренируя почву и подкармливая растения азотными удобрениями весной, а осенью только фосфорно-калийными. После выпадения снега по газону не ходите!

Если же появились первые признаки фузариоза, обработайте траву раствором карбендазима или другого системного фунгицида. После болезни дерн может частично восстановиться сам, но при сильных повреждениях траву придется подсеивать.

Овсяница луговая и мятлик луговой больше всего подвержены поражению ржавчиной. Грибы рода Puccinia образуют на стеблях травы круглые и овальные пустулы красновато-коричневого цвета, которые издали смотрятся как ржавые пятна на газоне.

Риск поражения газонной травы ржавчиной повышается при недостатке питательных компонентов в почве, при перепадах температур, засухе и низкой освещенности газона. Источником заражения могут являться сорняки и растительные остатки.

Источником заражения могут являться сорняки и растительные остатки

Чтобы предотвратить появление такой неприятной болезни газонной травы, как ржавчина, используйте устойчивые виды трав, не забывайте вносить комплексные удобрения весной, правильно поливайте газон. Если же вы заметили первые ржавые пятна, обработайте их фунгицидами и ежедневно скашивайте зараженную траву.

В период с середины лета до осени на газонной траве может появиться белый паутинистый рыхлый налет, напоминающий вату. Через некоторое время налет, уплотняясь, приобретает бурую окраску и совсем чернеет.

Если вы заметили подобные симптомы на своем газоне, знайте, что траву поразила мучнистая роса (особенно эта проблема актуальна для мятликов). Если не предпринять меры, растения засохнут, и ваш газон заметно поредеет.

Возбудитель этой болезни газона начинает развиваться с мая, интенсивнее всего развитие происходит при смене сухой и влажной погоды, и во время высокой влажности воздуха при средней температуре до 20 градусов. Зиму споры гриба проводят на пораженных стеблях растений.

С целью предотвращения поражения газона мучнистой росой внесите осенью в почву фосфорные и калийные удобрения, а весной – комплексные удобрения, заодно прочесав газон веерными граблями. При появлении мучнистого налета обрабатывайте участки фунгицидами, уменьшив полив и сократив внесение азотных удобрений.

Видео про вычесывание газона

внешне они проявляются в конце весны или начале осени розоватыми или красноватыми округлыми пятнами. При ближайшем рассмотрении можно различить склеенные остатки гриба на высохших стеблях растений и нитевидные красные ли розовые разветвления, выступающие из листьев.

Чуть только появятся первые признаки заболеваний, обработайте пораженные места карбендазимом или другим системным фунгицидом

Особой опасности эти болезни газона не представляют, но внешний вид газона заметно ухудшается из-за неровных красноватых пятен. Предупредить появление розовой мозаичности и красной нитевидности можно с помощью хорошего ухода за газоном (проветривание, дренаж, внесение удобрений, не слишком короткая стрижка) или же при использовании устойчивых видов газонной травы.

Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою? Черный грибок на газоне

Многие хозяйки избавляются от цветников, заменяя их газоном, чтобы тратить меньше времени на прополку и уход. Но на самом деле, за газонной травой надо приглядывать не меньше, чем за розами или декоративными кустарниками.

При некачественном уходе травы могут болеть, поражаться вредителями, отчего их декоративность сильно снижается. В итоге вместо красивой лужайки получится безжизненный, покрытый проплешинами и пожелтевшими травинками участок, который портит весь дизайн.

Любые болезни газона легче предупредить, чем затем восстанавливать дерн с нуля. Рассмотрим наиболее эффективные меры профилактики и лечения газонных трав, пораженных болезнями или подпорченных вредителями.

Повышенная влажность почвы – лучший фактор для развития грибковых инфекций. Чем сильнее уплотнен грунт, тем тяжелее корням дышать. Если вы заметите, что вода после дождей стоит на газоне лужами, надо провести аэрацию специальными приспособлениями либо обычными садовыми вилами, наколов землю во многих местах.

Хороший доступ кислорода к корням делает дерн более развитым и устойчивым к большинству инфекций, а аэрация помогает избежать застоя влаги

Отмирающие травинки постепенно скапливаются на газоне и мешают нормальному росту остальной травы. Их высыхающие стебельки закрывают землю сплошным ковром и препятствуют нормальной вентиляции. Отсюда – избыток влажности и выпревание корней.

Избежать проблемы поможет своевременное прочесывание газона граблями. Если косят триммером, то прочесывают одновременно с уборкой скошенной травы. А вот хозяевам, которые стригут газонокосилками, надо дополнительно брать в руки грабли для вычесывания войлока.

Отмирающие травинки накапливаются у земли сплошным ковром, создавая отличные условия для размножения спор инфекции, так как под войлоком всегда влажно

Существует правило, что чем ближе к осени, тем меньше азота надо вносить в почву. Азот вызывает избыток зеленой массы, ослабляя корневую систему, а осенью это нежелательно. Под зиму именно корни должны уйти здоровыми, чтобы будущей весной дать хороший травостой.

В зимнее время корневая система трав становится хрупкой и быстро портится, если по ней ходить также активно, как летом или осенью. В идеале, зимой вообще нельзя ступать на газон, но иногда он расположен как раз по пути к пристройкам или калитке.

Если все вышеперечисленные меры вы применяете регулярно, но газон все равно не радует внешним видом, надо разобраться, какая болезнь или вредитель его точит. Чем раньше вы начнете борьбу, тем быстрее уничтожите заразу, пока та не захватила всю территорию лужайки.

Все заболевания трав можно разделить на две группы: инфекционные и паразитические. Инфекционные поражают сами растения. Их споры проникают в стебли или корни, вызывая отмирание травы. Паразитические – это заселение газона иными микроорганизмами (грибами, лишайниками, водорослями), которые постепенно вытесняют дерн с обжитого участка, отвоевывая у него все большую территорию.

Болезнь передается через зараженную почву либо по воздуху, так что если у ваших соседей газон уже болеет, споры долетят и до вас. Срок развития инфекции – от поздней осени до начала весны. Возбудитель гриб фузариум весьма устойчив к низким температурам.

Он выживет и при -50°, хотя наибольшего развития достигает при температурах от нуля до -5°, во время оттепелей и сырой погоды. Признаки болезни проявляются ранней весной. На оттаявшей лужайке вы увидите серебристые или чуть розоватые пятна склеенной травы.

плесень, ржавчина, мучнистая роса. Меры борьбы и лечения

Газон — живой организм и, конечно, подвержен болезням, которые время от времени проявляются. Нельзя сказать, что болезнь обязательно появится в обычные для нее сроки. Это зависит от множества факторов.

В чем отличие? При тифулезе образуются довольно крупные склероции (диаметр — от 0,5–3 мм), коричневого цвета, похожие на мышиный помет. Склероции сохраняются довольно длительное время (могут сохраняться несколько лет) и являются источником последующих заражений.

Возникает вопрос: что делать (иногда и кто виноват) и чем лечить? Весной это уже бесполезно, болезнь прошла, и мы наблюдаем уже результаты. Грабли (вертикуттер, скарификатор) вам в помощь. Вилы тоже не помешают.

Задача — убрать старую листву, освободить пространство для новых листьев. Возможно, необходимо будет прикатать, так как зимой вода в почве замерзает, и почва «вспучивается». Только без фанатизма, не стоит предпринимать активных действий пока почва не достаточно просохла. Навредить можно гораздо сильнее!

Теперь о профилактике. Основное заражение и фузариозом, и тифулезом происходит осенью, в октябре–ноябре, когда растение уходит на зимовку. Что важно в этот период.

  1. Прекращаем «кормить» азотом до 1 сентября. Азот — «ростовое» удобрение, а в период активного роста листа эпидермис (кожица) очень тонкий, и грибу легче проникнуть внутрь, поэтому необходимо, чтобы кожица достаточно огрубела.
  2. Во второй половине сентября вносим фосфорно-калийные удобрения, с упором на калий. Соотношение по элементам азот (N), фосфор (P), калий (К) примерно как 1:3:9. Почему примерно? Потому что, если сказать, что соотношение должно быть именно таким, то я очень сомневаюсь в успешности поиска. На самом деле это не так и важно, основной упор на калий, немного фосфора для баланса и совсем немного азота для усвоения калия. Калий увеличивает концентрацию клеточного сока и препятствует образованию кристаллов льда, повреждающих клеточную стенку. Газонные травы достаточно спокойно относятся к удобрениям, содержащим хлор, поэтому можно вполне спокойно использовать хлористый калий для этих целей. Мы используем сложную тукосмесь, сделанную на заказ, с соотношением (примерно) 4:13:44 из расчета 200–250 кг/га.
  3. В августе–сентябре идет активный рост корневой системы, поэтому можно немного поднять высоту стрижки (до 6–7 см.), а уже с конца сентября потихоньку ее снижаем, так чтобы в зиму газон ушел с высотой стрижки 3–4 см. Лист, который остается зимовать, как правило, уже не жилец, весной появятся новые листочки. Зачем поднимать высоту? Есть такое понятие, как «корреляция», проще говоря, если надземная часть имеет достаточную высоту и соответственно площадь листьев, то для того, чтобы «накормить» этот объем, и корневая система должна быть соответствующая.
  4. Зимой стараемся не топтаться на газоне, если сбрасывается снег с дорожек, то желательно равномерно по всей площади и уж тем более не стоит устраивать на газоне каток. Основное поражение там, где снег переуплотнен и позже всего сходит весной.

Открою вам страшную тайну: препаратов, защищающих газон от болезней, они называются «фунгициды», в Российской Федерации не зарегистрировано ни одного. Именно для применения на газонах. Не потому, что их нет в принципе, на западе спектр этих препаратов довольно широк.

Просто регистрация стоит приличных денег и исследований, а объемы газона в нашей стране пока еще сравнительно малы, чтобы это все окупилось. Поэтому здесь я привожу те действующие вещества препаратов, что используются «там», либо зарегистрированы для использования в нашей стране, но на других культурах.

Пожалуй, самым эффективным действующим веществом (Д.В.) является флудиоксанил, высокую эффективность показывают также препараты с тем же флудиоксанилом, азоксистробином и пропиконазолом. Правда, есть нюансы в применении.

Традиционно используется беномил и ипродион. В борьбе со снежной плесенью хорошо действуют именно многокомпонентные препараты. Для борьбы с тифулезом используют также фунгициды с действующим веществом квинтозен (PCNB) в сочетании с хлорталонилом и ипродионом, но в России такого нет (квинтозена), в отличие от вышеперечисленных.

Все перечисленные препараты либо контактные, либо локально системные с довольно ограниченными сроками действия, кроме этого следует учитывать механизм их передвижения в листьях к вершине листа (акропетальный) и исходя из этого определяется срок обработки — после последнего покоса, примерно в конце октября — ноябре, когда еще рост совсем не остановился, но уже практически на нуле.

Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою? Черный грибок на газоне

Полезная ссылка: «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации».

Вторая болезнь, которая довольно легко диагностируется и шокирует всех владельцев газона. Косилка «рыжая», обувь и одежда тоже.

Имеет несколько видов, в основном «стеблевая» и «листовая». Возбудитель — гриб из рода Puccinia. Болезнь имеет несколько «промежуточных» хозяев, таких как сосны, барбарис, боярышник, где болезнь протекает в весенний период, по логике их и надо обрабатывать в первую очередь.

Ржавчина — одна из немногих болезней газона, определенные стадии которой (уредостадия) лучше протекают при недостатке азота. Отсюда первый рецепт борьбы — небольшая азотная подкормка. Не больше 250–300 г/сотка карбамида, либо внекорневая подкормка 1 % раствором того же карбамида.

Кроме этого, основное количество т.н. «уредопустул» (оранжевых подушечек со спорами) находится в верхней трети листа, и небольшая стимуляция роста позволит скосить их. Основным периодом, когда болезнь проявляет себя, — это осень, август, «бабье лето», когда перепады между ночной и дневной температурой достаточно велики, хотя из каждого правила есть исключения. В прошлом, 2015, году ржавчина наблюдалась и в конце мая.

Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою? Черный грибок на газоне

Все химические обработки против ржавчины, как, впрочем, и от других болезней, должны носить «превентивный» характер. В тот момент, когда болезнь проявила себя, обрабатывать пораженные участки уже поздно.

Можно, конечно, попробовать поработать «контактными» препаратами, но эффект будет крайне сомнительным, разве что остановит дальнейшее развитие болезни. Срок «превентивной» обработки — конец июля, по «народному» календарю — «на Прокла».

Чем обрабатывать? В основном обработки проводят препаратами из класса DMI, различными «назолами» (пропиконазол, тритиконазол, тебуконазол), лучше в сочетании с азоксисторобином, триадемефоном и различными «контактниками» хлорталонилом, манкоцебом, гидроксидом меди и т.п.

Для дачников есть в продаже препарат «Прогноз» с пропиконазолом. Единственно, что надо помнить, что риск возникновения «резистентности», т.е. привыкания к препарату и, как следствие, снижение его эффективности при работе со стробилуринами (азоксистробин, трифлоксистробин, флуоксастробин) очень высок, ну и, соответственно, соблюдать правила техники безопасности и регламенты применения.

Еще одна из болезней, которая так же легко диагностируется. Возникает в основном на мятлике в условиях недостаточного освещения.

Возбудители — Blurmeria graminis, Erysiphe graminis. Проявляется в виде белого налета на листьях, «как будто сбрызнули побелкой». Именно из-за риска возникновения этой болезни, приводящей в конечном результате к гибели, не рекомендуют сеять или укладывать рулоны из 100 % мятлика в тени, хотя есть сорта, относительно неплохо чувствующие себя в тени.

Для тени лучше использовать смеси на основе овсяниц или мятлика с овсяницей. Возникает, как правило, в прохладную и влажную погоду, еще больше способствует чередование жаркой и сухой погоды с прохладной и влажной.

Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою? Черный грибок на газоне

Меры борьбы: агротехнические. Сниженные по сравнению с солнечными участками нормы применения азотных удобрений, лучше применять комплексные с немного увеличенной дозой фосфора и сниженной азота. Кошение на высоту не менее 7–8 см, из-за недостатка света растению требуется большая площадь листовой поверхности.

Список препаратов для борьбы с мучнистой росой в целом сходен со списком препаратов для борьбы с ржавчиной, плюс одним из эффективных д.в. является «миклобутанил», «манкоцеб миклобутанил», но, к сожалению, не в России.

Конечно, это далеко не весь список болезней, возникающих на газоне. Скорее, это вершина айсберга. Но чтобы правильно диагностировать болезнь, недостаточно «картинок» с подобными симптомами. Зачастую профессионалы сами предпочитают взять пробу и обратиться за помощью к фитопатологам.

Болезни газона по своему происхождению можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные болезни являются результатом неблагоприятных погодных условий.

Вымерзание происходит под действием низких температур. В годы с резким переходом от осени к зиме растения не успевают закалиться и погибают под действием морозов. Вымерзание наблюдается также в суровые и малоснежные зимы на оголенных местах, на переувлажненных с осени глинистых почвах и при образовании ледяной корки.

Под влиянием длительных морозов клетки у растений обезвоживаются, механически повреждаются льдом, образовавшимся в межклетниках, и, как следствие, отмирает все растение или отдельные его части. В начале зимы травы более морозостойки и могут выдерживать низкую температуру до –25–30⁰С.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у гибискуса (китайской розы) желтеют и опадают листья
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector