Правила посадки и выращивания незабудки

Болезни и вредители незабудки

Условием здорового роста и обильного продолжительного цветения незабудок является соблюдение достаточно простых правил ее выращивания. Они в следующих мерах: регулярный и соразмерный полив, периодическое рыхление почвы, чтобы не было почвенной корки и трещин, рвущих корневую систему; соблюдение норм интервалов между растениями, чтобы не возникла загущенность.

Бороться с ползающими и летающими любителями полакомиться незабудкой, которые наносят ей большой вред (крестоцветная блошка, тля, совки и слизни), способны известные и доступные через цветочные магазины инсектициды, с действием которых нужно познакомиться раньше, чем купить, и применять строго по указанию сопровождающей инструкции.

Описание растения

В садах северной и умеренной зоны Европы разводят 4 основные вида незабудок: незабудка альпийская, незабудка болотная, незабудка лесная, незабудка садовая. При общей ботанической морфологии они отличаются опушенностью стеблей и приствольных листьев (альпийская); четырехгранностью стеблей (болотная) и сроками цветения.

В народе незабудку называют пригожницей, горлянкой и лихорадочной травой, болотную незабудку — жабьи очки, волосовая, духовка. Известное же нам современное название незабудки возникло только в конце 18 века в языке русской интеллигенции.

И с каждым из перечисленных названий этого голубого цветка связано множество легенд и поверий. Центральные, западные и восточные славяне приписывают этому цветку различные символические свойства: доброй памяти, верности и любви, широко используя изображение цветущей незабудки в вышивке национальных нарядов и в разных по технике декоративных росписях, связанных с различными народными промыслами.

Например, жостовские подносы, ростовская финифть, гжельский фарфор, хохломская деревянная посуда и палехская лаковая миниатюра, в цветочных композициях которых нередко цветет «голубой, нежный и солнечный» цветок.

Декоративные качества этой неприхотливой цветочной культуры используются в современном цветоводстве для создания бордюров, клумб, в композициях горшечных культур. Хороши незабудки в виде куртинок в тенистых местах сада и городских парков.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок водосбор посадка и уход

Раннее цветение незабудки делает ее благоприятной соседкой на клумбе с анютиными глазками и яркой желтофиолью, равно как с любыми раннецветущими луковичными культурами: с гиацинтами, подснежниками, некоторыми видами примулы — все составит нарядный цветочный «ковер» красавицы весны.

Незабудка принадлежит к многолетним или однолетним травянистым растениям семейства Бурачниковых. Растение с разветвленными побегами достигает высоты 30 см, имеет серовато-зеленоватые ланцетовидные листья, заостренные на концах. Корневая система короткая, расположена близко от поверхности земли.

Мелкие цветы, распускающиеся в большом количестве, соединены в соцветия-завитки. Окраска цветков может быть голубой, белой, розовой, сиреневой и даже фиолетово-синей, с желтым маленьким глазком в центре. Цветение начинается с последних чисел мая и длится до последних чисел июня.

Плоды – гладкие небольшие коробочки, наполненные множеством семян, образуются после завершения цветения в июле. После созревания коробочки трескаются, и семена высыпаются в почву, происходит самосев.

Этот садовый цветок относится к семейству Бурчаковых. Он бывает как однолетним, так и многолетним. Произрастает во влажных регионах Европы и Азии, на просторах южной Африки и странах Южной и Северной Америки, много его видов встречается и в России. Для самостоятельного разведения хорошо подходит Австралия и Новая Зеландия.

Подробное описание цветка:

  • Стебли достигают 30-35 см в высоту, имеют нежную листву зеленого цвета.
  • Листья могут незначительно отличаться по форме в зависимости от вида растения. Они бывают лопатчатые, сидячие, линейные и ланцетные.
  • Цветы группируются в небольшое соцветие – завиток. Лепестки бывают розовые, белые и самые распространенные – голубые. Имеют желтый или белый глазок.

Период цветения начинается в мае и продолжается до середины июня. По окончании вызревает плод в виде маленького орешка, состоящего из четырех частей. Один грамм ореха содержит около двух тысяч семян, которые пригодны для посева на протяжении трех лет. У семечек черный блестящий цвет и яйцевидная форма.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта моркови для средней полосы

Разновидности незабудки

Правила посадки и выращивания незабудки

На сегодняшний день в мире существует около 50 разновидностей незабудки. Большое количество сортов и гибридов созданы современными селекционерами.

Рассмотрим основные разновидности незабудок:

  • Болотная незабудка. Широко распространена в Европе, в Закавказье, в Сибири, В Монголии. Располагается на влажных и болотистых почвах по берегам у воды. Имеет хорошо разветвленные стебли и цветы с голубоватыми или розоватыми лепестками. Цветение длится все лето.
  • Альпийская незабудка. Произрастает на горных склонах Кавказа, Карпат и Альп. Предпочитает хорошо освещенные места. Корни имеет короткие, стебли 5-15 см, серовато-зеленоватые листья и сине-голубые цветы. Цветение продолжается 7 недель.
  • Полевая незабудка. Это растение признано лекарственным. Ареал ее распространения велик – север Африки, Канары, Сибирь и Азия. Кустик имеет низкие побеги и маленькие голубоватые цветки.
  • Лесная незабудка. Это многолетнее растение можно повстречать в Карпатах и почти на всей территории Европы. Высота кустика до 30 см, салатного цвета овально-вытянутые листочки, цветки бледно-голубые.

Большинство садовых разновидностей незабудки – это гибридные растения. В дикой природе их насчитывается более 50 видов, но самые распространенные – это полевая (садовая) и болотная незабудка. Почти все разновидности предпочитают свежую влажную почву и тенистую местность.

  1. 1. Альпийская. Произрастает в горах Кавказа, Альп и в Карпатах. Цветет восемь недель. У нее короткое корневище и невысокий стебель (15 см). Отличается от других незабудок серо-зелеными листьями и ярко-синими лепестками. Лучше всего чувствует себя на ярком солнце. На просторах России не прижилась, но распространена как домашний цветок.
  2. 2. Болотная. Ее родина – Монголия, Закавказье, Сирия, Балканы и Центральная Европа. Чаще всего ее можно встретить в болотистой местности и на берегах рек. Радует своим цветением все лето. Лепестки розовые или голубые (до 12 мм), стебель ветвистый и крупные листья.
  3. 3. Лесная. Это многолетнее растение, которое встречается в Карпатских горах и странах центральной Европы. Достигает 30 см в высоту, со светло-голубыми лепестками диаметром 10 мм и вытянутыми листьями овальной формы нежно-зеленого цвета.
  4. 4. Полевая. Это цветок с невысокими побегами и маленькими голубыми лепестками (5 штук на венчике) и диаметром 6-10 мм. Его используют как лекарственное растение. На юге Сибири встречаются растения, достигающие 70 сантиметров в высоту.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector