Какая разница между кроликом и зайцем

Ареал обитания

Зайцы обитают во всех частях света, кроме Австралии и некоторых изолированных островов. Кроликов в дикой природе можно встретить только в Северной или Южной Америке.

Кролики могут строить огромные подземные туннели, напоминающие по своей функциональности многоквартирный дом. Они вырывают новую комнату для каждого новорожденного детёныша. Первые дни своей жизни крольчатам помогает мама, они абсолютно беспомощны и не выходят из своей норки.

Большая часть диких кроликов обитают в подземных тунелях

Зайцы часто живут просто под кустом, нор они не строят. Дикие животные могут отдыхать в заброшенных норах или они роют лишь временные “дневные” норки. Их расположение напрямую зависит от сезона и погодных условий.

Многие люди убеждены, что заяц – это исключительно травоядное животное, но на самом деле это совсем не так. Они едят мясо (например, куропаток).

Кролики в дикой природе
Кролики в дикой природе

Многие люди убеждены, что заяц – это исключительно травоядное животное, но на самом деле это совсем не так. Они едят мясо ( например, куропаток).

Интересный факт

Несмотря на то, что в народе зайца называют косым – это неправда. Со зрением у животного все в порядке. Его так прозвали охотники, из-за того, что зверь, когда убегает, начинает петлять. Так происходит, из-за того, что лапы животного ассиметричны.

Ногти кроликов более крепкие и длинные, что позволяет быстро рыть норки.

Содержание в домашних условиях

Приручить кролика легко и просто. В российских квартирах его встретить не в диковинку.

Кролики в домашних условиях
Кролики в домашних условиях

Люди пытались приручить зайцев ни один раз, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. В неволе животное жить не может и при любой возможности убегает в лес.

Декоративные кролики очень спокойные и ласковые, они не нуждаются в сложном домашнем уходе и доставляют множество позитивных эмоций своим владельцам. Но их разводят не только для хорошего настроения, но и с целью получения выгоды. Кролиководство – это отрасль, занимающая разведением животных с целью получения мяса и меха.

Длина жизни у обоих животных не отличается и составляет около 7 лет.

Приручить кролика легко и просто. В российских квартирах его встретить не в диковинку.

Люди пытались приручить зайцев ни один раз, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. В неволе животное жить не может и при любой возможности убегает в лес.

Защита при нападении хищников

Разница между кроликом и зайцем при нападении хищника огромна. В случае атаки или любой другой опасности, заяц убежит, а кролик, наоборот, застынет, затем предупредит своих сородичей и начнет рыть норку.

Отличие кролика от дикого зайца в беге существенно: первый развивает скорость до 80 км/ч., а второй – 20 км/ч. Но при этом у последних широкое поле зрения и широкий обзор пространства, которое находится у них над головой.

Размножение и отношение к потомству

У зайцев в сравнении с кроликами не такое многочисленное потомство. Зайчиха вынашивает максимум 1-2 детёныша. Малыши рождаются уже зрелыми и сформированными: у них есть шёрстка, зрение и хороший слух.

Новорожденные крольчата
Новорожденные крольчата

Крольчата рождаются беспомощными и неразвитыми – они слепые, лысые и не способны выжить самостоятельно. Мать сидит с крольчонком полтора месяца, а бережно обхаживает и оберегает до тех пор, пока детёныши не сформируются, в течение целого месяца кормит их молоком.

Ещё одно различие: зайчиха может приютить и накормить чужого детёныша, крольчиха никогда не подпустит к себе чужого крольчонка.

зайцы и кролики

Если говорить о том, чем отличается заяц от кролика, нельзя не вспомнить об отношении матерей животных  к своему потомству. В связи с тем, что зайчата после рождения могут обходиться без материнской опеки, зайчихи — матери почти не заботятся о своих новорожденных детках.

Зайцы бросают на произвол судьбы свое потомство через несколько часов после рождения. Но погибнуть от голода маленькие животные не могут. Уникальной особенностью зайцев считается то, что все самки на ближайшей территории приносят потомство в одно время.

Крольчиха уже с начала приближения родов начинает заниматься подготовкой всего необходимого для дальнейшего роста своих малышей. Она отличается сильным материнским инстинктом.  Несмотря на то, что самка кроликов сильно заботится о своем потомстве, при встрече с чужим крольчонком, от роду которому неделя, способна его съесть.

Гибрид двух животных

Многие задаются вопросом: А можно ли скрещивать зайца и кролика? Биологами доказано, что получить гибрид этих двух видов невозможно. Заяц и кролик имеют различное число хромосом (у первого это 24 пары, а у второго – 22).

Не редким в наших лесах ушастым зверьком является заяц. Также многие хозяева обзаводятся семействами кроликов. Нужно отметить, что эти два вида животных совершенно разные, хотя и относятся к отряду зайцеобразных.

Знаете ли вы, чем отличается заяц от кролика? Сходство и разницу между ними определяют по внешнему виду, среде обитания, вкусовым пристрастиям. Некоторые думают, что заяц – это просто дикое животное, а кролик – одомашненный зверек.

Многие задаются вопросом: А можно ли скрещивать зайца и кролика? Биологами доказано, что получить гибрид этих двух видов невозможно. Заяц и кролик имеют различное число хромосом ( у первого это 24 пары, а у второго – 22).

Чем отличается заяц от кролика внешне

На внешний вид отряда зайцеподобных повлиял образ жизни, который они ведут. Чем отличается заяц от кролика? Сходство и разница наблюдаются и во внешности. Сходство – длинные уши, маленький хвостик, форма зубов, мощные задние конечности.

Какая разница между кроликом и зайцем

Это приводит к тому, что зверьков часто путают. Многих интересует, чем отличается заяц от кролика, особенности их внешнего вида в чем заключаются. Если внимательно приглядеться к этим ушастым зверькам, то можно увидеть следующие различия:

  • Взрослый заяц – более крупное животное, нежели кролик.
  • Зайцы на зиму могут менять окрас шерсти под цвет снега, а летом опять становиться серыми.
  • Существенно отличаются конечности двух зверьков.
  • У зайцев ноги крепкие и длинные, потому что им нужно много бегать и прыгать. Кроликам же это не нужно, потому что они все время находятся на ограниченной территории.
  • Зайцы славятся большими ушами, кролики имеют более короткие, нежные и компактные уши.

Образ жизни

Какой способ жизнедеятельности ведут ушастые животные, чем отличается кролик от зайца в этом плане? Зайцы по натуре одиночки. В природе не встречаются проживающие вместе особи данного вида. Самки и самцы сходятся вместе только во время спаривания, после чего разбегаются.

У зайцев нет постоянного места жительства, они его все время меняют. Большое удовольствие им приносит освоение новых территорий и перекочевывание с одного места на другое. Зайцы боятся людей, сторонятся их.

Кролики же ведут оседлую жизнь. Они сами конструируют себе “домики” или роют норки. Здесь они живут вместе с семейством, постепенно улучшая свое жилище. Со временем у них получается много ходов в виде лабиринтов. Покидают свои апартаменты кролики только вынужденно, когда надвигается опасность.

Кролик у входа в нору

Зайцы в дикой природе ведут кочевой образ жизни,постоянно перемещаются с места на место. Они предпочитают жить в одиночку и сходятся на короткое время лишь в брачный период.

Ушастые грызуны относятся к сумеречным животным, которые бодрствуют и добывают корм в темное время суток.

Кролики образуют постоянные пары. Селятся всей семьей в норах, которые роют в земле. На кормежку стараются выходить ночью.

Продолжительность жизни у зайцев 8-9 лет, а у кроликов – 7 лет.

Сравнение выведения потомства

Способ размножения этих зайцеподобных животных также имеет различия. Размножение зайцев зависит во многом от погодных условий, поэтому нельзя точно назвать сроки их воспроизводства. В европейской части период выведения потомства может варьироваться с марта по сентябрь.

Зайцы характеризуются высокой плодовитостью. В возрасте до одного года у них уже проходит половая зрелость. За год зайцы могут приносить потомство четыре раза. За один раз может появляться 2-4 малыша.

Размножение кроликов имеет свои особенности. Приводить потомство они могут круглый год, потому что живут в приспособленных для этого жилищах и комфортных климатических условиях.

Какая разница между кроликом и зайцем

Внутриутробное развитие плода животных отличается сроками. Зайчиха вынашивает детенышей 45 дней, а крольчиха 28-32 дня (четыре недели).

Крольчата рождаются слепыми, глухими, голыми. Крольчиха выкармливает их молоком до 30 дней. Только спустя 25 дней малыши становятся самостоятельными. Зайчата появляются почти сформированными, они могут слышать, видеть, покрыты пухом.

Уход за потомством

Одним из важных моментов в вопросе, чем заяц отличается от кролика, является отношение самок к своему потомству. Первые оставляют свой молодняк почти сразу после рождения. Но зайчата выживают благодаря тому, что любая другая самка, встречая малышей, кормит их своим молоком.

Крольчихи наоборот отличаются хорошим инстинктом матери. Они заботятся о малышах, ухаживая за каждым крольчонком. Самка начинает готовиться к появлению молодняка ещё в период беременности. Но, несмотря на это, при столкновении с чужим малышом, крольчиха может его убить.

Отношение самок к своему потомству – очень важный момент в характеристике этих двух видов зайцеподобных. Так как зайчатам после рождения не нужна материнская опека, то зайчихи не проявляют особой заботы к потомству.

Несколько дней малыши лежат, не двигаясь, а потом прыгают в поисках пищи. Уже через несколько часов после появления на свет зайчиха бросает свое чадо на произвол судьбы. А как же вскармливание молоком?

У зайцев есть одна уникальная особенность – детеныши появляются на ближайшей территории у всех самок в одно время. Любая самка может накормить молоком чужих голодных зайчат. Зайчиха не может определить по запаху своих малышей, как это делают другие животные. В этом основное отличие зайца от кролика.

Процесс подготовки к родам у крольчих начинается заблаговременно. Они из своего пуха делают специальное гнездо для будущего потомства. Материнский инстинкт у них развит намного сильнее, самки сильно заботятся о новорожденных малышах.

Сопоставление характера и поведения

Даже дикие кролики характеризуются спокойным нравом, их легко приручить. Это стало основной причиной того, что эти ушастые любители морковки стали домашними животными. Они стали излюбленными питомцами многих кролиководов.

В чем разница между кроликом и зайцем?

А можно ли приручить зайца? Все попытки это сделать были напрасными. Неволя для них невыносима. Это настоящие дикие звери и лесные жители. Любые попытки приручения зайцев приводили к их бегству. А вот ценный мех и вкусное мясо зайцев всегда привлекали к себе людей. Много любителей охотится на этих ушастых бегунов.

Зайцы характеризуются особой выносливостью и силой. У них быстрая реакция, они молниеносно скрываются от опасности благодаря быстрому бегу. Обонянию, зрению и слуху зайца можно только позавидовать. Их еще называют сумеречными животными. Днем они где-то затаиваются, а ночью бодрствуют в поисках пищи.

Кролики более доверчивые, хотя держат себя настороженно. Учуяв угрозу, они застывают и осматриваются вокруг. Затем стараются каким-то образом оповестить своих сородичей об опасности. Это могут быть своеобразные звуки или удары лапами о землю. От хищных зверей кролики убегают зигзагоподобным путем и укрываются в заранее вырытую нору.

Скрещиваются ли кролики и зайцы?

Многие задаются вопросом о том, что получится, если скрестить зайца с кроликом. Ответ здесь однозначный – это невозможно. Внешне эти ушастые звери очень похожи, но в генетической плане – совершенно разные.

Генетика не позволяет скрестить этих зверьков: у зайцев насчитывается 24 пары хромосом, а у кроликов – 22. Еще не было такого ученого, который смог скрестить кролика и зайца. Все усилия пока были напрасными и безрезультатными.

География

Заяц-беляк зимой

Зайцы заселяют все континенты за исключением Антарктиды. Они приспособились к проживанию от зоны тундры и лесотундры до саванны и джунглей. В период европейской колонизации новых земель зайцы завозились в другие части света, где быстро приживались.

Популяция кроликов включает 20 видов, которые исконно обитают в Новом Свете и на Африканском континенте. Кроликов можно встретить в ряде европейских регионов. Вместе с переселенцами они попали в Австралию, где очень быстро расплодились и нанесли огромный урон местной экологической системе и фермерскому хозяйству.

Птица поганка (чомга) – описание, образ жизни

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам одуванчики
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector