Как выбрать гуся на племя

Как правильно выбрать гусей на племя

Безусловно, лучше формировать семью из деревенских, домашних гусей, которые из поколения в поколение передавали инстинкты, присущие им для продолжения рода.

С современными породами (легарт, крупная серая, линдовская, кубанская) это сделать сложнее, нужно пользоваться инкубатором.

Если вы хотите сформировать семью домашних гусей и от них получить молодняк, да так, чтоб семья и сама их воспитывала, лучше обратить внимание на следующие породы гусей:

  • холмогорская;
  • тульская бойцовая;
  • псковские лысые;
  • роменская порода и др.

Как правило, это породы гусей, которые разводили еще наши предки.

При проведении отбора необходимо внимательно осматривать птиц, чтобы обнаружить возможные дефекты, который могут в дальнейшем отрицательно сказаться на плодовитости.

Отличительным фактором качественного и здорового молодого гуся является его живой вес. К девятимесячному возрасту птица должна набрать определенную массу тела, которая отличается в зависимости от породы:

  • Для холмогорской этот показатель составляет 5 кг;
  • Для китайских – 4 кг;
  • Среднестатистический вес молодняка к возрасту отбора должен достигать 7 кг для самцов и 5,5 кг для самок.

Определить птиц с хорошей яйценоскостью можно по их линьке. Как правило, она происходит летом (продолжительность 60-80 дней) и осенью. В это время оперение у птиц меняется почти полностью: выпадают хвостовые и мелкие покровные перья (на шее, груди, спине и бедрах).

Маховые перья линяют через 10 дней после смены хвостового оперения. Это процесс длится до 20 дней. Причем, смена оперения на крыльях происходит так же, как у уток: первый порядок включает смену перьев от наружного края крыла к середине, а второй – от внутреннего края к середине.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли цветную капусту черепахе

Рисунок 1. Линька и ощипывание гусей

Именно в этот период проводится ощипывание. Перед этим птицы должны искупаться в водоеме, но важно учитывать, что ощипывать можно только здоровых животных, без повреждений кожи. Перья начинают выщипывать небольшими порциями, чтобы не повредить кожный покров.

Определяем цель выращивания

Одни птицеводы заводят гусей на сезон: выращивают на мясо, осенью забивают птицу, а следующей весной снова приобретают молодняк.

Другие содержат родительское стадо, а весной получают молодняк от своего племенного поголовья гусей.

Сегодня в деревнях, где есть реки, озера и обширные луга, можно видеть огромные стада домашних гусей. Ведь гуси —птица выгодная. Особенно, если есть условия для их вольного выпаса.

Некоторые птицеводы покупают весной гусят и содержат их сезонно, поскольку боятся, что следующей весной отдачи не будет, молодняка не получат.

Какие породы лучше выбрать?

В зависимости от предназначения, в приусадебных хозяйствах можно разводить гусей как мясных, так и яйценосных пород. Кроме того, существуют виды, которые дают отличные перья и пух (рисунок 2):

  • Чисто мясными являются роменская, кубанская, китайская, итальянская и уральская. Отличными мясными качествами обладают птицы холмогорской, арзамасской, тульской и шандринской породы. Кроме того, при хорошем кормлении и содержании они отличаются высокой яйценоскостью.
  • Видами с наибольшей яйценоскостью являются кубанская, китайская, горьковская, рейнская, итальянская и крупная серая.
  • Для получения высококачественного пуха и пера лучше разводить породы виштинес, рейнскую и эмденскоую.
  • Самые качественные шкурки, которые в дальнейшем используются для пошива одежды, получают от итальянской породы.
  • Для получения деликатесной жирной печени в приусадебных хозяйствах разводят птиц крупной серой, ландской и тулузской породы. Кроме того, их успешно разводят для получения качественного мяса.
  • Если основная цель приусадебного хозяйства состоит в выведении продуктивного молодняка путем скрещивания, наиболее подходящими являются итальянская, рейнская, горьковская, кубанская и крупная серая породы.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать перфоратор для дома

Рисунок 2. Самые популярные породы: 1 — арзамасская, 2 — кубанская, 3 — рейнская, 4 — итальянская, 5 — тулузская

Чаще всего для разведения в приусадебных хозяйствах выбирают представителей крупной серой или китайской породы, поскольку они обладают высокой плодовитостью и неприхотливостью к кормам и условиям содержания.

Немного реже фермеры разводят птиц кубанской, горьковской, рейнской и итальянской породы. Тулузская порода пока считается необычной для нашей страны, но все больше фермеров начинают выращивать именно таких птиц для дальнейшей реализации.

Если вы только начинаете разводить гусей, вам обязательно пригодятся советы по выращиванию этих птиц от опытных фермеров. В содержании гусей есть свои нюансы, которые нужно обязательно принимать во внимание.

Рекомендации по подбору пар

Подбирая птиц для разведения, важно следить за тем, как комплектуются пары. Самец и самка не должны иметь никаких родственных связей, поэтому при выборе пар осенью за этим показателем нужно следить.

Особенно тщательно нужно отбирать самцов, следуя некоторым рекомендациям:

  • У них должна быть высокая плодовитость;
  • Хороший гусак обладает повышенной способностью защищать свое стадо от чужаков (боевитость);
  • У подходящего для разведения самца есть по десять маховых крыльев первого и второго порядка и такое же количество рулевых перьев на хвосте.

Для разведения нельзя оставлять гусака, которого начинают бить гусыни. Также для разведения не подходят так называемые гусаки-однолюбы. Они спариваются только с одной самкой, и не оплодотворяют остальных.

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Предлагаем ознакомиться:  Прибыльность разведения гусей как бизнес

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе.

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Как выбрать гуся на племя

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде.

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector