Рододендрон Ледебура: посадка и уход, фото

История описания

Рододендрон Ледебура до 1952 года объединялся с рододендроном даурским (Rhododendron dauricumL.), русские ботаники никак их не различали. Давно находясь в культуре, растение обратило на себя внимание английских ботаников выше отмеченными особенностями и дважды было ими описано в качестве разновидностей Rhododendron dauricum и изображено в красках под названиями Rhododendron dauricum var.

sempervirens Sims (1817) и Rhododendron dauricum var. atrovirens Edw. (1817). А. И. Пояркова в 1952 году в 18-м томе Флоры СССР выделила растение в отдельный вид, которому она дала название Rhododendron ledebouriiPojark. — Рододендрон Ледебура[7][8].

Полувечнозелёный ветвистый густолиственный кустарник высотой 0,5—2,0 м с направленными вверх ветвями. Корастволов и ветвей тёмно-серая. Побеги тонкие, красно-бурые, молодые железисто-чешуйчатые и короткоопушённые.

Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 0,8—2,7 см, шириной 0,5—1,3 см, на верхушке тупые, нередко выемчатые, реже заострённые, сверху оливково-зелёные, блестящие, с рассеянными чешуйками, снизу бледнее, быстро становятся ржаво-бурыми, густо покрыты чешуевидными желёзками.

Рододендрон Ледебура, цветок крупным планом

Рододендрон Ледебура, цветок крупным планом

Цветочные почки одиночные или по 2—3 в пазухах верхних листьев прошлогодних побегов, одноцветковые. Венчик розовато-фиолетовый, длиной 1,6—2,2 см, шириной 2,8—4,5 см, воронковидно-колокольчатый, рассечённый до 2/3 на эллиптические, не налегающие друг на друга доли.

Чашечка маленькая, чешуйчатая, с короткими красноватыми долями, около 2 см в диаметре. Тычинок 10, их нити розовые, в нижней части покрыты волосками. Пыльники фиолетово-розовые. Завязь сплошь чешуйчатая, слегка пятигранная.

Цветение в апреле-июле, плодоношение с августа; нередко наблюдается второе цветение в августе-сентябре — иногда обильное[3][7][10].

Рододендрон Ледебура от похожего на него рододендрона даурского отличается цветками, более тёмно окрашенными в довольно интенсивный розово-фиолетовый цвет, и иной формы листьями, сверху тёмными оливково-зелёными, а снизу рано буреющими, а также тем, что значительная часть прошлогодней листвы сохраняется до весны (то есть вид является полувечнозелёным растением, в отличие от листопадного рододендрона даурского)[7].

Предлагаем ознакомиться:  Декоративный виноград для вертикального озеленения сада

Распространение и экология

Цветущий куст на Алтае

Цветущий куст на Алтае

По каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в лесной и субальпийской областях. Западная Сибирь (Алтай);

Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского[7].

Зимовка

Зимовка — это ответственный период в жизни рододендронов. Перед зимним периодом, уход за растением должен быть тщательный. Следует убрать все опавшие бутоны и листья возле растения. На холодный период нужно позаботиться об укрытии деревца.

Ведь от успешной зимовки зависит качество цветения на будущий год. Листопадные сорта переносят холодную зиму лучше, чем полувечнозеленые или вечнозеленые рододендроны. У разновидности ледебура достаточно закрыть шейку растения, сухими, дубовыми листьями. Как это правильно делать можно посмотреть на фото.

Rhododendron ledebourii

Rhododendron ledebourii

Растение не боится небольших морозов, до — 10 градусов его можно не укрывать, иначе корневая шейка начнет потеть. Если выпал первый снег, то поводов для беспокойства нет. Снег можно сгрести в одну кучу и укрыть основание дерева. Открывать рододендроны нужно, когда почва полностью прогреется под лучами весеннего солнца.

В культуре

В культуре известен с 1780 года. По сравнению с рододендроном даурским более зимостоек. До последнего времени в садоводческой литературе считался вечнозелёной формой рододендрона даурского[3].

Устойчив к вредителям и болезням. Декоративен густой листвой и яркими цветками. Хорош в композиционных посадках. Ценится как одно из наиболее раннецветущих. Для культивирования в условиях сада растения высаживают в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, желательно рядом с хвойными растениями (например, соснами).

Рекомендуемая почвенная смесь — равные части торфа, песка и верхнего слоя почвы хвойных лесов. Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, поэтому требует, особенно в сухую погоду, частого полива и опрыскивания[11].

В Главном ботаническом саду РАН выращивается с 1961 года. В 15 лет кустарник имеет высоту 0,6—1,6 м, диаметр куста 20—120 см. Растёт довольно быстро (ежегодный прирост в среднем 10 см, максимальный — до 21,5 см).

Первое цветение — с 4 лет, плодоношение — через год. Начало цветения рододендрона Ледебура наступает чаще всего в первых числах мая (редко в конце апреля), самый поздний срок начала цветения (10 мая) отмечался в 1971 и 1974 гг.

Предлагаем ознакомиться:  Отборные рецепты засолки горького перца на зиму

Обычно же в этот срок происходит массовое цветение рододендрона Ледебура. Конец цветения по средней фенодате совпадает с 24 мая. В Москве он цветёт ежегодно, обильно. Средняя продолжительность цветения — около 21 дня, редко 32—34 дня.

Плоды созревают в сентябре. Размножают семенами (высевают их в декабре-феврале в тепличных условиях при 18—20 °С без заделки в почву), черенками, делением куста. Зимостойкость в условиях Москвы высокая.

Семена хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. Всхожесть семян сохраняется 3 года. Всхожесть семян: лабораторная — 96 %, грунтовая — 97 %. Семена в стратификации не нуждаются[12][13][14].

Выдерживает зимние понижения температуры до −32 °С. Цветки легко повреждаются весенними заморозками. Осеннее цветение является распространенным явлением[15].

Ветки именно рододендрона Ледебура продают зимой в России под названием «багульник» для выгонки в домашних условиях[11].

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector