Дерен Пестролистный: посадка и уход в ландшафтном дизайне

Описание

Дерен пестролистный – абориген лесов сибирского и дальневосточно-азиатского региона. Это листопадный кустарник семейства Кизиловых, в природе достигающий высоты 3 метров (охват также 3 метра).

Многочисленные прямостоячие ветки раскидистого куста прочные и окрашены в бурый, красноватый цвет. Есть и низкорослые сортовые разновидности, до полутора метров высотой, у которых ветки желто-зеленого колера.

Листья крупные, зеленые, с белой или желтой каймой, выделяют растение среди других. Соцветия диаметром 5-6 сантиметров имеют белый окрас. Цветет растение два раза в год. Ягоды бело-голубоватые, несъедобные, образуются осенью.

В пользу повсеместного распространения дёрена, говорит его морозоустойчивость и неприхотливость к почве, уходу. Его используют для озеленения городских ландшафтов даже в самых северных территориях.

Чтобы кустарниковые заросли принимали нужные очертания, крону формируют методом обрезки. Зимой, так называемые живые заграждения, безлиственны, тогда красный цвет коры выходит на передний край.

Кроме пестролистного есть другие виды эффектного дёрена: отпрысковый, белый, красный, Коуза.

Живая изгородь из декоративных кустарников

Самое первое – это выбрать именно такое растение, которое будет комфортно себя чувствовать в климатических условиях вашего региона. Выбирать определённый сорт, нужно исходя именно из этого фактора. Вторым нюансом является место его размещения.

Если вы приобретаете солнцелюбивого представителя, то и высаживать его нужно на солнечном месте, где будет много света и не будет даже намёков на тень. А вот тенелюбивые, наоборот, следует размещать в затенённых зонах, а то и вообще в тени построек или крупных деревьев.

Общую картину сада также следует учитывать при выборе того или иного растения. На маленькой территории высокие и пышные экземпляры будут смотреться неуместно. А вот, например, цветущие морозостойкие, низкие красивые кустики подойдут идеально, да ещё и будут радовать вас своим видом до самых холодов.

К именно таким представителям относятся карликовые сорта можжевельника казацкого Тамарисцифолия и Грин Карпет — низкорослые, стелющиеся по земле, очень морозоустойчивые. Это идеальные варианты для создания компактных альпийских горок, рокариев, окантовок газонов, бордюрчиков.

Кустарники для живой изгороди также следует выбирать среди низкорослых или среднерослых представителей с плотной кроной, чтобы потом вместо привлекательного заборчика не получить колонны высоких зарослей.

Шипастые кусты, декоративно-цветущие, колоновидные представители, например, можжевельников оптимально подходят для подобного оформления. Для совместных посадок хорошо подойдёт вейгела, буддлея, спирела, олеандр, они будут гармонично смотреться с другими зелёными собратьями, растущими рядом.

Выбор широк! Для каждого участка любых размеров и формы можно найти свой вариант. Помимо цветущих растений есть очень много разновидностей кустарников с удивительной окраской листвы, с необычной кроной, формой листочков.

Разнообразие – немаловажный аспект в этом деле. В большинстве случаев дачный ландшафт делится на три зоны (или яруса): нижний – овощные грядки и цветочные клумбы, верхний – фруктовые деревья. А вот кусты могут занять так называемую среднюю зону.

Кустарники декоративно-лиственные или цветущие – это не только удовольствие для созерцания, но и функциональные растения. Таким образом, посадив их возле забора, можно создать заслон от любопытных взглядов или нежелательного проникновения (шипастые разновидности).

С их помощью очень удобно зонировать участок, например, разделять зоны для отдыха и территорию для выращивания огородных культур.

Бордюрчики, дорожки, живые изгороди, о которых уже упоминалось, создание защиты (тени) для более нежных тенелюбивых растений, декорация каких-то неприглядных фрагментов на участке – всё это можно оформить, украсить или скрыть с помощью разнообразных кустов и кустиков.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта винограда преображение

Это отдельная категория кустарников, без которых, зачастую, не обходится ни один дачный участок. Как и в случае с цветущими разновидностями, рассказать обо всех достойных экземплярах в одной статье не получится, однако стоит сакцентировать ваше внимание на отдельных представителях.

Декоративно-лиственные кустарники в большинстве случаев не требуют особого ухода, отдельным плюсом является их долгожительство. Посадив кустик один раз, создав комфортные условия для существования, можно будет любоваться им на протяжении многих лет.

Живая изгородь – одна из самых популярных, интересных и излюбленных садоводческих «сооружений», у которой в качестве «строительного» материала выступают зелёные насаждения. В зависимости от желаемого результата живую изгородь можно оформить в виде невысокого бордюрчика или, наоборот, высокой зелёной стены.

Можно выбрать любую форму или длину такого ограждения, это поистине творческое занятие, практически всегда дарящее великолепный результат. Зелёная изгородь может спрятать неприглядные элементы дачного участка (например, старый забор, ограждение), выделить отдельные зоны на территории, или же подчеркнуть другие акценты ландшафтного дизайна.

Выбирая кустарники для этой цели, нужно учитывать следующие параметры:

  1. Разновидности кустарников – на самом деле выбор растений для создания живых изгородей очень велик. Нужно подходить к выбору не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Это могут быть однородные кустарники или смешанный вариант, когда используются разные сорта и виды, гармонирующие друг с другом.
  2. Скорость роста растений – просчитайте все нюансы: как часто вы бываете на даче, сможете ли вы вовремя подстричь, подкорректировать кустики. На каком месте растёт выбранный вами кустарник (солнечное или затенённое) и как он себя будет проявлять на данной территории. Сюда же относится вопрос о форме будущей изгороди, так что скорость роста кустов – вопрос весьма актуальный.
  3. Высота кустарников – перед окончательным выбором внимательно изучите потенциал куста и сравните его возможности со своими пожеланиями. К этому пункту также относится и густота (ширина) насаждений, возможно вам придётся высаживать их в два, а то и в три ряда.
  4. Подготовка грунта для кустов – учтите этот фактор, определённые виды декоративных кустарников требуют особого состава грунта. Если сомневаетесь, то выбирайте самые неприхотливые сортовиды или советуйтесь с более опытными в этом деле садоводами. В некоторых случаях вам придётся предварительно подготовить почву для желаемой разновидности кустарников.

Дерен Пестролистный: посадка и уход в ландшафтном дизайне

Если вы новичок, отдайте предпочтение некапризным и теневыносливым экземплярам, которые не будут требовать ежедневного увлажнения почвы. Хотя именно последний аспект зависит от того, как часто вы бываете на даче.

Помните, что самые удачные живые изгороди смешанного типа получаются при посадке растений с одинаковыми (или похожими) биологическими запросами к влаге, освещённости, качеству грунта, а также с аналогичной скоростью роста.

Сорта пестролистного дёрена

Сибирика Вариегата

Пурпурные ветки имеют насыщенный окрас и зеленые листья с белым кантом. Осенней порой они становятся красно-розовыми.

Элегантиссима

Двухметровый куст имеет вогнутые бледные листья, окаймленные широкой белой полоской.

Зеленые крупные листочки по краям окрашены желтым цветом. Осенью окаймление приобретает красный колер.

Cream Cracker

Прямостоячий дёрен этого сорта обладает листочками с кремовой окантовкой.

Кессельрени

Скрученные листочки темно- или буро-зеленые являются особенностью этого вида.

Гоушалчи

Высокий кустарник с желтым окаймлением зеленых листьев. Под воздействием весеннего солнца кайма розовеет.

Листья вместо цветов

Декоративные кустарники чаще всего высаживают либо осенью, пока не грянули морозы, либо ранней весной, когда только-только начинают пробуждаться почки на деревьях, а снег уже сошёл. Причём, ямки под весеннюю посадку следует готовить ещё с осени – вносить соответствующие удобрения, рассчитывать глубину и ширину углубления под определённый сорт кустарника.

Приобретайте рассаду в надёжных местах – специальных питомниках или цветочных магазинах. Перед заглублением в землю растение можно подержать несколько часов в воде, в которую предварительно был добавлен стимулятор роста.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника не цветет а дает усы

Помимо агротехнических особенностей отдельно взятого вида следует запомнить простую формулу:

  1. Низких и карликовых представителей заглубляют в почву на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга.
  2. Растения средних размеров – примерно на полтора метра один от другого.
  3. Высокорослые экземпляры, которым для развития нужен простор – как минимум на 2 метра друг от друга.

Представленные в этой статье декоративные кустарники для дачи, фото и названия которых помогут вам определиться с выбором, являются наиболее популярными и адаптированными для наших регионов. Выбирайте зелёных жителей на свой вкус и цвет, пусть ваш дачный участок станет ещё более привлекательным и, в какой-то степени, уникальным.

Хотя первые вариегатные растения были выделены более двух столетий назад, по-настоящему их звездный час наступил в последней трети XX века. К этому времени сообщество пестролистных расширилось настолько, что стало возможным создавать из них законченные декоративные композиции.

Обнаружилось, что пестрые листья имеют, по крайней мере, одно, но очень существенное преимущество перед цветами – период их декоративности длится ровно столько, сколько живут листья. То есть с момента их роспуска в начале мая и до опадания в октябре.

Это качество было по достоинству оценено европейскими садоводами. Вариегатные растения стали популярны, и их сорта пошли буквально нарасхват. Возросший спрос на вариегаты стимулировал селекционеров к выведению новых сортов, породил своеобразную «гонку вооружений», в результате которой сортимент пестролистных пополнился многими десятками новинок.

И если сначала пестролистные не слишком баловали цветовым разнообразием, то со временем появились сорта, соперничающие по яркости с цветками. В их окраске теперь представлена почти вся цветовая палитра, исключая разве что чисто голубую окраску.

Пестролистный дерен довольно масштабное растение, если его не формировать. Поэтому не стоит его высаживать поблизости других кустарников или высоких деревьев.

Нужно освещенное место или полутень, а вот тенистый участок послужит утрачиванию пестроты, листья станут обычными, зелеными.

Почва должна быть рыхлая, плодородная и дренированная, не пересушенная.

Как посадить

Чтобы растение хорошо приживалось, его посадку производят весной, когда нет заморозков, и почва прогрелась. Для приживаемости это первое условие, так дёрен окрепнет, нарастит корневую систему и подготовится к зиме.

  • Выкопать ямку, наполнить ее перегноем, можно и компостом;
  • Саженец для высадки нужно брать не старше 3-4 лет;
  • Если корневая система пересохла, поставить саженец на несколько часов в таз с водой.

Пересаживаем

Иногда возникает необходимость сменить место расположения взрослого деревца. Это возникает по разным причинам: если предыдущее место пагубно сказывается на его декоративности, или соседство с ним стало небезопасным для других растений (оно быстро разрастается).

Пересадка является для дёрена большим стрессом. Провести ее следует осторожно и по всем правилам:

  1. Лучше, если это будет осень, время после сброса листвы. Весной процедуру проводят очень рано, пока не набухли почки.
  2. Корневая система кустарника разветвленная, осторожно, обкапываем его по кругу, учитывая, что отростки корней занимают большую площадь.
  3. Земельный ком аккуратно помещают в лунку, засыпают рыхлой почвой, притаптывают и поливают.
  4. Окрестность посадки замульчировать перегноем.

Дерен Пестролистный: посадка и уход в ландшафтном дизайне

Таким методом можно пересадить не только единичный экземпляр, но и устроить целую живую изгородь. Для этого ровной полосой необходимой длины вырыть траншею, ее ширина и глубина должна превосходить объем корневой системы до 2 раз.

На дно уложить рыхлый перегной или компост, а потом установить растения на необходимом расстоянии. Присыпать их землей, уплотнить, полить и замульчировать. Теперь необходим регулярный полив и укрытие от яркого солнца в течение недели.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла от запора - как принимать при запорах

Пестролистная разновидность дёрена является украшением любой усадьбы, требуя совсем не так много внимания к своей персоне.

Кустарник высаживают в качестве живой изгороди и придают ему специальную форму. Замечательно встраивается в композицию с можжевельником, барбарисом, розовыми кустами.

С цветущими растениями, низкорослыми и среднерослыми кустарниками, даже с хвойными индивидами дерен будет выглядеть эффектно.

Вдоль заграждений посаженные кустики, будут задавать тон всему участку, являясь своеобразным контуром.

С помощью пестролистного дерена можно обозначить зонирование территории. Еще одним неоспоримым достоинством является то, что на скошенной лужайке или в каменистом садике куст может стать ориентиром. Ведь этот многолетний непритязательный кустарник хорош также в одиночной посадке.

Как правильно обрезать

У ландшафтных дизайнеров дерен пестролистный является одной из любимых культур – он может стать центральным объектом участка, вписаться в любой парковый ансамбль.

Этот необыкновенный кустарник можно обрезать, формируя из него множество разных фигур. Трудоемкий процесс обрезки производится дважды в году – весной и в конце лета. Вначале необходимо удалить путем спиливания старые безжизненные ветки, а также лишнюю поросль. Убираются и торчащие в ненужном направлении стебли.

Кустарник легко переносит спиливание, на месте удаленных побегов с завидной скоростью вырастают новые стебли.

Для устроения арок, оформления ворот, создания ровных посадок у заборов, обрезкой добиваются получения колонн, дуг, сфер и полусфер, а также всевозможных геометрических фигур.

Во избежание разрастания на другие площади усадьбы, формирующую обрезку производят обязательно и регулярно. Придание красивой, оригинальной формы дерену, позволит сделать вид участка неповторимым.

Как размножают дёрен

Есть возможность посадить дерен семенами – это довольно длительный процесс, чтобы куст дорос до стандартных размеров, понадобится ждать до 7-8 лет. Поэтому к такому методу прибегают редко, хотя и всхожесть семян составляет 100%.

Лучше размножать кустарник вегетативно – это быстро, просто и результативно.

  • Разросшийся кустик выкапывают;
  • Корневую часть освобождают от земли;
  • Острым чистым ножом разрезают куст;
  • Высаживают в подготовленные ямки, присыпают перегноем, поливают.

Черенкование

  • Весной, при обрезании веток, заготавливают черенок с 7-9 хорошими почками;
  • Посадить веточки в плодородный субстрат в теплицу (либо в землю, либо под пластиковую банку);
  • Летом саженцы поливают, проветривают и подкармливают удобрениями;
  • За это время появятся корни, осенью можно посадить новые деревца на постоянное место.

Отводками

Раскидистая крона пестролистного дерена позволяет легко получать от материнского куста отводки.

  • Берется ниспадающий, гибкий побег и наклоняется;
  • Пришпилить его к земле можно металлической скобой или стальной проволокой;
  • Присыпать перегноем, полить;
  • Весенняя манипуляция позволит укорениться ветке к осени;
  • Обрезать этот стебель перед зимовкой и следующей весной пересадить на подготовленное место.

Как ухаживать за дереном

Уход заключается в поливе, подкормке и обрезке. Удобряют растение пару раз в году, весной минеральный комплекс для кустарников, а летом достаточно внести под куст перегной, чтобы не подсыхала приствольная часть (и для питания корней органикой).

На зиму укрыть можно лишь молоденькие растеньица, взрослый же экземпляр морозостоек, и не нуждается в утеплении. Проблематично было бы накрывать, например, длинную живую изгородь.

Актинидия коломикта

Вредители не слишком любят этот неприятный на вкус кустарник. Если вы увидите, что ветки и листья поразила тля, то обработайте посадку раствором хозяйственного мыла. Грибковые поражения удаляются фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector