Как избавиться от хруща на даче

Какой урон приносят майские жуки, если с ними не бороться

До середины 20 века хрущи были настоящим стихийным бедствием для сельского хозяйства. Ситуация изменилась с появлением пестицидов. В 80 – е годы из-за крайней вредоносности человеку и окружающей среде, эти препараты были запрещены в производстве.

С тех пор популяции майских жуков быстро восстанавливаются. Если не предпринимать мер, взрослые насекомые во период полета могут полностью уничтожить все листья на деревьях. Хрущи объедают даже орехи, которые содержат вещества, отпугивающие других насекомых.

Особенно страдают плодовые деревья и цветущие кустарники.

Самый ощутимый вред причиняют личинки второго года существования. Они сильно повреждают корни молодых деревьев. Это одна из причин, по которым саженцы плохо приживаются. Обглоданные хрущом корни, можно обнаружить только, выкопав дерево.

Азот – против личинок майского жука

Большинство специалистов сошлись во мнении, что круги, вокруг стволов садовых деревьев необходимо засевать белым клевером. Такая мера защиты от вредителя обусловлена тем, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки.

В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука. Проделав такое задернение, садоводы весьма легко избавятся от надоедливого вредителя, тем самым улучшив вкусовые качества и внешний вид растущих на дереве плодов.

Последнее время, среди садоводов популярны биологические припараты. Один из них – “Немабакт” – это биоинсектицид, который уничтожает вредных насекомых на стадии личинки в земле. Основой препарата является Энтомопатогенная (или насекомопаразитирующая) нематода – это круглый микроскопический червь.

Живет в почве, питается личинками насекомых. Проникает в личинку через ее естественные отверстия и убивает эту личинку в течение 24 – 72 часов. Через несколько дней тысячи новых нематод покидают труп насекомого и начинают поиск новых жертв.

Методы, уничтожающие жесткокрылых насекомых.

Бороться с хрущом очень сложно, ведь «молодняк» способен спрятаться на глубину 1 – 1,5 м, а взрослые самки время от времени тоже «ныряют» в землю. Так что проще всего до них добраться в период, когда они летают.

  • Механическим,
  • Агрономическим,
  • Биологическим,
  • Химическим. Последний лучше применять в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Способы борьбы со взрослыми жуками

  • Если майские жуки появились на участке, борьбу с ним ведут всеми возможными способами. Самый простой из них механический – сбор жуков вручную. Делать это лучше утром, когда хрущи спят. Под деревом расстилают светлую ткань, и стряхивают вредителей. Собранных насекомых зразу сжигают, чтобы не расползлись.
  • Агрономы заметили, что майский жук не переносит азота. Если на участке применяется традиционные методы земледелия, то внесение аммиачной селитры или других азотсодержащих удобрений, значительно снижает распространение вредителей. Не появятся они там, где деревья опрыскали карбамидом.
  • Когда начался лет жуков, грядки нужно глубоко рыхлить, чтобы выбрать личинки жуков. Эту процедуру нужно повторять постоянно, а осенью глубоко вскопать почву перед заморозками. Личинки на поверхности земли вымерзают.
  • Сторонники органического метода вносят в почву азот при помощи сидератов, которые привлекают клубеньковую бактерию, вырабатывающую азот.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от ос на природе

К этой группе относятся:

  • Клевер (трехлистник) белый, красный, гибридный,
  • Люпин однолетний,
  • Бобы кормовые,
  • Вика,
  • Горох,
  • Донник,
  • Люцерна,
  • Эспарцет.

Как избавиться от хруща на даче

Наиболее разумный и эффективный метод борьбы – это своевременный отлов взрослых майских жуков. Если учитывать, что одна самка жука способна откладывать до 70 яиц, разумность такого способа становится, весьма обоснованной и понятной.

Чтобы поймать жуков, можно использовать следующие варианты.

  • заранее подготовьте неглубокую ёмкость, обмазанную изнутри любой липкой жидкостью (например, таз, обмазанный солидолом);
  • на дно ёмкости поместите какой-либо источник света и дожидайтесь темноты;
  • с наступлением тёмного времени суток выставьте “световую ловушку” на открытую местность, чтобы назойливый враг мог видеть её издалека (в такой ловушке может оказаться масса ночных бабочек-совок, то есть спасёте от гусениц капусту, свёклу и много других растений).
  • Купите в магазине клейкое вещество, предназначенное для мух, и нанесите его на газеты. Жуки прилипнут к ним моментально.
  • Оказывается, личинки майского жука – излюбленное лакомство ежей. Поэтому, если есть такая возможность, заведите на своём участке такое “колючее оружие”.
  • Наличие на вашем участке скворечников обязательно привлечёт к себе внимание скворцов, которые также являются серьёзной угрозой для белых прожорливых личинок.

Чтобы уменьшить количество личинок в почве и не давать самкам откладывать новые яйца, необходимо уничтожать и взрослых особей. Есть несколько способов, применяя которые, можно значительно сократить популяцию хрущей на своем участке.

  1. Хорошо отпугивают жуков бузина, люпин и все крестоцветные, например, турнепс или репа. Посадив эти растения, вы избавитесь от части вредителей.
  2. Можно сделать ловушки из пластиковых бутылок или стаканчиков: заполнить их водой с вареньем или квасом и развесить на деревьях. Ежедневно необходимо проверять их и убирать попавших туда жуков.
  3. Еще один из вариантов ловушек: старый таз или другую подобную емкость обрабатывают клейким составом, например, солидолом. Можно купить и наклеить внутрь ленты от мух. В центр ловушки устанавливается любой осветительный прибор, можно даже фонарик на солнечных батареях. Ставится такая ловушка на ночь под дерево. Насекомые, привлеченные светом, будут слетаться и прилипать к ловушке. Утром останется только убрать пойманных вредителей.

Хоть и вывести личинок майского жука со своего участка не так-то просто, не стоит опускать руки. Комбинируя эти способы борьбы, за сезон можно уменьшить популяцию этих вредителей или даже избавиться от них насовсем.

Биологические препараты против личинок майского жука

Название Особенности состава и действия
Актофит Обладает широким спектром действия, в том числе против жесткокрылых насекомых. Природные микроорганизмы, входящие в состав препарата, вызывают поражение нервной системы вредителей.
Фитоверм Включает грибковую культуру, которая парализует насекомых. Вещество нетоксично для человека и домашних животных.
Боверин Эффективен против личинок хруща. Применяется после полива, внесением на почву.
Предлагаем ознакомиться:  Выбор места для газона
Препарат Фитоверм для борьбы с майским жуком

Химические методы борьбы

Как всегда, с химией усердствовать не стоит. Препараты, специально разработанные для борьбы с вредителями, живущими в почве – это инсектициды “Землин” (Россия), “Базудин” (Швейцария), “Починъ” (Россия) с действующим веществом диазинон. “Актара” ВДГ (Россия) – действующее вещество тиаметоксам. Пестицид “Антихрущ” (Украина).

Помните, все обеззараживающие смеси требуют ограниченного и осторожного использования. На сегодняшний день многие дачники вообще отказались от применения всевозможных стерилизаторов почвы, стараясь заменить их другими средствами для уничтожения вредителей.

Способы профилактики

С давних времен садоводы заметили, что там, где обитают скворцы, грачи, дрозды, ущерб от майского жука неощутим вовсе. Статистика утверждает, что птичья пара во время гнездовья ликвидирует до 8 тысяч жуков и личинок для прокорма своего потомства.

Привлечь крылатых «защитников» на огород можно с помощью скворечников. При этом нужно учитывать, что птицы повреждают спелые плоды, особенно страдают черешни и вишни. Если птиц будет слишком много, то урожая ягод можно и не дождаться.

Другой эффективный в народе метод – полив огорода настоем измельченного лука или шелухи. Майский жук не переносит этого запаха. Процедуру желательно повторять как можно чаще, тем более что это хорошее средство и от других вредителей.

Рецепт настоя:

  • Луковой шелухой заполнить ведро на 1/3 ведра.
  • Залить теплой водой до краев.
  • Настаивать 5 суток.
  • Перед употреблением процедить, разбавить водой 1:1.
  • Поливать из расчета – 0,5 л на 1 м2.

Взрослые летающие жуки активизируются с наступлением сумерек. Эту особенность садоводы используют для изготовления ловушек. Просто соорудить такую модель:

  • Широкую низкую емкость, например таз, с внутренней стороны обмазывают липким веществом, можно солидолом.
  • В середину конструкции устанавливают фонарик.Свет привлекает вредителей, они попадают в ловушку и прилипают к солидолу.

Другой вариант:

  • Отрезанное горлышко пластиковой бутылки вставляют в донышко, перевернув.
  • Делают боковые отверстия для веревки или проволоки.
  • Наполняют квасом или компотом из варенья.
  • Подвешивают на деревья или опоры
«Угощенье» привлекает хрущей и других насекомых. Попадая в ловушку, выбраться из нее вредители уже не могут. Время от времени накопившихся насекомых нужно удалять из бутылки, лучше сжигать, а приманку заменять на другую.
  1. Борьба с личинками майского жука начинается с перекопки почвы. Если эти вредители облюбовали ваш участок, необходимо весной и осенью глубоко перекапывать почву, вручную выбирая из земли всех личинок. Это один из самых действенных способов очищения сада и огорода от этой напасти.
  2. Весной на участке, особенно вокруг деревьев, можно посадить белый клевер. Ученые установили, что личинки не выносят азот, а клевер обладает способностью забирать его из воздуха и накапливать в почве. Такая земля будет непригодна для жизни этих вредителей.
  3. Личинки обожают поедать корни клубники и могут за сезон уничтожить практически всю грядку. Поэтому весной необходимо пролить грядки с ягодными кустами раствором воды с нашатырным спиртом: 10-20 мл на ведро воды. Можно также сделать бороздки глубиной 40 см и залить в них раствор дециса или карбофоса.
  4. Осенью рекомендуют перекопать почву и полить ее белизной или добавить при перекопке немного хлорки. А весной можно посыпать землю измельченной яичной скорлупой.
  5. Обработать кусты клубники и смородины раствором луковой шелухи. Готовят его так: 100 гр. луковой и чесночной шелухи замочить в теплой воде (10 л). Емкость закрыть и оставить настаиваться на 3-5 дней. Получившийся настой разбавить 1:1 и полить ягодные кусты под корень.
  6. Отличный результат в борьбе с этими земляными вредителями дает применение нематоды Немабакт, которая содержится в готовом биогрунте. Единственное условие – приобретать этот биогрунт нужно либо у производителей, либо в крупных специализированных магазинах, где будут соблюдены все условия его хранения.
  7. Можно использовать инсектициды против почвенных вредителей: Актара, Починъ, Землин, Базудин и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать кашу на ужин

Чтобы избежать или не допустить повторного заражения личинками майского жука, не забывайте проводить своевременную профилактику почвы. Если растения на вашем участке ещё не повреждены, то можно воспользоваться следующими профилактическими способами:

  • сделайте в рядах земляники канавки глубиной 30-40см и пропитайте их 75% раствором карбофоса;
  • полейте землянику раствором нашатырного спирта в пропорции: 1/2 столовой ложки спирта на 10л воды;
  • хорошо замульчируйте почву.

Итак, если в начале дачного сезона ваш участок будет подвержен атаке майских жуков – не медлите и окажите назойливому вредителю достойное сопротивление, воспользовавшись предложенными рекомендациями. Удачи вам и вкусного, здорового урожая!

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Можно ли избавиться от майского жука навсегда?

Это вряд ли. Если уничтожить первую партию на своем участке, нет никакой гарантии, что они не прилетят снова. Поэтому профилактика и борьба с хрущами — процесс комплексный и систематический.

Как избавиться от хруща на даче

Вопрос №2. Наша кошка ловит и ест хрущей. Не опасно ли это?

Нет, если не проводилась обработка ядохимикатами. Но в случае применения ядовитых веществ, нужно следить, чтобы несколько дней домашние животные не находились в той зоне, где опрыскивались растения.

Серьезные ошибки садоводов при борьбе с майским жуком

Ошибка №1. Многие дачники проводят борьбу с хрущами, только тогда, когда они в буквальном смысле, сыплются на голову.

Этого можно избежать, если проводить профилактические меры:

  • Вовремя рыхлить и вскапывать почву.
  • Применять азотные удобрения или бобовые сидераты.
  • Привлекать птиц.
  • Развешивать ловушки.

В этом случае вероятность того, что майский жук не поселится в вашем саду, очень велика. Скорее всего, отправится искать более подходящие для себя условия.

Как избавиться от хруща на даче

Ошибка №2. Не выбирать личинки жука из земли при рыхлении и перекопке.

Хрущи великолепно умеют закапываться в землю. Как только личинки появились на поверхности при рыхлении их сразу нужно собрать с огорода, а потом сжечь, чтобы не расползлись снова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector