Как лучше заморозить болгарский перец на зиму

Рецепт заморозки перца чили

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15…

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – 1.03 г;
  • жиры – 0.12 г;
  • углеводы – 4.52 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.
  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки — экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Количество порций: 1

Как подготовить перец для заморозки

Для заморозки годятся крепкие плотные и мясистые перчики как зелёного, так и красного или жёлтого цвета.

Плоды должны быть целые, гладкие, недеформированные, без повреждений и подпорченных мест.

Как лучше заморозить болгарский перец на зиму

Перчики перед замораживанием хорошо моют в проточной воде, а затем высушивают, выложив на полотенце. Можно дополнительно каждый плод обтереть бумажным полотенцем.

Затем у перцев обрезают плодоножки и аккуратно срезают шляпку. Шляпки можно использовать в виде крышечки начинённых фаршем перцев. Но если перчики заготавливают без шляпок, то шляпки всё равно не выбрасывают, так как они потом в любом случае пригодятся.

Из перчиков аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить стенки. Поэтому лучше это делать вручную, не применяя ножа.

Предлагаем ознакомиться:  Перец красный зеленый сладкий - отличный источник витаминов

Как заморозить перчики для фаршировки

Перчики можно заморозить как в свежем виде, так и предварительно бланшированные.

Способ 1:

  • Подготовленные перчики – помытые и высушенные – складывают пирамидкой один в другой, начиная с самого большого. В одной пирамидке обычно бывает 5—6 перцев.
  • Пирамидки помещают в пакетики для заморозки или в обычные плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Минус этого способа в том, что свежие перчики при нажимании могут лопнуть, что недопустимо при дальнейшем использования их для фаршировки. Да и места такие перцы занимают больше, чем те, о которых пойдёт речь ниже.

Способ 2:

  • Подготовленные перцы опускают в кипящую воду и бланшируют одну-две минуты.
  • Затем их выкладывают на полотенце, поставив столбиком отверстием вниз, и полностью остужают. Можно предварительно окатить их холодной водой. Благодаря такому способу перцы не теряют своей формы и цвета, но при этом становятся более податливыми для дальнейшего использования.
  • Перчики вкладывают один в другой по несколько штук и упаковывают в специальные пакеты. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 3. Перцы можно заморозить сразу с фаршем. Для этого перчики подготавливают, используя первый или второй способ.

  • Готовят фарш – с мясом или овощной.
  • Начиняют фаршем перчики.
  • Складывают перцы в пакеты по несколько штук. По столько, сколько понадобится на одну готовку. Хорошо завязывают пакет или упаковывают в специальный пакет для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить перец половинками

  • Перец моют, обрезают у него плодоножку. Выкладывают перец на полотенце и хорошо высушивают от влаги.
  • Затем у перцев срезают крышечки, а сами плоды разрезают вдоль пополам и освобождают от семян.
  • Половинки перцев складывают по несколько штук вместе и помещают в небольшие пакетики с zip-застёжкой или просто завязывают. Количество половинок нужно брать столько, чтобы их можно было использовать за один раз. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанный перец: заготовка с фото

Для такого вида заморозки годится перец, который не подошёл для фаршировки, то есть мелкий или деформированный. А также и те крышечки, которые были срезаны с целых перцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мошки дрозофилы

1. Пару спелых мясистых болгарских перцев помойте и обсушите. Можно взять несколько разноцветных перчин – красную, оранжевую, зеленую и желтую. Тогда любой, приготовленное с такой заготовкой блюдо, будет выглядеть более ярко и аппетитно.

2. Разрежьте каждую перчину на две половинки. Удалите семена, вырежьте плодоножку.

3. Теперь нарежьте овощи произвольно – можно кубиками, а можно полосками. Если вы целенаправленно замораживаете перец для пиццы, то можно полосками. А если для супа или для рагу – то можно кубиками.

4. Нарезанный перец можно разложить на разделочной доске и промакнуть лишнюю влагу (овощной сок) салфетками. В противном случае кусочки перца могут примерзнуть друг к другу. Переложите овощи в целлофановый пакет или контейнер.

5. Заверните перец в целлофан, выпустив воздух. Отправьте в морозильную камеру и используйте по мере необходимости. Размораживать овощ перед использованием необязательно.

Как упаковывают перец

Перец – сильно пахучий овощ. И если его негерметично упаковать, то всё, что находится с ним по соседству, пропахнет ароматом перца.

Поэтому перец упаковывают в два, а то и в три пакетика, которые хорошо завязывают. Если перец раскладывают в одноразовые пакетики, то эти пакетики нужно обязательно положить по несколько штук ещё в один плотный полиэтиленовый пакет.

Перец хранят отдельно от других овощей, особенно ягод.

Срок хранения перца 8—10 месяцев.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности перца Красный Гигант - отзывы и особенности. Жми!

Как разморозить

Перец, замороженный целиком или половинками, лишь слегка размораживают. Для этого его достаточно ополоснуть прохладной водой, и плоды (половинки) легко отделяются друг от друга. Целые перцы сразу же начиняют фаршем и подвергают термической обработке – чаще всего тушат. Подмороженные половинки перцев нарезают кусочками и сразу используют, как того требует рецепт.

Полностью перец размораживать нельзя, так как он становится сильно мягким и водянистым.

Порезанный замороженный перец, не размораживая, кладут в бульон, используют для зажарки или подлива. Также перец можно добавлять и в салат, например, со свежей капустой. Его кладут в салат не размораживая (он там сам оттает). Но добавляют чуть-чуть, только для аромата, так как перец после размораживания теряет форму.

Повторно перец не замораживают.

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены. Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения. Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.
  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector