Перекись водорода для комнатных растений в зимний период

Обработка взрослых растений

Пероксид позволяет дезинфицировать раны томатов. После нанесения этого вещества место разлома или трещины закрывают латексом.

Избежать развития грибковых заболеваний помогает регулярное опрыскивание растений. Для этого на 1 л воды требуется 20 мл перекиси. Этот препарат включают в схему обработки помидоров от болезней. Его допускается использовать на любой стадии развития растений.

Опрыскивание томатов производится с соблюдением ряда правил:

  • выбирается утренний или вечерний период;
  • используется мелкодисперсный распылитель;
  • жидкость должна попадать на листья помидоров;
  • процедура не проводится при жаркой погоде, во время дождя или ветреной погоды.

После опрыскивания перекисью помидоры получают дополнительный доступ к кислороду. В итоге обеззараживаются листья и стебли растений, на которых чаще всего возникают признаки заболеваний.

В профилактических целях помидоры опрыскивают каждые 2 недели. Если обнаружены первые симптомы заболеваний, то допускается проводить процедуру ежедневно.

Обеззараживание теплицы, контейнеров для растений, инструментов перекисью водорода.

Применение перекиси водорода в саду и огороде начинается с обработки теплиц, посадочных ёмкостей, инструментов. В этом случае используется способность пероксида водорода воздействовать на бактерии, вирусы и патогенные грибы. Особенно это важно, если теплица, контейнеры и инструменты уже были в использовании.

Для проведения дезинфекции перекись водорода (6-9%) смешивают с водой в пропорции 1:1.

Ёмкости и садовые инструменты тщательно промывают полученным раствором, а затем ополаскивают чистой водой. Таким же раствором обрабатывают внутренние и внешние поверхности теплицы (двери, окна, потолок, стены, пол), особенно в труднодоступных метах, так как именно там происходит накопление вредоносных микроорганизмов.

Дополнительным плюсом при такой обработке является способность пероксида водорода образовывать большое количество пены при взаимодействии с гнилостными элементами – это даёт возможность размягчить и отделить от поверхности заражённые кусочки земли и остатки растений, которые затем легче смываются водой.

Для ежегодного получения обильного здорового урожая садоводам советуют придерживаться севооборота, а если есть такая возможность, то полностью заменять почву на грядках в открытом грунте и в теплицах.

Такая возможность есть не всегда, да и связана она с финансовыми и трудовыми затратами. В этом случае на помощь садоводам приходит перекись водорода: в саду и огороде следует проводить дезинфекцию грунта сразу после сбора урожая, чтобы защитить почву и минимизировать вред остающихся в грунте болезнетворных организмов, пагубно влияющих на культурные растения.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и продажа картофеля как бизнес бизнес план

С этой целью используется следующий состав: 4-5 столовых ложек пероксида водорода на 1 литр воды.

Особенно важно обеззараживать грунт, который будет использован для рассады. Подготовленный почвогрунт тщательно проливают 3-6% раствором перекиси, накрывают плёнкой. Такая обработка уничтожает даже яйца червей.

Использование перекиси водорода в саду и огороде имеет большое значение в предпосевной и посевной период. Семена необходимо дезинфицировать перед проращиванием для уничтожения патогенов, а также ингибиторов, которые сдерживают прорастание.

Обработка позволяет размягчить оболочку семян, ускорить их прорастание, добиться полноценного развития рассады. Это можно сделать способами:

  • На 5 минут положить в раствор перекиси (30 капель 3% раствора перекиси на 1 стакан воды), затем тщательно промыть.
  • На срок от 12 до 24 часов замочить семена долго не прорастающих культур в 0,4% растворе перекиси, затем семена тщательно просушить.
  • Увлажнить только что посеянные семена с помощью распылителя 1% раствором перекиси.

В последнем случае происходит не только окисление ингибитора, но и обеззараживание контейнера.

Перекись как стимулятор роста для семян и развитие корневой системы рассады.

Способы замачивания семян в перекиси водорода перед посадкой, кроме обеззараживающего, оказывают также стимулирующее действие. В семенах есть ингибиторы, которые не дают им прорастать. В природе они уничтожаются в процессе окисления естественным путем.

Когда H2O2 работает, ее молекула распадается, и высвобождается активный кислород, который и есть активный окислитель. Поэтому он скорее уничтожает ингибитор, что увеличивает процент всхожести и способствует более активному прорастанию.

Учеными доказано, что применение этого средства как стимулятора эффективнее, чем применение коммерческого препарата «Эпин-экстра» или марганцовки. Эксперименты показали, что процент всхожести томатов после такой обработки может достигать 90 %, кукурузы — 95 %. После замачивания семян капусты всходы появляются ранее обычного от 2 до 7 дней.

Перед посадкой рекомендуется обрабатывать рассаду перекисью водорода. Активный кислород убивает бактерии, а также способствует росту, насыщая ткани кислородом. Можно как опрыскивать рассаду, так и помещать ее в раствор.

Берут 3 мл препарата на литр воды и помещают туда саженцы на необходимое время. Если использовать метод как стимулятор роста, достаточно суток. Если же растение больное, следует использовать раствор до полного выздоровления, обновляя его.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

Из-за насыщения тканей растения кислородом повышается их иммунитет, черенки быстрее укореняются. Замечено, что после обработки рассады томатов перекисью на созревших плодах значительно меньше трещин.

Применение перекиси водорода как удобрения и для профилактики от вредителей и болезней.

При регулярном поливе почвы раствором перекиси водорода корни растений здоровы, происходит дополнительная аэрация грунта. Как удобрение достаточно использовать смесь чайной ложки H2O2 на литр воды. Это удобрение безопасное, так как через несколько дней после использования распадается на безопасные кислород и воду.

Препарат можно использовать не только для борьбы с болезнями растений, но и для профилактики таковой. При пересадке нужно обработать горшок и корни раствором перекиси водорода в соотношении 1 столовая ложка на литр воды.

Этим раствором также можно поливать растения это сохранит корневую систему здоровой, предохранит грунт от вредителей.

Рассаду и саженцы можно полить 2-3 раза. Применение избавит их от корневой гнили и черной ножки. Рекомендуется ежедневно опрыскивать комнатные и садовые культуры смесью, которая приготавливается из литра воды и 50 мл 3%-ного раствора перекиси.

Это даст листьям дополнительный кислород и избавит от болезнетворных микробов.

Для борьбы с вредителями (инсектицид) действенный препарат готовится следующим образом. В литр воды добавляется 50 грамм сахара и 50 мл 3% H2O2. Пользоваться им можно раз в неделю. Доказано, что это помогает избавиться от тли, щитовки и других проблем.

Проверено, что в борьбе с фитофторозом поможет опрыскивание саженцев водой с 3%-ной перекисью из расчета столовой ложки на 5 литров воды.

Перекись водорода для комнатных растений в зимний период

Можно обрабатывать препаратом теплицы и трубы для полива. Это убивает вредные бактерии, плесень и способствует разложению вредной органики, которая там накапливается.

Как мы видим, перекись водорода можно действенно использовать на всех этапах выращивания растений, начиная от посевного материала и заканчивая урожаем, применимо к комнатным культурам и в садоводстве.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно пересадить комнатные растения

Очень большим плюсом является экологичность этого средства, что актуально сегодня. При невысокой цене и немалых полезных свойствах правильное применение этого чудо-средства позволит вырастить чудесный урожай и сохранит здоровье вашей флоры.

Применение перекиси водорода как удобрения и для профилактики от вредителей и болезней.

Смешайте между собой 50 мл 3% H2O2 50 г сахарного песка 1 л воды. Обработка этим составом с периодичностью 1 раз в неделю позволит избавиться от щитовок и тли.

Для профилактики появления фитофторы опрыскивайте уязвимые растения 3% перекисью из расчета 1 ст. л. на 5 л воды.

Как Вы могли убедиться, перекись водорода может быть крайне полезна на всех этапах развития растений. Средство экологически чистое и крайне эффективное.

Применение перекиси водорода как удобрения и для профилактики от вредителей и болезней.

Перекись водорода в саду и огороде можно использовать также в качестве защиты овощных и садовых культур от вредителей и грибковых заболеваний, способных погубить как урожай, так и сами растения. С помощью распылителя растения, заражённые, например, мучнистой росой, орошают таким составом: 3% перекись (4 ст.л) вода (1⁄2 литра).

Один из страшных врагов огородных и садовых культур – бактериальная гниль, поражающая луковицы и клубни растений и превращающая их в гниющую кашицу. Противостоять гнили можно с помощью опрыскивания больных листьев и стеблей растения раствором с добавлением перекиси.

Окислительная способность перекиси влияет на корневую гниль и черную ножку, спасая растение от гибели.

Для профилактической обработки от тли и щитовки можно приготовить такой состав: 3% перекись (50 мл) вода (900 мл) спирт (2 ст.л) моющее средство (2-3 капли).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector