Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Обрезка старого куста жимолости

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта).

Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два.

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение.

А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек.

Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать.

Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину.

Жимолость съедобная

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Жимолость съедобная

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку».

Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Предлагаем ознакомиться:  Основные методы посадки винограда

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.
Схема обрезки

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Садовый вар

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Радикальное омолаживание куста жимолости

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Уход за кустами предполагает регулярную стрижку. Опытные садоводы выделяют несколько важных оснований для проведения этой процедуры:

  1. Повышение урожайности. После обрезки растение тратит меньше сил на то, чтобы развивать и питать себя, и большее количество ресурсов уходит на формирование плодов. На обрезанном кустарнике вырастают более крупные и сочные ягоды.
  2. Уменьшение риска заболеваний. Молодые ветки слабее в сравнении со старыми и окрепшими, поэтому они первыми рискуют, если жимолость заболеет. После того как болезнь поразит новые ветви, она сможет легко распространиться на всё растение.
  3. Эстетический аспект. Если вы имеете дело с декоративной жимолостью, то обрезка проводится, чтобы куст приятно выглядел и не мешал передвижению по участку, не перекрывал доступ к другим растениям.

Неплодоносящий куст без стрижки быстро потеряет внешний вид, а цветы станут жухлыми и бледными. Например, каприфоль (декоративный вид жимолости с несъедобными плодами) уменьшает количество бутонов в несколько раз, когда хозяин не следит за объёмом кроны.

Если же речь идёт о съедобном растении, то обрезка увеличивает как количество, так и качество урожая. С прореженным кустарником удобнее работать и насекомым-опылителям, без которых ягоды не будут появляться вовсе.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Сахарный пудовичок

Также стрижку используют как омолаживающую процедуру для куста. Так как жимолость неприхотлива и долговечна, садоводы сталкиваются с вопросом о том, как омолодить старое растение, не прибегая к химическим средствам. Частичная обрезка помогает и в этом.

Правильно обрезать садовую жимолость сначала нужно научиться. У этой процедуры нет особенной техники, но есть несколько правил, которые следует соблюдать для того, чтобы куст не заболел, сохранил плоды и смог радовать вас своим видом ещё много лет.

  • Кусты загущённые
  • Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
  • Стеблевая поросль усыхает на верхушках
  • Слабое цветение
  • Отсутствие плодов

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим. На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Обрезка жимолости проводится обязательно весной. Причем это может быть как санитарная обрезка, когда удаляются поврежденные и не пережившие зиму ветки, так и омолаживающая – с целью формирования правильной кроны и увеличения плодоношения.

Омоложение проводится у культур, чей возраст превышает 5-6 лет. Удаляются крупные ветки при помощи острого секатора или пилы. Пошаговый осмотр проводится каждой старой ветки, удаляется она почти полностью, отступив от основания 5-7 см.

Предлагаем ознакомиться:  Конский щавель семена лечебные свойства и противопоказания

При такой обрезке молодая поросль появляется очень быстро, но она не успевает окрепнуть, и ее ветви могут торчать в разные стороны. На следующем этапе начинающая поросль подвязывается. Вокруг куста вбиваются колышки, на них натягивается проволока, выступающая в роли каркаса, к которой фиксируются молодые и пока еще слабые веточки.

Урожайность в год омоложения культуры будет небольшой, но уже на следующий сезон плодоношение увеличится в 2-3 раза. Такой поэтапный процесс омоложения проходит каждое старое дерево или кустарник жимолости раз в 5-8 лет.

На заметку. Запрещается подрезать жимолость всех сортов, когда температура воздуха установиться выше 10-12 градусов. Это существенно ослабит растение. Молодых побегов после такой процедуры у декоративных кустов будет значительно меньше, а урожайность существенно ниже, в сравнении с предыдущими годами.

Рекомендуется по весне удалять самые нижние ветки, поскольку плодоношение на них не осуществляется, а неудобств при уходе за кустом они доставляют.

Как обрезать жимолость весной, знают только истинные ценители этой культуры. Ведь каждый сорт имеет свои особенности выполнения работ. Однозначно подрезание любого вида жимолости проводится ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже минус 5 градусов.

Но здесь мнения опытных садоводов расходятся: кто-то утверждает, что весенний сезон по подрезанию кустарника можно проводить при температуре около нуля, другие же заверяют, что обязательно температура должна достигнуть плюсового значения.

На заметку. У плодоносящих культур не рекомендуется обрезать верхушки молодых ветвей, ведь именно на них появляются почки, что впоследствии негативно скажется на объеме урожая.

Весной рекомендуется формировать нужную форму у декоративных кустов жимолости. Причем после каждой обрезки веточки подвязываются к каркасу. Процедуру обрезки проводят регулярно на протяжении всего года.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Саженец жимолости

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет.

Подготовка к зиме

Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

  1. Осенью можно обрезать только взрослые кусты, достигшие 6-летнего возраста.
  2. Сгребите листву, срубленные ветви, мульчу, уберите в сторону, так как в этом теплом «покрывальце» на зиму могут укрыться вредоносные насекомые, а весной начать пиршество с кустарника.
  3. Укрывать съедобную жимолость на зиму не нужно, она морозостойкая и выдерживает падение температуры вплоть до -45 градусов.
  4. Декоративное растение нужно укрыть, так как лианы слишком тонкие, и мороз их уничтожит. Снимите побеги с ограждения, уложите на застеленную торфом почву, накройте сеном и лапником.

Весной укрытие уберите, и замульчируйте приствольные круги свежим материалом.

Советы дачникам

Все садоводы охотно делятся собственным опытом по выращиванию культурных растений. Мы решили опубликовать самые полезные рекомендации:

  1. На зимний период жимолость все же стоит укрыть мешками или сеткой, чтобы сохранить будущий урожай. Дело в том, что птицы в холодное время перебираются ближе к людям, и очень им нравится лакомиться почками жимолости.
  2. Удобряйте раз в 2 года жимолость навозом или перепревшим компостом, это повысит урожайность.
  3. Некоторые садоводы все же рекомендуют производить обрезку совсем молодых кустов — с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают развиваться быстрее и выходят более ветвистыми. Но данную процедуру можно назначать только на весну.

Как и любое культурное растение, жимолость, будь то съедобная или декоративная, нуждается в своевременной обрезке. Это позволит сформировать красивый куст, повысить урожайность и длительность жизни в разы.

Надеемся, что данная публикация станет для вас полезной, и описанные здесь рекомендации и советы помогут вырастить здоровый, красивый куст, который на протяжении долгих лет будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector