Сухое варенье из груш в духовке

Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

Сорт «Конференция» считается одним из самых полезных и вкусных. Груша эта поздняя, благодаря чему варить из нее варенье можно даже глубокой осенью. Главная особенность данного рецепта — плоды получаются красивого янтарного цвета в ароматном нектарном сиропе.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 5-6 шт.
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите 5–6 средних плодов и очистите их от кожуры.

    Внимание! В это варенье шкурки попадать не должны, иначе лакомство испортится и вам придётся переваривать варенье из груш, которое забродило.
  2. Варим сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде и ставим на огонь.
  3. Как только сироп закипит, начинаем аккуратно опускать в него фрукты. Они должны прокипеть на медленном огне не менее часа. За это время плоды приобретут интересный янтарно-жёлтый оттенок, а сироп загустеет.

  4. Готовое варенье разливаем по банкам горячим и тепло укутываем. Банки для варенья обязательно предварительно стерилизуем.

На заметку! Стерилизовать можно по старинке, прокипятив банки, а можно прогреть их 5–7 минут в микроволновой печи. И тот и другой способ одинаково действенны.

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Предлагаем ознакомиться:  Зимние теплицы (56 фото): как построить варианты с отоплением для зимнего выращивания своими руками, самые лучшие проекты

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно красивым: кусочки ароматной груши пропитываются янтарным сахарным сиропом и становятся прозрачными. Этот божественный десерт станет идеальной начинкой для любой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – от 100 до 300 мл.
  1. Плоды тщательно моем и очищаем от ножек и кожуры, мелко нарезаем.
  2. Варим сироп из сахара и воды, опускаем в него груши и продолжаем варить, периодически помешивая, от получаса.
    На заметку! Для сочных и переспелых плодов берите меньше воды, тогда варенье получится не таким жидким.
  3. Готовность проверяем визуально: если сироп стал достаточно вязким и тягучим, значит варенье готово.
  4. Разливаем по банкам и закрываем крышками.

Ароматное варенье из груши с пряностями — пошаговый рецепт

Внести яркие краски в скучное зимнее меню сможет простое варенье из груш с пряностями. Гвоздика, корица, ваниль и апельсиновая цедра подарят этому лакомству невероятный аромат и подчеркнут изысканный вкус спелых фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • груши твёрдых сортов – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица молотая – 1/3 ч. л.
  • гвоздика (цельная) – 2-3 шт.
  • ванилин
  • апельсиновая цедра
  • вода
  1. Пряности запариваем крутым кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Из получившегося ароматного настоя варим сироп.
    На заметку! Специи немного снижают калорийность варенья из груш, что не может не радовать. На свой вкус вы можете еще добавить любые другие ароматные специи, например, кардамон, мускатный орех или имбирь.
  2. Груши чистим и нарезаем мелкой соломкой, поскольку это варенье не предусматривает длительной термической обработки. В кипящий сироп укладываем кусочки, аккуратно помешивая, чтобы не поломать ломтики.
  3. Варим варенье на медленном огне 15–20 минут, после чего его можно закрывать по баночкам.
    На заметку! Сироп от такого варенья – отличная добавка для глинтвейна. В нем уже есть все необходимые пряности и сахар. Добавьте немного грушевого сиропа в горячее красное вино и вы получите ароматный и полезный напиток.

Варенье из диких груш с брусникой — пошаговый рецепт

Варенье, сваренное по этому рецепту, отличается оригинальным видом: оранжево-жёлтое грушевое пюре с яркими вкраплениями брусники. И хоть груша-дичка довольно кислая, в тандеме с брусникой она создает невероятно полезное варенье с особенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от вкуса чеснока во рту

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1,5 – 2 кг
  • брусника – 200 гр.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 100 мл.
  1. Груши очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и укладываем в казанок с толстым дном. Наливаем немного воды и ставим тушиться минут на 20. Если имеется мультиварка, то можно воспользоваться ею: 10 минут в «свободном режиме» и дикие груши станут мягкие.
  2. Размягченные фрукты разминаем в пюре с помощью блендера. По консистенции смесь должна получиться как пюре для детского питания. Если вышло густовато, просто добавьте немного воды
  3. Теперь добавляем сахар и бруснику. Бруснику нужно аккуратно промыть в прохладной воде.
  4. Хорошо перемешиваем варенье и раскладываем по стерилизованным банкам. Стерилизовать 5–7 минут (для пол-литровых банок).

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Киевское сухое варенье из груши — пошаговый рецепт

Это сухое варенье по своему вкусу напоминает цукаты. Если груши небольшие, то можно использовать их прямо целиком с косточкой и плодоножкой. Если плоды крупные, то их лучше порезать.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из дыни - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • сахарная пудра – 1 упаковка
  1. Груши нарезаем дольками, можно вместе с кожурой. Опускаем фрукты в кипящий сироп из сахара и воды и даем им провариться 5-7 минут.
  2. Теперь варенью необходимо остыть в течение 3–4 часов. По прошествии этого времени вновь ставим варенье на огонь и варим 10 минут.
  3. Такую последовательность повторяем ещё несколько раз. В итоге вы должны закипятить варенье раз 7–8.
  4. Сироп (если он не выварился совсем) сливаем в отдельную емкость – для варенья нам нужны только фрукты. Откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Сахарный сироп будет стекать долго, поэтому оставьте груши ещё на пару часов.
  5. Разогрейте духовку до 40–50 градусов. Противень выстелите специальной бумагой для выпечки и равномерно распределите по ней дольки груши. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно, пусть цукаты подсыхают. При возможности лучше подсушить дольки на открытом воздухе. Если для варенья были использованы целые небольшие плоды, то сушить их придётся дольше.
  6. Подсушенные груши посыпьте сахарной пудрой и плотно уложите в банки. Хранить цукаты нужно в прохладном месте.

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

Сухое варенье из груш в духовке

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Варенье из груш в домашних условиях — видео-рецепт

Царица ягод: рецепты самого полезного клюквенного …

Lamoda запустила всероссийский благотворительный …

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector