Как уберечь виноград зимой от мышей

Механические преграды для сохранности винограда в зимний период

Уберечь данное растение от мышей можно с помощью полиэтиленовой пленки. Нужно обернуть нею лозу и тогда мыши не смогут навредить растению. Для полной перестраховки рекомендуется выкопать узкую и неглубокую траншею, дно которой застелить иголками с ели, камышом или ветками. Данная преграда сохранит растение невредимым.

Многие виноградари наивно считают, что укрытие винограда пленкой защитит кусты от грызунов!

Существует еще несколько менее эффективных механических преград для сохранения винограда от грызунов:

  • Еловый лапник. Виноградный куст засыпается еловым лапником и чернокорнем (это растения является ядовитым для мышей и отпугивает их своим запахом).

Трава Чернокорень имеет народное название крысогон

  • Одуванчики. Некоторые профессиональные садоводы предпочитают высаживать по периметру виноградников одуванчики, которые являются съедобными для мышей.
  • Пятилитровая пластиковая бутылка. Взять пластиковую бутылку объемом 5 литров, отрезать у нее горлышко, а затем вкопать между кустами винограда. К весне в этой бутылке обязательно будет хотя бы одна мышь.
  • Пластиковую бутылку можно заменить стеклянной тарой, но в последнюю следует налить немного подсолнечного масла.

Несмотря на такой большой выбор механической защиты от мышей, все-таки рекомендуется в зимний период закопать виноградную лозу под землю. Если же закопать лозу не выходит, то используйте ее окутывание и другие способы защиты, которые лучше устанавливать поздней осенью, когда появятся первые заморозки.

Бедная мышка тоже хочет кушать. Но пусть не наш виноград! Как отвадить грызуна?

Способы борьбы с мелкими грызунами

На сегодняшний день опытнее виноградари выделяют сразу несколько способов борьбы с мышами. Это:

  • механические;
  • химические;
  • ароматические;
  • естественные.

Спасти виноградник поможет каждый из них, если все выполнять правильно. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Укрытие винограда на зиму относится к механическим способам защиты винограда. Основным укрывным материалом признана полиэтиленовая плёнка. Ею можно обернуть лозу, чтобы перекрыть доступ мышам.

А для того чтобы окончательно быть спокойным за судьбу будущего урожая и за само растение, необходимо окопать куст неглубокой и узкой траншеей, которую устлать ветками, хвоей сосны или ели, или камышом.

Сохранить виноград от мышей зимой поможет такое средство, как еловый лапник и чернокорень. Виноградный куст следует укрыть ветками ели, смешанные с этим растением, которое считается губительно действующим на мышей.

Можно ещё по периметру всего участка, где растёт виноград, посадить одуванчики, которые мыши будут есть вместо коры.

Ещё один из механических способов – вкопанная возле куста пластиковая бутылка. Её объём должен быть не менее пяти литров, горлышко должно быть отрезано. В такую ловушку к концу зимы хоть одна мышь, но попадётся.

Если пластиковой бутылки нет, её можно заменить стеклянной, или, например, банкой. Только дно у таких ёмкостей следует обязательно покрыть небольшим количеством подсолнечного масла.

При большом выборе механических методов защиты, опытные виноградари все же советуют виноградную лозу для защиты винограда от грызунов закапывать под землю. Если таковая возможность отсутствует, необходимо лозу тщательно укутать или применить иные средства для защиты.

Химические методы

Наиболее распространёнными среди тех, кто профессионально подходит к разведению винограда, остаются химические способы защиты от грызунов. Это обусловлено тем, что именно они помогают избавиться от вредителей быстро и без особых усилий.

Важно! Химические вещества, как средство защиты, необходимо применять, строго придерживаясь указаний инструкции, которая к ним прилагается.

Предлагаем ознакомиться:  Сладкий перец выращивание зимой наподоконнике

Самыми распространёнными признаны среди тех, кто выращивает виноград, являются дифенацин, бродифаакум и флокумарфен. Обычно эти сильнодействующие яды используют для того, чтобы создать отравленную приманку.

Содержащееся в них вещество под названием родентицида оказывает весомое влияние на свёртываемость крови. Если мышь съест такую приманку, например, отравленные зёрна, то уже через несколько дней почувствует недомогание: у неё открывается кровотечение.

Итогом становится удушье, затем – смерть. Даже небольшое количество вышеупомянутого вещества способно убить грызуна.

Следует упомянуть, что помимо зерна, приманка для мышей готовится и с использованием вкусных продуктов – различного растительного масла, муки или ароматизаторов.

Все вышеупомянутые компоненты, обработанные специальными химикатами, размещают под каждым кустом винограда. Вреда растению такая процедура не нанесёт, зато уничтожит грызунов, которые будут приближаться к винограднику.

Защита винограда от мышей возможна и при использовании ароматических средств. Эффективность его, конечно же, намного ниже, чем у двух, уже упомянутых выше. Но если его с ними скомбинировать, то результат превзойдёт все ожидания.

Отпугивающие ароматы в сочетании с тем или иным способом защиты, способны увеличить вероятность полного избавления от грызунов.

К отпугивающим ароматическим средствам относятся:

  • нафталин;
  • керосин;
  • эфирные масла;
  • звёздочка;
  • мазь Вишневского;
  • жидкий дым;
  • дёготь.

Отпугивающие запахи хорошо удерживают опилки и ветки, поэтому ими пропитывают вышеупомянутые материалы и обкладывают ими виноградные кусты. Запах необходимо постоянно обновлять, так как на открытом воздухе они очень быстро выветриваются.

Защищает лозу от грызунов и любое ароматическое вещество, смешанное с известью. Хотя рассчитывать на стойкость в этом случае также не стоит.

Замечено, что мыши не переносят запаха жжёной резины, войлока и шерсти. Поэтому можно поджечь рядом с виноградом вышеупомянутые материалы. Но здесь есть и свои минусы: запах не только отпугнёт грызунов, но и будет неприятнее тем, кто находится вблизи виноградников.

Чтобы ароматы, неприятные мышам, держались дольше, по периметру виноградника следует высадить следующие растения: чернокорень, бузину, мяту, багульник, пижму, полынь, кориандр. Можно также использовать и смесь этих растений.

Когда речь заходит о том, как защитить виноград от мышей зимой, на ум сразу же приходят кошки. И это не зря. Ведь именно они не только хорошо уничтожают крупных и мелких грызунов в частных хозяйствах, но и занимаются этим на полях и в садах.

Как защитить виноград зимой: избавляемся от мышей

Если рядом с грызунами будет находиться один из вышеперечисленных домашних питомцев, то подобное соседство вряд ли придётся им по вкусу. Ведь как кошки, так и собаки разоряют мышиные поселения, давят и съедают как взрослые особи, так и молодняк. Их используют как ещё одно средство для борьбы с грызунами.

Если все же по каким-либо причинам на участке, где посажен виноград, кошки нет, то можно будет поступить следующим образом. Вдоль виноградных кустов следует разбросать кошачьи фекалии, их можно будет занять у тех садоводов, у которых кошка имеется.

Запах кошачьих экскрементов будет своеобразным действенным сигналом для грызунов, который будет предупреждать их об опасности.

  • Необходимость оставлять лазы для кошек, если лоза полностью укрывается на зиму.
  • Нужно будет обучить животное охранять виноградник, что практически невыполнимо.
  • Если виноградник расположен на отдалённом участке, питомца регулярно нужно будет подкармливать, так как одними мышами он сыт не будет.
  • Необходимо будет продумать мелкие детали, прежде чем выбирать такой способ защиты.
  • Химические вещества, как средство защиты от мышей

    Профессиональные виноградари отдают предпочтение именно химическим веществам, а не механическим приманкам, поскольку эти средства намного быстрее избавят от грызунов. Необходимо только все делать правильно (по инструкции) — они и не навредят растению.

    Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать розы на зиму в Сибири: мнение экспертов

    Широко распространенными средствами являются бродифакум, дифенацин и флокумафен. Чаще всего эти яды используют для создания отравленной приманки.

    Вещество родентицид значительно влияет на свертываемость крови, поэтому по прошествии нескольких дней, после употребления в пищу этого средства, мышь начинает чувствовать недомогание, а в течение недели наступает смерть от кровотечения и удушья. Это средство опасно для жизни мышей даже в маленьком количестве.

    Яды от мышей эффективны, но не безопасны для животных и людей

    Стоит отметить, что приманки для грызунов содержат в себе не только яд, но и вкусные продукты — муку, различные масла и ароматизаторы, поэтому мыши с удовольствие едят данный продукт. Зимой отравленную продукцию размещают под кустами винограда — это не только привлекает грызунов, но и не вредит растению.

    Кроме всех вышеперечисленных методов борьбы с мышами, можно выделить еще один — отпугивающие ароматы. Данный метод не настолько эффективен как прошлые, но при применении с другими способами защиты может увеличить шансы на избавление от грызунов.

    Как защитить виноград зимой: избавляемся от мышей

    Народные средства, отпугивающие мышей

    Чтобы мыши не погрызли виноград, используют следующие отпугивающие запахи:

    • керосин;
    • нафталин;
    • различные эфирные масла;
    • мазь Вишневского и «Звездочка»;
    • деготь;
    • жидкий дым.

    Этими запахами пропитывают ветки и опилки, а затем они укладываются возле кустов винограда.

    Важно понимать, что на свежем воздухе даже настолько стойкие ароматы быстро выветрятся, поэтому необходимо постоянно обновлять запах.

    Кроме того, возможна обработка кустов винограда известью, перемешенной с любым из вышеперечисленных запахов, в этом случае аромат тоже долго не продержится.

    Среди неприятных для мышей запахов наблюдается жженая резина, шерсть или войлок, поэтому выложить рядом с виноградными кустами покрышки или же резиновый шланг. Если шланг или покрышки будут жженные, то этот запах будет неприятен не только грызунам, но и людям, хотя аромат сохраняется более длительное время.

    Не стоит забывать и про такое растение, как чернокорень или  крысогон. Оно имеет не только неприятный аромат для мышей, но и способно вызвать у них серьезное отравление, иногда даже смерть.

    Как защитить виноград зимой: избавляемся от мышей

    Стоит отметить, что чернокорень можно заменить такими растениями, как:

    • мята;
    • бузина;
    • кориандр;
    • полынь;
    • пижма;
    • багульник.

    Многие садоводы утверждают, что лучшего способа для борьбы с грызунами в зимнее время года, чем кошки и собаки найти невозможно. Домашние любимцы достаточно часто разоряют поселения грызунов, а последним не нравится подобное соседство.

    При отсутствии на участке кошки, то некоторые садоводы набирают у знакомых ее фекалии и разбрасывают вдоль виноградных кустов. Запах данных экскрементов является сигналом опасности для грызунов, и они держатся от этой территории на значительном расстоянии.

    Кошки — лучшее средство от мышей

    Несмотря на простоту и дешевизну этого способа защиты, он имеет и массу определенных недостатков.

    • Во время укрытия виноградной лозы необходимо оставить лазы для кошки.
    • Животное должно быть обучено охране виноградника, а сделать это практически невозможно.
    • Если виноградник расположен на дачном участке, то будет очень сложно кормить питомца, поскольку есть только грызунов коты не могут.
    • Поэтому прежде чем выбирать этот метод защиты от мышей нужно продумать массу деталей.

    Существует несколько вещей, которые не рекомендуется выполнять садоводам во время избавления от грызунов.

    Запрещено утеплять виноград с помощью соломы или опавших листьев. Данное укрытие действительно спасет растение от морозов, но привлечет к себе огромное количество грызунов, которые едят виноградную лозу, и поспособствует их размножению.

    Предлагаем ознакомиться:  Как ускорить созревание ягод винограда? — Sam-Village

    Если на территории садового участка живет кошка, то от отравленных приманок нужно отказаться, поскольку если кошка съест уже отравленную мышь, то она тоже погибнет. В большинстве случаев спасти домашнего любимца не получается.

    Отравленные зерна нельзя раскидывать, где есть домашние животные и птица

    Нельзя оставлять на территории участка кучи с мусором и листьями, поскольку это самое лучшее место для зимовки грызунов. И садовод не успеет оглянуться, а мыши уже погрызли виноградную лозу.

    Каждый из методов борьбы с грызунами имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому большинство профессиональных садоводов рекомендуют использовать сразу несколько способов для избавления от мышей. Это будет гораздо эффективнее.

    Важно, чтобы во время борьбы с грызунами не страдало растение, поскольку основной задачей является его сохранность.

    Повреждение куста мышами может привести к снижению урожайности или даже к его гибели

    Не стоит забывать про здоровье домашних питомцев и ни в коем случае не совмещать такие методы борьбы с грызунами как коты и отравленные приманки.

    Неважно, какой способ будет выбран для борьбы с мышами, необходимо не пускать ситуацию на самотек, поскольку в зимний период мыши лишены полноценного питания и вполне способны полностью сгрызть виноградную лозу.

    Защита винограда в коробе

    Обязательно нужно понимать, что появление молодых побегов — это дело времени и урожая винограда в этом году ждать не стоит.

    Запрещенные методы

    Все средства для сохранения лозы виноград хороши по-своему. Но избавление от грызунов подразумевает и некоторые ограничения, которые возможны в процессе. Например, после того как было принято решение обработать на зиму виноград, не следует последний утеплять опавшими листьями или соломой.

    Это действие, наоборот, привлечёт ещё большее количество грызунов, хотя и утеплит на зиму сам виноград, т. е. защитит его от суровых морозов.

    Важно! Если перебраны почти все способы защиты винограда, и выбрано использование домашних питомцев, следует помнить о том, что сочетать с её «услугами» применение ядовитых веществ категорически запрещено.

    Животное может полакомиться уже отравившейся мышью и так же, как и последняя, умереть. Часто на помощь в таких случаях не успеет даже ветеринар.

    Как защитить виноград зимой: избавляемся от мышей

    Прежде чем планировать, как лучше уберечь виноград от мышей, следует избавиться от куч мусора, которые часто собираются на дачных участках. В таких скоплениях листьев и мусора часто устраивают свои зимовки мелкие грызуны.

    Отравленные зёрна следует располагать таким образом, чтобы их не склевали голодные птицы, а также те птицы, которые находятся в домашнем хозяйстве.

    Если все же виноградарь по каким-либо причинам не уберёг лозу, и её погрызли мыши, следует обрезать те побеги, на которых была повреждена кора. Обрезку стоит проводить у самого основания. На их месте весной вырастут новые побеги.

    Задумываясь о том, как защитить виноград от мышей зимой, стоит рассмотреть каждый из вышеупомянутых способов защиты. Тот или иной эффективен по-своему, так же, как и имеет свои недостатки.

    Что именно выбрать, решать каждому виноградарю индивидуально. Но каким бы ни был выбор, стоит помнить о том, что использование каждого потребует не только определённых физических затрат, но и расходов материальных.

    Но все это окупится с лихвой, если лоза останется неповрежденной и даст с приходом тепла обильный и вкусный урожай сочных ягод. А это главное для тех, кто занимается выращиванием винограда на участках.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector