Заквасить баклажаны с морковкой на зиму

Ингредиенты

Чтобы приготовить фаршированные квашеные баклажаны, нам понадобится:

  • синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
  • сладкий перец — 1 штучка;
  • морковь — 2 штучки;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп, петрушка — по пучку;
  • острый перец, по желанию.

Для рассола:

  • соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
  • душистый перец – 3-4 штучки;
  • семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
  • лаврушка — 2 штучки.
  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 — 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Итак, нам нужно:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола – 60 г;
  • Кипяченая вода – 3 л.

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Заквасить баклажаны с морковкой на зимуСовет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно – легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

Предлагаем ознакомиться:  Запеканка из куриного филе в духовке диетическое

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:

  1. Отварим синенькие в подсоленной воде (пропорции даны выше). Перед тем как отправить плоды в кипящую воду сделаем по их бочкам пару проколов вилкой, чтобы кожица при варке не лопнула. проколоть овощи вилкойВремя варки зависит от размеров плодов, в среднем требуется около 10 минут. Главное, не переварить! Проверить готовность можно, проткнув кожицу вилкой, если она легко протыкается, значит, баклажаны пора вынимать.варить баклажаны в подсоленной воде
  2. Отваренные баклажаны укладываем под импровизированный пресс на несколько часов. Так уйдет лишняя жидкость и горечь плодов.положить баклажаны под пресс
  3. Отжатые и немного сплюснутые баклажаны разрезаем пополам, но не до конца, приблизительно на три четверти. Все, наш полуфабрикат для последующей фаршировки готов.
  4. Готовим начинку. Для этого измельчаем на терке морковь и корешки, томаты освобождаем от кожицы и семян, а остальное мелко режем. Затем тушим овощи, кто-то делает это на разных сковородках, однако криминала не случится, если все овощи будут тушиться вместе. В конце добавим специи (смесь перцев и измельченную зелень).овощи для начинки баклажан
  5. Натираем синенькие в местах разрезов чесноком, предварительно раздавленным прессом, и фаршируем начинкой. Не жалеем последнюю, это потрясающе вкусно! Готовые к квашению баклажаны свяжем стебельками петрушки. Если со стеблями для перевязки справиться не удастся, возьмем простые нитки и свяжем баклажаны ими, большой беды не будет.фаршированные баклажаны перевязать ниткой
  6. Приготовим рассол. Для этого прокипятим воду и добавим соль (пропорции даны выше).
  7. Заключительный этап. Возьмем кастрюлю, где наши квашеные баклажаны с морковью, чесноком и другими ингредиентами будут доходить до кондиции, выложим на дно сначала соцветия укропа и листы лавра, затем плотно уложим фаршированные баклажаны и зальем охлажденным рассолом.

В рассоле

должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

Для рецепта нужно взять:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – 50 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль крупного помола – 70 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
  2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
  4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
  5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
  6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола – пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Видео-рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и перцем

Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно выбранных и подготовленных компонентов:

  1. Синенькие должны быть целые, упругие, без признаков испорченности. Вялые плоды в квашеном виде будут жесткими.
  2. Их необходимо вымыть, обсушить и удалить плодоножку. После синенькие бланшируются в подсоленной воде 2-3 минуты, укладываются под пресс, чтобы удалить остатки жидкости и горечь.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель мелодия описание сорта фото отзывы

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль крупного помола – 70 г;
  • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.
Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

Заквасить баклажаны с морковкой на зиму

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Предлагаем ознакомиться:  Квашенные помидоры в бочке на зиму

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Молотый кориандр – щепотка;
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Заквасить баклажаны с морковкой на зиму

Чтобы сварить маринад, нужно:

  • Вода – 800 мл;
  • Уксус столовый 6 % – 400 мл;
  • Соль крупного помола – 40 г;
  • Сахарный песок – 40 г.

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

  1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
  2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
  3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов.

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

синенькие и морковь

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector