Можно сажать чеснок после морковки

Правила севооборота

Растения нуждаются в минералах, без которых невозможен полноценный рост. Полезные вещества культуры берут из грунта, истощая его химический состав. На восстановление участка земли требуется время, поэтому следует знать, как использовать огород, получая от него максимальную отдачу.

Важно!Сажая одну и ту же культуру несколько лет подряд в одном месте, вы истощаете грунт, способствуете нашествию вредителей и накапливаете возбудителей заболеваний.

Севооборот – чередование посевных, посадочных культур. Знания в этой области помогают выращивать крупный урожай.

  • нельзя высаживать на одном и том же месте культуры (даже если они разные), страдающие от одинакового заболевания и поражаемые одним видом вредителей;
  • овощи из одной группы не сажают следом друг за другом;
  • важно учитывать, как посеянное, посаженное влияет на почву – один вид может разрыхлять землю, другой истощать и уплотнять, третий насыщать азотом;
  • культуры со слабым и сильным потреблением минералов чередуют так же, как и культуры с короткими и длинными корнями;
  • в севообороте должны участвовать бобовые, насыщающие почву азотом;
  • чем больше времени «отдыхает» земля, тем лучше.

Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными.

Особенность почвы после чеснока

Многие задумываются о том, что посадить после чеснока на следующий год на приусадебных участках в Подмосковье. Каждый знает, что сажать одну и ту же культуру на одном месте категорически нельзя. Нужно давать почве возможность восстановить минеральный баланс.

Обратите внимание. Самое главное – планирование посадки. Нужно фиксировать, что уже было посажено на том или ином участке, а что только планируется посадить. В этом поможет блокнот с таблицей севосмены.

Так что можно садить после чеснока? В первую очередь, это бобовые культуры. Они способны быстро восстанавливать весь баланс использованных чесноком минеральных веществ. Есть такие огородники, которые постоянно на одном и том же участке поочередно высаживают чеснок и огурцы. Таким образом, огурцы обогащают почву азотом, который необходим для нормального роста чеснока.

Кроме того, следует принять во внимание, что нельзя высаживать друг после друга культуры, которые принадлежат к одному и тому же виду. Например, категорически запрещается сажать картофель после помидор, морковь после укропа, а кабачки после огурцов. Это объясняется тем, что подобное чередование не принесет никакого толку, сильно истощит почву.

Сажают чеснок

На вопрос: можно ли сажать лук после чеснока, есть довольно простой ответ. Нет. Поскольку лук и чеснок – это растения, принадлежащие одному семейству, соответственно, они истощают почву. В первую очередь, потому что питаются одними и теми же минеральными веществами. Кроме того, их корневая система находится на одном уровне в верхних слоях земли.

Также не стоит забывать о болезнях и вредителях. Овощи, принадлежащие одному семейству, уязвимы к одним и тем же болезням и поражаются, соответственно, одними и теми же вредителями. При этом не стоит думать, что после зимы все бактерии или вредители погибнут. Они спокойно перезимуют в почве и будут дожидаться новой посадки, питания для себя.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград белый лучшие сорта

Некоторые аграрии зададутся вопросом, можно ли сажать морковь после чеснока? В этом случае можно, так как корни моркови углубляются на значительную глубину, а вовремя внесения удобрений под растение не все удобрение израсходуется.

Таким образом, почва обогащается. Кроме того, эти растения помогают друг другу расти и развиваться. Во-первых, чеснок защищает морковь от вредителей, в то время, как ферменты «рыжей королевы» помогают расти и развиваться зубчикам чеснока.

Рекомендуется проводить чередование так называемых вершков и корешков. В этом случае минеральные вещества будут накапливаться в почве намного быстрее. Именно поэтому нужно грамотно подходить к посадке овощей на участке. Кроме того, нужно высевать качественные семена, при этом учитывать их сроки хранения и всхожести.

После каких культур сажать чеснок?

Рассматривая, после каких культур лучше сеять чеснок, стоит отметить зерновые, выступающие в роли отличных сидератов. Исключения – ячмень и овёс. На месте кормовых растений, например, люцерны или клевера, также хорошо выращивать этот овощ.

Не становятся помехой и плодовые кустарники.

Если вы в течение нескольких лет засаживали грядку ради урожая таких овощей, как морковь, свёкла, лук, этому участку земли лучше дать отдых и засеять его чем-то менее истощающим, а лучше культурами, которые восстанавливают питательные вещества грунта.

Знаете ли вы?В большом количестве чеснок вреден к употреблению. Более 5 зубчиков в день могут спровоцировать метеоризм, изжогу, неприятные ощущения в желудке. Для извлечения пользы достаточно съедать 12 зубчика в сутки.

Разрешено

У чеснока короткая корневая система. Следуя правилам севооборота, сеять его нужно на том месте, где до этого росла культура с длинным корнем. Это обусловлено тем, что растения брали полезные вещества глубже, чем требуется чесноку, истощили более глубокий слой, оставив микроэлементы на поверхности.

Лучшие культуры, которые предшествуют посадке:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кормовая трава;
  • горох, фасоль, бобы;
  • кабачки и патиссоны;
  • ягодники;
  • тыква.

Можно сеять также после капусты, баклажанов, перца и томатов.

Запрещено

Есть несколько овощей, после которых чеснок выращивать нельзя:

  • морковь – грунт после неё существенно истощён, рекомендуется оставить землю в покое на год, чтобы она восстановилась;
  • лук – потребляет много калия из почвы, этот микроэлемент в ней практически отсутствует после, что губительно для чеснока (высока вероятность поражения фузариозом).

Семена не сеют на одном и том же участке в течение 3–4 лет. Пренебрежение этим правилом даст вам больной (стеблевая нематода), слабый урожай.

Какие овощи лучше растут после чеснока

В большинстве случаев смена одной культуры другой происходит незамедлительно. Следует учесть, что озимый чеснок собирается еще в июле. Поэтому уже в августе можно иметь свежую зелень на столе. До конца сезона можно вырастить еще один урожай. Но что можно сеять после чеснока сразу же после сбора урожая?

Предлагаем ознакомиться:  Как разводят племенных лошадей

Важно! При подборе заменителя чеснока следует учесть тот факт, что эта культура очень специфическая, поэтому список последователей будет очень скудным. Кроме того, сажать чеснок после чеснока, а также лук нельзя.

Можно сажать чеснок после морковки

Перед возделыванием почвы после чеснока нужно учесть и то, что культуры, которые можно высаживать после чеснока, делятся на две группы:

  • те, которые можно высаживать только весной;
  • те, которые можно посадить немедленно.

Выбирая культуру, нужно учитывать ее вегетационный период. Если посадить на грядке нечего, то можно посеять сидераты.

В следующем сезоне на чесночной грядке можно посадить такие культуры:

  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • тыква;
  • перец;
  • морковка.

При посадке свеклы и капусты нужно учесть, что они не совсем приемлемо относятся к почве после чеснока, но, тем не менее, будут неплохо расти на этой грядке. Кроме того, успешным будет посев зелени.

Посадка свеклы

К тому же если чеснок высаживать в открытом грунте вместе с перечисленными выше овощами, то он будет служить для них защитой против нашествия вредителей. Не переносят эту культуру такие насекомые, как:

  • тля;
  • медведка;
  • морковная муха;
  • личинки майского жука;
  • колорадский жук.

Летом молодой чеснок может послужить защитой даже против некоторых болезней. Например:

  • черной пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • серой гнили.

Кроме того, эта культура отлично поможет расти и развиваться цветам в саду. Очень полезно высаживать его по соседству с:

  • розами;
  • гладиолусами;
  • гвоздиками.

Если розы обрызгать чесночным раствором, можно избавиться от насекомых, паразитирующих на этом цветке. Такие цветы, как календула и цикорий, наоборот, защищают овощ от нашествия вредителей, таких как луковая муха. Неплохо соседствует овощ и с хреном, они приносят большую пользу друг другу.

Луковая муха

Клубника, посаженная рядом с грядкой чеснока, будет расти здоровой и не пострадает от грибковых заболеваний. Но в этом случае и чеснок будет иметь пользу от подобного соседства, так как клубника поспособствует развитию крупных головок у овоща.

Сидериты, такие как пшеница, рожь, ячмень, рекомендуется сажать как до посадки чеснока, так и после него. Они своими углубленными корнями отлично вспушивают землю, при этом обогащают ее полезными веществами.

Важно! Сидераты лучше всего выращивать сразу же после сбора урожая, поскольку уже к осени они полностью подготовят грунт к посадке овощей в следующем году. При этом проводить дезинфекцию почвы нужно обязательно.

Как видим, зимний чеснок – это культура, которая помогает некоторым растениям развиваться и плодоносить. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать овощи шахматным порядком, включая сюда эту культуру.

Всем известно, что чеснок очень полезен для человеческого организма, и это преимущество не единственное. После сбора урожая можно смело сажать другие овощи, исключив лук. Но нужно правильно подготовить площадь под новый посев.

Естественно, что нужно внести удобрения. Только после проведения этих работ можно считать, что площадь готова к принятию новой культуры. Возделывая огород, нужно принимать во внимание, что севооборот – это самый важный фактор для получения высоких урожаев. Почва должна отдыхать и набираться сил, но вместе с этим не пустовать.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли дома держать китайскую розу отзывы

После того, как выяснили, что можно посадить после чеснока, а также что хорошо растет с ним в качестве соседа, можно поговорить о том, чего все же нельзя сеять на грядке после этого овоща. Естественно, что любое растение не погибнет и даже станет плодоносить, но этот урожай будет значительно отличаться от ожидаемого.

Итак, на грядке, где рос чеснок, ни в коем случае нельзя высаживать:

  • Повторно чеснок или лук;
  • Рядом с этой грядкой неважно себя будут чувствовать горох и фасоль. Естественно, подобная посадка не имеет категорического запрета, но все же лучше воздержаться, особенно если огород большой и хватает места для посадки разных овощей;
  • Не стоит делать заменителем и капусту. Она хоть и будет расти, но не принесет ожидаемых результатов. Ее все же лучше заменить каким-то другим овощем.

В принципе, после чеснока можно посадить любые овощи, особых ограничений нет. Все же желательно высаживать культуры таким образом, чтобы они не мешали друг другу, наоборот, приносили пользу.

На заметку. Если же огородник хочет, чтобы его грядка выглядела как на картинке, то придерживаться рекомендаций опытных специалистов желательно. Тем более что данный овощ используется на каждой кухне в качестве приправы. Если его правильно сажать, то можно снизить затраты времени и усилий на уход за этим растением.

Можно сажать чеснок после морковки

На практике большинство огородников не использует препараты для уничтожения вредителей и для профилактики заболеваний растений, если во время возделывания огорода все делают правильно. И при этом имеют отличные урожаи.

Морковь имеет стержневую, глубокозалегающую корневую систему. Овощ даёт отличный урожай, если его высаживать после кабачков, картофеля, капусты и огурцов. Морковь требует много питательных веществ, поэтому почва после рыжего корнеплода заметно истощается.

Учитывая эти особенности, для посадки на следующий год лучше всего выбрать культуры с наземными плодами, неглубоко залегающей корневой системой, не особо нуждающиеся в плодородной почве или благоприятно отзывающиеся на основательные подкормки.

Хорошо чувствуют себя на грядках после выращивания моркови

  • представители семейства паслёновых — картофель, в том числе сладкий батат, томаты, разнообразные перцы и баклажаны, физалис;
  • культуры семейства крестоцветных — капуста, горчица, салат, быстро созревающий редис;
  • различные сорта фасоли, бобов, гороха;
  • десертные овощи — артишоки и кардон;
  • многолетние ягодники, например, садовая клубника и земляника.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector