Томат черри ира характеристика и описание сорта

Достоинства томатов черри

Существует ошибочное мнение, что черри – декоративные помидоры, основное предназначение которых украшать сад и гастрономические блюда. Но это не так – помидоры черры не только красивы, но и очень вкусны и полезны.

В плодах содержится большое количество сахаров и питательных веществ, витаминов в них примерно в два раза больше, чем в крупноплодных томатах. Вкус черри более насыщенный, чем вкус обычных помидор. Селекционеры вывели несколько сортов с явным фруктовым привкусом и ароматом: дыни, малины, черники.

«Ира F1»

Гибридный томат предназначен для выращивания в открытом грунте или в теплице. Плоды черри сладкие и нежные, помидоры не растрескиваются при консервировании и мариновании.

Созревают помидорчики быстро – всего за 95 дней. Помидор окрашен в бардовый оттенок, имеет вытянутую форму, масса каждого томата – примерно 35 грамм.

Собирать урожай можно целыми гроздями – плоды зреют одновременно. По вкусовым характеристикам сорт относится к помидорам черри «экстра». На каждой ветке спеет до 35 томатов.

Сорт устойчив к большинству «помидорных» заболеваний, дает достаточно высокие урожаи – около 6 кг с квадратного метра. Плоды вкусны как в свежем, так и в консервированном виде.

Индетерминантный сорт помидор, высота кустов которого превышает 200 см. Растение обязательно нужно подвязывать на шпалеру и удалять боковые побеги. Большая урожайность достигается, если куст формировать в два-три стебля. Выращивать сорт можно в теплице или в открытом грунте.

Плоды округлые, маленькие – 20-25 грамм. Интересной особенностью сорта считается необычный окрас помидор – в стадии зрелости они имеют насыщенно-зеленый оттенок. На вкус черри очень сладкие, ароматные, с едва уловимым мускатным привкусом.

Томат черри ира характеристика и описание сорта

Урожайность сорта достаточно высокая, помидоры зреют целыми кистями.

Совет! Чтобы определить зрелость помидоров сорта «Доктор Грин», необходимо слегка сдавить помидор. Срывать с куста стоит только мягкие черри.

«Финик желтый»

Помидор со среднепоздними сроками созревания, который можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Кусты полудетерминантные, высота их достигает 150 см, поэтому растения нужно подвязывать на шпалеру и пасынковать.

Эффективнее всего формировать кусты в два или три стебля, на юге страны опытные огородники прищипывают растения до первой грозди. Урожайность сорта высокая – все кусты буквально усыпаны маленькими помидорчиками.

Плоды этого сорта окрашены в лимонно-желтый цвет, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, не лопаются и не трескаются. Форма томатов овальная, поверхность глянцевая. Масса среднего плода черри примерно 20 грамм.

Достоинством сорта считается хорошая лежкость и длительный период плодоношения – свежие черри можно собирать с августа и до осенних морозов.

«Океан»

Коктейльный итальянский сорт черри со средними сроками созревания. Высаживать эти помидоры можно и в теплицу, и на огородную грядку. Стебли растения мощные, кусты высокие (около 1,5 метров), их обязательно нужно подвязывать и прищипывать.

Помидоры растут гроздями, в каждой из которых находится по 10-12 томатов. Плоды окрашены в красный цвет, имеют круглую форму, блестящую поверхность. Масса каждого примерно 20 грамм. На вкус эти помидорчики очень сладкие и ароматные.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Плодоносят кусты «Океана» длительно – собирать урожай можно вплоть до заморозков. Растение стойко переносит низкие температуры и различные болезни. Плоды можно консервировать или есть в свежем виде.

«Эльф»

Среднеранние помидоры индетерминантного типа, высота кустов достигает двух метров. Самые высокие урожаи достигаются при формировании куста в два-три стебля. Кисти объемные, по 12 плодов в каждой.

Форма плода – удлиненный овал, окрашены помидоры в красный цвет, имеют глянцевую кожуру и небольшие размеры (масса томатов по 15-20 грамм). Такие помидорчики станут украшением любого участка или теплицы.

Мякоть у помидор мясистая, сочная, очень сладкая и вкусная, внутри плодов мало семян, кожура не растрескивается. Такие помидоры подходят для любых целей (от консервирования до украшения блюд).

Томаты этого сорта очень привередливы в плане достаточного количества света и частых подкормок – без этих условий на хороший урожай можно не рассчитывать.

«Черри Блосэм F1»

Помидоры этого сорта спеют на 95-100-ый день после высевки семян для рассады, поэтому томат считается среднеранним. Кусты мощные, достигают в высоту 100 см, растение относится к детерминантному типу.

Томат черри ира характеристика и описание сорта

Выращивать черри можно и в теплице, и в открытом грунте. Формировать растения лучше в три стебля. Обязательно нужно подвязывать и прищипывать боковые побеги.

Помидорчики небольшие, массой 25-30 грамм, красного цвета, круглой формы. Мякоть и кожура томатов плотная, не лопается. Вкусовые качества высокие – как и все сорта помидоров черри, эти томаты очень сладкие и ароматные.

Гибридный сорт защищен от множества болезней, не требует сложного ухода.

Внимание! Семена этих гибридных помидор не нужно замачивать перед посадкой – они и так хорошо всходят.

«Белый мускат»

Сорт считается одним из самых высокоурожайных среди томатов черри. Растение экзотическое, большой высоты, с мощным стеблем. Кусты индетерминантного типа достигают 200 см в высоту. Созревание плодов происходит к 100-му дню после высадки семян в грунт.

Томат черри ира характеристика и описание сорта

На юге России сорт «Белый мускат» можно выращивать прямо на огороде. Но в средней полосе и на севере этот помидор черри необходимо растить в закрытой теплице. Плоды этого томата по форме напоминают грушу, окрашены в нежно-желтый оттенок, масса их примерно 35-40 грамм.

Сорт стойко противостоит большинству болезней и вирусов.

Очень редкий сорт помидора, относится к индетерминантной группе – высота кустов часто превышает 180 см. Сроки созревания плодов средние. Стебель мощный, кусты необходимо формировать и подвязывать к опоре.

В зрелом состоянии помидорчики черри окрашены в кремовый оттенок с фиолетовыми пятнами, форма томатов округлая, мякоть и кожура плотные. Масса одного плода может составлять всего 15 грамм. Помидоры очень вкусные, с сильным ароматом и сладковатым привкусом. Их хорошо употреблять в свежем виде, украшать различные салаты, блюда, но можно и консервировать.

Плоды этого сорта можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для продажи.

«Марголь»

Сорт с ранними сроками созревания, который предпочтительнее выращивать в теплицах. Только на юге России допускается посадка томатов в грунт. Кусты индетерминантные, высокорослые, мощные. Плоды зреют гроздьями. Для высокой урожайности растения лучше формировать, оставляя только один стебель.

Грозди с помидорами очень аккуратные и красивые, в каждой из них одновременно поспевает около 18 помидорчиков. Плоды плотные, красного цвета, круглой формы, с ароматной мякотью. Средний вес томатов 15-20 грамм.

Помидоры этого сорта не растрескиваются, очень редко болеют.

Предлагаем ознакомиться:  Опасные вредители сельскохозяйственных культур и растений

«Зеленый виноград»

Этот сорт отличается интересными плодами, и форма и цвет которых напоминают ягоды зеленого винограда.

Созревают томаты не очень рано – сорт относится к среднеспелым. Кусты индетерминантные, высокорослые и сильные. Высота растения достигает 150 см, формировать его лучше в два стебля. Высаживать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Каждая кисть весит от 500 до 700 грамм, масса одного помидорчика примерно 25 граммов. Форма плодов округлая, в зрелом состоянии они окрашены в желто-зеленый оттенок. Вкус томатов тоже слегка фруктовый, с приятными экзотическими нотками. Помидорчики сочные и сладкие.

Семена этого сорта необходимо высеивать для рассады за два месяца до предполагаемой пересадки растений в грунт.

Как выращивают помидоры черри

Томат черри ира характеристика и описание сорта

Способ выращивания томатов черри практически не отличается от выращивания обычных крупноплодных помидоров. Большая часть этих томатов – гибриды, отличающиеся устойчивостью, хорошей всхожестью, урожайностью, быстрым ростом.

Правильный уход за кустами заключается в нескольких простых действиях:

  1. В выращивании томатов через рассаду. Только в отапливаемых парниках и на балконах можно попробовать высадить черри через семена, в остальных случаях придется выращивать рассаду.
  2. В регулярном поливе – как и все помидоры, черри очень любят воду.
  3. Кусты нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения.
  4. Большинство томатов черри относится к индетерминантному или полудетерминантному виду, поэтому высокорослые растения обязательно нужно подвязывать.
  5. Кусты в основном мощные, плетистые, их необходимо регулярно пасынковать, формируя растения.
  6. Между низкорослыми кустами необходимо оставлять свободное пространство, чтобы растениям хватало света и воздуха.
  7. Следить, чтобы листья помидоров и их плоды не касались земли.
  8. Собирать урожай, когда все ягоды из одной кисти созреют.

Внимание! Помидоры черри имеют еще одно преимущество перед более крупными собратьями – эти плоды отлично переносят хранение и транспортировку.

Сегодня очень модно выращивать на своей даче диковинные плоды и экзотические фрукты и овощи. Удивить свою семью, друзей и родственников можно помидорами черри – не только красивыми, но и очень вкусными ягодами, вырастить которые не составит особого труда.

Особенности агротехники

Помидоры Черри можно выращивать как в укрытии, так и без него. Культивация начинается с рассадного периода. Подготовить семена следует в марте, через 65 дней саженцы можно перемещать на основное место в саду.

Внимание! На 1 м² достаточно 3-4 кустов, большее количество превратит грядку в непроходимые и не плодоносные заросли.

Пасынкование является основным и регулярным этапом ухода за томатом. На кусте не стоит оставлять более 2 стеблей, так страдает урожайность. Поскольку растение высокорослое, потребуется хорошая опора, многие опытные садоводы советуют высаживать Черри у шпалеры.

Что делать, если кисти созревают не до конца? Чтобы томаты на кончиках гроздьев не пропали, можно обрезать почти все листья на кусте. Таким образом создается стрессовая для растения ситуация и созревание проходит быстрее. Так же действует обрезание макушки.

Предлагаем ознакомиться:  Метод Терехиных по выращиванию томатов: технология с видео

Удобрять посадки необходимо комплексными составами, полив умеренный, ориентироваться можно на состояние почвы. Черри Ира рекомендован для промышленной культивации или для домашней реализации.

Особенности выращивания и хранения

Рассада готова к пересадке в возрасте 50-60 дней. К этому времени на кустиках уже есть 6-8 листочков и 1 цветущая кисть.

На 1 м2 сажают 4 растения, в лунки глубиной 20-30 см насыпают по горсти компоста, 1 ст.л. древесной золы.

Нюансы выращивания:

  • поливы 3 раза в неделю, норма воды 7 л на куст;
  • формировка и ведение в 2-3 побега;
  • пасынкование 1 раз в 10 дней, длина черенка в пределах 2-3 см;
  • мульчирование сеном, скошенными сидератами, оптимальный слой 7-8 см;
  • подвязка к прочным опорам.

Самыми подходящими для закрытого грунта считаются индетерминантные гибриды. Тепличное выращивание помидор предполагает посев семян на рассаду. Алгоритм действий следующий:

  • семена перебрать;
  • на 5 минут залить слабым раствором марганцовки;
  • промыть чистой водой;
  • уложить на влажную ткань для проращивания;
  • посеять семена в ящики для рассады.

Высадку растений в теплицу проводят, как только прошел период ночных заморозков — начало или середина мая, в зависимости от региона.

Для того чтобы высаженные растения не заболели, теплицу нужно постоянно проветривать.

По прошествии двух недель после высадки растений в закрытый грунт, нужно подвязать кусты и начать формировать кусты. Для получения хорошего урожая нужно знать некоторые нюансы ухода за томатами черри:

  • Подвязывают не только высокорослые растения, но и небольшие кустики. Так как кисти томата могут опуститься на землю и загнить.
  • Многие виды томатов этого сора не устойчивы к растрескиванию плодов, поэтому стоит строго соблюдать систему полива.
  • Если световой день в регионе короткий, то стоит обустроить подсветку растений — черри светолюбивое растение.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный огородник откроет секреты выращивания томата черри.

Томат Черри нравится выращивать многим огородникам, декоративность кустов, великолепные вкусовые качества, делают эту культуру популярной и востребованной. Плюсом является и тот факт, что это растение великолепно себя чувствует на подоконнике, и может радовать свежими плодами круглый год.

Посадка и уход

Семена томатов начинают высевать с конца февраля, если выращивание панируется в теплицах. Посев продолжается вплоть до начала апреля.

Глубина задела семян 2 см. Почвенную смесь готовят рыхлую и плодородную. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть торфа или ила;
  • 1 часть песка.

Подготовленный субстрат обрабатывают 1% марганцовкой или крутым кипятком.

Томат черри ира характеристика и описание сорта

Как вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат под пленкой;
  • поддерживают температуру 20-23 градуса;
  • закаляют за 1 неделю до пересадки – ночью при 14, а днем при 15-16 градусах;
  • поливают жидкими удобрениями — 1:10 разведенным птичьим пометом или комплексным средством «Кемира-универсал», кратность 2-3 раза.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Преимущества и недостатки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector