Как выращивать томаты сорта Челнок

Тонкости выращивания

Отличный урожай при правильной подготовке

Отличный урожай при правильной подготовке

Существует два способа выращивания — семенной и рассадный. Первый метод часто применяют в регионах с теплым климатом.

Перед посевом семена следует подготовить:

  1. Сначала они проходят процедуру обеззараживания в растворе марганцовки — на 1 л воды используют 2 г вещества. Время замачивания — 10 минут, температура раствора — 40°С.
  2. Для ускорения процесса прорастания используют стимуляторы роста — Эпин или Гетероауксин.
  3. Семечки заворачивают в хорошо увлажненную ткань и помещают в пластиковый контейнер. Емкость прикрывают крышкой, но не до конца, чтобы семена не задохнулись. Потребуется около двух дней на проклевывание. За это время их нужно периодически опрыскивать.

Емкость

Посеять семена можно в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Некоторые используют торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, чтобы исключить в дальнейшем процедуру пикировки.

Емкость перед посадкой проливают малиновым раствором марганцовки, чтобы защитить посевы от заражения различной инфекцией.

Томаты любят расти в легкой, рыхлой и слабокислой земле — оптимальный уровень рН 5,5-6,0.

Для посева используют готовую магазинную смесь, также можно приготовить питательный состав в домашних условиях, смешав перегной, чернозем, песок и вермикулит в пропорциях 2:1:1:0,5.

Оптимальные сроки посева — конец февраля или начало марта. Такие сроки следует соблюдать тем, кто желает получить ранний урожай (в конце мая или в начале июня).

За день до посева почву хорошенько увлажняют из пульверизатора, на следующий день рыхлят и разравнивают.

В зависимости от посадочной тары схема посева будет разной:

  • при посадке в одноразовую емкость высевают по 2-3 семечка;
  • при использовании рассадных ящиков или контейнеров делают бороздки на расстоянии 6-7 друг о друга.

Оптимальная глубина заделки — 1-1,5 см. Посевы орошают теплой водой, затягивают пленкой или накрывают прозрачным стеклом, ставят в теплое место с рассеянным дневным освещением.

Характеристика кустов и плодов

  • Форма плода — цилиндрическая. На кончике может быть небольшой носик.
  • Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица плотная не растрескивается.
  • На кустах растут плоды разной степени зрелости и величины, так как сорт характеризуется длительным сроком плодоношения.
  • Вес средних плодов 60-80 г. При удалении некоторых завязей, можно собирать помидоры с рекордным весом в 150 г.
  • Вкусовые качества высокие, по оценкам экспертов.
  • Мякоть плотная, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.
  • Внутри 2-3 семенные камеры с небольшим количеством семян.
  • Аромат слабо выраженный.
  • Применение универсальное.

Описание сорта: Челнок относят к ранним сортам, от появления ростков до сбора плодов проходит 110 дней, а в теплице — только 95 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Феномен вс о выращивании популярного сорта

Характеристика и описание плодов: имеют сладковатый десертный вкус. Плоды собирают с 10 июня и до октября. Первое соцветие вырастает у кустика над 6 – 7 листом.

Описание кустов: в высоту 40 – 50 см, листьев немного, на одной кисти формируется по 7 – 10 завязей. У кустика не обрывают пасынки, из-за этого на нем может завязаться до 40 томатов. Собирают по 5 – 8 кг плодов с 1 м², а с куста — по 1,25 – 2 кг томатов.

Пересадка на грядку

Перед высадкой на участок рассаду постепенно приучают к свежему воздуху — закаливают на застекленном балконе или веранде по несколько часов в день. За сутки до пересадки ее оставляют ночевать на улице.

Перед изъятием растения обильно проливают водой, чтобы исключить риск травмирования корней во время пересадки.

Процедура пересадки осуществляется при условии, если температура почвы достигла отметки 12°С, а уличная — 15°С.

Пересадка должна производиться в теплую землю

Пересадка должна производиться в теплую землю

Подготовка грядки

Для выращивания этой культуры выбирают солнечное и безветренное место. Почву заготавливают с осени — на м² вносят: ведро торфа или компоста, 3 кг древесной золы и по 2 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Затем грунт перекапывают и разравнивают.

Техника пересадки

На заготовленном участке вырывают лунки из расчета — 4-5 лунок на м². Глубина и ширина посадочных ямок должна соответствовать габаритам рассадной емкости, т. к. пересадка осуществляется вместе с земляным комом. Расстояние между лунками — 35-40 см.

Перед высадкой каждую яму проливают водой. Расход на одну лунку — 1 л.

Возле каждого кустика вбивают деревянный колышек, который в дальнейшем послужит опорой для взрослого растения.

Применение

Помидоры сорта Челнок универсальный в применении. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, различные кулинарные блюда, а также консервирования. Их можно солить, мариновать, вялить. Благодаря плотной кожицей томаты не растрескиваются при цельном консервировании.

Также из них получаются вкусные соки, соусы, пасты. Помидоры Челнок сохраняют свои вкусовые качества и сладость даже после тепловой обработки.

В томатах содержится большое количество сахара, благодаря чему их рекомендуют использовать для приготовления детского питания.

Посмотрите видео! Томат Челнок

Требования по уходу

  1. Сорт томата Челнок хорошо переносит засуху, но при условии регулярного увлажнения показатели урожайности значительно повышаются. В умеренном, но частом поливе нуждается рассада после пересадки. Чем чаще вы ее будете поливать, тем быстрее она приживется и нарастит подземную и надземную часть. Не менее важен полив в период формирования завязей и наливания плодов — частота увлажнения не менее 2-х раз в неделю в засушливое лето. Глубина увлажнения почвы на каждом этапе — для рассады достаточно 20-25 см, в фазу наливания плодов — 25-30 см. Количество воды — на грядку 1х1 м около 30 л воды.
  2. Рыхление и прополка. Почву рыхлят после каждого полива, чтобы избежать образования земляной корки. В процессе рыхления грядку пропалывают и освобождают от сорняков и остатков растительности.
  3. В описание сорта входит хорошая урожайность (8-10 кг/м²), но при условии своевременного и сбалансированного питания. Первое питание осуществляется через две недели после пикировки помидор — подкармливают препаратом Кристалон или Нитрофоской. Дальше кусты удобряют регулярно через каждые 10 дней, применяя уже готовые минеральные и органические удобрения. Их можно приобрести в садоводческом магазине. На одно растение расходуют 0,5 л питательного жидкого состава. Для пышного цветения и формирования большого количества завязей проводят внекорневое питание кустов препаратом Эпин — на 400 мл воды добавляют 4 капли вещества. Орошение проводят до и после цветения.
  4. Проводят дополнительную обработку надземной части раствором борной кислоты — 0,2 г порошка растворяют в литре воды (50°С). Это повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Хорошим заменителе является препарат Завязь. Орошение проводят через месяц после высадки рассады в открытый грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с вредителями хвойных

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы экспертов и огородников, мы выбрали самые информативные, чтобы представить их вам для ознакомления.

Екатерина Евгеньевна, Ульяновская область

Владимир Семенович, Брянская область

Как выращивать томаты сорта Челнок

Яна Станиславовна, Курганская область

Надежда Федоровна, Липецкая область

Галина Яковлевна, Самарская область

Валентина Степановна, Московская область

Кристина Эдуардовна, Новосибирская область

Герман Евгеньевич, Свердловская область

Болезни и вредители

преимущества сорта

Несмотря на высокий иммунитет, при отсутствии определенных условий выращивания, помидоры легко повреждаются грибковыми и вирусными заболеваниями.

Фитофтороз — самая распространенная болячка, которая повреждает все органы, в т. ч. и плоды. Признаки — появление черных или бурых пятен на кустах. Сильно зараженные экземпляры увядают, чернеют и гибнут.

Антракноз появляется на листьях, побегах или еще не вызревших плодах в форме черных пятен.

О мучнистой росе свидетельствует белый мучнистый налет на всех органах. Со временем он темнеет, покрывается влагой и растение начинает гнить.

Для профилактики инфекций проводят обработки фунгицидами — через 2 недели после пересадки рассады на грядку и за 2 недели до цветения кустов. Лучшие препараты — Фундазол, Каратэ, бордоская смесь.

Помидоры «Челнок» могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтобы не было риска получить такого рода проблему из грунта, важно его каждый год обновлять, убирая верхний слой, кроме того, нужно проводить обработку при помощи марганцовки или медного купороса. Что касается самих кустов, то на них чаще всего развивается фитофтороз, предотвратить который помогут препараты, которые в своем составе имеют медь. В случае поражения лиственного покрова нужно сразу их оборвать и сжечь. Еще одним серьезным заболеванием может быть антрокноз, когда все растение покрывается черными пятнами.

Для выращивания в теплице для предотвращения развития заболеваний используют частые проветривания, которые не дают воздуху быть влажным и застойным, в котором и развиваются опасные грибки. Не нужно садить помидору туда, где до этого выращивались пасленовые культуры: помидоры иных сортов, баклажаны, перец, картофель. Лучше всего почву готовят для «Челнока» бобовые культуры, капуста, морковь и пряности.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить белые грибы на зиму

Из вредителей, которые часто нападают на томат, можно выделить слизней, летучих насекомых и колорадского жука. Борьба со слизнями проходит при помощи раствора на основе нашатырного спирта, которым время от времени нужно проводить орошение всех кустов. Чтобы избавиться от насекомых, которые летают, можно посадить около грядки пряные травы, которые своим запахом отпугнут вредителей. В огороде будет уместно и полезно высадить петрушку, мяту или сельдерей, которые хорошо уживутся с томатами и будут защищать их от незваных гостей. Личинки и самих колорадских жуков собирают собственноручно, после чего дополнительно используют воду с хозяйственным мылом.

Урожайность

Первый урожай овощей можно снимать через 3-3,5 месяца со дня пересадки рассады на открытую грядку. Овощи можно снимать слегка не дозревшими и положить на дозревание в теплое место — за 2-3 дня они достигнут полной технической зрелости.

УРОЖАЙНЫЙ ТОМАТ ЧЕЛНОК! РЕКОМЕНДУЮ НАЧИНАЮЩИМ ЗАНЯТЫМ ОГОРОДНИКАМ. Ольга Чернова.

Сорт томата “Челнок”. Урожай 2018 года.

Характеристика сорта – томат «Челнок»

Помидоры сорта «Челнок» являются скороспелыми, а потому уже с середины июня можно получить первые алые плоды. Процесс получения урожая заканчивается поздно, когда начинаются стабильные холода, чаще всего это октябрь. Очень удобно, что плоды, которые появляются на кустах, спеют один за другим, обеспечивая своего хозяина наличием свежих плодов все лето.

Как правило, один кустик за период плодоношения дает минимум килограмм плодов. Максимальным показателем обычно считается полтора килограмма. Любые расхождения от данных значений будут зависеть от условий, в которых произрастал сорт. С одного квадратного метра можно собрать до восьми килограмм томатов.

Если сорт выращивается в теплице, то его плоды приобретают большие размеры, что способствует отличному товарному виду, а значит, прибыли того, кто их выращивает. Кусты и в этом случае остаются небольшими, а значит, экономят место, давая возможность посадить их в большем количестве. Еще одним преимуществом выращивания в тепличных условиях данного томата является его урожайность в течение всего года, потому как критически низких температур, при которых прекращается рост культуры, в них не бывает.

Количество урожая в таких условиях с одного метра квадратного увеличивается до десяти килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector