Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

Особенности при разведении

При желании разводить японского перепела следует учесть некоторые секреты, которыми делятся опытные заводчики, среди которых можно выделить:

  • Взрослых особей допускается размещать в общем стаде в таком соотношении, чтобы на 1 самца приходилось не больше 5 самок.
  • Эти птицы не умеют высиживать яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор.
  • В течение нескольких первых недель жизни цыплята не способны отличить корм от песка. Поэтому, там, где находятся птенцы, запрещается нахождение любого мусора, иначе они могут его проглотить и умереть.
  • Для нормального развития и роста перепелам необходим специализированный корм. Как угощение можно давать им кукурузу и ячмень, пшенку и измельченную отварную печень.
  • Кормить птиц нужно три раза в день и давать по 30 грамм корма на раз на одну особь. Перекармливание ведет к снижению яйценоскости.
  • Вода в поилке должна быть свежая. Её необходимо менять несколько раз в день, а для цыплят предварительно еще и кипятить в течение нескольких минут.
  • Только свежие яйца нужно откладывать в инкубатор и находиться они должны там приблизительно 17 суток. Проверить это можно простым способом: если перепелиное яйцо свежее, то оно обязательно утонет в стакане с водой. Так проверяется одно яйцо из всех собранных, и проверенная партия выкладывается в инкубатор.
  • Рекомендуется брать японских перепелов молодыми, так как они слишком пугливы. В маленьком возрасте они легче перенесут транспортировку и породе легче привыкнуть к новому дому.
  • Обычно перепела этого вида не болеют, так как содержатся обособленно от другой домашней птицы.
  • Перепелов можно держать как в клетке, так и в вольере. Но, чаще всего выбирают клеточный вариант, потому что он более удобен для транспортировки птиц и разведения.

В целом порода японского перепела достаточно удобна по минимуму затрат на содержание и непритязательному уходу за птицами. При этом фермер может получить быстрое развитие бизнеса за счет большой производительности этих пернатых.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Японские перепела всем своим видом напоминают своих диких сородичей. Большая часть тела птицы имеет коричнево-серый окрас. Самцы отличаются сплошным оперением на грудке, у самочек грудь покрыта чёрными крапинками на светло-сером фоне.

Японский перепел – неприхотливая птица, обладающая сильной иммунной системой. Птица практически полностью одомашнена, поэтому с успехом может содержаться даже в обычной городской квартире. В отличие от дикого собрата, японский перепел издаёт скромное, тихое чириканье, а не громогласный «бой». Благодаря этой особенности японца даже называют «немым» перепелом.

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и мясная (бройлерная). Самки яйценоской породы дают 300 и несколько больше яиц в год. Масса яичек 10-12 граммов. Нестись самки начинают в 45-50 дней. Масса тела у яйценоской породы – 15-180 граммов.

Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

Японские перепела мясного подвида имеют массу тела 200-250 граммов. Яйценоскость подвида составляет 220 штук в год. Скорлупа яиц японских перепелов бежевая с бурыми пятнышками.

Породы и классификации

При разведении перепелов в условиях домашней фермы преследуется как минимум три цели:

  • получение яиц. Об их удивительных свойствах поговорим чуть ниже;
  • производство перепелиного мяса. О его диетических и вкусовых качествах ходят легенды;
  • самое простое и забавное развлечение – развод с декоративной целью. Некоторые по красоте своей, не уступают божественным райским птицам. Сразу нужно оговориться, что простым и забавным это увлечение можно назвать достаточно условно.

Ради реализации выше озвученных целей, селекционеры вывели почти сорок видов этих замечательных птиц, поделив их на четыре группы (категории):

  • мясная категория;
  • мясо-яичная категория;
  • яичная категория;
  • декоративная категория.

Содержание японских перепелок — описание и уход

Представители породы Лотос, Туредо и Махурион необходимо содержать парами, а остальных представителей можно поселить общим стадом. При этом на одного самца рекомендуется не более пяти самок.

Птицам будет комфортно в многоярусных клетках с насестами внутри. Многоярусность обеспечит и экономию пространства в помещении.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.

Температуру внутри нужно создать менее 16С, иначе птицы не будут нести яйца. Важно обеспечивать регулярное проветривание помещения, но без сквозняков, и уровень влажности около 50%.

Клетки с японскими перепелами несушками нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, это спровоцирует птиц на драки. Важно обеспечить продолжительность светового дня около 12 часов.

Если речь идет о разведении декоративных пород, потребуется больше места, хотя и группы птиц будут небольшие. Удобнее содержать представителей декоративных пород в вольерах.

Содержание птенцов

После вылупления и до момента исполнения четырех недель перепелятам необходимо обеспечить температуру около 24С до момента пересаживания в вольер. В период яйцекладки она должна составлять 18-22С.

Вылупляются цыплята японского перепела обычно на 17-18 день, при напольном содержании их помещают на подстилку из опилок или измельченного сена.

В течение первых семи дней жизни им потребуется электрический источник тепла. Важно давать питьевую воду в неглубоких чашках, чтобы малыши не захлебнулись.

В первые несколько дней жизни малышам дают пшено, крутое яйцо, мучных червей, зелень, также допускается комбикорм, разработанный для цыплят-бройлеров.

В течение первых трех недель птицы не способны отличить песок от корма, поэтому давать его нельзя, иначе птицы могут его съесть и погибнуть.

Для полноценного развития и роста перепелок необходим корм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Перепела любят ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, измельченную вареную печень.

Кормить птиц необходимо трижды в день, давать по 30 г корма за один раз. Перекармливание чревато снижением яйценоскости птиц.

Вода в поильниках должна быть всегда свежей и чистой, для этого ее меняют несколько раз в день.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В России наиболее популярны представители московской популяции, выведенные на экспериментальной фабрике. Купить инкубационное яйцо перепела без труда удастся в Москве и Подмосковье в следующих хозяйствах:

  1. Фирма «Экофазенда».
  2. Фирма «Пелкин Дом».
  3. Компания «Орловский дворик».
Предлагаем ознакомиться:  Павловния войлочная: описание и выращивание
Кто занимается продажей инкубационных яиц японских перепелов
Фермерские хозяйства продающие инкубационные яйца Японских перепелов

При выборе перепелиных яиц для дальнейшего вывода птенцов рекомендуется обратить внимание на следующие показатели:

  • масса яйца для инкубации птиц яичного направления – 9-11 г, мясного – 12-16 г,
  • скорлупа должна быть чистой, без повреждений,
  • форма яиц – не слишком вытянутая и не круглая.

Цена на одну особь Японского перепела колеблется в пределах 40-60 рублей в зависимости от возраста птицы.

Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

Для содержания японских перепелов вполне подойдёт и напольный метод, но специалисты рекомендуют выращивать их в специально оборудованных клетках (см. как сделать клетку для перепелов своими руками).

Размеры основания клетки – 45Х45 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Дно конструкции делается из цельного листового материала (фанеры, ДСП, ОСП). Над сплошным дном монтируется мелкоячеистая(1Х1см.) сетка для свободного проникновения сквозь неё помёта.

Стенки клетки изготавливаются из сетки из ячейками не более 3Х3 сантиметров. Учитывая любовь перепелов к прыжкам, потолок клетки делается тканевым, чтобы птицы не получали травм.

На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки (кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.

Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Для напольного содержания большого поголовья птицы в отведённом помещении необходимо соорудить вольер с деревянными бортами высотой в 50 сантиметров. Пол загона-вольера засыпается опилками. Толщина слоя – 6-7 сантиметров. Поилки, кормушки и ёмкости с песком и мелом располагаются по периметру вдоль ботов.

Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким.

В помещении, где содержатся японские перепела, влажность должна быть не ниже 55 и не выше 75%. Помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков и понижения температуры.

Уход за перепёлками состоит в поддержании чистоты в помещении, поддержания их здоровья, правильного кормления птицы.

Мясная порода

Замечательным результатом селекционной работы стал – перепел техасский белый. Белый Фараон – это ещё одно его название. Выведен он в Америке путём спаривания английской белой породы с японской.

Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

Мясная порода

В связи с тем, что изначально предполагалось выведение уникального мясного вида, то и яйценоскость у него получилась невысокая – около 155 штук в год. Тогда как масса тушки самца приближается к 350 граммам, а отдельные экземпляры перепёлок «переваливают» за 400 граммов.

Рацион и режим питания

Кормить перепёлок необходимо трижды в день в строго определённые часы. На одну голову необходимо готовить 25-30 граммов корма в сутки. На одно кормление расходуют такое количество корма, чтобы птицы съели его в течение 30 минут.

кукуруза, ячневая крупа, пшеница. Полезны птице варёная печень в измельчённом виде, варёная морская рыба, рубленая зелень. Можно использовать специальный комбикорм для кур-несушек с повышенным содержанием сырого протеина.

Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.

Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.

Для правильного пищеварения перепелов им необходимы крупный песок, мелкие камешки. Их насыпают в отдельную кормушку. В корм обязательно добавляют куриные премиксы: Рябушка, Солнышко. Полезен перепелам живой корм: жуки, черви, пауки, личинки, улитки. Периодически в корм добавляют рыбий жир.

Нельзя включать в рацион японских перепелов следующие продукты:

  • ботва томатов и картофеля;
  • петрушка и сельдерей;
  • растения семейства лютиковых;
  • зерно и зелень гречихи;
  • рожь;
  • щавель;
  • пижма;
  • люпин;
  • молочай;
  • ягоды семейства паслёновых.

При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.

Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.

Содержание декоративных видов

Любители перепелиной экзотики с удовольствием содержат и выращивают у себя дома птиц китайской расписной и калифорнийской породы.

Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

Это крохотные, но удивительные по красоте особи. Вес декоративных китайских любимцев не превышает 70 граммов.

Самцы и самки имеют яркий отличительный окрас.

Интересный факт: некоторые китайцы, настолько привыкают к своим питомцам, что носят их в кармане и даже используют их для обогрева рук.

В неволе эти представители пернатого сообщества содержатся исключительно для красоты.

Если говорить о перепелах, которых содержат с декоративной целью, то в клетку их сажают парами или маленькими группами, однако при этом требуется больше места, лучше всего для этого подходят вольеры. Перепела относятся к отряду куриных, поэтому получают большое удовольствие от купания в сухом песке. Это обязательно нужно учитывать, и установить в клетке емкость с песком выстой до 10 см.

Профилактика заболеваний

Неопытные птицеводы часто жалуются на низкую выживаемость молодняка перепелят и частые заболевания взрослой птицы. Происходит это из-за ошибок в содержании птицы и отсутствии мер профилактики, недостатка в пище витаминов.

Для предупреждения развития среди перепелят инфекции с первого дня жизни их поят слабым раствором марганцовки. Регулярно стоит осматривать клоаку перепелят, чтобы не произошло её закупорки. Если закупорка произошла, из неё осторожно удаляют помёт, промывают тёплой водой и смазывают растительным маслом или зелёнкой.

Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

С третьего дня жизни птенцов начинают поить поливитаминами, кормовым биомицином. Помещение, в котором содержится птица, дезинфицируют бактерицидным облучателем ОББ-92. В качестве профилактики у птицы пуллороза используется добавка в корм антибиотика Голофак.

При правильной организации кормления и ухода японские перепелки болеют редко.

Для защиты от насекомых-паразитов в клетках устанавливают ёмкости со смесью песка и золы в соотношении 1:3. Купание в таких ваннах спасает птиц от инфекций, переносимых эктопаразитами.

Разведение японских перепелов экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности птицы и относительной нетребовательности к условиям содержания. Эта порода идеальна для начинающих, неопытных птицеводов.

Положительные и отрицательные стороны при выращивании в неволе

Освещение

Важным моментом является переход с зимнего освещения на летнее и наоборот. С конца весны до начала осени достаточно только солнечного света. С наступлением осеннего периода необходим дополнительный искусственный свет.

На клетку с перепелами не должны попадать прямые солнечные лучи. Слишком яркое освещение может привести к каннибализму, птицы начнут клевать друг друга.

Свет в питомник должен попадать до 17 часов в сутки. При искусственном освещении его включают рано утром, а выключают в 10-11 вечера. Употребление корма увеличится, но и яйценоскость станет выше.

С другой стороны продолжительный световой день приводит и к сокращению срока откладывания яиц. Поэтому оптимальным режимом для несушек является чередование: 1 час свет горит, 2 часа темнота.

Предлагаем ознакомиться:  Описание некоторых сортов лука-батуна

Японским перепелам подходит умеренный свет. Например, для освещения клетки площадью 15 квадратных метров достаточно одной лампочки на 60 Вт.

В клетке необходимо поддерживать определенную влажность. Для японских перепелов она должна быть не более 70 %, нижний предел – 50 %.

Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

При показателях ниже нормы рядом с клетками ставятся тары с водой или специальный увлажнитель. Помогает и регулярная влажная уборка.

При избытке влаги у птицы выпадают перья, затормаживаются движения, пропадает желание нести яйца.

В клетке должна быть система дополнительного обогрева и вентиляции.

Температурный режим не должен быть ниже 15 градусов. В противном случае перепелки не станут нестись. Но и температура выше 22 градусов негативна для них. Больше информации в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Первое время

После вылупления перепелят держат в инкубаторе. Опытные птицеводы советуют не забирать птенцов в первые 10-12 часов. Там они обсыхают, набираются сил, после чего их переводят в брудер — специальный ящик для птенцов. Как правильно его сделать, можно узнать из статьи «Строительство брудера для перепелов».

Клевать корм японские перепела начинают уже в первые сутки после вывода. Насыпать им следует стартовый корм, предназначенный для птенцов перепелов. Можно ввести рубленые перепелиные яйца.

Дачное разведение Японских перепелов

У птенцов всегда должна быть свежая вода в мелкой посуде, чтоб они не захлебнулись.

На третьи сутки вводится вареная рыба нежирных сортов, простокваша. Через неделю птенцам дают крапивную нарезку и зеленый лук. Далее кроме сухих кормов добавляют тертые овощи.

Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в сутки, далее 3 раза. Больше информации по теме в статье «Чем кормить маленьких перепелят».

С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:

  1. 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
  2. Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
  3. Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
  4. С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
  5. С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Защитить японских перепелов от паразитов можно ванночками с песком и золой. В емкость насыпают смесь в соотношение 1:3 соответственно. Используют ее с третьей недели жизни птенцов. Перепелята младшего возраста путают песок с кормом, что приводит к закупорке клоаки.

Птенцы могут поносить. На это может быть несколько причин: высокая температура в клетке, некачественная вода или корм. Необходимо проследить за температурным режимом. Продезинфицировать поильники и кормушки, следить за их чистотой. Можно попробовать сменить корм на другой вид.

Если у вас есть опыт разведения перепелов, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Будем благодарны за лайк и репост.

Как было ранее сказано, существует более четырёх десятков пород этих птиц.

Наиболее востребованными и популярными в домашнем фермерстве являются: японский перепел, маньчжурский, британский чёрный и белый, мраморный, эстонский, фараон, белый техасский, феникс золотой.

Рассмотрим отдельно каждую породу.

Японский перепел

Пара японских перепелок

Самая популярная порода в домашнем воспроизводстве. Селекционеры вывели её в Японии. За генетическую основу (размер, окрас) взят его дикий сородич.

Вес птицы: самец – до 130 гр., самка – около 150 гр.

В продуктивном плане по яйценоскости – это самая благоприятная порода. За год самка может снести до трёхсот яиц. Вес яйца – до 11 граммов.

Кладка яиц начинается уже на сороковой день после рождения.

При совместном стайном содержании процент оплодотворения яиц весьма высокий – почти 95%.

Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Положительные стороны:

  • Неприхотливость в содержании;
  • Ранняя яйцекладка;
  • Поразительная яйценоскость;
  • Значительная экономия кормов;
  • Высокий показатель выводимости птенцов.

Недостатки:

  • Небольшой размер яиц;
  • Мелкое тельце, всего около 120 граммов.

Феникс золотой

Эту птицу сопровождают многочисленные споры в отношении её генетики. Версия близкая к истине – это французская бройлерная ветвь маньчжурской особи. Но оставим научные изыскания на совести специалистов, а для себя отметим, что это замечательный мясной экземпляр.

Их живой вес достигает: самец – 350 гр., самка – почти 450 гр. Думается, что этого достаточно для принятия правильного решения.

В поддержку этой мысли можно привести яйценоскость, которая составляет почти 300 яиц в год. При правильном уходе курочка «подарит» яйцо уже на 40-й день своей жизни.

Японские перепела — описание, фото и характеристика породы

По окрасу золотой Феникс очень близок к маньчжурскому – солнечные лучи, падая на яркое светло-жёлтое оперение, создают восхитительные золотые переливы.

Совет фермера: эффективному разведению перепелов и качественному оплодотворению яиц способствует правильный количественный подбор стайки: на три курочки необходимо держать одного петушка.

  • Тушка с вкусным мясом и яйца крупного размера;
  • Быстрый процесс роста;
  • Высокая выводимость – до 85%.

Недостатки:

  • Довольно прихотливая, требующая тщательного ухода;
  • Большое потребление корма, в сравнении с питанием перепелов яичной породы.

Перепел белый английский. В генетическом описании преобладающий цвет этой породы – белый.

Самцов выделяют тёмные пятна на голове и спинке. Вес живого самца не превышает 180 граммов, в то время как курица достигает 200 граммов. На шестую неделю жизни начинается процесс несение яиц и достигает годового показателя до 280 яиц, при весе 11 граммов.

  • Раннее начало процесса яйценоскости;
  • Высокая продуктивность по годовому показателю снесённых яиц;

Недостатки:

  • Яйцо мелкого размера и небольшое количества мяса.

Перепел чёрный английский. Порода также выведена путём селекционного спаривания с японским видом птицы. Характерный окрас: от чёрного, до тёмно-коричневого и бурого. Полового различия в цвете нет.

  • По весу «британец» обходит японскую особь где-то на 7%;
  • Некоторые фермеры разводят эту породу в качестве декоративного экземпляра.

Японская порода перепелов уже давно интересует заводчиков

Недостатки:

  • Темпы роста и яйценоскость уступают японским представителям породы;
  • Трудно определяется пол птицы в раннем возрасте.

Маньчжурская порода

Удивительный по своей красоте вид. Петушков и курочек отличают по окрасу. Рыжий цвет у самцов, пёстрая грудка у самок. Окрас головы тоже различный – у мужской особи он темнее.

Вес живого самца – до 120 гр., самка – около 150 граммов.

Хорошая яйцепродуктивность позволяет за год получать до 290 яиц от одной птицы.

  • Неприхотливость в содержании;
  • Декоративный окрас;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Высокий процент выводимости и выживаемости

Недостатки:

  • Низкая товарная масса тушки.

Домашние селекционеры, путём скрещивания, «укрупнили» эту породу, назвав её «Маньчжурским фараоном». По весу встречаются особи до 380 граммов. Однако новое название достаточно условное, т. к. в официальном реестре его нет и причислять его к новой породе нельзя.

Мраморная порода

Путём скрещивания японских перепелов с другими птицами и дальнейшей их мутации постепенно сформировалась совершенно новая порода – мраморные перепела. От других птиц их отличает приятная бледно-серая окраска в лёгкий дымок, достаточно правдоподобно ассоциируется с мрамором.

Предлагаем ознакомиться:  Дерево айва выращивание и уход

Из-за одинакового колера, определить пол птицы представляется возможным только в зрелом возрасте. Показатель продуктивности относит эту породу к яичной категории. Вес и годовое количество снесённых яиц сопоставим с японской породой.

  • Высокая «производительность» в плане яйценоскости;
  • Приятная декоративная расцветка.

Недостатки:

  • Малые размеры тушки;
  • В процессе выращивания очень «капризны» к условиям содержания;
  • Высокий процент падежа на всех этапах жизни.

Фараон

Результатом многолетнего смешивания различных пород стала новая, замечательная мясная порода – Фараон. Он в полной мере соответствует такому величественному названию.

Масса живого петуха может достигать почти 300 граммов, а самка вырастает до 350. Нередки курочки весом почти в 400 граммов.

Благодаря быстрому росту, уже к четырёхмесячному возрасту, птица набирает товарную массу. За год самка «производит» очень мало яиц, но их вес и размер поражает – это почти 16 гр.

По окрасу Фараоны сравнимы со своими японскими сородичами.

  • Гигантское яйцо и крупная тушка;
  • Быстрый процесс взросления;
  • На 21-й день уже различим пол птицы.

Недостатки:

  • Годовая яйценоскость не превышает 70%;
  • Активный период несения яиц наступает только после 2-х месяцев жизни.

Эстонская порода

Порода создавалась путём длительной и сложной селекции пород: английской белой, японской и фараона. Но труд был вознаграждён по достоинству. Получился уникальный яично-мясной экземпляр.

Эта птица очень популярна у фермеров по многим показателям. Самки начинают нести яйца уже с пятой недели жизни. Годовая «норма» – 290 яиц, при массе в 12 граммов. Вес тушки самки составляет порядка 210 граммов, самец чуть меньше – до 180 граммов.

Самые жизнеспособные – это эстонские перепела. Оплодотворение составляет более 95%, а рождаемость молодняка почти 85%. Выживаемость на уровне 97%.

Возьмите на заметку: тем, кто хочет заняться универсальным мясным и направлением в бизнесе, без раздумий берите в своё стадо эстонскую породу.

Птица эстонской породы по форме совершенно схожа со своим главным генетическим корнем – японским перепелом. Им характерны: туловище овальной формы, короткие шея и хвост.

  • Ранее начало несения яиц;
  • Крупных размеров тушка и высокая яйценоскость;
  • Стойкая иммунная система и удивительная жизнеспособность.

Разведение и селекция

В домашних условиях воспроизводить перепелов и заниматься их селекцией не только интересно и увлекательно, но и выгодно. Эта мысль проходила красной нитью через всю статью.

Для получения качественного первичного инкубационного материала нужно сформировать здоровое родительское стадо. Этому способствует правильное и здоровое питание, а также отбор сильных особей для их дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики Японской породы перепелов

Перепела, по своей природе – полигамны, т. е. процесс спаривания у них происходит беспорядочно. Для гарантированного оплодотворения необходимо создать группу из расчёта на одного самца – три самки. До 20-и дневного возраста цыплят можно держать совместно, однако, далее её просто необходимо разделить по половому признаку.

Это важно: для появления здорового потомства выбирайте самок возрастом от трёх до восьми месяцев, а самцы наиболее активны от трёх до шести месяцев. Близкородственное скрещивание приводит к тому, что будущее птенцы будут ослаблены или, вообще, обречены на гибель.

Чтобы повысить выводимость, необходимо не допускать большого количества спаривания для курицы-несушки. Крайне важно, в этот период количества протеина и витаминов в корме увеличить.

При формировании стада учитывайте психологические особенности перепелов. Особенно это касается, если вы захотели в ходе селекции спарить перепелов разных пород.

При формировании родительского стада нужно взять во внимание этот фактор, т. к. последующее изменение состава группы может привести к негативным последствиям.

Рекомендация фермера: самцов нельзя подсаживать в стаю уже через день после формирования групповых отношений, а самок через 30 дней.

Неплохой результат даёт схема раздельного содержания. Самки «получают» самца на несколько дней и только на момент покрытия. В этом случае на одно петуха достаточно до девяти кур. Для этой «работы» принципиально выбрать исключительно активного самца и пронаблюдать, чтобы все самки были покрыты.

В этот период будьте наиболее внимательны, т. к. привередливые самки могут не допустить к себе «чужака», а хуже того, могут нанести ему увечье, которое повлечёт за собой гибель птицы.

Многолетний селекционный опыт подсказывает, что оптимальный численный состав стаи – восемь птиц. На два самца – шесть самок. Родительское стадо содержится до того момента пока продуктивность не начнёт снижаться.

Видео «Кормление японцев»

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.

Кормить взрослых перепелов следует три раза в сутки в одно и то же время. На одного перепела — не более 30 г корма. В состав меню должны входить протеины, витамины и минералы.

Сбалансированный корм для перепелов продается в специальных магазинах. Но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дробленку трех видов крупы: кукурузы, ячки и пшеницы. Остальные ингредиенты описаны в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Кроме сухих кормов перепелов подкармливают вареной печенью, рыбой морских пород, свежей зеленью.

Строго запрещено кормить птиц щавелем, рожью, томатной ботвой, пижмой.

Поддерживать пищеварительную систему в норме помогают мелкие ракушки, камешки, песок крупных пород.

Воду в поильниках меняют 2-3 раза в день.

Для тех, кто немного знаком с содержанием и кормлением кур, не составит большого труда перейти на перепелов, т. к. в биологическом плане эти птицы принадлежат к одному и тому же отряду – курообразных.

Любые корма и различные пищевые добавки, которыми «потчуют» кур, подойдут для перепелиного стада. Единственное отличие состоит в том, что для лучшего усвоения пищи не стоит давать птице цельное зерно.

В результате значительная часть корма будет выходить не переваренная, что приведёт к значительному перерасходу зерна. Перепела с удовольствием поедают любое дроблёное зерно, пшено, мелко нарезанные овощи и траву.

Перепела, так же как и куры, нуждаются в добавках из органики и песка. Они помогают в желудке перетирать грубые корма и переваривать пищу.

Помните: если на вашей домашней ферме есть возможность для выгула стада на открытой территории, то зелёным кормом они обеспечат себя сами.

Если вы решили заняться селекцией пород, то в этом деле японский перепел является генетически основополагающим и наиболее удачным вариантом.

Ваша цель в получении максимального количества яиц? Тогда наибольшую эффективность принесёт разведение следующих пород перепелов: маньчжурский, английский белый, японский.

условия способствуют успешному разведению Японских перепелов в домашнем хозяйстве

Фараон и перепел эстонский успешно презентуют ваш бизнес в виде яиц и диетического мяса. Если главный акцент в бизнесе вы хотите сделать исключительно на мясо, то без белого техасца и того же Фараона вам не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector