Замораживают ли яблоки в морозилке

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Обычно практикуют быструю или «шоковую» заморозку. Для этого порезанные яблоки ставят в морозилку на открытом поддоне и на протяжении 2-3 часов морозят при температуре -23*С. После этого фрукты можно расфасовать по контейнерамили зип-пакетам и долгосрочно хранить при температуре -18*С.

Выберите удобный для себя вариант:

  1. Кусочками произвольных размера и формы. Рекомендуется замораживать методом сухой заморозки, разделяя порции по пакетам, из которых выпускают воздух. Альтернативно используют пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть.
  2. В сиропе. Заготовку обрабатывают яблочным сиропом, приготовленным с добавлением сахара (около 500 граммов) и аскорбиновой кислоты 1,5 грамма. На обработку фрукты режут тонкими колечками. Упаковка для хранения – пакет.
  3. Пюре. Речь идет о готовом пюре, то есть, предварительно (перед измельчением) яблоки чистят, режут и измельчают в блендере. Тара для хранения – небольшие пластиковые контейнеры.
  4. Целиком. Удаляют сердцевину, фрукты замачивают в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, после чего заготовку обсушивают и расфасовывают по пакетам, выпуская из них воздух, прежде чем герметично закрыть. Этот метод подходит для мелких сортов яблок.

Вывод Замороженные яблоки хранятся без потери вкуса и питательной ценности полгода. Соблюдая правила хранения фруктов, можно увеличить их срок до года. Главное  следить за температурой в камере, чтобы не было колебаний.

Особенности заморозки яблок

Имейте в виду, что замораживают:

  • все сорта яблок;
  • плоды, порезанные на разные размеры и формы (ровные дольки, произвольные куски, кружочками и т.д);
  • яблоки хорошо хранятся в морозильной камере и в виде пюре;
  • на компоты яблоки для удобства хранят вместе с другими фруктами и ягодами.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мошек на кухне при появлении

Важно! Размороженная заготовка не подойдет для фруктовой нарезки на стол, так как она потеряет привлекательный внешний вид, зато в качестве ингредиента для различных блюд и напитков она будет идеальной.

Методы заморозки

Существует 4 основных метода заморозки.

ВАЖНО: В пакете с яблоками должно оставаться как можно меньше воздушного пространства. В идеале нужно использовать вакуумные упаковки. То же правило действует и для контейнеров – уложить яблоки нужно как можно плотнее и герметично закрыть крышку.

Ломтики

Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:

  • Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
  • Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
  • Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
  • Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
  • Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.

В сахарном сиропе

Яблоки, вымоченные в сиропе, отличаются повышенной эластичностью, обладают ярким вкусом и увеличенным сроком хранения.

Для приготовления сиропа на 1,5 литра воды добавляют 900 грамм сахара, 30 грамм лимонной кислоты и кипятят 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После остывания сиропом заливают яблочные дольки на 24 часа, затем бланшируют.

Заготовка пюре

Замораживают ли яблоки в морозилке

Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.

Полученное пюре разливают по банкам и хранят в морозильной камере в качестве будущей начинки для выпечки.

Заморозка целиком

Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

  • У помытого и высушенного яблока извлекают середину с плодоножкой;
  • Погружают фрукт в кислый раствор на 5 минут (на 1 литр жидкости берут 60 грамм лимонной кислоты);
  • Упаковывают обработанный плод в зип-пакет, максимально освобожденный от воздуха.

Подготовленное таким образом яблоко нужно применить в течение 6-9 месяцев. Чаще всего их используют для запекания в духовке.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке:

  1. Измельченный продукт выкладывают на поднос, обернутый полиэтиленовой пленкой, оставляют в морозилке на три часа при температуре -23 градуса.
  2. По истечению 3 часов фрукты достают из морозилки, расфасовывают порционно, настраивают камеру на температуру -18 градусов, отправляют заготовку на хранение.

Польза

Фрукты не подвергаются термической обработке, разрушающей углеводы и трансформирующей минералы в трудноусвояемую форму. 

Заморозка имеет ряд преимуществ перед другими методами хранения:

  • Полезность. Замороженные яблоки сохраняют 90% питательных веществ:
    1. Витамины А, С и группы В: В1, В5, В6, В9;
    2. Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, йод, кальций, магний и другие;
    3. Сахара в легкоусвояемом виде;
    4. Пищевые волокна, активизирующие работу пищеварительного тракта;
  • Экологичность. Фрукты хранятся без добавления пищевых консервантов, увеличивающих риск развития злокачественных заболеваний;
  • Удобство.В любое время года под рукой будут ценные полуфабрикаты, пригодные для приготовления разнообразных блюд:
    1. Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке: как это сделать правильно, как и сколько хранить?Компоты;
    2. Десерты;
    3. Фруктовые салаты;
    4. Джем, варенье;
    5. Смузи;
    6. Выпечка: пирог, шарлотка, штрудель;
    7. Питательная добавка к легкому завтраку.

Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

Замораживают ли яблоки в морозилке

Первый этап – отбор фруктов на заморозку.

  1. Выбирают целые плоды, не поврежденные червями, без гнили.
  2. Яблоки моют, при необходимости проводится обработка от потемнения.

Защитить яблоки от потемнения просто – достаточно замочить измельченный продукт в кислом растворе (литр воды и 5 граммов лимонной кислоты). Вымачивают 20 минут, после чего фрукты просушивают и расфасовывают по выбранным для хранения тарам.

Способы нарезки

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
Предлагаем ознакомиться:  Красный стручковый перец — рецепты народной медицины

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Замораживают ли яблоки в морозилке

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.

Замороженный фрукт

Замороженный фрукт

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.
Яблочное пюре

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

Замораживать можно как целые яблоки, так и порезанные на кусочки. При этом не принципиально, как нарезать яблоко: со шкуркой или без, с семенами или без оных. Это дело вкуса каждого!

Совет! Чтобы избежать окисления (потемнения) очищенных яблок, опустите кусочки на 20 минут в раствор из лимонной кислоты (пропорции: на 1 литр воды, 5 г лимонной кислоты) или в подсоленную воду (пропорции: на 1 литр воды, 30 г соли).

Яблоки кусочками

Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.

Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды. Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Подборка лучших сортов томатов для северо-западного региона

Срок хранения – 9-12 месяцев.

Целые яблока

Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.

Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.

Срок хранения – 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.

Пюре из яблок

Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.

Срок хранения пюре – 9-12 месяцев.

Для начала сварите сахарный сироп, соотношением сахара к воде – 2:3. Нарежьте яблоки кусочками, поместите их в емкость и налейте сироп, чтобы полностью покрыть кусочки (если всплывают, придавите крышкой).

Подержите фрукты в сиропе 3-5 минут, затем достаньте и выложите тонким слоем в пакет. Выпустив воздух, кладите в морозильную камеру.

Срок хранения – 1 год.

Замораживают ли яблоки в морозилке

Способ порезки не играет существенной роли на сохранность. Яблоки режут кусочками, кольцами, дольками, кубиками. Размер ломтика должен соответствовать цели заморозки:

  • Для варки компотов – не менее 1 см толщиной;
  • Для варенья, выпечки и десерта – 5-7 мм.

Чтобы яблоки не потеряли товарные качества сразу же после порезки, необходимо выдержать их в подкисленной воде (5 грамм лимонной кислоты на 1 литр) в течение 20 минут. Это предотвратит окисление и сохранит естественный цвет мякоти.

ВАЖНО: Яблоки можно замораживать целиком. Для этого каждый плод оборачивают пищевой пленкой. В таком виде фрукты хранятся не более 9 месяцев.

Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

В зависимости от типа холодильника, выбирают один из двух вариантов (оба одинаково хороши):

  • сухая заморозка;
  • шоковая заморозка.

Последняя предполагает резкое и быстрое охлаждение заготовки. В идеале шоковая заморозка проводится в специальных камерах, но по такому, же принципу работают и «домашние» в режиме «быстрой заморозки».

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

  • Джонатан;
  • Голден;
  • Делишес;
  • Фуджи;
  • Гала.

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.

ВАЖНО: На пакете желательно указывать дату заморозки, чтобы иметь представление о крайних сроках их использования.

Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:

  • Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
  • Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.

Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Морозильная камера должна быть исправна, слабая холодильная способность не сможет сохранить надолго всех свойств свежего яблока.
  2. Яблоки не должны быть поврежденные, подгнившие, иначе есть шанс получить после разморозки не аппетитное пюре. Используйте только спелые, недавно собранные яблоки, которые смогут сохранить свои полезные качества.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector