Горчица особенности выращивания в огороде

Виды горчицы

  1. Черная, обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
  2. Белая, также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
  3. Морская, являющаяся эффективным противоцинговым средством.
  4. Полевая, применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
  5. Сарептская, применяемая в медицинских и бытовых целях.

Все сорта растений можно применять для выращивания сидерата.

Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.

Всем известны два вида горчицы: белая (английская) и сизая (сарептская). Последний вид часто называют еще русской горчицей, так как в России люди любят острые блюда из нее и применяют как лечебное средство.

Но в качестве удобрения она не подходит. Различить два вида семян очень легко. У сизой они имеют овальную форму, сизо-черный цвет и маленький размер – тысяча штук весит 2–4 грамма. У английской семена круглые, светлые, желтоватые, вес тысячи штук – 6 грамм.

Белая горчица для удобрения используется нечасто, и совершенно напрасно. Как сидерат она очень хороша и абсолютно безвредна для почвы, в отличие от химикатов. Это однолетнее растение, относится к крестоцветным.

Семена белой горчицы начинают прорастать уже при 1 2°С, поэтому высаживать можно начинать ранней весной. Она устойчива к холоду, способна перенести похолодание до -6°С. Вегетационный период растения 60–70 дней, причем цветение наступает через 30–35 дней после посадки. Важно не пропустить это время и скосить траву, пока она не начала образовывать семена.

Растение достигает 30–75 см в высоту, в период цветения может вытянуться до 1 м, имеет большую зеленую массу и глубокие корни, достигающие длины 3 м. За счет разветвленных корней горчица хорошо разрыхляет и разбивает землю, а густая зелень при закапывании в почву приносит туда массу полезных органических элементов.

Желтые или белые цветки очень ароматны, а в большом количестве создают приятную для глаз картину. Они привлекают к себе много насекомых-опылителей. Плоды – волосистые стручки длиной 2–4 см с семенами-горошинками в несколько миллиметров длиной.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы. Выращивание овощей

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»).

Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector