Садовые хитрости уход за газоном весной

Питание: основа основ

Первые весенние работы по уходу за газоном следует начинать с подкормки. Некоторые садоводы рекомендуют рассеивать удобрения по тающему снегу. Это не слишком эффективно, так как половина из них будет вынесена из почвы с талыми водами.

Наберитесь терпения, подождите, пока почва прогреется до 10°С и потом уже выполните подкормку травы азотными удобрениями из расчета 0,5 кг на 1 сотку (это соответствует 1,2 кг карбамида или 1,5 кг аммиачной селитры).

Смесь удобрений необходимо равномерно распределить по всему газону. Для этого лучше использовать ручной разбрызгиватель.

Не оправданно ранней весной использовать комплексные удобрения, которые содержат кроме азота, калий, фосфор, микроэлементы. Их лучше вносить в начале мая.

Если на улице стоит сухая погода, то после подкормки надо полить газон, чтобы удобрения хорошо растворились и не сожгли растения.

Боремся с вредителями и болезнями

Опасными для газона могут быть не только болезни, но и некоторые вредители.

Одними из частых вредителей являются дождевые черви. Если садовым и огородным растениям они приносят пользу, дренируя почву, на газоне они становятся нежелательными гостями. Выделения дождевых червей обладают способностью угнетать тонколистные растения.

Также они приводят к слипанию и приминанию травы во время стрижки и газон покрывается некрасивыми пятнами-про-плешинами. Чтобы избавиться от дождевых червей, попробуйте мульчировать почву торфом, а в качестве азотного удобрения используйте сульфат аммония – черви не любят кислые почвы.

Если на газоне завелись полевки, вы узнаете об этом по небольшим холмикам земли и тонким полоскам приподнявшейся травы. Декоративность газона начинает портиться, поверхность почвы становится неровной, а трава начинает засыхать.

Испортить внешний вид газона могут и кроты. Они не наносят вреда растениям, но кучки земли на участке выглядят очень непривлекательно. Вы можете использовать ультразвуковые отпугиватели или ловушки. А холмики почвы сразу же уберите, чтобы грунт не придавил растения.

Если появились оголенные места, засыпьте их грунтом и подсейте траву. Обеспечить защиту от кротов поможет простой способ – на этапе подготовки участка по всей площади проложите газонную сетку и засыпьте ее почвой.

Осенью нужно убрать с газона опавшую листву

Личинки комаров-долгоножек обитают в земле. Они питаются корнями и листьями растений и могут стать причиной появления на газоне сначала участков увядшей травы, а затем и некрасивых проплешин. Для борьбы с вредителями используйте препараты Немобакт, Энтонем-F. Хорошей профилактикой против размножения личинок может стать регулярная аэрация газона.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности и выращивание садовой хризантемы

Еще одни вредители газона – личинки майского жука. Прожорливые насекомые питаются корнями газонной травы. Для борьбы с личинками обработайте участок растворами препаратов Немабакт, Землин. Факторами, которые способствуют размножению вредителя, часто становятся избыточный полив газона и неубранная трава, поэтому соблюдайте режим полива растений и обязательно убирайте растительные остатки после стрижки.

Поедают корни газонных трав. Бороться с ними можно только инсектицидами, к сожалению.

Удалить кротовища с газона можно, аккуратно собрав лопатой излишки грунта, а остатки затолкнув в нору. Далее за этим местом не помешает проследить, так как после обильных дождей грунт может просесть, необходимо будет присыпать сверху и посеять немного травы.

Болезни газона 

  • фузариоз,
  • головня,
  • мучнистая роса,
  • стеблевая ржавчина.

Сначала на газоне появляются пятна пожелтевшей травы, которые напоминают кольца, затем они увеличиваются, расширяются и даже могут смыкаться, образуя большие «проплешины». По краям пораженных участков может быть заметна белая или розовая пушистая плесень.

Мучнистая роса может проявиться так: беловатый налет, который со временем уплотняется и становится серым с темными точками внутри.

Что делать?

Если вы обнаружили пораженные участки, траву необходимо срочно скосить и удалить с участка. Затем весь газон, а не только пораженный участок, обрабатываем фунгицидом, например, «Фитоспорином» или другим препаратом, предназначенным для обработки газонов.

Пораженный болезнями участок засеваем новыми травами или застилаем новый дерн.

Помните, если хотите иметь красивую лужайку, соблюдайте технологию, ухаживайте за газоном в течение всего сезона, а не только весной: поливайте, удобряйте, стригите, вычесывайте, прокалывайте дерн и даже зимой для вас найдется работа.

Борьба с болезнями и их профилактика

Самые частые неприятности газонной травы:

  • Фузариоз.
  • Плесень, грибковые заболевания.
  • Мучнистая роса.

Главной профилактикой грибковых поражений, развития плесени, лишайников и мхов является недопущение переувлажнения почвы. При первых подозрениях на их появление можно применять опрыскивание железным и медным купоросом.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать Хрен — посадка и уход в открытом грунте на огороде осенью и весной

Особенно важно периодически рассматривать затененные места, где бывает мало солнца. При обнаружении подозрительных образований их следует немедленно удалять. В запущенных случаях нужно удалить часть грунта, заменить его новым и засеять новыми семенами.

Садовые хитрости уход за газоном весной

Весенняя аэрация поможет снизить эти риски, не пренебрегайте ею, особенно на низинных, паводковых участках.

Стрижка газонной травы: советы, как подстригать газон

Одним из главных условий поддержания безупречного состояния газона является его правильный полив, причем первую «водную процедуру» необходимо провести сразу после посева семян. Увлажнять землю нужно очень осторожно, чтобы вода не вымывала семена, не застаивалась на поверхности и не размывала почву.

Поэтому при поливе газона своими руками используйте метод мягкого дождевания, настроив распылители на режим мелкодисперсного орошения. Ни в коем случае не поливайте семена струей воды. Почва должна равномерно пропитаться влагой на глубину не менее 10 см.

До появления всходов почва должна оставаться влажной постоянно, поэтому в сухую погоду повторяйте полив ежедневно, лучше в вечернее время. Если стоит жаркая или ветреная погода, добавьте второй полив утром.

В зависимости от видового состава газонной смеси всходы начинают появляться через 7–20 дней. Первыми начинают развиваться быстрорастущие растения, например, райграс, некоторые виды овсяницы. Поэтому на начальных этапах заполнение газона происходит очень неравномерно, могут просматриваться пустые участки.

Для поддержания хорошего состояния зеленой лужайки имеет значение не только частота и время полива газонной травы, но и температура воды для орошения. Не используйте напрямую воду из скважин или колодцев.

От холодной воды растения испытывают температурный шок, они перестают усваивать влагу и питательные вещества из почвы. Лучше брать для полива отстоявшуюся воду, которая имеет температуру, близкую к температуре окружающего воздуха.

Существует несколько техник ухода за газоном, поэтому и поливать траву можно разными способами. На дачных участках чаще всего применяют дождевание, при котором вода распыляется сверху. В ручном режиме дождевание можно производить с помощью обычного резинового шланга, на который надета специальная насадка, разбивающая воду на тонкие струи.

Таким способом удобно поливать небольшой газон. Если у вас на участке газон занимает большую площадь, удобнее будет использовать автоматические дождеватели. Не менее эффективными являются автоматические капельные или внутрипочвенные системы орошения.

Предлагаем ознакомиться:  Посев, выращивание и уход за морковью в открытом грунте

Как при ручном способе полива, так и при использовании автоматических систем помните, что увлажнение почвы не должно быть поверхностным. Чтобы ухаживать за газонной травой так, как предполагает правильная агротехника, для хорошего развития зелени необходимо увлажнять почву на глубину не менее 10 см.

Вот несколько полезных советов, как нужно подстригать газон:

  1. Газон, посаженный весной, нужно будет регулярно стричь уже с конца мая-начала июня. А как ухаживать за травой, если газон был заложен осенью? В этом случае первую стрижку необходимо отложить до весны. Весной надо дождаться, когда высота травы достигнет 8–10 см, и начинать стричь регулярно.
  2. Для нормального восстановления и роста газона во время стрижки необходимо снимать не более трети высоты побегов.
  3. Не забывайте о том, что во время стрижки газон должен быть сухим, иначе слипшиеся травинки не будут срезаться равномерно. К тому же при стрижке мокрого газона кончики травы могут побуреть, что сразу отразится далеко не лучшим образом на внешнем виде покрова.

Редкие стрижки газона вызывают сильный стресс у растений. Ведь если трава переросла на 8–10 см рекомендуемую высоту, и вы ее подстрижете, оголятся нежные побеги, находившиеся в толще покрова в тени. Под воздействием ярких солнечных лучей эти побеги могут завянуть или пожелтеть.

Если же вам пришлось восстанавливать газон после длительно перерыва между стрижками, выберите для этой процедуры вечернее время или пасмурную погоду, чтобы уменьшить стресс для молодых боковых побегов.

Уход за газоном после зимы: избавляемся от снежной плесени

На газоне может развиваться снежная плесень, если зимой были оттепели. В результате образуется мицелий нескольких видов болезнетворных грибов, которые вызывают пушистый розовый налет на траве и пушистый налет светло-серого цвета

  • Наиболее стойкие к заболеванию травы: многие сорта овсяницы красной.
  • Средней степенью стойкости обладают: овсяница луговая и тростниковая.
  • Наиболее уязвимые: мятник луговой и райграс пастбищный.

Чтобы защитить газон от снежной плесени, необходимо провести осенние или ранневесенние обработки фунгицидами (фундазолом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector