Вихревая воздуходувка – FPZ, Воздуходувка МТ, BL, Принцип действия вихревых воздуходувок, EVL, Varp, MD, G-BH, 2RB, Greentech RB

Виды вихревых воздуходувок

Существует несколько классификаций промышленных воздуходувок. В самой популярной они делятся на одноступенчатые и двухступенчатые. В приборах первого типа воздух проходит по рабочей камере однократно и выходит наружу.

Еще одна классификация связана с особенностями компоновки привода. По этому признаку промышленные воздуходувки подразделяют на:

  • моноблоки (двигатель и рабочее колесо находятся на одном валу);
  • с ременным приводом;
  • консольные;
  • муфтовые.

На сайтах производителей можно встретить еще два термина для обозначения вида воздуходувки: динамическая (турбовоздуходувка, придающая потоку спиралевидную траекторию) и объемная (в моделях этого типа установлено два ротора или винта, сжимающих воздух).

Воздуходувки принято определять, как специальное сооружение, которое служит для транспортировки в конструкции по очистке массы воздуха. Принято выделять следующие виды и принципы работы воздуходувок промышленных:

  • Ротационные.
  • Роторные.
  • Центробежные.
  • Вихревые.
  • Электрические.

Ротационные воздуходувки обычно применяют безмасляный метод сжимания и транспортировки воздуха. Трёхзубчатые роторы в количестве двух штук, находящихся в параллельной плоскости по отношению к мотору, вращаются в противоположные стороны в корпусе, тем самым они играют роль поршня. При этом ход роторов бесконтактен и не нуждается в смазке. Это воздуходувки безмасляные.

Принцип работы воздуходувок

Воздуходувки роторного типа принято относить к агрегатам вертикального протока воздуха. В состав такого оборудования входят те же роторы, что и у ротационных воздуходувок, а также шумовые и всасывающие глушители, обратные заслонки компенсатора, клапаны, обеспечивающие предохранение, два манометра или индикатор фильтрового засорения.

Центробежные воздуходувки – это, по существу, динамический радиальный компрессор. Деятельность ступеней импеллеров, созданных для ускорения среды, а затем и её замедления с помощью высокоэффективных диффузоров с большим радиусом, создаёт давление и сживание воздушных масс.

Вихревая промышленная воздуходувка может быть использована как вакуумный насос.

Электрические вихревые вентиляторы схожи с воздуходувками, описываемыми на один шаг ранее. Существует значительное отличие: воздух подаётся электрическим, а не механическим методом, как это было раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Формирование винограда схема самая простая
Один из видов воздуходувок

По конструкции и принципу действия воздуходувки подразделяются на три большие группы:

  • объемные ротационные воздуходувки, к которым относятся шестеренные (зубчатые), пластинчатые и роторные (двух- и трехроторные) машины. Являются наиболее хорошо продаваемым оборудованием на рынке воздуходувных машин;
  • поршневые воздуходувные машины, позволяющие создавать высокие давления, но с ограниченными подачами из-за инерционных ограничений скорости перемещения поршня;
  • лопастные турбовоздуходувки с лопастями, установленными на валу под заданным углом, что делит их на осевые и центробежные. Характеризуются высокой подачей (производительностью) при небольших создаваемых давлениях.

К последнему типу машин относятся вихревые воздуходувки. Такое название получили за счет того, что в их корпусе частички воздуха многократно закручиваются в вихревой поток, стремящийся выйти из выхлопного патрубка. Рассмотрим типовое устройство вихревой воздуходувки.

Воздуходувка TV-200: внешний вид

Внутри легкого корпуса насоса, отлитого из алюминия, установлено рабочее колесо (импеллер) с большим количеством лопаток, размещенных по периметру или торцевой части колеса. Зазор между лопатками и внутренней поверхностью корпуса не превышает нескольких микрометров (микрон).

Поток воздуха засасывается в полость воздуходувки через размещенный под двигателем специальный шумоглушитель и входное отверстие в корпусе. При вращении рабочего колеса с высокой окружной скоростью возникают центробежные силы, которые заставляют частички воздуха перемещаться вдоль внутренней поверхности корпуса по спиральной траектории и закручиваться в отдельные вихри.

За счет многократного закручивания струи возрастают энергия частиц и, соответственно, давление воздушного потока. Последний выходит через выхлопное отверстие насоса и через второй шумоглушитель. Благодаря наличию шумопоглощающих устройств и фильтров воздуходувка работает практически бесшумно, несмотря на значительное число оборотов колеса и большие объемы прокачиваемого воздуха.

Воздуходувки для аэротенков: внешний вид

Применение воздуходувок

Но, несмотря на свои небольшие размеры, промышленные вихревые воздуходувки также имеют огромное количество применений, где их можно использовать с максимальной эффективностью. Сейчас мы рассмотрим самые частые применения вихревых воздуходувок.

Аэрация

Воздуходувка для аэрации воды, подключает поток воздуха низкого давления. Воздуходувка в этом процессе дает поддержку жизнестойкости бактерий, которые в это время могут разрушать любое вещество.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за хлорофитумом в домашних условиях: полив, пересадка, болезни
Аэрация воды

Устранение влаги

В данном процессе, воздуходувка создает циркуляцию воздуха вокруг определенного предмета. Делается все это для того, чтобы убрать влагу с таких предметов, как: древесина, бумага, и тому подобное.

Устранение влаги

Сушка материалов

Данный процесс представляет собой подачу воздуха в нагреватель, после чего его поступление на нужный материал, который уже и проходит процесс высушивания.

Сушка материалов

Это лишь небольшая часть того, где находит свое применение вихревая воздуходувка для сушки. Кроме этого, она также используется во многих других процессах, которые так или иначе связаны с подачей воздуха.

Несмотря на то, что вихревые компрессоры имеют не максимальный КПД (примерно 80%), эти технологические изобретения способны сделать процесс производства дешевле и легче, если разговор, конечно, идёт об относительно малых мощностях.

Более того, промышленная воздуходувка способна сэкономить 50% электроэнергии и окупить себя не более, чем за три года работы. Думая над тем, какую применить воздуходувку , для эффективной работы промышленных воздуходувок необходимо при выборе оборудования считаться с количеством воздуха, потребляемого на станциях аэрации, и показатель нагнетённости давления, именно этот показать используют для расчёта производительного уровня воздуходувных систем.

Демонстрация применения воздуходувок для аэрации водохранилищ

зёрна, мука, цемент, сухие молоко и сливки. Ещё воздуходувки используются, чтобы поддерживать процесс горения в печах сушки и обжига. Большинство воздуходувок (около 60%) эксплуатируются в устройствах аэрации на очистных станциях сточных вод.

Кинолента проявляется, фиксируется, затем выбирается из бачка и только потом при помощи обдувания потоком воздуха низкого давления удаляется нужное количество раствора. Потом плёнка засушивается благодаря воздействию вакуума.

Воздуходувки широко применяются в областях производства, связанных с вакуумом: при вакуумном литье, в процессах вакуумной упаковки, при взятии с помощью вакуума газовых проб. А также при очищении от загрязнения, в централизованных системах пылеудаления, в пищевой промышленности.

Область использования современных воздуходувных машин необычайно широка:

  • транспортировка воздушных и газовых смесей по трубопроводам;
  • аэрация водяных суспензий в водоемах, озерах и барботаж ила на водоочистных станциях и аэротенках;
  • перемещение безмасляными воздуходувками сыпучих грузов (зерновых продуктов, муки, цементных смесей) с помощью пневмотранспортеров;
  • подача дутья в доменном производстве (для получения 1 тонны чугуна требуется 2 тонны сжатого воздуха), при производстве стали в конверторах и в процессе ее непрерывной разливки;
  • обогрев тепловыми воздуходувками больших помещений кинотеатров, магазинов, офисных помещений, спортивных комплексов и автомастерских;
  • нагнетание избыточного давления под днище транспорта на воздушной подушке;
  • сушка, вакуумная упаковка пищевых продуктов, лекарств и вакуумирование ответственных полостей;
  • пылесосная уборка на ткацких фабриках, кислородных станциях, в медицинских заведениях и др.

Таким образом, сфера использования воздуходувных машин огромна и с каждым годом все больше расширяется. Если вы желаете купить воздуходувку хорошего качества и у надежного производителя, то попробуем разобраться в их многообразии.

Осевая воздуходувка: внешний вид

Вихревые воздуходувки используются во многих отраслях, позволяя решать самые разные задачи. Самое распространенное применение – очистка воздуха и уборка. При обработке металла, дерева и пластмассы образуется большое количество мелких отходов, которые накапливаются на конвейерах или рабочих поверхностях, затрудняя работу.

Предлагаем ознакомиться:  Бытовой инкубатор для яиц «Квочка»: принцип работы, виды

Для обеспечения нормальных условий труда важно вовремя удалять из цеха вредные вещества: дым, испарения химических реактивов и многое другое. Подключение воздуходувок к системам принудительной вентиляции ускоряет процесс обновления воздуха. К тому же можно использовать фильтры тонкой очистки без потери производительности.

Следующая область применения вихревых вентиляторов – упаковка. В этом случае устройство работает на создание вакуума и удаляет излишки воздуха из упаковочных пакетов. При производстве легких, но объемных изделий (матрасов, одеял, подушек) вакуумирование дает возможность существенно сократить транспортные расходы и рационально использовать складские помещения.

Приборы могут применяться и для других целей:

  • создания пневмотранспорта для сыпучих продуктов;
  • сушки окрашенных и лакированных изделий;
  • аэрации прудов;
  • усиления тяги в котельных.

Сравнительно невысокое энергопотребление вихревых воздуходувок позволяет быстро окупить затраты на их установку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector