Петрушка полезные свойства и агротехника

Болезни и вредители петрушки

Болезни петрушки

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них.

Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Предлагаем ознакомиться:  Бузина: магические свойства и целебные, как применяется

Петрушка полезные свойства и агротехника

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают.

В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут.

Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды.

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки.

В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая.

Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

петрушка листовая

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы клопов у детей чем лечить

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Предлагаем ознакомиться:  Корень петрушки применение в кулинарии

Применение и полезные свойства петрушки

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов.

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение.

А вы выращиваете петрушку? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Растение петрушка – описание

Петрушка полезные свойства и агротехника

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод – двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания.

Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

Петрушка корневая

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности.

Петрушка листовая

корневая петрушка

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице.

Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector