Защита деревьев от грызунов

«Креолин» – эффективное средство от грызунов

Препарат предназначен для применения в ветеринарии. Его используют для борьбы с кровососущими насекомыми и пастбищными мухами. В инструкции по применению «Креолин» описывается как сильный антисептик, обладающий противопаразитарным и дезинфицирующим действием.

Широкое применение данное средство находит и при выращивании сельскохозяйственных культур. Были обнаружены его инсектицидные действия. Он уничтожает таких вредителей, как бабочки и клещи, и помогает бороться с нематодой и тлей.

Опытные садоводы используют «Креолин» от мышей в саду. Для этой цели разводят чайную ложку средства в 1 л подсолнечного масла и осенью смазывают стволы яблонь.

Помимо защиты от грызунов, раствор на масляной основе обладает лечебным эффектом. Он заживляет поврежденные участки на коре и препятствует сильному воздействию нежелательных климатических изменений. Обмазывание стволов этим средством является отличной профилактической мерой от заболеваний и вредных насекомых.

Этим же раствором можно пропитать опилки и разложить их вокруг яблонь. В этом случае «Креолин» от мышей в саду служит действенным отпугивающим средством и помогает уберечь защитный слой ствола от повреждений.

В летний период обработка деревьев масляным раствором защищает их от тли.

Водным раствором «Креолина» лечат деревья после обморожения и повреждения грызунами. Также он помогает в борьбе с мелкими вредителями, которые портят кору деревьев. Для изготовления рабочего раствора берут 1 ч. л.

В инструкции по применению «Креолина» упоминается о токсичности препарата. Он имеет 3 степень опасности, поэтому пользоваться им необходимо в резиновых перчатках.

Виды защиты, эффективные от мышей

Всего существует два вида защиты от грызунов: это абсолютно безопасный для природы и довольно эффективный механический способ и чуть более неприятный для окружающей среды, зато в какой-то мере даже более надежный, химический способ защиты.

При механическом способе стволы или стволики, если речь идет о кустарниках, нужно чем-то обвязать, обтянуть, как-то закрыть, чтобы грызуны видели «добычу», а добраться до нее не могли.

Самый первый вариант — это хвойный лапник. Им можно обвязывать и основания кустов, и стволики деревьев. Причем, как крупных, так и высаженных совсем недавно. У этого способа есть явный плюс — это дешевизна.

Способ довольно эффективен: иголки колются, и если хорошо обвязать стволы и стволики, то грызуны к ним не подберутся. Но есть и минусы — закон об охране леса предусматривает серьезный штраф за всевозможные хищения. Правда, веточки лапника всегда можно набрать на вырубках, которых сейчас немало.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом

Пластиковая сетка — это, пожалуй, самый распространенный вид защиты растений от грызунов. Конечно, пластиковую сетку сложновато установить на стволики кустарников, но вот деревья она защищает надежно.

Защита деревьев от грызунов

Лучше ее ставить после того, как выпадет первый снежок, сантиметров на 5-7, когда он уляжется — вот тогда ее можно установить, взяв не коротенький кусочек, а высотой до первых разветвлений деревьев. Минусы пластиковой сетки: она прекрасно защищает от мышей, но от зайцев может и не спасти.

Заяц способен встать на задние лапки и обглодать древесину выше сетки. Конечно, в данном случае пострадают побеги, расположенные выше места прививки, но все равно большая часть побегов, а иногда и все, будут уничтожены и дереву придется обзаводиться ими вновь.

Рубероид и толь — хорошие материалы. Ими можно обвязать и стволики деревьев и кустарников, наложив слои как можно более плотно, обязательно чуть заглубив в почву и обвязав веревкой.

Однако у этого материала есть огромный минус — в периоды оттепелей он сильно нагревается, под ним формируется конденсат, может начать запревать или даже гнить кора, нагревается и древесина. Это плохо, потому что если вдруг устанавливается такая погода зимой, то и толь, и рубероид нужно снимать (согласитесь, что это довольно утомительно).

Нередко садоводы просто время от времени как можно плотнее утрамбовывают снег вокруг кустарников и деревьев. Это хороший способ защиты от мышей, потому что по поверхности снега она не побежит, а в уплотненном слое снега она ход не выроет. Правда, для зайцев это, напротив, открытая дорога — подбегай по ней и грызи.

Отпугивающие способы избавления от мышей

Многие не приемлют существующие способы избавления от мышей. В этом случае нужно просто принять отпугивающие меры.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками

Самая простая – заведите кота на даче, а еще лучше кошку. Кошки в этом плане, как говорят,  более пронырливы. Одно только присутствие кошаков уже отпугнет грызунов. Но при этом нужно для себя решить — сможете ли вы содержать питомца на даче круглый год. Бросать братьев наших меньших никак нельзя.

Другой способ отпугивания мышей основан на том, что мыши абсолютно не переносят резкие запахи. Посадив на даче растения, обладающие сильным запахом, вы будете способствовать решению проблемы. К таким растениям относятся бузина, полынь, чеснок, мята, чернокорень, ромашка аптечная и пр.

Отпугивающим средством может послужить и такое растение как лопух. Только эту функцию в данном случае будут выполнять колючки. Прицепившись к мышке, они вызывают у последней сильнейший стресс. Поэтому мест, где разложены веточки с колючками, мыши однозначно будут избегать.

Проверенный способ борьбы с мышами – обычная зола. Ею необходимо обмазать стволы деревьев и рассыпать вокруг. Мыши не переносят щелочь. Не зря в народе подмечено, что на месте пожарищ мыши не будут селиться никогда.

Ну и, наконец, самое современное безвредное средство борьбы с грызунами – это специальные ультразвуковые отпугиватели. Они издают сигналы, которые человек не воспринимает, но которые, в свою очередь, очень сильно действуют на психику грызунов.

Я думаю, наибольшего эффекта в борьбе с грызунами вы достигнете, используя выше перечисленные способы в комплексе.

Профилактические меры

Должный уход за яблоней и подготовка к зиме защитит от грызунов. Хорошо приведенный в порядок сад не очень будет манить вредителей. Мыши любят находить укромные местечки под листвой и делать в них ходы. Поэтому с осени нужно выгрести тщательно все листья и убрать кучи с сухой травой.

Защита огорода от зайцев и мышей

Участки вокруг стволов следует перекопать, что будет служить препятствием для грызунов. Голая земля не привлекает мышей, так как им больше нравится пробираться к стволам деревьев под покровом сухой травы.

Еще один профилактический способ, как защитить зимой яблони от мышей, это утрамбовка снега вокруг стволов. Такая преграда не позволит беспрепятственно пробраться грызунам к своему лакомству, так как они делают свои ходы под снежным покрывалом.

Предлагаем ознакомиться:  Самые необычные грызуны в мире

Чем вредны грызуны?

От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно.

Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя. На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дикарь, который ничего путного вам не даст (я имею ввиду урожай сортовых плодов).

Молодые растения часто восстановить не удается никогда, поскольку погрызы могут быть еще и очень глубокими. Зайцы способны перегрызть и довольно толстые ветки буквально пополам, а мыши — обгрызть участки коры колечком.

Естественно, после таких повреждений ни о каком нормальном сокодвижении не может быть и речи, оно будет навсегда нарушено. Следовательно, нужно предотвращать подобные неприятности, и садоводы, чтобы отвадить мышей и зайцев от своих деревьев и кустарников, за годы своих проб и ошибок придумали немало интересных способов, способных по-настоящему защитить зимний сад.

В холодный период времени мышам нечем полакомиться, и они постоянно находятся в поисках пищи. К концу зимы и к началу весны эти проходимцы особенно активны. Попадая в сад, они готовы грызть все на своем пути, но самой главной мишенью для них являются яблоневые деревья.

В отличие от косточковых растений кора яблонь не горькая и более удобная для обгрызания из-за мягкой структуры. Если вредители портят стволы частично, то деревья еще можно спасти. Некоторым садоводам приходилось наблюдать, как после массового нашествия мышей были повреждены стволы деревьев по всему диаметру, и многие из таких растений не удавалось спасти.

Иногда мыши добираются и до корневой системы деревьев, что представляет большую угрозу для весеннего пробуждения и дальнейшего развития растений. Неспроста перед садоводами встает вопрос о том, как защитить зимой яблони от мышей.

В защите от грызунов особенно нуждаются молодые яблоньки и новые саженцы. Они являются излюбленной пищей для вредителей сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector