Как правильно сохранить морковь в погребе

Что необходимо предпринять для длительного хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

В ящиках

Если правильно и своевременно убрать морковь – это пятьдесят процентов успеха ее хорошей сохранности. Время созревания корнеплода указан на упаковке и напрямую зависит от сорта. Для того, чтобы не держать в голове дату уборки, старайтесь пустой пакетик с семенами сохранить.

Если морковь выкопать досрочно, она не будет обладать хорошими вкусовыми качествами, да и лежать зимой не будет. Если же она будет находиться в земле дольше, чем положено, у нее возникнет переизбыток сахара и аминокислот, что также не лучшим образом скажется на ее вкусовых качествах, да и земляные вредители (мыши, крысы, всякие личинки) могут ее подпортить.

Но если вы не можете сориентироваться по сроку уборки моркови, обращайте внимание на цвет ботвы. Морковь необходимо убрать сразу после появления желтизны на ее нижних листиках.  Если вы хотите кушать сочные корнеплоды, то ее дня за 3-4 до уборки поливать не нужно.

Ботва обрезается двумя этапами:

  • сперва осуществляется обрезка листьев повыше корнеплодной головки;
  • после корнеплодная головка обрезается полностью непосредственно в точке роста. Причем поверхность среза должна иметь гладкую и ровную форму.

Если срезку провести правильно, то у моркови не будут расти зимой паростки, она не потеряет свою питательную ценность, не станет вялой. Но спешите опускать морковь сразу в погреб после обрезки.  Сначала ее необходимо хорошо проветрить и просушить на солнышке хотя бы полдня.

Затем сложить в помещение, где температура в среднем будет составлять 12 градусов, на 15 дней. Морковь должна постепенно привыкать к охлаждению. За это время срезы подсыхают, а все имеющиеся повреждения и недостатки вскроются.

Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

В погребе ее лучше всего хранить в сухом песке в деревянных ящиках. Они не должны быть очень большими, в нем должно помещаться не больше 15 кг моркови.

Температура в погребе не должна превышать 20С, и в то же время не может опускаться ниже нуля — этот корнеплод очень чувствителен к подмерзанию, и после оттаивания быстро приходит в негодность.

Для этого надо сначала подготовить саму морковь. Важно обратить внимание на ее сорт. Если корнеплоды имеют укороченную форму, они, скорее всего, относятся к быстропортящемуся сорту Парижская каротель.

Для длительного хранения следует выбирать сорта с конической формой корнеплодов.

  1. Морковь перед закладкой на хранение нужно несколько дней проветрить.
  2. Ее нужно рассортировать, убрать те корнеплоды, которые уже начали портиться. Если на моркови имеются трещины, но они сухие, то такую морковку закладывать на хранение можно, но использовать ее надо в первую очередь.
  3. Ее надо разобрать «по ранжиру» — крупную с крупной, мелкую с мелкой. Мелкую и тонкую надо использовать в первую очередь, так как она быстрее высыхает.
  4. Корнеплоды должны быть без ботвы. Оставшиеся зеленые ростки удаляются.

Теперь подготавливаем песок, в котором будет храниться морковь:

  1. Песок должен быть чистым и мелким.
  2. Он должен быть сухим — в течение 2-3 дней его нужно просушить, можно просеять.

Теперь подготовленный песок засыпаем в деревянный ящик, примерно на 1,5-2 см, на этот песок выкладываем в один слой морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться, ведь если появится хотя бы один испорченный корнеплод, он может «заразить» все остальные.

Также она не должна касаться стенок ящика, чтобы у нее не образовывались «пролежни» и не начиналось гниение из-за них.

Сверху засыпаем песком, так, чтобы он покрывал выложенную морковь опять на 1-2 см. Выкладываем новый слой моркови. Так действуем до верха ящика. Верхним слоем должен быть песок.

Если зима очень морозная, ящик нужно укрыть войлоком. Тогда морковь не промерзнет и сохранится свежей до появления нового урожая весной.

Песок отлично может заменить сухая луковая шелуха или опилки.

Правильная подготовка помещения порой позволяет вообще не задумываться о том, как хранить морковь в погребе зимой. Все просто – если есть хороший, чистый, обустроенный погреб, то и проблем с сохранностью корнеплода практически не будет.

Для того чтобы погреб не стал причиной порчи урожая моркови, нужно его хорошо вычистить, вымыть (если есть возможность), продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой. Только делать это нужно заранее (2-4 недели), чтобы помещение перед закладкой урожая успело просохнуть и проветриться.

Так как хранить морковь в погребе зимой бывает довольно трудно, стоит создать для нее наиболее оптимальные условия.

  • Температура в помещении должна быть -2… 2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – 90-95%.
  • Проветривание крайне желательно, но обилие воздуха приведет к прорастанию корнеплодов. Можно обустроить вентиляцию, но только регулируемую!
    Пример обустроенного погреба для овощей

    Пример обустроенного погреба для овощей

Кроме того, погреб утепляется, чтобы в помещении не было слишком холодно зимой, иначе урожай просто вымерзнет.

Как нужно хранить морковь в погребе

Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.

Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.

Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.

Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.

Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.

Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см.

Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены.

Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать.

Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее  вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой.

Предлагаем ознакомиться:  Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей - Автор Екатерина Данилова

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение.

Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат.

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью  я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат.

Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже  до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили.

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

Есть несколько способов, каждый из которых позволяет сохранить урожай до весны. Специальных знаний или инструментов не требуется, поэтому справится любой дачник или огородник.

В мешках

хранение моркови в мешках

Перед тем как убрать овощ в мешок, нужно разложитьего для просушки

Понадобятся прочные мешки. Предварительно морковь необходимо просушить, очистить от земли. Разрешается складывать так и мытую морковь.

  1. Небольшой объём корнеплодов складывают в мешок, не завязывая его.
  2. На дне делается надрез, он необходим для выхода лишней влаги.
  3. Пакеты ставят на полки или другое возвышение.
  4. При повышенной влажности рассыпают гашеную известь.

Где можно хранить урожай

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Важно! Морковь переносит первые заморозки.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Сбор урожая

Погреб, выложенный шлакоблоком

В сухом погребе овощи хранятся лучше всего

Сухое помещение представляет собой бетонированное углубление. Микроклимат в нём поддерживается за счёт наличия приточной и вытяжной линий вентиляции. Тёплый погреб получается путём утепления стен и потолка теплоизоляционными материалами.

Сохранность корнеплода зимой в погребе зависит от многих факторов, первый из которых – правильная уборка моркови с участка. Если морковь неправильно собрать, храниться она будет не более месяца. Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос как хранить морковь в погребе зимой, стоит изучить, как нужно ее правильно собирать.

Период сбора урожая приходится на середину сентября, хотя нередко его собирают и в октябре. Все зависит от региона. Главное, чтобы не было частых дождей, слишком короткого светового дня, а в остальном передержка в земле на 2-3 недели и первые заморозки не сильно отражаются на корнеплоде.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, когда земля не мокрая. Вытягивают морковь за ботву, а если она не поддается, можно подкапнуть грядку.

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Собранный урожай раскладывают на грядке, просушивают на протяжении нескольких часов, но желательно на землю постелить пленку или любой иной материал, чтобы корнеплод с землей не соприкасался. Муравьи, тля, споры грибов в это время могут атаковать овощ, тем более, если при сборе он был поврежден.

Если на улице сыро или пошел дождь, раскладывают морковь для сушки в доме или под навесом в один слой. Что до сырых корнеплодов (если собраны они были после дождя), то их стоит просушивать в течение 2-3 дней в сухом и проветриваемом помещении или на солнце.

Морковь — сорта для хранения

Даже если огородник знает, как хранить морковь в погребе зимой, корнеплод не пролежит долго, если он к этому не склонен. Иными словами, большую роль в лежкости овоща играет его сорт.

Для зимнего хранения моркови в домашних условиях обычно выбираются поздние сорта (те, что растут более 120 дней). На крайний случай можно взять и среднеспелые, но их лежкость намного ниже, чем у позднеспелых. И все же в надлежащих условиях они могут долежать до января, а порой и февраля.

Из тех сортов моркови, которые могут долго храниться стоит порекомендовать «Шантане», «Нантская», «Московская зимняя», «Каскад», «Витаминная 6», «Найджел» и «Самсон».

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить картофель в квартире до весны

Как правильно сохранить морковь в погребе

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща,  у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах.

Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.

Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.

Сбор урожая

В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.

Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.

Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:

  • Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
  • Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
  • Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
  • Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.

Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.

Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.

По большому счету любой сорт моркови можно хранить в погребах всю зиму. Особенно если погреб сделан из кирпича или бетона, а не земляной. Но есть те сорта, которые хранятся гораздо дольше прочих, и к тому же обладают устойчивостью к гнили. Это «Московская зимняя», «Нантская», «Каскад», «Шантанэ», «Витаминная 6», «Найджел» «Самсон».

Если нет возможности определить сорт морковки, то нужно смотреть на её форму. Те сорта, у которых плод короткий (Парижская каротель), хранятся не слишком хорошо, чем плоды конической формы и средние по размеру.

Рекомендуем купить

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Как правильно сохранить морковь в погребе

Внимание! Для получения ранней моркови семена можно высевать поздней осенью. Но для хранения корнеплоды не подходят.

Разнообразные принципы хранения

Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:

  • опилках;
  • песке;
  • меле;
  • мхе;
  • луковой шелухе;
  • глине.

Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью.  На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры.

Морковь в погребе также хранится в ящиках с песком либо опилками. Разложить овощи можно и по полкам, расположенным на 1 метре от пола. Подойдут даже полипропиленовые мешки, поставленные на деревянный настил.

При этом мешки плотно не завязываются, а то образовавшаяся внутренняя влага будет способствовать порче корнеплодов. Если в погребе скапливается вода, то морковь долго лежать там не будет. Если нет погреба или гаража, морковь хранить можно и в земляной яме, предварительно утепленной и засыпанной сверху. В таком «убежище» морковь может не потерять свой вид и вкусовые качества до весны.

В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.

Способ хранения посредством песка и опилок

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 –  2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут  прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Тех, кто имеет свой дом, обычно волнует, как хранить морковь в погребе зимой. Конечно, это лучший вариант, особенно, если урожай большой. Помимо перечисленных условий, в подвальном помещении обязательно должна работать вентиляция.

1. Хранение в древесных опилкахДля того чтобы осуществить такое хранение, следует использовать опилки только хвойных деревьев. Секрет длительного сохранения состоит в том, что выделяющиеся из них фитонциды не дают проникать в овощ патогенным микроорганизмам, плесени и грибку.

Понадобятся обыкновенные деревянные ящики, на дно которых насыпаются опилки. Корнеплоды кладут слоями, тщательно пересыпая хвойным наполнителем. Главное условие, чтобы тара не соприкасалась с полом или стенами, лучше размещать их на специально оборудованных стеллажах.2.

Хранение в глинеПринцип процедуры состоит в том, чтобы заливать слои моркови жидкой глиной. Материал на протяжении трёх дней заливают водой и замешивают, пока он не станет густым и вязким. Затем на дно коробок или ящиков помещается целлофан, сверху – морковь, а затем глиняный слой.

При этом важно, чтобы плоды находились на расстоянии друг от друга. После высыхания процесс повторяется, пока не будет заполнен весь ящик.Можно применить и другой вариант. Для этого готовят раствор из протёртого чеснока с водой и разведённую глину.

Предлагаем ознакомиться:  Парник с дугами своими руками

Далее по одному обмакивают овощи сначала в чесноке, затем в глине и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Когда все плоды высохнут, их остаётся только переложить в коробки и хранить в погребе на полках.3.

Хранение в лукеСуществует метод хранения в сухой шелухе репчатого лука. Рецепт довольно прост – корнеплод необходимо обвалять в шелухе, затем берутся чистые холщовые мешки, в которые и помещаются овощи вперемежку с луковым наполнителем.

Такой вариант предупредит развитие гнили и разъедания вредителями, поскольку лук также выделяет дезинфицирующие эфиры, препятствующие жизнеспособности микроорганизмов.4. Хранение в меловом раствореТехника процедуры аналогична предыдущей, только вместо глины берётся мел.

Его очень хорошо надо размешать в воде, а затем смочить им все приготовленные плоды. Необходимо как следует просушить всю морковь и только потом убирать в ящики, коробки. Именно щёлочь защищает свежие корнеплоды, и даёт возможность сохранить их ценные качества длительное время.5.

Хранение в ящиках с крышкойПростой, но эффективный способ без применения каких либо подручных материалов и наполнителей. В деревянных ящиках для этого даже не надо делать отверстия для проникновения воздуха.

Единственное условие – подставки из дерева, полки или стеллажи, на которых будет размещена тара, так как она не должна соприкасаться ни с полом, ни со стенами. Дело в том, что даже в сухом погребе иногда стенки и пол могут отсыревать, и если жидкость попадёт в ящики, то овощи неизбежно испортятся. Вот почему ящики должны быть оснащены крышками.

6. Хранение навалом

Кстати, если подвал или погреб сухой, в нём никогда не наблюдается сырости, а зимой он не имеет обыкновения промерзать, поскольку утеплён, морковь в нём можно хранить по старинке – навалом. Конечно, все правила, которые касаются подготовки овощей, не должны нарушаться.

Помимо этого, можно сохранить морковку свежей, если завернуть каждый плод в стрейч-ленту и расположить так, чтобы овощи были изолированы друг от друга и не соприкасались. Некоторые, вообще, заливают морковь горячим парафином, а затем хранят на веранде или в подвале.

Зная, как правильно хранить морковь зимой, можно обеспечить ценным овощем не только себя, но и все своих родственников. Безусловно, нужно исходить из существующих условий и своих возможностей, но, по крайней мере, продлить срок сохранения корнеплода в свежем виде можно всегда.

  • Как и сколько хранить мед в квартиреКак и сколько хранить мед в квартире
  • Как сохранить арбуз в домашних условияхКак сохранить арбуз в домашних условиях
  • Как хранить красную икру в домашних условияхКак хранить красную икру в домашних условиях
  • Как заморозить болгарский перец на зимуКак заморозить болгарский перец на зиму
  • Как хранить свежие огурцы долго ( зимой)Как хранить свежие огурцы долго ( зимой)

Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:

  • посредством обмакивания;
  • посредством заливки.

Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в  том числе, и чеснок.  Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку.

В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.

Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.

Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.

В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.

Есть несколько способов, как сохранить морковь, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Стены могут отсыревать, но при этом влага не должна попасть внутрь хранимых емкостей. На пол стараются ящики не ставить, используя небольшие подставки или поддоны. Отверстия  в ящиках для вентиляции можно не делать, оставляя их плотными.

Такой способ хранения морковки позволяет поместить большое количество собранных овощей в погреб,  при этом компактно ставя емкости с корнеплодами в небольшом пространстве. По возможности, не стоит помещать в один ящик более 20 кг корнеплодов.

Луковая шелуха

В шелухе лучше обвалять каждую морковку,  а можно пересыпать слоями. Мешки завязывают и спускают в подвал.

Пересыпка при таком хранении делается опилками деревьев хвойных пород. Фенолы, содержащиеся в их составе, обеспечат сохранность от деятельности различных микроорганизмов.

Морковь складывается или в ящики, или иные емкости. Можно насыпать опилки прямо на полки, разложив корнеплоды одним слоем, но сверху нужно повторно засыпать опилками.  На пол или вплотную к стенам опилки не насыпаются из-за сырости и конденсата, которые могут образоваться на поверхностях.

Пирамидальный метод хранения подразумевает насыпной слой песка на полке или на полу погреба. Морковь кладут в один слой, засыпают слоем песка, и снова укладывают корнеплоды в шахматном порядке.  Все слои обильно пересыпаются песком. По высоте такая конструкция не должна превышать одного метра.

Песок берется сухой, слегка влажный, обрызганный из пульверизатора, чтобы не допустить усыхания урожая. Нельзя допускать соприкасания овощей друг с другом. Песчаная смесь предварительно прокаливается в духовке и обеззараживается.

Влажный песок и мел

Мел можно использовать и отдельно, для этого он разводится в воде до пастообразного состояния. Каждый овощ обмакивается в такой раствор и кладется на хранение. Вполне допустимо припудрить овощи таким меловым порошком в сухом виде.

Самый эффективный способ сохранения собранной моркови, хотя и самый грязный. Его применяют в случаях, когда при остальных способах морковь портится.  Перед закладкой овощей нужно развести в ведре глину  с водой до густой массы, в которую окунается каждый корнеплод и слегка просушивается.

Глина полностью покрывает поверхность морковки, создавая оболочку для хранения. Как только весь урожай так обработан, его укладывают в корзины или ящики, не закрывая крышкой.

Сроки хранения моркови

По сроку хранения морковь отличается в зависимости от способа, которым её заложили в погреб.

  • В глине, меле, опилках, шелухе или ящиках с песком — около года;
  • В закрытом ящике и пирамиде – около 5-8 месяцев;
  • В полиэтиленовом мешке – около 2-4 месяцев;
  • В домашнем холодильнике не более 1-2 месяцев.

Продлить срок хранения можно регулярным перебиранием урожая, когда удаляются испорченные овощи и срезается ботва, которая начинает расти. Состояние прорастающей зелени показательнее, чем состояние самого овоща.

Соблюдая все приведенные рекомендации, можно сохранить собранную продукцию на всю зиму в отличном состоянии, получая к столу всегда свежие и вкусные овощи.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ 100%ЗаголовокХРАНЕНИЕ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ 100%Время просмотра8:23ЗаголовокКак хранить морковь до весны.Время просмотра6:48ЗаголовокКак хранить капусту зимойВремя просмотра4:23

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Как правильно сохранить морковь в погребе

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector