Томат рома характеристика и описание сорта

Обзор томата Рома: характеристика и описание сорта (видео)

Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г. Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе.

Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

Что касается высаживания, то специалисты рекомендуют пользоваться рассадным способом, однако и безрассадный способ не стоит исключать. Посев семян осуществляется в специальные емкости в начале марта. Перед тем как заняться посевом весь материал нужно проверить на всхожесть, после этого все семена обеззараживают.

Садить томаты Рома можно не только в теплице, но и на открытом воздухе

Грунт обычно готовят из земли и перегноя, иногда к ним добавляют речной песок. Для того чтобы сделать первую подкормку используют золу, которую смешивают с землей. Можно приобрести готовый состав в специальных магазинах.

Что касается почвенного субстрата, то перед тем как использовать, нужно заняться его прокаливанием. После того как он остынет, в почву выкладываются подготовленные семена. Увлажнив почву, емкости устанавливаются в теплое место, предварительно прикрыв посаженные зерна пленкой. В теплом месте ящик должен находиться около 5 дней. В этот период должна появится первая рассада.

Если выполнить все рекомендации, можно получить хороший результат, как на фото в интернете.

Что касается плодов этого сорта, то они обладают сливовидной формой, плотной мякотью и содержат большое количество сахара. Плоды сорта Рома в основном насыщено-красные. Вес среднего плода может достигать 80г.

Плоды сорта Рома долгое время хранятся, а так же непривередливы при перевозке на самые дальние расстояния. При оптимальных условиях и необходимом уходе, можно получить до 12 килограмм плодов с одного квадрата.

В заключении можно сказать, что томаты сорта Рома, это отличный вариант для выращивания данной культуры впервые. А благодаря тому, что данный сорт способен продолжительное время плодоносить, им могут заинтересоваться и более опытные огородники.

Томаты этого сорта получили широкое распространение на территории Америки, Италии, Австралии и Англии. Российским аграриям он также приглянулся в виду своей широкой сферы применения и простого ухода. В регионах с теплым и умеренным климатом помидоры Рома выращиваются в открытом грунте, в более суровых условиях возможно их выращивание в теплицах.

Помидоры Рома относятся к среднеспелым детерминантным сортам. Сбор первого урожая обычно происходит на 110 день после прорастания семян. В нашей стране его выращивание началось не так давно и в большинстве случаев используются семена голландского происхождения.

В современной селекции выделяют два подвида этого сорта:

  1. Томат Рома F1;
  2. Томат Рома VF.

Второй подвид имеет меньшие размеры, вырастая до 60 см. Первый урожай собирается на 120-125 день после прорастания рассады. С 1 м2 посадки в среднем приходится до 8 кг помидор. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и заостренный кончик.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирают капусту для соления

Данный сорт томата обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • Небольшие размеры кустов (детерминантный сорт);
  • Длительный период плодоношения;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Универсальная сфера применения помидор;
  • Длительный срок хранения урожая;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Простота ухода за культурой.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Рома имеет и некоторые недостатки. Среди которых плохая переносимость высокой влажности и резких изменений температуры, в результате чего культура становится восприимчивой к грибковым заболеваниям.

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща.

Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии.

Предлагаем ознакомиться:  Груша Просто Мария характеристика плюсы и минусы

Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

инфографика сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке.

Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

ДеКуст томатов с плодами

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Томаты «Рома» подходят для выращивания в открытом грунте, при наличии благоприятных погодных условий, а также — для теплиц.

Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.

К детерминантным томатам также относят такие сорта:

«Лентяйка»

,

«Ляна»

,

«Загадка»

,

«Катюша»

,

«Клуша»

,

«Малиновый гигант»

,

«Аэлита Санька»

,

«Рио Фуего»

,

«Новичок»

,

«Хлебосольный»

,

«Шоколадный»

,

«Вельможа»

,

«Верлиока Плюс»

,

«Бобкат»

,

«Лабрадор»

.

Важно! На участке площадью 1 кв. м может спокойно произрастать до 8 кустов, которые при этом, не будут мешать друг другу.

Особенности ухода за взрослыми томатами

После того, как рассада окрепла, а на улице уже достаточно тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а также в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков.

Рослым кустам желательно обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере. Растение отличается высокой устойчивостью к возникновению различных заболеваний и инфекций, поэтому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты однозначно не будут.

После того, как рассада окрепла, а на улице уже достаточно тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Дальнейший уход за растением заключается в регулярном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а также в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков.

Рослым кустам желательно обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере. Растение отличается высокой устойчивостью к возникновению различных заболеваний и инфекций, поэтому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты однозначно не будут.

Предлагаем ознакомиться:  Томат клубничное дерево характеристика и описание сорта

Знаете ли вы?В натуральных томатных соках и пастах, содержится большое количество пигмента ликопина, который помогает предотвратить старение кожи.

Вырастить обильный урожай томатов «Рома» под силу даже начинающему огороднику, так как сорт не требует специфических процедур, и уход за растением не доставляет особых хлопот. Соблюдая простые правила агротехники, вы с легкостью вырастите эти вкуснейшие, ароматные, универсальные в применении томаты, на своем дачном участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

7раз уже
помогла

Отзывы огородников о томатах Рома

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.

Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.

Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.

Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.

Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.

Сливка Рома — обвешана плодами как елка, почти вкусная, на закатку

fialkanata

Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные.

Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector