Зелень с одного квадратного метра

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: как выгодно выращивать зелень?

Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже — по минимуму. У нас дом свой, участок большой. Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть. Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.

Зелень с одного квадратного метра

Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду. Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.

Зелень с одного квадратного метра

Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть! Конечно, дома ее растить я бы не стал — зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче — милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький). Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.

Зелень с одного квадратного метра

Не вижу таких уж супер-перспектив. На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули. Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько чеснока можно собрать с одной сотки

Зелень с одного квадратного метра

В мегаполисе — дохлый номер! Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую. Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле. Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке — очень даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))

Зелень с одного квадратного метра

Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.). Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.

Зелень с одного квадратного метра

Технологии, применяемые для выращивания тепличной зелени

Для выращивания зелени в теплице, понадобится лишь достаточное количество тепла, света и влаги. При составлении бизнес-плана по этому виду деятельности, следует учитывать и регион, в котором планируется вести бизнес. Чем севернее месторасположение, тем выше будут затраты на производство зелени.

Теплица может быть сконструирована из любого доступного материала. Это может быть деревянная теплица, покрытая пленкой или поликарбонатом. Главное, чтобы температурный режим для выращивания зелени поддерживался на уровне 18 20 градусов.

В северных регионах такая температура достигается установкой дополнительного отопительного оборудования, или обычной дровяной печью, или буржуйкой. Конструкция теплицы должна предусматривать вентиляцию – достаточно будет наличия открывающихся створок или окон.

Для выращивания зелени площадь теплицы предварительно разбивают на секторы. Это необходимо для соблюдения севооборота и для того, чтобы иметь возможность осуществлять засев раз в две недели для получения регулярного урожая.

Именно поэтому рекомендуется выращивать зелень, придерживаясь узкой направленности. Практически для всех видов зелени подойдет метод выращивания на стеллажах. Это экономит полезную площадь и сокращает хлопоты, связанные с уходом за грунтом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько мышей рождается за один раз

Лук на перо. Если бизнес сосредоточен исключительно на выращивании лука на перо, то рациональнее будет использовать в качестве посадочного материала лук-репку. При совмещении посадок с другими видами зелени, практикуется технология выращивания лука через семена.

Такой метод дает возможность получения хорошего урожая в течение 2 раз. Затем в ход пойдет сама луковица, которая тоже даст возможность неоднократной уборки урожая. Объем урожая зелени лука зависит от сорта и качества посадочного материала. С одного квадратного метра можно за один раз собирать в среднем 2 кг зеленого лука.

Салат. В качестве посадочного материала выбираем семена сортов салата, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Для получения постоянного урожая необходимо делать подсев каждую неделю или две.

Укроп является наиболее скороспелым и неприхотливым видом зелени. Срез первого урожая зелени укропа на продажу возможен уже через 45 дней. Выращивать укроп можно как отдельными площадями, так и в качестве поддержки для других культур.

Петрушка достигает зрелости практически в одно врем с укропом и выращивается по таким же технологиям. Исключение составляет температурный режим, которые необходимо поддерживать на уровне 18 21 градус.

Кинза (кориандр). Достаточно капризный вид зелени, для которого необходимо большое количество света и тепла. При несоблюдении режима полива зелень кинзы не имеет товарного вида и быстро пускает семенные стрелки.

Базилик. С зеленью базилика стоит на первых порах повозиться, чтобы потом получить, возможно, эксклюзивный товар на местном рынке. Базилик на российском рынке мало представлен, имеет высокую стоимость и спрос независимо от сезона.

Для выращивания зелени в теплицах рекомендовано использовать принципы органического земледелия и растениеводства. С этой целью в качестве подкормок и защиты растений используются биологические препараты и естественные удобрения.

Интенсивность роста зелени находится в полной зависимости от водоснабжения, поэтому необходимо обеспечить постоянный полив или другой доступ к влаге. Агротехнологии предлагаю несколько вариантов:

  • система капельного полива;
  • система массового орошения;
  • система полива «туман»;
  • сохранение влаги с помощью гидрогеля;
  • выращивание зелени на основе технологии гидропоники.
Предлагаем ознакомиться:  Очиток (седум) видный: сорта, посев и описание

Теплица может быть сконструирована из любого доступного материала. Это может быть деревянная теплица, покрытая пленкой или поликарбонатом. Главное, чтобы температурный режим для выращивания зелени поддерживался на уровне 18 20 градусов.

В северных регионах такая температура достигается установкой дополнительного отопительного оборудования, или обычной дровяной печью, или буржуйкой.  Конструкция теплицы должна предусматривать вентиляцию – достаточно будет наличия открывающихся створок или окон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector