Зелень с одного квадратного метра

Тепличное выращивание зелени

Независимость от погодных условий из-за постоянного внутреннего микроклимата. Постоянная температура, достаточная влажность и прополка гарантируют увеличение урожая в сравнении с обычными методами как минимум в 2 раза.

Грядки в теплице гораздо удобнее удобрять. За счет микроклимата огородный сезон в теплице увеличивается до 9 месяцев (март – октябрь) и позволяет собрать 5-6 урожаев.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xTh2xLtMxog

Наибольший спрос у покупателя на:

  • лук перьевой (отдельный и с репкой);
  • салаты;
  • редис;
  • укроп;
  • петрушку.

Прочую зелень можно выращивать для разнообразия, но коммерческий интерес в ней небольшой.

Содержание

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это неплохая идея. Фермеров в России явно недостает, чтобы обеспечить потребности всего рынка. При этом единственное серьезное препятствие выращивания зелени – это сезонность.

Весной-летом продукцию выращивать в разы проще, чем осенью-зимой. Но при использовании определенного оборудования зелень можно выращивать круглогодично. Более того, выращенная зелень в теплице зимой дает фермеру больший доход, чем весенне-летний урожай.

Готовим теплицу

Уточним: самая эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева.

С середины февраля можно начинать подготовку теплицу к посеву. Снег внутри и вокруг теплицы нужно убрать. Пространство вокруг теплицы застелить черной пленкой или рубероидом. Черная поверхность используется также внутри теплицы, так как она притягивает.

Благодаря такому прогреву, уже в начале марта почва оттаивает на 10-15 см, чего бывает достаточно для посадки лука, укропа или редиса.

Что стоит выращивать в теплицах{q}

Возможно ли заработать на выращивании зелени{q} Многим покажется эта идея довольно глупой. Скептически поглядывая на пучок петрушки, который продается на каждом углу, особенно летом, когда у многих дачников она растет прямо на собственных грядках, практически каждый подумает, что бизнес по выращиванию зелени не то что нерентабельный, а даже убыточный. Обычная трата денег и времени.

Однако, развивая любой бизнес, придется хорошенько потрудиться, чтобы получить достойный результат.

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

Преимущества теплицы:

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.

Зелень с одного квадратного метра

Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат.

С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений.

Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Подготовка теплицы

Оптимальный вариант для выращивания зеленых растений – это теплица-термос. Основное ее преимущество – двойное накрытие, что позволит обойтись без дополнительных мер и расходов на обогрев растений.

Данная бизнес идея требует подготовки еще зимой. Начиная со средины февраля необходимо заняться уборкой снега. Очищенное место вокруг теплицы укрыть рубероидом или пленкой черного цвета. Пол внутри конструкции не мешало бы также укрыть черным материалом, ведь черный цвет очень хорошо притягивает солнечные лучи.

В результате в марте почва оттает приблизительно на 15 см вглубь, что позволит совершить высевку лука, петрушки, а также редиса.

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Острый лук быстро созревает, но по итогу масса перьев такого сорта получается небольшая. Сладкий лук наоборот. Долго созревает, но отличается большой массой перьев.

Зелень с одного квадратного метра

После высадки первой партии зелени, задумайтесь о второй. Желательно сразу же высеять новую партию лука в ящики. Чтобы до сбора первого урожая, вторая партия зелени уже взошла. Перед уборкой лука обильно полейте грядки.

Выращивание укропа

https://www.youtube.com/watch{q}v=1cyOMiQP-q4

Самым ходовым среди зелени является укроп. Поэтому рекомендуется большую часть грядок, ну или хотя бы половину засеять укропом. Сорта нужно выбирать только ранние. Не забывайте, что сорта растений требуют обязательного обновления не реже чем раз в 3 года.

Перед самой посадкой семена замачивают, но не проращивают. Посев производиться сразу на грядках. Важным моментом по выращиванию укропа является своевременный полив растений и их прополка. Расстояние между посадками должно быть не меньше 10 см. Иначе неудобно будет пропалывать и ухаживать за грядками.

Другие виды зелени

Хиты продаж – это лук и укроп. Но это совсем не значит, что не стоит выращивать другие разновидности зелени. Например, ранней весной достаточно востребован редис и листа салата. Но прежде чем выращивать какой-либо вид зелени необходимо учесть будет ли на него спрос. Иначе можно оказаться в убытках.

  • Желательно за несколько часов до сбора обильно полить грядки водой.
  • После выдергивания укропа корни очищаются от земли и немного просушиваются.
  • Для того чтобы зелень хранилась подольше ее необходимо поместить в сосуд с водой.
  • Вода с добавлением удобрения и таблетки аспирина дает возможность сохранить товарный вид растений до 7 дней.

Продажа урожая

Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.

Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.

Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.

Любой бизнес требует затрат. Выращивание зелени – это можно сказать самый быстро окупаемый бизнес. Все что нужно — это наличие земельного участка и самые минимальные вложения. Затем только собирай урожай и зарабатывай деньги.

Теплица обойдется фермеру где-то в 26 тыс. рублей. Семена для посева можно вырастить самостоятельно. По сути больше никаких расходов. Только труд и желание зарабатывать.

Доказать, что рентабельность данного проекта достаточно высокая можно легко с помощью одного примера. По статистике любой дачник в среднем имеет от 5 до 20 соток земли. Даже если вы владелец небольшой теплицы.

То учтите, что с 1 сотки можно собрать около 2 тон зелени. Цена за 1 кг зелени будет составлять в среднем 150 рублей. Не составит труда посчитать, что за один сезон дачник сможет заработать плюс-минус 300 тыс. рублей.

Вот так выращивание укропа на продажу может сделать обычного фермера миллионером.

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса{q}

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Зелень с одного квадратного метра

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Обратите внимание

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FUBfnHbqVzk

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Зелень с одного квадратного метра

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

Предлагаем ознакомиться:  Тушенка из свинины в домашних условиях на зиму: три простых рецепта

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Выращивание и продажа зелени как бизнес

Зелень не нуждается в рекламе, ее любят все. Реализовать продукт можно как на рынках, так и через овощные палатки, магазины, сети общественного питания и оптовых перекупщиков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2_a5VJpi3Gg

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. Зеленый лук. Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению, но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. Укроп. Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка. Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы, поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. Листовой салат. Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному, а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, кинзу, базилик, розмарин, тимьян.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже 15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Обратите внимание

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

Зелень с одного квадратного метра

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

В мегаполисах люди столкнулись с тем, что найти качественные фрукты, овощи и зелень трудно. Поэтому производители такой продукции пользуются популярностью. Выращивание зелени как бизнес в крупных городах — это выгодный вид предпринимательства.

Анализ рынка надо провести в первую очередь, чтобы определить цены, наиболее востребованную зелень и насколько заполнен этот рынок. На этом этапе можно понять необходимо ли в конкретном городе и районе это предложение или продавцов зелени слишком много и продукт не пользуется спросом.

Если рынок зелени переполнен, то можно найти тот продукт, которого нет и распространять именно его.

Выбор продукта

Чтобы начинать данный вид бизнеса нужно разобраться с тем, какая есть продукция на рынке. Что сейчас представлено, что выгодно, а что лучше оставить на потом.

Самая распространенная зелень на этом рынке. К ее плюсам можно отнести востребованность у покупателей, неприхотливость, устойчивость к холодам и активный рост. Это растение можно выращивать даже в суровом климате и зимой.

Она отлично подходит для выращивания в холодное время года. Для выращивания понадобится 40-50 дней, снимать зелень можно, как только она будет высотой больше 15 сантиметров.

Но есть и минусы — ее выращивают 9 из 10 продавцов зелени.

Петрушка

Она имеет специфический вкус, поэтому пользуется не такой популярностью среди покупателей, как укроп, но при этом богата витаминами P, E, C.

выращиваем зелень в теплице для получения дохода

К плюсам выращивания петрушки относится простота и неприхотливость, для высадки петрушки в грунт достаточно температуры земли 5 градусов. Есть и недостатки — она требует к себе много внимания, для хорошего урожая надо раз в неделю рыхлить почву, ежедневно поливать, удобрять землю и удалять сорняки. Для полного созревания зелени петрушки понадобится от 60 до 80 дней.

Зеленый лук

Популярный вид зелени, но он очень любит тепло, поэтому при выращивании зеленого лука зимой могут возникнуть трудности. При несоблюдении температурного режима, для лука это около 25 градусов, растение просто не взойдет.

Но при соблюдении всех условий зелень лука будет расти в большом количестве и быстро, первую зелень можно срезать уже через 20 дней после посадки.

Салатные листья пользуются хорошим спросом среди покупателей, потому что они вкусные и содержат комплекс витаминов и минералов. Снять урожай салата можно будет через 60-90 дней после посадки, в зависимости от сорта, а если до высаживания салата в теплицу подготовить рассаду, то этот срок уменьшится на две недели.

При этом поливать его достаточно 1 или 2 раза в неделю, но делать это надо осторожно, чтобы не задеть листья.

К недостаткам выращивания этого вида растений можно отнести необходимость постоянного и сильного удобрения — за сезон салат так сильно высасывает из почвы все полезные вещества, что повторно на нее можно сажать зелень только через 2-3 года. Поэтому для беспрерывного выращивания зелени понадобится постоянно обновлять почву.

Руккола

Специфический и не самый распространенный вид зелени. Но сейчас он набирает популярность среди любителей правильно питания, а продавцов, которые занимаются выращиванием рукколы не так много. Для ее выращивания достаточно, чтобы температура земли была около 14 градусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5frH4VcO_OY

Но в теплицу надо высаживать предварительно выращенные саженцы, а не семена. При этом с момента высадки в почву и до созревания листьев проходит всего 2-3 недели, зелень вырастает в большом количестве и быстро.

Важно

Для правильного роста растения надо поливать его 4-5 раз в неделю и после каждого полива рыхлить землю, руккола любит влажную и мягкую почву.

К недостаткам можно отнести то, что во влажной почве могут активно размножаться грибковые организмы, которые вредят растению. Поэтому надо внимательно следить за растениями и регулярно обрабатывать почву от грибков.

Базилик

Это пряное растение, которое пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Базилик содержит каротин, эфирные масла и витамин С. При этом его не так часто встретишь на рынках и в магазинах, поэтому его выгодно выращивать на продажу.

Для регулярного выращивания базилика понадобится менять почву, потому что после этого растения земле надо отдыхать около 5 лет. Базилик очень любит тепло, даже поливать его надо подогретой водой.

Почва должна постоянно поддерживаться чуть влажной. Собирать листья базилика можно в течение полутора двух месяцев, при этом если правильно срезать листья, то растение будет расти еще сильнее и активнее.

Это острая и пряная травка, которая пользуется большой популярностью в странах Азии. Жители Кореи считают, что регулярное употребление листьев и семян кинзы продлевает жизнь. В России она только набирает свою популярность, поэтому выращивать ее сейчас, пока мало кто это делает, очень выгодно.

При том она неприхотлива и не требует большого внимания к себе. Для получения урожая достаточно поддерживать в теплице температуру около 20 градусов и поливать почву два раза в неделю. Снимать первый урожай листьев можно уже спустя 3 недели после посева, как только длина листьев достигнет 15-20 сантиметров.

При этом у кинзы есть большое преимущество перед другими растениями, в пищу используются не только листья, но и семена. Семена кинзы — это специя кориандр, собирать их надо в тот момент, когда само растение уже почти высохло, после этого достаточно будет вытряхнуть их из зонтиков и просушить на воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  Кефир с зеленью и чесноком

Сельдерей

  • Полипропиленовых труб. Из преимуществ материала выделяют его доступность, недорогую цену и легкость монтажа. Но такой парник будет крайне ненадежным и очень легким. Подобную теплицу строят в месте, где не задувают ветры.
  • Профиля для гипсокартона. Материал можно сравнить с предыдущим: он также доступен, стоит недорого и с ним просто работать в процессе монтажа. Но зимние теплицы не рекомендуется строить из профилей, так как они обладаю слабой прочностью на излом, и во время снегопада могут запросто просесть. 
  • Стального профиля. Может быть оцинкованным, и не оцинкованным. Лучше выбирать первый вариант – срок эксплуатации такого профиля в разы больше, так как он не подвержен коррозии. Сам по себе материал очень крепкий, способен выдержать любые нагрузки, долговечен и идеально подходит, чтобы построить теплицу для выращивания зелени зимой. Единственный недостаток – излишне высокая цена.
  • Дерева. Отличный, недорогой, экологически чистый материал. Домашняя мини теплица, построенная из дерева, может простоять более 10 лет, если за ней постоянно ухаживать. Из дерева можно строить как небольшие рассадники, так и промышленные теплицы для выращивания зелени круглый год. Существенный недостаток – подверженность заболеваниям и гнили, поэтому материал следует обрабатывать специальными средствами.
  • Обогрев. В условиях зимы лучше всего использовать паровое отопление. Чтобы создать наиболее комфортные условия выращивания, трубы с теплой водой следует пустить как в земле, внутри грядки, так и снаружи, чтобы одновременно прогревалась и земля и воздух. При этом нельзя допускать перегрева, иначе растения завянут. 
  • Освещение. Уход за растениями подразумевает организацию дополнительного освещения. Как правильно это сделать{q} Необходимо использовать только фитолампы, или лампы дневного света. Только так можно вырастить хороший урожай.
  • Полив. Если зелень выращивается в промышленных масштабах, то следует приобрести специальное оборудование для полива. Либо капельный полив, либо систему туманообразователей. Как можно обойтись без них{q} Подойдет обычная лейка или шланг с небольшим напором воды, чтобы не размывать корни, но полив следует производить каждый день или почти каждый день, что будет отнимать очень много времени.
  • Стеллажи. Как вырастить зелень с максимальной экономией пространства{q} На стеллажах. При этом они должны быть очень крепкие, чтобы случайно не провалились вниз.

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Второй по объему выращивания в теплице – зеленый лук, а именно однолетние сорта лука репчатого.

Существует три вида лука:

  • острые, с периодом созревания 80-90 суток ;
  • полуострые – 110-130 суток;
  • сладкие – 150-180 суток.

Острые сорта созревают быстрее, но масса зеленого пера у них минимальная. Сладкие сорта, наоборот, при мощной зелени долго вызревают. Поэтому можно посоветовать полуострые сорта, как оптимальные.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Семена лука высеваются густо в начале февраля в небольшие ящики. В начале марта ростки лука пикируют в теплице так же, как укроп. Грядки лука высаживаются с шагом между луковицами 5 см.

После пикировки в ящики через 15-20 дней высаживают вторую партию семян, которые пикируют в теплице сразу после сбора урожая в последней декаде апреля.

В такой последовательности высаживаются и следующие партии.

Схема посадки:

  • высадка семян лука 1-5 февраля, пикировка в теплицу 1-5 марта, урожай 20-25 апреля;
  • высадка семян лука 15-20 марта, пикировка в теплицу 20-25 апреля, урожай 10-15 июня;
  • высадка семян лука 1-5 мая, пикировка в теплицу 1-5 июня, урожай 1-5 августа;
  • высадка семян лука 20-25 июня, пикировка в теплицу 1-5 августа, урожай 20-25 сентября.

Грядки за 5-6 часов до сбора обильно поливают. Удаляются из земли перья вместе с головкой. Хранить и перевозить лук нужно точно так же, как укроп, сохраняя воду, подкормку и аспирин.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8DaGWHvdr70

Отдельные предприниматели целенаправленно меняют вид деятельности и создают бизнес на выращивании свежей зелени.

Что говорить о пенсионерах, для которых подобный дополнительный доход – достойная оплата любимого дела и прибавка к пенсии.

Совет

Сложно разбить сад или выращивать овощи в крупных объемах на тех территориях, что есть у среднестатистического дачника – это приблизительно 30 соток. Но заработать первый миллион можно на 6, имея тепличный бизнес на зелени.

С учетом того, что на 1 сотке можно вырастить 1 тонну зелени в сезон и реализовать по 150 рублей за килограмм, то на 6 заработаете миллион рублей чистой прибыли.

Но выращивание зелени как бизнес требует иной подход к хозяйствованию – плотное, и грамотное участие в процессе посадки, роста и сбора урожая.

При выращивании зелени в теплице бизнес будет приносить доход круглый год, поскольку в теплице микроклимат одинаковый в любое время, результат независим от погодных условий. И все, что остается для сбора урожая, – уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность в 2 раза.

Внешний вид теплицы-термоса. Пластиковый поликарбонат пропускает свет, удерживает тепло.

На количество выращенной зелени влияют и удобрения. Удобрять землю в теплице проще, чем на территории приусадебного участка.

Важные и решающие особенности и преимущество в выращивании зелени в теплице – возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4–5 месяцев.

Первый посев зелени наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.

Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.

Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • всевозможные виды салатов;
  • зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
  • редис.

Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Укроп – распространенный вид свежей зелени. Семена укропа прорастают в прогретой всего до 2–3°C почве. Перед посадкой укропа семена замачивают, но не надолго, чтобы исключить прорастание, иначе возникнет вероятность повредить молодые побеги при посадке.

Сеют укроп рядками по в направлении с севера на юг. Расстояние между рядами равняется 10–12 см – это даст взошедшим побегам максимум света, питания и тепла, что приведет к сбору отличного урожая. Регулярная прополка, полив благотворно влияют на количество и качество выращенной зелени.

При покупке семян – выбирайте ультраранние сорта. Приобретя семена сортового укропа в дальнейшем их можно выращивать самостоятельно без обновления каждые пару лет, как в случае с другими овощными культурами.

Посев семян Уборка урожая
1 – 5 марта 15 – 20 апреля
15 – 20 апреля 25 мая – 1 июня
25 мая – 1 июня 5 – 10 июля
5 – 10 июля 15 – 20 августа
15 – 20 августа 25 сентября – 1 октября

Не тратьте силы на выращивание свежей зелени зимой, это невыгодное занятие, когда речь идет о приусадебном участке. Затраты на отопление теплицы превосходят доходы от продажи урожая. Качество зелени многократно падает от недостатка солнечного света и тепла – растение вытягивается, теряет цвет, что приводит к невостребованности укропа на рынке.

Чтобы собирать урожай, за 5–6 часов до запланированного времени полейте грядки. Для сохранения товарного вида укроп не выдергивают, а подкапывают лопатой, исключит повреждение листьев и стеблей. Корни промывают водой, удаляют остатки грунта.

Важный момент в хранении и транспортировании собранного урожая – сохранение качественных характеристик на продолжительное время. Для этого в контейнер с укропом добавляют воду с разведенным в ней удобрением, а также обыкновенный аспирин в расчете 1 таблетка на литр жидкости.

На втором месте по популярности занимает перо лука. Выращивание его как бизнес предполагает посадку не многолетних сортов, а однолетних. Важный моментом в выращивании – использование полуострого сорта лука.

  • острый;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Для предпринимателя имеет значение срок созревания и прирост зелени. При выборе того или иного вида лука для посадки учитывают следующие данные:

  • острые сорта созревают быстрее – через 3 месяца после всходов, но не отличаются обильностью зелени;
  • полуострые созревают на месяц–полтора позже острых, зелени хватает для предпринимательской деятельности;
  • сладкий зеленый лук имеет длительный срок созревания – до полугода, но зелени больше, чем у двух предыдущих.

Чаще предприниматели выращивают полуострые сорта – такой как штутгартер ризен. Он относится к раннеспелым полусладким сортам со сроком созревания 2 2,5 месяца и отличается внушительным приростом пера.

При первых двух посадках используют не севок, а лук-чернушку. Для этого в первых числах февраля в контейнеры высеивают сплошным ковром семена. Когда грунт в теплице прогревается до оптимальной температуры для высадки, проросшие ростки пикируют и высаживают рядками с расстоянием в 5 см между ними.

Предлагаем ознакомиться:  Та самая капуста по грузински

Через 2–3 недели после высаживания чернушки в теплицу высеивают вторую партию семян, после перемещают на грядку после сбора первого урожая. Так поступают в течение сезона, хотя третью партию севок высаживают прямо на грядку.

Схема посадки лука

Посев семян Пикировка рассады Сбор урожая
1 — 5 февраля 1 — 5 марта 20 — 25 апреля
15 — 20 марта 20 — 25 апреля 10 — 15 июня
1 — 5 мая 10 — 15 июня 1 — 5 августа
20 — 25 июня 1 — 5 августа 20 — 25 сентября

Уборка лука начинается с того, что за 5–6 часов грядки проливают. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается, чтобы не нарушить восковой слой, что покрывает перья.

Зелень с одного квадратного метра

Выращивание зеленого лука не отличается от выращивания укропа, а транспортировка идентична ранее описанному.

Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени.

Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве.

Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.

Внутренний вид теплицы.

Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении.

Обратите внимание

При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка.

Реализация урожая

Зелень неограниченно используется во всех предприятиях общепита: закусочных, кафе, ресторанах и пр. Неплохо можно продать зелень в фирмы, готовящие салаты и готовые обеды. Обычными точками реализации остаются рынки, овощные магазины и супермаркеты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oBRjroo8DU8

Отсортировать по размерам. Лук с коротким пером складывается отдельно, с длинным пером – отдельно. Таким же образом сортируется укроп и другая зелень. Цены выставляются разные в расчете на разные категории покупателей.

Зелень с одного квадратного метра

Удаляйте из контейнеров поломанные, увядшие и пожухлые листья и выбрасывайте их. Не «жадничайте», пытаясь продать их. Немного снизьте цену относительно конкурентов. Это позволит продавать вам больше.

Выращивание укропа, петрушки и другой зелени в теплице на продажу, как вырастить зелень — бизнес план

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года.Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях{q} Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева.

Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов.

Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

https://www.youtube.com/watch{q}v=LsBsasKNhG8

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой.

Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений.

При температуре до 10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Зелень с одного квадратного метра

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VP9JQabO9KE

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса.

Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи из семян или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях.

Желаю успеха.

  • Наличие искусственного освещения;
  • Оптимальная влажность — не менее 75%;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
  • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
  • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

У петрушки и укропа довольно быстрый рост. Спустя два месяца снимают первый укропный урожай, а петрушка поспеет через 1,5 месяца. Зелень укропа собирают с корнями, а петрушку состригают до образования цветоносов. С 1 м2 собирают не меньше 2,5 килограмм зелени за сезон.

Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.

СПРАВКА: Данные сорта являются отечественными и обладают хорошей урожайностью, а также не зацветают долгий период.

  • Гренадер;
  • Иней;
  • Карусель;
  • Анкер;
  • Севастопольский;
  • Амбрелла;
  • Алмаз.

После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:

  • За два дня до высевания поместить семена в воду;

СПРАВКА: Необходимо раз в восемь часов её менять, это позволит семенам избавиться от эфирных масел для быстрого произрастания.

  • Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
  • Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
  • Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
  • Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
  • Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
  • Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;

СПРАВКА: Вырванные сеянцы можно пересадить в другую тару и получить ещё больше урожая.

  • Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.

Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях.

Как высаживать:

  • Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме 2 градуса в песке;
  • Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
  • Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
  • Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
  • Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;

СПРАВКА: Корнеплоды отлично приживутся при соблюдении температуры 15 градусов.

  • По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.

Как выращивать из семян:

  • Семена пять дней выдержать в двойной марле при комнатной температуре, до появления первых побегов;
  • В течение 10 дней проросшие семена держать при температуре 1 градус;
  • Высадить предварительно подготовленные семена в землю с расстоянием пять сантиметров;
  • Обильно полить грунт, и оставить растение расти;
  • Появившиеся побеги проредить, оставляя более крепкие экземпляры.

СПРАВКА: Такая обработка позволит в три раза быстрее получить свежую зелень и сделает растения крепче.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bwi_ImZl-jM

Вырастить укроп и петрушку в тепличных условиях по силам даже начинающим фермерам. Всё что необходимо при выращивании зелени — поддерживание нужного температурного режима и влажности, обеспечение растений дополнительной подсветкой, своевременный полив и удаление сорной травы. Соблюдая эти условия можно получить свежую, витаминную зелень.

Рекомендуем статьи по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector