Растения для альпийской горки, фото

Какие существуют типы растений и как за ними правильно ухаживать?

Перед тем, как начнёте сооружать альпийскую горку, определитесь, какие виды растений вы хотите на ней видеть, какую цветочную композицию хотите создать.

Внимательно изучите правила посадки этих представителей флоры, чтобы ваши труды не пропали даром. Не обязательно использовать большое количество растений. Много – вовсе не означает «лучше».

Центральное место выделите для оригинальных и ярких растений. Их можно высаживать поодиночке. Так они будут привлекать на себя всё внимание окружающих. А вот менее красивые экземпляры рекомендуется сажать группами. «В коллективе» они смотрятся гораздо лучше.

Растения высаживаются в следующем порядке: в первую очередь – почвопокровные, следующим этапом сажаются низкорослые представители, и в последнюю очередь – уже самые высокорослые экземпляры.

Начинайте высаживать от вершины горки и постепенно спускайтесь к подножию. Когда очередное растение посажено, не забудьте вокруг ствола сделать углубление в виде воронки. Туда будет стекать вода. Каждый цветочек присыпайте тонким слоем гальки (около трёх сантиметров). Когда высадка растений будет окончена, залейте их хорошо водой.

Не думайте, что как только вы оформите свой альпинарий, вам больше ничего не придётся делать, а только любоваться им. Чтобы альпийская горка всегда выглядела красиво, необходимо за растениями ухаживать.

растения для альпийской горки фото и названия

Как правило, основные работы выпадают на начало и конец дачного сезона (весенне-осенний период).

С началом весны альпинарий необходимо будет очистить от листвы, затем снять плёнку, которой вы накрывали горку на зимний период. Когда земля хорошо прогреется под первыми лучами весеннего солнышка, обязательно появятся первые сорняки. От них необходимо избавиться.

В летний период основной уход за альпийской горкой – это полив. Также необходимо следить за тем, чтобы не появилась плесень и вредители.

Предлагаем ознакомиться:  Популярный многолетник можжевельник казацкий Тамарисцифолия

В осеннее время года нужно высадить луковицы растений на следующий сезон, обрезать экземпляры, которые отцвели, убрать представителей, которые на будущий год уже не будут цвести. Если в альпинарии были посажены хвойные растения, то их веточки необходимо стянуть верёвкой.

Это защитит их от поломки под тяжёлой массой снега. Растения, которые боятся мороза, нужно накрыть плёнкой, а остальные просто накрыть листвой. Чтобы зимой защитный слой не сдуло сильным ветром, поверх плёнки и листвы положите камни или сетку из тонкой верёвки.

Существует несколько видов растений, используемых в создании альпийской горки. Мы рассмотрим два из них – почвопокровные и многолетние представители флоры.

Особенность первого типа растений (почвопокровных) заключается в том, что они разрастаются обычно очень сильно в ширину, покрывая горку сплошным ковром. Через этот покров и сорняки не смогут пробиться. Поэтому ухода за таким альпинарием потребуется меньше.

Распространяются по местности они, как правило, самостоятельно. Никакая дополнительная пересадка им не нужна. Среди этих растений есть представители, которые очень красиво цветут. Бывают разновидности почвопокровников не сильно разрастающиеся.

  • Арабис. Бывает красного, белого и розового цвета. Период цветения выпадает на май и июнь. Всё остальное время его листья служат декоративным оформлением альпинария. Это растение хорошо цветёт с солнечной стороны, а в тени оно быстро разрастается. Размножаться может тремя способами: черенками, отводками и семенами.
  • Обриета. Период цветения этого растения выпадает на май и июнь. Может зацвести повторно в осеннее время года. Бывает красного, фиолетового, розового и синего цвета. Размножение происходит черенками, делением куста или семенами.
  • Барвинок. Этот цветок привлекает дачников тем, что цветёт всё лето, начиная с мая месяца и по сентябрь. Цвет хорошо набирает с солнечной стороны, а в тени быстро разрастается.
  • Чабрец. Период цветения выпадает с мая по июль. Цветки бывают белые, фиолетовые или лиловые.
  • Церастиум. Это растение с белыми цветочками очень любит солнышко. Начинает цвести в мае месяце. Период цветения продолжается два месяца. Церастиум ни в коем случае нельзя часто поливать. Он не любит влагу.
  • Аллисумы. Жёлтыми цветочками этого растения можно любоваться в мае и июне. Этот представитель не капризный, адаптируется к любой почве и разрастается очень хорошо.
  • Гвоздика перистая. Период её цветения приходится на апрель и май. Цветы имеют белый или светло-розовый оттенок.
  • Эхинацея пурпурная. Данное растение предпочитает свет и влагу. Цвести начинает в середине лета (в июле месяце) и заканчивает в сентябре.
Предлагаем ознакомиться:  Все тонкости выращивания аквилегии в своем саду

Растения для альпийской горки, фото

Это лишь малая часть почвопокровных растений. На сегодняшний день их существует множество. Но вышеописанные представители являются самыми распространёнными экземплярами.

Очень важно грамотно продумать композицию из этих растений. Прополку потребуется делать только на начальном этапе, а после образования сплошного покрова полоть уже больше не нужно. Сорные растения не смогут прорасти через природный «ковёр».

Почвопокровные растения считаются довольно агрессивными и дикими. Поэтому крайне нежелательно высаживать рядом с ними мягкие экземпляры.

Особой популярностью у дачников при создании альпийской горки пользуются растения – многолетки. Связано это с тем, что данные растения очень красиво цветут и листья их имеют оригинальную форму. Если ассортимент растений подобран грамотно, то они будут цвести поочерёдно в течение всего дачного сезона. Разнообразие красок просто впечатляет.

  • Камнеломка метельчатая. За сезон цветёт дважды: первый раз в мае – июне и второй раз в июле – августе. Это растение очень любит свет и устойчиво к зимним холодам.
  • Прострелы. Данный представитель нравится дачникам тем, что имеет множество подвидов. Есть из чего выбрать.
  • Хосты миниатюрные. Эти представители флоры не любят сильной засухи и обилия влаги.
  • Молодила. Тоже многообразное растение. На сегодняшний день известно около 50 видов.
  • Эдельвейс альпийский. Предпочитает тёплое солнечное место. Период цветения выпадает на июнь – июль.
  • Алиссум скальный. Любоваться его жёлтыми цветочками можно со второй половины мая и по июль. Этот экземпляр очень любит свет и стойко переносит засуху.
  • Армерия приморская. Хорошо переносит засуху и морозы, но не любит сильную влагу. Период цветения очень длинный с большим количеством цветов.
  • Астра альпийская. Это растение желательно пересаживать через каждые пять лет. Любит солнышко. Период цветения приходится на май – июнь.
  • Гелиантемум. Этот представитель флоры имеет яркие соцветия в большом количестве. Высаживать необходимо с солнечной стороны и каждые пять лет рекомендуется рассаживать.
  • Тимьян ползучий. Растение с розовато-малиновыми цветами. Любит солнышко, стойко переносит зимние холода и летнюю жару.

Какие цветы вы выберете для оформления своей альпийской горки, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Но не забывайте ухаживать за растениями.

Растения – многолетники привлекают дачников тем, что уход за ними минимальный, по сравнению с другими растениями. Но всё же определённые правила необходимо соблюдать.

Предлагаем ознакомиться:  Грибы вешенки: все особенности для построения теплицы

В первый год растения нужно чаще поливать, следить за тем, чтобы влага равномерно сохранялась и регулярно обрабатывать почву.

По окончании сезона отцветшие растения необходимо подрезать.

Следить, чтобы сорные растения не распространялись.

Предупредить цветение у некоторых растений второй раз. Это нужно для того, чтобы на будущий год цветение было лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector