Агроном: Хабанеро перец: особенности сорта и выращивания в 2019 году

Какие болезни и вредители опасны для перца Хабанеро

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Причиной болезни этой культуры может стать неправильный уход. Так из-за избытка влаги образуется грибковая инфекция черная ножка. Сухая почва приводит к увяданию завязей; появляется тля и паутинный клещ. Как с ними бороться?

  • Клещ. Побороть паутинного клеща можно с помощью настоя древесной золы. Также помогут инсектициды органического происхождения.
  • Гниль. Образуется в местах механических повреждений ствола и листьев Хабанеро. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно снимать урожай, а поврежденные части растения сразу же удалять.
  • Вирус. Вирус табачной дымки и огуречный вирус переносятся тлей. Ее, в свою очередь, распространяют муравьи. Нужно следить за их отсутствием в почве. А зараженные кусты необходимо сразу убирать.
  • Нематоды. Нематоды или кольцевые черви повреждают корневую систему. Для лечения корни растения нужно на время погрузить в горячую воду (50-55°C). Перцу это не навредит, а вредители погибнут.

Агроном: Хабанеро перец: особенности сорта и выращивания в 2019 году

Жгучий перец Хабанеро – это ценная приправа на кухне и яркое украшение в саду. При правильном уходе, он круглый год будет радовать своих владельцев богатым урожаем.

​Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы​

​«Naga Morich»;​

​«Мадам Жанетт»;​

Польза сорта:

  • повышение скорости метаболизма;
  • замедление старения;
  • нормализация аппетита;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • общее укрепление организма;
  • устранение симптомов артрита, неприятных ощущений в позвоночнике;
  • повышение устойчивости к стрессам.

Однако Хабанеро может и навредить некоторым людям. Так, его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • болезнями сердца и сосудов;
  • язвами желудочно-кишечного тракта;
  • аллергией на капсаицин.

Вредители поедают корневища и молодые побеги кустов, угнетают их развитие. При снижении температуры перец может быть поражен грибком. Опаснее всего черная ножка и фузариоз.

Агроном: Хабанеро перец: особенности сорта и выращивания в 2019 году

Избавиться от клеща можно посредством настоя древесной золы либо инсектицидных средств. Желательно использовать органику.

Предотвратить появление гнили можно, соблюдая такие правила:

  • аккуратный сбор плодов;
  • удаление поврежденных листков;
  • удаление поврежденных черешков.

Пораженные вирусом растения требуется удалять. Вирус переносится тлей, потому нужно следить за состоянием грунта, чтобы в нем не было муравьев, являющихся переносчиками тли.

Нематоды

Поврежденные корневища нужно погрузить в воду (температура – от 50 до 55 градусов).

Особенности выращивания в домашних условиях

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.

Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».

Перец Хабанеро — наиболее жгучий вид перцев, относится к семейству Чили. Те, кто после остроты Хабанеро могут чувствовать его вкус, говорят, что в нем есть оттенки фруктов и цитрусов. Перец имеет нежнейший цветочный аромат.

Хабанеро произрастает в Южной Америке и Мексике. С XV столетия стал распространяться по всем странам. В Мексике рассказывают легенду о том, что выбрав жертвы, ацтеки говорили им, что вместо ритуального обряда те могут выпить 2 стаканчика настойки из Хабанеро.

Поклонники острого стручкового перца уже давно заметили, что его плоды имеют двойную пользу. Пикантные на вкус, они отличные помощники на кухне, способные поддать жару любому блюду.

Нарядные на вид – эффектное украшение подоконника и яркий акцент для цветника.

В конце зимы как раз наступает подходящее время для посева семян, чтобы обновить посадки симпатичного острячка на окошке или вырастить рассаду для грядки.

Острый перец: и прян и остр, и сладкий

Всякий перец не просто овощ, а настоящая природная биологическая добавка. Даже в его зеленых стручках витамина С в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных – так и вовсе в 4-5 раз.

А еще он содержит пряные ароматические вещества, способствующие выработке в организме эндофринов – «гормонов счастья».

Поэтому нам так нравится не только есть разноцветные стручки, но и выращивать перец своими руками.

По вкусовым качествам и использованию все сорта перца делятся на сладкие – овощные (болгарские) и острые – чили (горькие, пряные). Жгучий вкус плодов обуславливает наличие в них особого вещества – алкалоида капсаици-на.

Вызываемый им прилив адреналина очень нравится любителям всего остренького.

Тем более что в умеренных количествах огненный перец не только доставляет истинное наслаждение гурманам, но и приносит неоценимую пользу нашему организму, помогая оставаться активными, красивыми и здоровыми.

На заметку

✓ Больше всего капсацина содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена. Уменьшить остроту перца можно, удалив ее. Но будьте осторожны: эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение.

Огненные плоды у нас в первую очередь знакомы как основные «зажигатели» популярнейшей аджики, а также острых соусов: табаско, чили и сальса. Без дружбы со «жгучим мачо» не обходятся любители острых маринадов, наваристого борща и плова.

✓Имейте в виду

Предлагаем ознакомиться:  Как привить дерево правильно весной

Агроном: Хабанеро перец: особенности сорта и выращивания в 2019 году

Даже самые крохотные перчики могут таить в себе обжигающую остроту. Поэтому всего одного крохи вполне бывает достаточно для приготовления маринада или рассола иа трехлитровую банку остреньких огурчиков или помидоров.

Ссылка по теме: Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Выращивание чили

Chilli – так впервые этот обжигающий перец обозвали ацтеки, что переводится как красный. Сейчас так называют все наиболее жгучие сорта острых перцев для отличия их от средне — и слабожгучих.

Это и самый известный из всех огненных – курносый мексиканец ха-лапеньо; мясистый и яркий, как фонарик, хабанеро; симпатичный, как широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, скотч боннет; крохотный, но не менее злой тайский перчик птичий глаз;

Все перцы чили (красные, кайенские) заметно различаются по вкусу – от мягких до обжигающих. Основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий. Для измерения остроты перца разработана даже международная шкала с единицей измерения SHU (Scoville heat units).

Паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца. Чили из самых жгучих. Пепперони (так ласково обычно называют карликовый острый красный перец) употребляют обычно в маринованном виде и часто используют при приготовлении пиццы.

Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде.

Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер.

При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.

После этого семена можно вы­сеять в мини-теплички. Очень удобны устроенные из двух ча­стей больших пластиковых бу­тылок.

Семена раскладывают пинцетом на таком расстоянии, чтобы перчики можно было за­тем безболезненно рассадить по горшочкам, и присыпают сверху слоем грунта в 0,8-1 см.

Такая заделка способствует появлению всходов уже без «шапочек». Не сброшенные вовремя, они силь­но сдерживают рост сеянцев.

В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать. Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.

После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой. Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).

В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены.

Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».

Агроном: Хабанеро перец: особенности сорта и выращивания в 2019 году

Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Обратите внимание! Приставка NR означает устойчивость к нематодам – корневым вредителям, от которых часто страдают перцы.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического.

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кусками с морковью и острым перцем

Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Важно! Семена должны быть в специальных упаковках, защищающих от влажности и других разрушающих факторов.

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.
  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Отзывы бывалых огородников о перце

Огородники утверждают, что Хабанеро можно с успехом выращивать, как на окне, так и в огороде. Однако при этом они отмечают необходимость поддержания оптимальной температуры, влажности и освещения. Собранные стручки люди предпочитают использовать, как острую специю. Кроме того, Хабанеро нередко используют для приготовления соусов.

В домашних условиях Хабанеро можно выращивать 8-9 лет, при этом кусты несколько раз в год приносят урожай. За перцем не так сложно ухаживать, как может показаться. Кусты хорошо растут в слабокислом грунте, боятся сквозняков и холодного воздуха.

Происхождение и описание растения

перец хабанеро

Родиной перца Хабанеро является Мексика. Этот овощ относится к самым жгучим перцам. Первыми территориями, куда стали вывозить Хабанеро, были Европа и Китай. В настоящее время этот перец составляет основу знаменитого соуса «Табаско».

Описание сорта

Существует шкала Сковилла, по которой определяют остроту овощей, по ней перец Хабанеро по своей остроте достигает от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Это высочайшие показатели для перца. Его очень любят в Мексике, он часто используется при приготовлении национальных блюд этой страны в качестве приправы.

Овощ имеет полезные свойства. Например, он снижает боль и способствует росту волос.

Перец Хабанеро имеет несколько видов:

  1. Habanero White. Перец белого цвета, по форме напоминает жевательную конфету, поэтому имеет второе название — конфетный чили.
  2. Habanero Fataly. Острота от 125 тыс. до 325 тыс. единиц.
  3. Habanero Tigerpaw. Когда плод созревает, то становится ярко-оранжевого цвета.
  4. Habanero Red Caribian. Его чаще всего применяют в мексиканской кухне. Плоды красного цвета.
  5. Habanero Red Savina. Имеет мясистые плоды.
  6. Habanero chocolate. Шоколадного цвета, имеет привкус дыма и аромат цветов.

Все сорта дают хороший урожай. С одного куста в год можно собрать до 1 кг плодов. В тропических регионах перец Хабанеро плодоносит круглый год. При умеренных климатических условиях растет как однолетнее растение.

Через 90-100 дней после посадки можно собирать плоды, но прежде они проверяются на спелость.

Данный вид перца считается самым жгучим в мире. Хотя вид его вполне безобиден и притягателен. Внешне он напоминает паприку, чаще всего имеет красный цвет. Но из-за своей жгучести в сыром виде его практически не употребляют. Используется Хабанеро для консервирования и перетирания в специи.

Урожайность у этого перца достаточно высокая. Многие садоводы сажают кустики с перцем в декоративных целях, так как в зависимости от сорта они бывают красного, желтого, оранжевого, темно-коричневого и даже белого цвета.

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Стоит отметить, что перец Хабанеро — это кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом перчике содержится йод, железо, кальций, фосфор, калий, много витаминов (А, В, С, D).

Предлагаем ознакомиться:  Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Выращивание

Семена высеваются в феврале месяце. Перед посадкой их на три дня заворачивают во влажную ткань. После этого контейнер наполняется пропаренной смесью из земли, взятой с огорода, торфа, перегноя и вермикулита (пропорция 2:1:1:1).

Как вы считаете, обязательно ли добавлять торф в почвосмесь?

Через 2-4 недели появляются ростки.

В это время стеклянный колпак убирается, а рядом устанавливается люминесцентная лампа, которая должна быть включенной 16 часов в сутки. Когда появятся листья, они пересаживаются в отдельные горшки.

Лампа при этом теперь уже оставляется включенной на 12 часов и поднимается чуть выше. Нужно также осуществлять подкормку 1 раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Для компактности кустиков хабенеро их побеги прищипывают. Первые цветки желательно удалить, это делается для того, чтобы перцы окрепли. Позже можно удалять часть цветков, тогда плоды будут крупнее. Если перец Хабанеро растет дома, он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых. Поэтому делать это нужно при помощи кисточки.

Для подкормки используются минеральные удобрения и компост.

После посадки кустиков подкормка осуществляется спустя полмесяца. При желании вырастить перец Хабанеро дома горшок с растением лучше установить на подоконник, чтобы на него попадал солнечный свет.

Условия полива для данного сорта:

  1. Маленькие ростки поливаются часто, но заливать их не стоит, так как это прямой путь к различным болезням.
  2. Зимой полив максимально сокращается.
  3. Обильный полив возобновляется в апреле, именно в это время растение активно развивается.
  4. Если перец растет на подоконнике, то его поливают дважды в день.

Полив перца Хабанеро должен осуществляться с особой осторожностью. Перелив или использование холодной воды может привести к подгниванию корневой системы. Перцы — теплолюбивые растения, и им необходим полив водой комнатной температуры.

Болезни и вредители

Если перец Хабанеро посажен в открытый грунт, то он может быть подвержен различным болезням и вредителям:

  1. Черная ножка. Болезнь развивается из-за излишней влажности, высокой температуры воздуха и близкой посадки кустов. Сначала поражается корневая система, которая начинает чернеть, затем болезнь распространяется на сам куст.
  2. Вертицеллез. Сначала растение увядает, затем полностью погибает. Возбудитель — споры мельчайших грибов, которые обитают в почве и заражают растение через трещины в корневой части перца.
  3. Фитоплазмоз. Возбудитель — цикадки, которые обитают в почве. Часто заражение происходит в мае. Сначала загнивает корень, после этого желтеет и увядает все растение, листья его скручиваются, плоды могут появиться, но они будут мелкими, с истонченными стенками.
  4. Тля. Это наиболее опасный вредитель растений, так как она питается соками перца.
  5. Паутинный клещ. Чтобы он не завелся, следует опрыскивать перец раствором из чеснока, жидкого мыла, лука или одуванчика.
  6. Слизни голые. Они поедают листья. Чтобы их не было, грядки чистятся, после чего присыпаются известью или табачной пылью.

Существуют специальные растворы, которыми обрабатывается растение. Это помогает избавиться от многих насекомых-вредителей данного перца. Также огромную роль играет:

  • полив, температура воздуха;

На фото показаны разные сорта перца Хабанеро. Цвет их может быть разнообразным. Можно разглядеть, как выглядят плоды этого мексиканского продукта, чтобы не ошибиться при покупке нужного сорта.

На данном видео вам покажут, как может вырастить перец в условиях нашей страны.

Перец Хабанеро — экзотическое растение. Чтобы его вырастить, необходимо потрудиться. Но лучше не пробовать на вкус его плоды, они слишком жгучие. Часто садоводы сажают это растение в декоративных целях.

Плоды в виде маленького сердечка, их масса 50 г. С одного растения собирают до 2 – 3 кг. На одном кусте может завязаться до 90 перчиков.

Плоды разнообразны по окраске: могут быть оранжевые, желтые, красные, темно-коричневые. Выращивая растение правильно, за сезон можно собрать несколько урожаев.

Сорт происходит из Южной Америки. Селекционеры улучшили одну из разновидностей чили, достигли жгучести в 300 тысяч единиц по шкале Сковилла. Перец приблизительно в 40 раз более жгучий, чем Халапеньо.

Кусты мощные, высотой примерно 90 сантиметров. При сборе урожая нужно применять защиту для рук. Длина плодов – 25-30, ширина – 35-40 миллиметров. Стручки морщинисты, имеют тонкие стенки, напоминают желуди.

Выделяют такие разновидности сорта:

  1. Уайт – белые стручки, похожие на жевательную конфетку.
  2. Фатали – жгучесть составляет 125-325 тысяч единиц.
  3. Тайгерпоу – оранжевые стручки.
  4. Рэд Карибиан – ярко-красные стручки. Обычно используется для приготовления блюд мексиканской кухни.
  5. Рэд Савина – мясистые стручки.
  6. Шоколад – коричневые стручки, немного отдающие дымком и пахнущие цветами.

Хабанеро содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. В каждом плоде есть йод, железо, кальциевые и фосфорные элементы, витамины A, B, C, D. Использовать перец в медицинских целях нужно аккуратнее. Требуется ознакомиться с противопоказаниями и правильно определить дозировку.

Внешний вид куста

Стебель куста ветвист, листки по форме напоминают яйцо. Стручки похожи на небольшое сердечко, весят около 50 грамм.

С каждого растения возможно получить до 2.5 килограмма стручков. На одном кусте может созреть до 95 стручков. Во время цветения куст издает довольно приятный аромат.

Где применяют плоды

В основном, Хабанеро применяют для готовки острых блюд. Стоит добавить немного перца, и блюдо приобретает весьма пикантный вкус. В плодах есть капсаицин, способствующий росту волос. Можно добавить капельку сока в маску для волос.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector