Как сделать гамак своими руками из ткани на люверсах, видео

Детский гамак для дома

К гамаку для ребенка не предъявляется таких же требований по прочности, как и к взрослому. Всё таки ребенок весит в несколько раз легче, а значит и нагрузка не будет такой существенной. Так что, в принципе, детский гамак для дома своими руками можно сделать даже из подручных материалов.

Нам понадобится:

  • Бельевая веревка диаметром 5 миллиметров.
  • Отрез ткани длиной в 140 сантиметров и шириной 180 сантиметров.
  1. Такой широкий отрез ткани нам понадобится для одного — сложить материал вдвое. После этого нужно пройтись крепкими нитками по краям. Внимательно следим чтобы все было ровно, без ненужных складок.пройтись крепкими нитками по краям
  2. Ткань с обоих концов собирается в плотный, крепкий пучок. Он закрепляется прошивкой крепкими нитками, а потом обмоткой при помощи бельевой веревки. Нужно сформировать крепежную петлю.Нужно сформировать крепежную петлю
  3. Цепляем подвесной детский гамак с обеих сторон на карабины. Закрепить можете в две стены в детскую комнату с помощью анкеров по бетону, или к заранее купленному (либо собранному своими руками) металлическому/деревянному каркасу.Цепляем на карабины

Классификация гамаков

Гамаков известно несколько видов; основные представлены на фото. Открыватели Нового света увидели гамаки из циновок, подвешиваемые на лианах. Их современные модификации известны под названием мексиканского гамака, поз. 1.

Он может быть и плетеным, и шитым из ткани, но никогда не содержит твердых жестких деталей, кроме, возможно, кольца-рыма для подвеса. Плетеные гамаки в общем сложнее и дороже шитых, но гигиеничнее, т.к. обеспечивают проветривание со всех сторон.

Виды гамаков

Виды гамаков

Главное достоинство мексиканского гамака – простота. Он может быть только лишь отрезом ткани пара веревок-растяжек, см. далее. Другие преимущества скорее туземно-кочевого плана: его можно носить с собой в заплечном мешке или возить на лошади в переметной суме-альфорхе.

Как сделать гамак своими руками из ткани на люверсах, видео

Однако мексиканский гамак, вообще говоря, не идеален. Чтобы лежащий в нем мог поворачиваться с боку на бок, полотнище нужно примерно от 3 м длиной, и еще по 1,5-2 м на каждый подвес. Расход ткани чрезмерен, места для подвешивания нужно тоже много.

Двуспальным мексиканский гамак быть не может: отрез на ложе понадобится такой длины, что кокон, и так довольно тугой, свернется вообще в душную трубу. Отдыхать в мексиканском гамаке приятно не более 1,5-2 часов.

Матросам парусников и пастухам-гаучо это было все равно: после вахты или рабочего дня верхом на лошади от зари до зари они бы спали как убитые и на матрасе из ежей. Но современному горожанину мексиканский гамак может быть интересен только для сравнительно кратковременного эпизодического пользования.

Предлагаем ознакомиться:  Кварцевые обогреватели для дома - как выбрать, видео

На поз. 2 гамак… ошибаетесь, не бразильский. Вьетнамский, он же малайский. Аборигены крайнего юго-востока Азии придумали гамак независимо от индейцев и по тем же причинам, только европейцы к ним добрались много позже.

В тех краях много рыбы, развито рыболовство, поэтому вполне естественно, что исконный вьетнамский гамак плетеный. Благо, и материал всегда под рукой – разнообразные лианы. Тропики Западного полушария лианами, пригодными для мелкого плетения, небогаты.

Гамак из обрывка обветшалой рыболовной сети или разнородных по механическим свойствам стеблей требовал подвеса из многих ветвей-строп и распределения нагрузки между ними. Поэтому азиаты дополнили полотнище поперечинами-траверсами.

Сделать и наладить гамак на траверсах сложнее, но он гораздо долговечнее, удобнее мексиканского и может быть двуспальным. В гамаке на траверсах можно блаженствовать день деньской всеми клеточками тела, не испытывая без крайней необходимости желания встать и пройтись.

Бразильский гамак показан на поз. 3. Это модификация мексиканского гамака для людей более цивилизованных, требовательных к удобствам и технологически оснащенных. Подвешиваться бразильский гамак может и по-туземному, на веревках, или, если вдеть в лямки-кулиски твердую поперечину-траверсу, в полную растяжку по ширине.

Удобство бразильского гамака на все случаи жизни даром не дается – он сложен и дорог. Сосредоточенные нагрузки от точек подвеса «расходятся» по ткани труднее, чем по сетке, поэтому ветвей подвеса и кулисок для них требуется много.

Как сделать гамак своими руками из ткани на люверсах, видео

В результате на изнанке (нижней стороне) полотнища оказывается множество швейных элементов. Прочность – не прочность, но, чтобы их хоть скрыть, полотнище приходится шить двойное: 2 одинаковых отреза стачивают по коротким сторонам, получившийся короткий широкий рукав выворачивают наизнанку и внутри него шьют/тачают остальное, что где нужно.

По второму способу, более рассчитанному на квалифицированную ручную работу, стачивают сначала длинные стороны, а кулиски вшивают в образовавшиеся широкие проймы. Расход ткани так и этак удваивается безо всякой, в общем-то, необходимости.

В целом, делать дома бразильский гамак имеет смысл только опытной швее, располагающей машинкой под иглу не менее №100, способной пробить 3 слоя плотной ткани со стропой толщиной от 1,5 мм между ними.

Лежать или сидеть?

Бразильский гамак уменьшенного размера и упрощенной конструкции это не что иное, как мягкое кресло-гамак на подвесе-трапеции, поз. 4. Кресло-гамак, или подвесное кресло, может быть также полужестким каркасным или вообще жестким;

в таком случае подвес подойдет люлечный поз. 5. Но подвесные кресла – особый класс предметов мебели. Как сделать кресло-гамак, уложившись прим. в 500 руб., или жесткое из подручных материалов, можете посмотреть пару видео ниже, а мы пока займемся гамаками, в которых можно лежать, вытянувшись во весь рост.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка колоновидных яблонь весной: схемы, как обрезать правильно

Как и любая другая удобная вещь, за свою историю гамак пережил множество метаморфоз. Сегодня самыми популярными вариантами исполнения можно назвать:

  • Классический гамак-кровать (плетеный или тканевый на планках с двумя точками подвешивания);
  • Марокканский гамак-кокон, тканевый, без планок. Благодаря мягкой конструкции, полностью оборачивает тело лежащего человека. Подвешивается в двух точках;
  • Гамак-качели (подвешивают в двух точках на специальной конструкции, которая позволяет ему раскачиваться);
  • Подвесное кресло-качалка (имеет одну точку подвеса вверху).

Сегодня гамаки используют не только на открытых пространствах, их можно часто встретить и в интерьере жилых комнат. Они удачно вписываются в самые разные стили, экономят пространство и просто удобны.

malye-arkhitekturnye-formy.pergola

Гамак является отличным дополнением для зоны отдыха. Чтобы сделать зону отдыха максимально комфортной, можно построить там

беседку с двускатной крышей

.

Избавиться от палящих солнечных лучей можно с помощью перголы. О том, как ее сделать, читайте здесь.

Как сделать гамак

Ещё один важный момент, требующий пристального внимания любого, кто решил сделать себе гамак — какие они вообще есть? Давайте максимально подробно рассмотрим всю существующую классификацию.

По виду крепления

По форме и способу крепления различают два основных вида гамаков: с планкой и без.

  • Без планки. Это традиционный вид дачных гамаков, он представляет собой просто кусок плотной материи, к которой прикреплено большое количество удерживающих тросов. Они часто собираются в пучки и привязываются к дереву или стойке. Это очень компактный и легкий вид гамака, который удобно складывается куда угодно. Основное ограничение подобного вида крепления — вместимость. Такие гамаки могут вместить только одного человека и только в одной позе — лежа на спине. Когда на него ложишься, то края ложа заворачиваются вверх, словно стискивая человека по бокам.Без планки
  • С планкой. Именно такой вид гамака был распространен в Европе и Советском Союзе. Они крепятся к стойкам при помощи пучков тросов, но при этом те пропущены через две горизонтальные деревянные или алюминиевые планки. Это добавляет конструкции стабильности и позволяет разнообразить использование. Один из минусов, вряд ли существенных — он занимает больше места.С планкой

Если рассматривать гамаки по материалу изготовления, то можно выделить три основных вида. Стоит отметить, что каждый из них может крепиться любым доступным способом — как на каркас из планок, так и просто напрямую к стойкам.

Первый тип — гамак-сетка. Как ясно из названия, он делается из широкого куска сетки. Но, конечно, первый попавшийся материал не подойдет. Несколько столетий назад моряки делали себе такие лежбища из обычных рыболовецких сеток.

Предлагаем ознакомиться:  Водоснабжение дачи своими руками

Но сейчас такой метод неприемлем. Часто продаются гамаки с крупным плетением, но в таком случае необходимо обзавестись чем-нибудь, что можно подстелить под спину — иначе сетка будет достаточно болезненно впиваться в кожу.

Но если взять или сделать лежбище с мелким, даже плоским плетением, то такая подстилка больше не будет нужна. В одном из сегодняшних мастер-классов мы рассмотрим как сплести гамак из веревки своими руками.

Второй тип — гамак из ткани. Тут нужно много внимания уделять тому, из какой именно ткани выполнено ложе. Она должна соответствовать требованиям воздухопропускаемости и прочности. Также с ним тяжелее обращаться, потому что подобный материал необходимо где-то хранить — он легко пачкается, а пятна потом сложно выводить.

Третий вид — гамак из синтетики. Его часто выбирают по нескольким причинам.

  • Первая и основная — прочность. Синтетика, благодаря последним разработкам в этой сфере, сильно повысила свою крепость и может выдержать невероятные нагрузки.
  • Вторая — легкость в обращении. Это относится, в основном, к тому, что синтетические ткани сложно загрязняются и легко моются. А новые исследования этой темы позволили создать синтетику, которая отталкивает грязь и другие влажные загрязнители. Так что после использования остается только отряхнуть от пыли и прилипших листьев.
  • Третья причина — долговечность. Она неразрывно связана с первой, потому что прочные материалы почти не поддаются временному старению и какой-либо коррозии. Это в полной мере касается и синтетических тканей.

Четвертый — плетенный гамак из дерева. Это ещё один традиционный вид, когда из полос древесной коры формируется ложе. Его до сих пор можно заказать во многих магазинах или даже сделать самому. Также стоит отметить, что такой уличный гамак сложнее хранить — древесная кора плохо переносит изгибы и не советуется долго хранить её в сложенном состоянии. Она растрескается, теряет внешний вид и механические свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector