Схема сроки и правила посадки винограда

Защита от вредителей

Обработка виноградника от вредителей показана в утренние или вечерние часы, желательно в безветренную погоду. Как правило, опрыскивание осуществляют дважды в год – осенью и весной. Для этих целей наиболее популярны следующие препараты:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Топаз»;
  • «Неорон»;
  • «Би-58».

Виноград очень «любят» различные вредители, поэтому чтобы не потерять урожай, нужно регулярно обрабатывать кусты защитными средствами. Ниже перечислены наиболее опасные насекомые.

Виноградари считают ее самым опасным врагом лозы. Распространение тли возможно любыми средствами: животными, ветром, водой или зараженными саженцами. Распространяется зараза массово и в некоторых случаях приводит к гибели всего урожая. Садоводы в этих случаях создают карантинные зоны. Филлоксера представляет собой тлю ярко-желтого цвета маленького размера. Место обитания – корневая система, изредка появляется на листьях.

Портят растения личинки, которые высасывают из корней сок, переходя от одного куста к другому. На месте проколов образуются ранки, в которые попадают инфекции и грибок, это и является причиной гибели лозы.

Для профилактики следует придерживаться следующих правил:

  1. Если регион предрасположен к появлению вредителя, то лучше выбирать виды винограда, устойчивые к филлоксере. Например, «Юбилей Молдавии», «Ркацители», «Серексия», «Любительский».
  2. Перед тем как посадить саженец, его нужно обработать инсектицидами, полностью погрузив черенок в раствор. В этих целях используют «Кабофос», «Би-58» и другие. Далее посадочный материал в течение суток выдерживают в закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
  3. Необходимо проводить операцию катаровки, удаляя поверхностные корни.
  4. Неустойчивые к тле сорта подлежат обработке «Фастаком» или «Кинмиксом». Раствор можно приготовить самостоятельно: 3 мл препарата разводится в 10 литрах воды. Опрыскивание производится из расчета ведро на 100 квадратных метров. Схемы обработки всегда есть в инструкциях к препаратам. Профилактические мероприятия проводят два раза: первый – при распускании почек второго и третьего листа, второй – после появления 9 листа.
Предлагаем ознакомиться:  С какими цветами сочетаются георгины — Дачное хозяйство

Существует несколько видов этих паразитов: паутинный, войлочный и листовой. Ни один не сулит кустам ничего хорошего.

Виноградный паутинный клещ появляется с первым теплом. Как только температура постоит несколько дней на уровне 15 градусов, так вылупляются его личинки, которые уже через неделю способны питаться мякотью листьев, а еще через 2-3 недели они начнут размножаться. Поврежденная листва сохнет, и растение гибнет.

Зудень, или войлочный клещ, настолько мал, что увидеть его очень сложно. Питается соком, живет на обратной стороне листовой пластины. Поврежденные места покрываются белым ворсяным налетом, похожим на войлок. Заразиться растение может либо от соседних кустов, либо если при посадке использовался некачественный посадочный материал.

Листовая разновидность виноградного клеща самая маленькая из всех. Обитает в почках, в них же зимует, ими же питается. В результате весной побеги вылупляются сморщенные, кривые. Можно обмануться и принять это за последствия от заморозков.

Весь сезон следует пропалывать участок, уничтожать сорную траву и зараженные побеги, осенью опавшие листья нужно сжигать.

Как только почки начинают набирать силу, кусты лучше обработать раствором извести и серы. А в вегетационный период отпугивать насекомых следует инсектицидами, опрыскивая листья.

Если следы пребывания клещей все-таки обнаружены, то нужно немедленно обработать листья акарицидами. Операцию проводят не менее 2-3 раз через неделю. Агрономы советуют использовать препараты «Би-58», «Неороном», «Омайт» и другие.

Листовертки

Это насекомые, которые на первый взгляд кажутся красивыми мотыльками, порхающими над виноградником. На самом деле это его страшные враги. Разновидностей листоверток несколько:

  1. Виноградная представляет собой шоколадного цвета бабочку с двумя темными полосками и размахом крыльев до 3 см. Ее личинки – гусеницы, просыпаются вместе с набуханием почек и сжирают все без разбору. Они абсолютно не переносят жару.
  2. Двухлетняя листовертка меньше предыдущей в 2 раза. Расцветка более яркая – желтая с коричнево-черной полосой, похожей на трапецию. Личинки всеядны, поэтому могут уничтожить почти весь урожай.
  3. Гроздевая разновидность самая маленькая, имеет пеструю оливково-бурую расцветку. Гусеницы, поедая все на своем пути, облепливают гроздья паутиной. Зимует в коре.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка ежевики осенью – это правильно! Выбор саженщев ежевики, подготовка и посадка, размножение ежевики осенью (фото) - Женское мнение

Бороться с вредителями можно. Для этого необходим следующий комплекс мероприятий:

  • перед набуханием почек следует обработать кусты растворами «Конфидор», «Децис», «Фастак» или «Интавир».
  • уничтожать старые или зараженные листья и кору;
  • в период бутонизации цветки следует опрыскивать инсектицидами «Ровикурт» (0,1% раствор), «Фозалон» (0,2%), «Цимбуш»;
  • если листья повреждены, то за месяц до уборки урожая нужно еще раз обработать кусты препаратами «Экамет», «Токутион» или «Метафос».

Древоточе

Это большой мотылек с размахом крыльев до 10 см серо-грязного цвета. Его личинки питаются древесиной плодовых деревьев: яблонь, груш и других. Если питания становится мало, то они могут перейти на старую виноградную лозу.

Меры безопасности:

  • удалять зараженные ветви, срезая их ниже места повреждения, срезанные побеги сжигаются;
  • в отверстия впрыскивают инсектицид и замазывают глиной;
  • если подкармливать в течение года птиц, дятлов, синиц или грачей, то они будут охотиться на вредителей, избавляя виноградник от их нашествия.

Как посадить виноград осенью: особенности и пошаговая инструкция

Перед тем как начать посадочные работы, нужно тщательно подобрать качественный экземпляр. Саженец следует брать однолетнего возраста с хорошо развитой корневой системой – от 3-х до 5-6 молодых корешков. На стволе должны размещаться зеленые побеги, вытянувшиеся на 15-20 см.

Конечно же, при покупке следует внимательно осмотреть саженец на предмет повреждений механического характера, наростов или плесени.

Перед тем как высаживать саженец винограда в открытый грунт, желательно за два дня до посадки замочить его и обработать, а вернее, провести ряд следующих мероприятий:

  • Для начала рекомендуется чуть срезать верхнюю часть (верхушку). На срезанном участке саженец должен быть светло-зеленого цвета, это будет говорить о здоровом состоянии саженца (сажать можно).
  • Нижние основные корни (пятка)незначительно подрезаются — примерно на 2 см. Хотя существует еще один довольно кардинальный метод, когда корни берут в кулак и всё, что остается ниже удаляется. В итоге длина корней должна быть не менее 15 сантиметров. Если вы оставите слишком длинные корни, то при посадке вы их обязательно загнете вверх и саженец не приживется.Схема сроки и правила посадки винограда
  • Важно! Даже если годовалые саженцы будут посажены на следующий день после извлечения из школки (выращенные из черенков), то их всё равно рекомендуется замачивать и окунать в болтушку.

  • Саженец помещается в воду комнатной температуры для вымачивания на 12-24 часа (например, на ночь).
  • Некоторые дачники дополнительно вымачивают в воде с добавлением стимуляторов роста корней еще в течение 12-24 часов (например, в «Корневине» или «Гумате»).

Различия в процедуре весной и осенью

Сезоны посадки отличаются манипуляциями, которые необходимы для защиты от разных негативных факторов.

Так, весна чревата неожиданными заморозками, которые сменяются активным солнцем. Если землю вокруг саженца покрыть полиэтиленом черного цвета, то это обеспечит прогревание почвы и стимулирует развитие корневой системы. Пленка также спасает от нашествия сорняков и предотвращает обильное испарение влаги.

Кроме пленки, используют и другие защитные средства, например, укрывной материал или пластиковые бутылки, обернутые бумагой. В частности, последние способны защитить не только от заморозков, но и от агрессивных солнечных лучей.

При осенней высадке такие манипуляции не нужны. Почва за летний период уже получила все, что могла, и теперь нужно просто закрыть саженец половинкой от пластиковой бутыли (бумагой оборачивать не нужно).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector